Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: Если верить народному рассказу, Петр I выхватил из рук солдата алебарду, сделал крестообразный надрез по дерну и произнес некие слова. Как воспроизвел эти слова великий поэт?
Ответ: Здесь будет город заложен, назло надменному соседу.
Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток)
Вопрос 2: За последние 10 лет в Юго-Восточной Азии было зарегистрировано около полторы тысячи случаев ЭТОГО. Финансовые потери от ЭТОГО оцениваются более чем в сто миллионов долларов в год. А в советском кинопрокате 80-х были популярны два фильма, названия которых абсолютно точно отображают суть этого явления. Один из этих фильмов — отечественный — указывает на время, а другой — зарубежный — на место действия. Назовите эти фильмы.
Ответ: Речь идет о пиратстве. А фильмы, соответственно, назывались "Пираты XX века" и "Пираты Тихого океана".
Источник(и):
1. Книга рекордов Гиннесса. Малоформатная версия. Изд-во АСТ, 1999.
С.260;
2. Х/ф "Пираты XX века" — К-ст. им. Горького, 1980, реж. Борис Дуров;
3. Х/ф "Пираты Тихого океана" — Румыния — ФРГ — Франция, 1978 (в
советском прокате — 80-е), реж. Николае Коржос.
Автор: Игорь Кудрявцев (Киев)
Вопрос 3: Электрический стул был изобретен почти одновременно Вестингаузом и Эдисоном и предлагался как самый гуманный метод казни. Вестингауз предлагал использовать при казни переменный ток, тем более, что его компания предоставляла потребителям именно переменный ток. Т.А. Эдисон также предлагал применять переменный ток, хотя его компания производила в то время постоянный ток. А почему он так поступил?
Ответ: Он хотел показать, что переменный ток более опасен, чем постоянный.
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород)
Вопрос 4: Каких-нибудь 150 лет назад в австралийском штате Виктория жило так мало народу, что во всей полиции штата, например на начало 1851 года, насчитывалось всего 50 человек. Да и то в том году 40 из них оставили службу, причем все по одной и той же причине. Что же вынудило всех этих людей оставить пусть не очень почетную в то время в Австралии, но все же довольно неплохо оплачиваемую службу?
Ответ: Золотая лихорадка.
Комментарий: В 1851 году в Виктории нашли золото, и бывшие полицейские присоединились к золотоискателям.
Автор: Алексей Килин (Мельбурн)
Вопрос 5: В 1735-1737 годах две группы французских ученых отправились в Перу и
Лапландию. Экспедиции были организованы с целью проверки некой гипотезы,
о которой говорится в эпиграмме Вольтера на Мопертюи — руководителя
Северной экспедиции:
Посланец физики, отважный мореход,
Преодолев и горы, и моря,
Влача квадрант средь снега и болот.
Почти что превратившись в лопаря,
Узнал ты после множества потерь,
Что знал Ньютон, не выходя за дверь.
Что же именно знал Ньютон?
Ответ: Что Земля имеет неправильную форму, сплюснута с полюсов.
Комментарий: Французы проводили измерения длины градусной дуги вблизи и вдали от полюса.
Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток)
Вопрос 6: По обе стороны широкой главной аллеи были установлены постаменты с гипсовыми скульптурами, которые, по первоначальному замыслу, назывались "Тревога", "Призыв", "Миру мир!", "К вершинам!", "В цель". Воспроизведите две надписи, красовавшиеся на воротах у входа на эту аллею.
Ответ: Добро пожаловать. Посторонним вход воспрещен.
Источник(и):
1. Х/ф "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен";
2. Лунгин С. Виденное наяву. М.: Искусство, 1989. С. 220-221.
Автор: Игорь Кудрявцев (Киев)
Вопрос 7: Некоторое время назад глава одной зарубежной компании в ответ на вопрос, будет ли поставляться в Россию производимый его компанией товар, чванливо ответил: "Разве что в составе боеголовок ракет". Сейчас эта компания угодливо приспосабливает свой товар к требованиям российского рынка. Что это за товар?
Ответ: Программное обеспечение.
Комментарий: Речь идет о компании Oracle и ее главе Ларри Эллисоне.
Автор: Сергей Борщ (Москва)
Вопрос 8: Первая межконтинентальная бомбардировка была проведена японцами во Второй мировой войне, когда по программе Фу Гоу по территории США был нанесен бомбовый удар. Было сброшено около 1000 бомб. Было убито 5 детей и одна женщина. Одна из бомб повредила систему охлаждения ядерного реактора по производству плутония и если бы не резервная система, то в США могла бы произойти катастрофа ничуть не уступающая Чернобыльской. А какие средства использовались для доставки этих бомб на территорию США?
Ответ: Воздушные шары.
Комментарий: Система автоматики срабатывала в момент, когда шары углублялись на территорию США, но точность доставки была невысокой, а КПД — крайне низким.
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород)
Вопрос 9: Один из героев замечательной книги Ю. Германа "Дело, которому ты служишь" рассказывает притчу о том, что в "... стране Сибири мужички всем котам хвосты рубят", и при этом вполне четко обосновывает причину этого. Догадайтесь, какова причина такого обращения с кошками.
Ответ: Мороз.
Комментарий: Кот входит в избу с обрубленным хвостом быстрее.
Как заметили многие подписчики, аналогичную байку рассказывают про
остроумных габровцев.
Источник(и): Герман Ю. Собр. соч. Т.4. Л.: Худ. лит., 1976. С.273.
Автор: Борис Мандель (Норильск)
Вопрос 10: Однажды в интервью известный вам Дукалис (актер Сергей Селин) признался: "... может, лицо просто располагает — широкое и добродушное. Ямочка вот на правой щеке. На левой к сожалению уже нет. Была, но мне..." Я не прошу вас закончить высказывание. Назовите лишь виновников отсутствия ямочки.
Ответ: Менты.
Комментарий: "Но мне зубы когда-то выбили менты".
Дукалис — герой сериала "Менты" ("Улицы разбитых фонарей").
Источник(и): Городской дилижанс (г. Челябинск). 2001. N 11. С.12.
Автор: Олег Нохрин (Челябинск)
Вопрос 11: Рассказывают, что обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев лично составил документ об отлучении Льва Толстого от церкви. Считают, что это была личная месть писателю за то, что тот в одном из своих романов вывел его в образе холодного бюрократа — "злой машины" даже в семейной жизни. А под какой фамилией?
Вопрос 12: Шарль де Голль писал, что это "блеск сильных и убежище слабых, целомудрие гордецов и гордость униженных, благоразумие мудрецов и разум глупцов". А что все это?
Ответ: Молчание.
Источник(и): Молчанов Н. Генерал де Голль. М.: Международные отношения, 1988. С.319.
Автор: Александр Евелев (Самара)
Вопрос 13: Закончите словом из трех букв фразу, которую известный режиссер Луис Бунюэль однажды сказал своему мексиканскому продюсеру: "Если фильм слишком короток, я введу в него свой..."
Ответ: Сон.
Источник(и): Бунюэль Л. Мой последний вздох (воспоминания) // Бунюэль о Бунюэле. М.: Радуга, 1989. С.120.
Автор: Игорь Кудрявцев (Киев)
Вопрос 14: Отношения с этим учреждением у В.С. Высоцкого были многогранны и неоднозначны. С недавних пор оно включает в себя 14 отделов. Вот не вполне официальные названия некоторых из них: "Иностранный", "Антикварный", "Детский", "Заказной", "Межрегиональный". Чей портрет чаще других встречается в кабинетах этого учреждения?
Ответ: Ф.Э. Дзержинского.
Источник(и): Самые авторитетные МУРовцы; В МУРе 14 отделов // Комсомольская правда. 1998. 30 октября ("КП в Самаре"). С.7.
Автор: Петр Ермаков (Самара)
Вопрос 15: В конце марта 1948 года жители одного американского городка проснулись ночью от тишины. Неожиданно замолчал Источник шума, который был Источником процветания этого города. И эта тишина продолжалась 30 часов. А что произошло?
Ответ: Перестала течь вода через Ниагарский водопад.
Комментарий: Сильнейший ветер погнал воду в обратном направлении и, кроме того, образовался ледяной затор на озере Эри у истока Ниагары.
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород)
Вопрос 16: Л.Н. Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Солдаты уроки его запоминали, но по-своему. Через много лет они вспоминали: "Граф Толстой? Как же, помним. Первейший матерщинник был. Нет тебе по-простому, по-матерному отругать. Ан нет, бывало так выругается, что хоть святых выноси. И всё как-то не по-русски норовит". В чём же заключалась цель уроков Толстого?
Ответ: Отучить солдат материться.
Комментарий: Егор Тимошенко (Томск) уточняет: "Отучить от сочных матов, привычных русскому уху. А поскольку душа всё же требует время от времени ругательств, Толстой взамен предлагал абстрактные, им изобретённые, не имеющие смысловой нагрузки, наподобие "ерундер", "ерондер пуп". Судя по всему, в этом перевоспитании он не очень преуспел ;-)"
Источник(и): Календарь "Занимательный" на 1999 год, 17 ноября. ИПП "Кострома", ТОО "Авенир-Дизайн", 1998.
Автор: Сергей Майстровский (Самара)
Вопрос 17: В 1845 году для городской почты Санкт-Петербурга был выпущен конверт размерами 86х48 мм. До сих пор он остается самым маленьким конвертом, выпущенным когда-либо. А для пересылки чего он был выпущен?
Ответ: Для пересылки визитных карточек.
Источник(и): Левитас И.Я. И серьезно, и курьезно. М.: Радио и связь, 1991.
Автор: I.P. (Санкт-Петербург)
Вопрос 18: В Московском манеже в молодости Лев Толстой учился верховой езде. А чему он учился там же в старости?
Вопрос 19: Города, как и люди, имеют "предков". Так, у американских Нью-Йорка и Нового Орлеана есть, так сказать, "родители" — английский Йорк и французский Орлеан. В Новом Свете есть город, у которого есть не только "родитель" ("отец"), но и "прародители" — "дед" и "прадед". Назовите этот город и его "предков", учитывая, что его "предки" расположены во всех 3 частях Старого Света.
Ответ: Этот город — Картахена, порт в Колумбии.
Комментарий: Его "отец" — Картахена, порт в Испании, основанный еще карфагенянами и названный ими Новым Карфагеном. В свою очередь "дедушку" колумбийской Картахены — Карфаген, располагавшийся на африканском побережье в районе нынешнего города Тунис, основали выходцы из финикийского города Тира, развалины которого можно найти в нынешнем Ливане.
Источник(и):
1. Большая Советская Энциклопедия, 3-е изд., т.11, с. 463: "Картахена
(Cartagena), город, крупный порт и промышленный центр в Испании на
Средиземноморском побережье... Картахена (в древности — Новый Карфаген)
основана ок. 228 г. до н. э."
2. там же: "Картахена (Cartagena), город на севере Колумбии на
побережье Карибского моря. Основана в 1533 г. испанским конкистадором
Педро де Эредиа".
3. там же, т. 11, с. 489: "Карфаген (финикийский Картадашт, букв. —
новый город)... Был основан в 825 г. до н. э. финикийскими колонистами
из города Тир".
Автор: Александр Евелев (Самара)
Вопрос 20: Табличка и палочка для письма, шар и циркуль, большой свиток папируса, флейта, большая лира, маленькая лира, покрывало... В этом списке не хватает двух предметов, отличающихся друг от друга только эмоциональной окраской. Назовите их.
Ответ: Трагическая и комическая маска.
Комментарий:
Правильны также варианты ответа "смешная и грустная маска", "веселая
и грустная маска" и другие синонимичные.
Приведены атрибуты девяти древнегреческих Муз: Калиопа — муза
античной поэзии — изображалась с табличкой и палочкой для письма, Клио —
муза истории — держала большой свиток папируса, Эвтерпа —
покровительница лирической поэзии и музыки — изображалась с флейтой в
руках, Терпсихора — муза танца и хорового пения — держала в руках
большую лиру, Эрато — муза любовной поэзии — изображалась с малой лирой
в руках, Полигимния — муза пантомимы — изображалась с покрывалом на
голове, Урания — муза астрономии — держала в руках шар и циркуль.
Мельпомена — муза трагедии — с трагической маской, Талия — муза комедии
— с комической маской.
Источник(и): Коваль А.П. Слово про слово. Киев: Радянська школа, 1986. С.235.
Автор: Игорь Кудрявцев (Киев)
Вопрос 21: Этот поистине богатырский труд занял 18 лет и все же не был закончен при его жизни. Лишь его коллеги завершили начатое. О ком и о чем идет речь?
Ответ: Бородин Александр Порфирьевич и опера "Князь Игорь".
Комментарий: Большая занятость научной работой и требовательность к композиторскому творчеству обусловили длительность работы Бородина над каждым произведением. Например, музыка к "Богатырской" симфонии была написана в течение 2 лет, но завершение партитуры потребовало еще несколько лет. Над оперой "Князь Игорь" же Бородин работал 18 лет (поистине богатырский труд), но она не была завершена. Ее дописали Римский-Корсаков и Глазунов.
Источник(и): CD-ROM "Классическая музыка. Версия 2.0". VALPRO interactive.
Автор: Вадим Галюк (Нижний Новгород)
Вопрос 22: Свершилось! Сбылась многовековая мечта прогрессивного человечества, и отныне любой страждущий может попробовать в одном из ресторанов Львова один весьма специфический продукт в шоколаде. А что это за продукт?
Ответ: Сало в шоколаде.
Источник(и): НТВ, программа "Сегодня".
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород)
Вопрос 23: Это здание было построено в Санкт-Петербурге в 1806-1823 годах русским архитектором Андреяном Дмитриевичем Захаровым. Основой для здания послужило строение, заложенное в 1704 году царем Петром I и затем много раз перестраивавшееся, но сохранившее черты первоначального замысла. Я не буду спрашивать вас, для какого предприятия строилось это здание, тем более что это предприятие там уже давно не размещается. Однако само название здания и некие скрещенные предметы установленные перед этим зданием до сих пор напоминают нам о его предназначении. А на фоне какого цвета мы чаще всего можем видеть изображение этих скрещенных предметов?
Ответ: Красного.
Комментарий: Речь идет о здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, в котором ранее располагался корабельный завод. Перед зданием установлены скрещенные речной и морской якоря. Они же изображены на гербе Санкт-Петербурга на красном поле.
Источник(и):
1. CD-ROM "Энциклопедия истории России" (статья "Адмиралтейство").
Интерактивный мир, 1998;
2. CD-ROM "Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона", раздел
"Россия" (статья "Санкт-Петербург"). ElektroTECH Multimedia & Студия
Колибри, 1998.
Автор: Александр Юрьев (Норильск)
Вопрос 24: Английский поэт Донн считал ЕЕ толстыми змеями, обвившимися одна вокруг другой, у Данте ОНА изображена в виде разноцветных прозрачных кругов, совпадающих друг с другом. Борхес считает ЕЕ "ужасом, некой заарканенной вечностью, уловленной при помощи двух повешенных друг против друга зеркал". А сколько входит в НЕЕ?
Ответ: Трое.
Комментарий: Речь идет о Троице.
Источник(и): Борхес Х.Л. Страсть к Буэнос-Айресу. СПб.: Амфора, 2000. С.304.
Автор: Борис Мандель (Норильск)
Вопрос 25: Представьте себе дебри Южной Америки. Человек набивает патрон золотым песком. Заряжает ружье и стреляет. Что он стремится продать?
Ответ: Земельный участок по завышенной цене.
Источник(и): Норвуд В. Один в джунглях: приключения в лесах Британской Гвианы и Бразилии / Кольер Э. Трое против дебрей. М.: Баян, 1992. С.93.
Автор: Олег Нохрин (Челябинск)