Дата: 2022-04-16
Вопрос 1: Персонаж одного произведения считает, что новенькие купюры для начала нужно искусственно состарить. Забавно, что для этого он пользуется АЛЬФОЙ. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Вопрос 2: Герцог Джон Гонт очень тосковал по своей умершей жене Бланке Ланкастерской. В аллегорической поэме Чосера персонаж, соответствующий Гонту, сразу признаёт своё поражение, лишившись… Ответьте двумя словами: чего именно?
Вопрос 3:
Вопрос 4: В этом вопросе слово «АЛЬФА» является заменой. В XVIII веке вышла АЛЬФА под названием «Трактат о перспективе в теории и на практике». Ещё раньше АЛЬФЫ иногда использовали для обучения студентов медицинских факультетов. В русском языке АЛЬФЫ иногда называют тем же разговорным словом, что и предмет мебели. Каким?
Вопрос 5: Автор одной пародии называет её гетеросексуальной версией оригинала. Можно сказать, что этот автор развернул на 180 градусов одну из четырёх букв в названии оригинала. Что у него получилось?
Вопрос 6: Уильям Кук был чрезвычайно плодовитым автором, писавшем в разных жанрах, но своим главным трудом считал «Плотто». В статье об этом труде Кирк Макелхёрн упоминает североевропейского и американского учёных. Напишите их фамилии.
Вопрос 7: Художник Рембрандт Пил с гордостью вспоминал, как однажды Джордж Вашингтон приподнял ЕЁ, увидев портреты Рафаэля и Тициана. Назовите ЕЁ.
Вопрос 8:
Вопрос 9: Ныне общепринятая практика появилась в первой трети XX века благодаря Фрэнку Гилбрету – специалисту по тайм-менеджменту и организации труда. Фрэнк советовал ИКСАМ обзавестись своего рода «кэдди». Назовите ИКСОВ словом греческого происхождения.
Вопрос 10: Американский телеведущий, который родился в 1940 году в семье эмигрантов из Украины, а настоящая фамилия его отца – Теребейчук. Вы только что услышали ответ на вопрос. Какой?
Вопрос 11: Питер Патнам рассказывает, что в середине прошлого века в США приходилось специально нанимать наблюдателей на вечеринках для ИКСОВ. Эти наблюдатели следили за тем, чтобы на вечеринке соблюдалась АЛЬФА. Назовите ИКСОВ и АЛЬФУ словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 12: Визит Джорджа Баланчина и его труппы в СССР в шестидесятых годах прошлого века Льюис Сигал назвал «бесстрашным ИМ в историю». Назовите ЕГО одним словом.