Дата: 2008-11-23
Вопрос 1: В августе 2007 года на Украине прошла очередная демонстрация против вступления страны в НАТО. Лозунг на одном плакате выглядел довольно забавно — можно было подумать, что демонстранты приветствуют вступление страны в альянс. Лозунг состоял из двух слов, первое из которых — НАТО. Воспроизведите второе слово лозунга.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена.
Японское трехстишие в переводе:
"Нищий на пути.
Летом вся его одежда —
ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ".
Какие три слова мы заменили?
Вопрос 3: По одной из версий, в ранних вариантах песни никакой странности не было — далекая восточная река не упоминалась, а речь шла всего лишь о пригороде. Назовите эту песню.
Вопрос 4: Забавно, что часть книги Альфонса Доде первоначально печаталась под названием "Барбарен из Тараскона" на страницах именно этого европейского издания. Назовите это издание.
Вопрос 5: В советских военных лагерях 50-х годов можно было не только потренироваться, но и подлечиться. Вспоминает один из побывавших там: "... чем больнее становилось, тем сильнее я крутил педали. Закончилась эта велогонка тем, что ИКС застрял в ИГРЕКЕ". ИКС и ИГРЕК — слова из трех букв. Напишите их в заданном порядке.
Вопрос 6: По мнению Давида Бронштейна, шахматные фигуры, если бы они умели говорить, могли бы сказать гроссмейстерам фразу гоголевского героя. Воспроизведите первые три слова этой фразы.
Вопрос 7:
Перед вами коллаж, опубликованный в Интернете в середине февраля 2008
года. Напишите закрашенную нами часть названия территории.
Вопрос 8: "Представьте себе немое кино о гениальном таланте оперной дивы. Представьте себе пейзаж, написанный для слепых" — с помощью этих сравнений литературный критик Роман Корнеев показал всю сложность создания одного произведения. Назовите это произведение.
Вопрос 9: Виктор Шендерович полагает, что эта губерния не случайно была связана с гоголевским героем — ведь примерно в тех же местах в свое время были ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 10: Внимание, в вопросе есть замена.
Вот отрывок из повести Александра Плотникова: "В каньоне речушка
течет, мелкая, но голимая — жуть! Ладонь сунешь, брызги во все стороны
летят...". Какое слово мы заменили?
Вопрос 11: ЖЖ-пользователь i_shmael пишет о НЕМ: "Кажется огромным за счет большей выгнутости и многослойных туч". А поэтесса Мария Погодаева полагает, что ОНО вечно мертвому снится. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 12: Подзаголовок статьи в "Известиях" выглядел так: "Олигархи померялись яхтами". Не ошибитесь в порядке букв и восстановите пропущенное слово в заголовке этой статьи: "Чьи [пропуск] длиннее?".
Вопрос 1: Еврейскому музыканту Эрнсту Глазеру чудом удалось спастись во время концерта в Бергене в 1941 году после того, как в зал неожиданно ворвались нацисты. Его фактически спас дирижер, приказавший СДЕЛАТЬ ЭТО. Какие два слова мы заменили на "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Вопрос 2: Вот отрывок из произведения Юрия Никитина: "Показалась ее ПЕРВАЯ... Ей давали дорогу, словно она неслась на крупном боевом ВТОРОМ". Иногда ВТОРОЙ является ПЕРВОЙ. Назовите ПЕРВУЮ двумя словами.
Вопрос 3:
Вопрос 4: Во время просмотра пиратских dvd-дисков — так называемых "экранок" — иногда можно заметить помехи. Автор вопроса в шутку предположил, что это реклама основанной в 1898 году зарубежной компании. Назовите эту компанию одним словом.
Вопрос 5: Изучив эти цветы под электронным микроскопом, ученые обнаружили, что те покрыты белыми волосками. Слой волосков пропускает видимую радиацию, нужную для фотосинтеза, и в то же время поглощает ультрафиолетовое излучение. О каких цветах идет речь?
Вопрос 6: Романы Хольма ван Зайчика о вымышленной стране Ордуси полны аллюзий на произведения искусства, явления культуры и т.п. В одном из романов рассказывается о народе, проживающем в районе, аналогичном Кавказу, который прекрасно умеет петь, а также закапывать ИХ. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 7: Во время путешествия по центральноевропейской стране у туристки пропал чемодан. Это дало повод автору вопроса перефразировать известное стихотворение, заменив в нем одно слово так, что ни рифма, ни размер не пострадали. Около какого населенного пункта произошел этот инцидент?
Вопрос 8: По словам одного из авторов сценария, тремя составными источниками этого героя стали Дон Кихот, чаплиновский Чарли и князь Мышкин. Назовите этого героя.
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена.
В некоторых фантастических произведениях описываются города,
построенные на других планетах. В одном из самых известных произведений
Толстого встречается НИКОЛАЕВ на Марсе. Какое слово мы заменили на
"НИКОЛАЕВ"?
Вопрос 10: Документальный фильм о непростом жизненном пути писателя назывался "[Два слова пропущено] Василия Аксенова". Восстановите пропущенные слова.
Вопрос 11: Имеющая африканские корни певица Рианна мечтает стать ЕЙ. Одна из самых известных ИХ находится в духовной столице Польши. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 12: Восстановите два пропущенных слова в отрывке из стихотворения Осипа
Мандельштама:
Если всё живое лишь помарка
За короткий выморочный день,
На подвижной [два слова пропущено]
Я займу последнюю ступень.
Вопрос 1: Как известно, люди могут сделать камень преткновения из чего угодно. Согласно ГОСТу, ПЕРВЫЙ — способ укладки заподлицо, а ВТОРОЙ — ребром наружу. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ в любом порядке.
Вопрос 2: В произведении 1924 года о НИХ говорится: "Их могилы пескам не занесть". Назовите ИХ.
Вопрос 3: Первый — обладатель односложного имени. Второй явно не блещет умом, да и — нужно признать — мы не раз видели его с красным носом. Третий был самым опытным и самым крупным. Вместе они появились на экране в обществе еще одного персонажа и представительницы прекрасного пола, роль которой озвучивали, в том числе, Раиса Мухаметшина и Наталья Гурзо. Назовите ее имя.
Вопрос 4: Еще о звездах экрана.
Белокурая актриса Хелен Мирен в молодости вела богемный образ жизни.
Когда она узнала, чем зарабатывал нацистский преступник Клаус Барбье,
скрывавшийся в Южной Америке, актриса решила объявить своеобразный
бойкот и больше никогда не покупать ЕГО. Назовите ЕГО.
Вопрос 5: Как известно, за плохое выполнение подчиненными своих обязанностей руководство может принять по отношению к ним меры. А вот один персонаж Гоголя обещал подопечному меру, наоборот, за хороший труд. Назовите профессию этого персонажа.
Вопрос 6: [Ведущему: кавычки около слова "он" не оглашать.]
Футурист Алексей Крученых был известен своей радикальной позицией по
многим вопросам, как социальным, так и языковым. Так, он считал, что со
временем из нескольких останется только ОН. Редакторы Википедии долго
сомневались, следует ли использовать ЕГО в статье о транссексуалах. "Он"
— это тоже ОН. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 7: Продолжая тему транссексуалов.
Самая известная женщина-транссексуал Америки, урожденная Тина
Брэндон, сменила несколько имен, прежде чем сделала окончательный выбор
и получила документы на новое имя. Напишите имя и фамилию, которые были
в них указаны.
Вопрос 8: Николай Вавилов писал, что нигде ему не доводилось видеть такого обилия разновидностей яблонь, как в окрестностях этого города. Назовите этот город.
Вопрос 9: [Ведущему: следует указать начало и конец цитаты. На всякий случай:
ударение в слове "дали" на первом слоге: "дАли". Это не фамилия, это
глагол! :-)]
Говоря о НЕМ в описании свой туристической поездки, Адриан Моул
замечает: "ДАли психу разгуляться малярной кистью". Вопрос о психическом
здоровье человека, с именем которого ЕГО связывают, остается спорным.
Назовите ЕГО.
Вопрос 10:
[Ведущему: кавычки не озвучиваются!]
Еще об архитектуре.
Перед вами изображение памятника королю Виктору Эммануилу II в Риме.
Горожане зачастую не слишком уважительно называют памятник ЭТИМ.
Назовите особенность ЭТОГО из учреждения, находившегося недалеко от
"Капитолия".
Вопрос 11: Еще об учреждениях.
Как пишет Лев Гурский, здание, в котором прежде располагалось
заведение бытовых услуг, однажды передали государственному учреждению.
Назовите и заведение, и госучреждение.
Вопрос 12: На карикатуре Манфреда Бофингера изображен писающий мальчик. Рядом с ним без дела стоит ФОТОАППАРАТ. Какое слово мы заменили на "ФОТОАППАРАТ"?
Вопрос 1: В статье о клещевом энцефалите из журнала "Вокруг света" упоминается, в частности, существо, известное уже более 75 лет. Назовите его.
Вопрос 2: Еще о научно-популярных журналах.
В статье в "Науке и жизни" перечисляются версии, кем мог быть
знаменитый узник Железная маска. В части статьи о том, что Железной
маской был брат-близнец Людовика XIV, упоминаются Вольтер, которого
считают отцом этой гипотезы, Жюль Милле — последний занимавшийся ей
всерьез известный историк, Людовик XIII, Наполеон и многие другие.
Назовите упоминающегося в ней человека, умершего в 1870 году.
Вопрос 3: В статье С. Цветкова в популярном журнале "Наука и жизнь" перечисляются разные версии того, кем же мог быть знаменитый французский узник, вошедший в историю под прозвищем Железная маска. Так, в разделе этой статьи, посвященном версии, что Железной маской был скрываемый брат-близнец Людовика XIV, упоминаются Вольтер, которого принято считать отцом этой гипотезы, Жюль Милле — последний из известных историков, занимавшийся ей всерьез, король Людовик XIII, император Наполеон I Бонапарт и многие другие, в частности, писатель Александр Дюма-отец, включивший эту историю в свой роман "Виконт де Бражелон". Назовите упоминающегося в описанной статье человека, родившегося около 1285 года.
Вопрос 4: Еще о разных версиях.
По одной из версий, металл заливали в форму в два приема, поэтому
слиток получался со ШВОМ. Назовите слово, происхождение которого
объясняет эта версия.
Вопрос 5: [Ведущему: в вопросе указать, где начинается и где заканчивается
цитата.]
Когда Эйзенхауэр в августе 1945 года посетил Москву, он, в частности,
заметил, что ЭТО — оружие, которое делало "будущие войны слишком
ужасными, чтобы вообще о них думать". Назовите ЭТО.
Вопрос 6: [Ведущему: на всякий случай: слово "расстоянии" прочитать четко, чтоб
команды не перепутали окончание.]
Еще о пушках.
В словаре начала прошлого века в толковании этого слова упоминаются
пушечная и ружейная стрельба на расстоянии. В 1924 году слово,
однокоренное с этим, стало названием известного произведения. Назовите
его автора.
Вопрос 7: Еще о словарях.
В Этимологическом словаре Фасмера в статье об ЭТОМ упоминается тысяча
и одна ночь. Следить за ЭТИМ, замечает Роман Шмараков, было основной
служебной обязанностью афинского агоранома. Назовите ЭТО.
Вопрос 8:
Перед вами обложка сингла Кайли Миноуг и Товы Теи, название которого
вполне очевидно. Что означает в этом названии слово "German" [Джёман],
вы, скорее всего, не знаете. Назовите еще два слова, которые мы от вас
закрыли.
Вопрос 9: При печати почтовых марок иногда бывает, что диапозитив для подготовки печатных форм случайно переворачивается. Работники издательств такую ошибку называют словом, которым в обиходе часто называют разновидность одной известной вам всем замены. Назовите это слово.
Вопрос 10: [Ведущему: слово "животное" следует ненавязчиво выделить голосом, но не
оглашать, что оно взято в кавычки.]
В рассказе Евгения Шестакова некое "ЖИВОТНОЕ" называют так же, как
советская власть называла неугодных жителей соседней страны. Чем
занимаются герои этого рассказа?
Вопрос 11:
Вопрос 12: Сергей Лукьяненко в свое время написал альтернативную концовку романа "Осенние визиты", в которой объясняется, что же произошло. Однако эта глава не была опубликована: Лукьяненко не хотел навязывать читателю определенную позицию. По словам автора, в этой главе есть все ОНИ, поэтому Лукьяненко решил ИХ снять и собрать... Во что?
Вопрос 1: Перед вами отрывок из песни Александра Мирзаяна (схема рифмовки — АББА):
Может так всё задумано было,
Аль с тупого конца
[...],
Переполнив отечество дымом.
В этом отрывке мы пропустили слегка перефразированную цитату.
Назовите написанное в 1826 году произведение, из которого была взята
исходная цитата.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замены.
Детство Александра Жолковского вряд ли чем-то сильно отличалось от
детства большинства его соотечественников, родившихся после революции.
Жолковский пишет: "Родился я в 1937 году и рос в АРМЕЙСКОЙ АРАМЕЙСКОЙ
семье". Какие слова мы заменили словами "АРМЕЙСКОЙ АРАМЕЙСКОЙ"?
Вопрос 3: Персонаж романа Льва Гурского в шутку предполагает, что симпатия Ленина к зарубежному гостю была вызвана тем, что Ленин просто заскучал по некоему человеку. Назовите этого гостя и этого человека.
Вопрос 4: В русском переводе рассказа Уильяма Фолкнера мальчик упоминает пир храбрых. В каком году случился этот "пир"?