Skip to Content

Игорь Кудрявцев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 42


Вопросы

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2000/01. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 9: Однажды известный конферансье, острослов и импровизатор Николай Павлович Смирнов-Сокольский вел концерт на Кунцевской даче Сталина. Как обычно, он вышел на эстраду и поздоровался с присутствующими. На что сидевший в первом ряду мужчина — видимо, подвыпивший — шепотом сказал соседу одну грубость в адрес конферансье. Сказал он тихо, но зальчик был маленький, и его слова услышали все присутствующие. В том числе и находчивый Смирнов-Сокольский, который тут же отреагировал: "Улетаю, улетаю..." — и, взмахивая руками как крыльями, убежал за кулисы. Ответьте максимально точно: что же сказал этот невежливый зритель?

Ответ: "Гусь свинье не товарищ".

Комментарий: В ответ на обращение Смирнова-Сокольского: "Здравствуйте, товарищи".

Источник(и): В. Дружбинский. Веселая книжка. — К.: Кранг, 1995. — С. 54.

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2000/01. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 10: Недавно в Москве проходила церемония вручения премии "Золотой Граммофон". Остроумные организаторы шоу достаточно интересно подобрали некоторых из тех людей, что вручали награды победителям. Так, Данко после исполнения им жалостливой песни "Малыш" получил приз из рук заведующей отделением "Дети из пробирки" Центра планирования семьи. "Отпетым мошенникам", исполнившим хит о том, что "девушки бывают разными", народную награду вручили участницы шоу трансвеститов. А вы через минуту напишите название песни, приз за которую ее исполнителям вручил почтальон.

Ответ: "Полковнику никто не пишет".

Комментарий: Песня группы "Би-2".

Источник(и):
    1. "Теленеделя-Киев", 2000, N 51.
    2. "7 дней", 2000, N 49.

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2000/01. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 15: "Отчаянья последним криком" назвал поэт Аполлон Григорьев в своем стихотворении "Искусство и правда" это известное выражение. По правде говоря, перевод этого выражения, сделанный с другого перевода, весьма неточен: в оригинале имелось в виду нечто, большее того, о чем мы привыкли слышать. А вы назовите того, кому искусство приписало это "полуправдивое" выражение.

Ответ: Ричард III.

Комментарий: Имелось в виду известное выражение "Коня! Коня! Полцарства за коня!"; перевод на русский язык этой цитаты из трагедии Шекспира "Король Ричард III" сделан в 1833 г. с французского прозаического перевода и неточен: у Шекспира король готов отдать ВСЕ ЦАРСТВО за коня.

Источник(и): Н. Ашукин, М. Ашукина. Крылатые слова. — М.: Правда, 1986. — С. 320.

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 1: Всем известно, что, по традиции, перед тем, как со стапелей верфи спускают на воду новый корабль, о его борт обязательно разбивают бутылку шампанского. По мнению авторов ироничной "Истерии СССР", предлагающих альтернативную версию истории страны, у космонавтов был иной обычай: перед стартом космического корабля о его корпус обязательно забивалось животное. Я не спрашиваю у вас, что это за животное, но скажите, какое выражение, по мнению авторов "Истерии...", появилось в русском языке из-за этого обычая.

Ответ: "Забить стрелку".

Источник(и): http://gazeta.msk.ru/music/26-07-1999_strelka.htm

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 2: Английский — с почтением, американский — с поклонами, польский — изумленно, скандинавский — бесчувственно. А где автор этого наблюдения хранил свой?

Ответ: В широких штанинах.

Комментарий: По сюжету стихотворения В. Маяковского "Стихи о советском паспорте".

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 3: Закончите словом из трех букв фразу, которую известный режиссер Луис Бунюэль однажды сказал своему мексиканскому продюсеру: "Если фильм слишком короток, я введу в него свой...".

Ответ: Сон.

Источник(и): Бунюэль о Бунюэле. — М.: Радуга, 1989. — С. 120.

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 4: Однажды вечером 1951 г. после охоты сэр Хью Бивер принял участие в споре с друзьями, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе. В 1954 г. опять возник спор, кто быстрее летает: тетерев или ржанка... Я не спрашиваю у вас, как называлась книга, которая появилась год спустя, скажите лишь, как называлась компания, управляющим которой был Хью Бивер.

Ответ: "Гиннесс".

Комментарий: Сэр Хью, управляющий этой пивоваренной компании, понял, что у посетителей пабов часто возникают всевозможные споры, и 27 августа 1955 года вышел первый экземпляр "Книги рекордов Гиннесса".

Источник(и): Книга рекордов Гиннесса. Малоформатная версия. — М.: "Издательство АСТ", 1999. — С. 430.

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 5: В уже упомянутой Книге Рекордов Гиннесса зафиксировано несколько рекордов, связанных с ценными картинами. Так, самой дорогой картиной назван "Портрет доктора Гаше" Винсента Ван Гога. Самая дорогая картина женщины-художника — картина "В ящике" Мэри Кассат. Самая дорогая картина XX века — "Лез Носес де Перьетт" Пабло Пикассо. А с каким рекордом связана написанная в XV веке картина "Отплытие аргонавтов"?

Ответ: Самая дорогая картина неизвестного автора.

Источник(и): Книга рекордов Гиннесса. Малоформатная версия. — М.: "Издательство АСТ", 1999. — С. 281.

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 6: Петр I приказал всем своим боярам побрить бороды еще в 1698 г. А вот уже в наше время, в 1970-х гг., в Швеции запретили носить усы и бороды дикторам телевидения. Причем запрет произошел из-за определенной категории зрителей, которых в стране в то время насчитывалось около 700 тысяч. Что это за категория зрителей?

Ответ: Глухие.

Комментарий: Они утверждали, что усы и борода мешают им следить за мимикой и движениями губ говорящих и тем самым лишают их возможности хотя бы частично понимать слова дикторов.

Источник(и): Популярная психология: Хрестоматия: Учеб. пособие для студентов пединститутов. — М.: Просвещение, 1990. — С. 386.

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись".

Вопрос 7: Его звезда красуется на Аллее Славы в Голливуде. Французы удостоили его рыцарским званием. Он написал две книги, одну из которых в соавторстве с известными фантастами Дином Кунцем и Рэем Брэдбери. В начале своей карьеры он избрал себе псевдоним Дэвино, но позже, заменил его другим, более таинственным. А какому писателю он обязан этим псевдонимом?

Ответ: Чарльзу Диккенсу.

Комментарий: Речь идет о знаменитом фокуснике Дэвиде Копперфильде.

Источник(и): "Факты и комментарии", 4.12.99 г.

Автор: Игорь Кудрявцев

 ! 

Все вопросы