Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: Сегодня среди российских филармоний только одна "именная" — Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича. Однако в самое ближайшее время еще одна филармония должна прибавить к своему названию имя композитора — А.Г.Шнитке. А в каком городе она находится?
Ответ: Саратов
Комментарий: Альфред Шнитке — уроженец Саратовской области.
Источник(и):
1. Столярова Т. Мефистофелем вместо Аллы Пугачевой, возможно, станет
наша Лена Манистина // Саратов-СП. 2000. 26 декабря
2. CD-ROM "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000" (статья
Шнитке Альфред).
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 2: В 1983 году Шнитке написал кантату "История доктора Фауста". Интересно, что одна из вокальных партий этой кантаты была написана в расчете на Аллу Пугачеву. Однако Алла Борисовна отказалась, и на премьере эту партию исполняла блестящая дива Лариса Долина. Назовите самого знаменитого исполнителя аналогичной роли в опере Ш.Гуно "Фауст".
Ответ: Шаляпин
Комментарий: Речь идет о роли Мефистофеля. В кантате А.Шнитке для Аллы Пугачевой предназначалась партия Мефистофеля в маске.
Источник(и):
1. Столярова Т. Мефистофелем вместо Аллы Пугачевой, возможно, станет
наша Лена Манистина // Саратов-СП. 2000. 26 декабря
2. CD-ROM "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000" (статьи
"Шнитке Альфред", "Шаляпин Федор Иванович")
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 3: 23 марта 1985 г. в газете "Правда" было опубликовано открытое письмо саратовской работницы Раисы Горюновой. Сейчас это письмо мало вспоминают, а ведь именно оно практически инициировало то, что официально началось двумя месяцами позже. Если вы догадались, что именно началось, завершите фразу, которой заканчивалось письмо: "Мы можем и должны победить..." Что?
Ответ: Пьянство
Комментарий: Письмо бичевало алкоголизм, а на пленуме ЦК КПСС в мае 1985 г. была объявлена антиалкогольная кампания.
Источник(и): Лайкаск М. Трезвость саратовского разлива // Саратовский Арбат. 2000. N 15. С.7.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 4: Представители этого народа появились на берегах Волги в 158 году нашей эры. Где это произошло — неизвестно, историки лишь фиксируют, что пришельцы взяли себе женщин у местных племен, вошли с ними в союз и за 200 лет превратились в новый народ (впрочем, его название на слух почти не отличалось от прежнего). В 360 г. они перешли на Нижнюю Волгу, затем вторглись на Северный Кавказ, а оттуда в 370 г. начали свой знаменитый опустошительный поход в Европу. Вспомните "старое" и "новое" названия этого народа.
Ответ: Хунну и гунны
Комментарий: В 155 году нашей эры далеко на востоке, в монгольских степях, воинственные и храбрые племена хунну были разгромлены безжалостным союзником Китая — сяньбийским вождем Тан-шихаем. Держава хунну, пятьсот лет сдерживавшая китайскую агрессию на запад, развалилась. Слабые сдались победителям, а неукротимые, бросив женщин и стариков, с оружием в руках ушли на запад. Свидетельством пребывания хунну-гуннов в Поволжье является то, что у одного из поволжских народов (а именно — у чувашей) отчетливо прослеживается гуннский пласт предков.
Источник(и): Чернышевский Д. Две тысячи лет // Саратовские вести. 2000. 29 декабря.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 5: На протяжении всего первого тысячелетия из глубин Азии через "ворота народов" между Уралом и Каспийским морем шли племена, волнами прокатывавшиеся по территории Поволжья — булгары, авары, тюрки, венгры, печенеги, торки, гузы, и наконец — кипчаки (они же куманы, они же половцы). Еще одним племенем, участвовавшим в "Великом переселении народов", были савиры — древний этнос, давший имя стране Сибирь и жизнь предкам карачаевцев и балкарцев на Кавказе. Сохранили о себе память савиры и в названии города, упоминаемого, в частности, в знаменитом "Слове о полку Игореве". Что это за город?
Ответ: Новгород-Северский.
Источник(и): Чернышевский Д. Две тысячи лет // Саратовские вести. 2000. 29 декабря.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 6: В селе Бакуры, что в Екатериновском районе Саратовской области, рассказывают такую легенду. В конце XVII века будто бы посетил те места Петр Великий. И, проезжая по лесной дороге, что огибала речку Сердобу, он с удивлением увидел гуляющих под соснами и дубами... Кого же он увидел?
Ответ: Кур. По легенде, увидев этих домашних птиц в лесу Петр воскликнул: "Ба! Куры! Это в сосновом-то бору! Откудова взялись птахи нелетучие?" А кудахтающие хохлатки, испугавшись громкого возгласа великана-незнакомца, умчались прочь, спрятались на подворьях в крохотной деревеньке, которую с лесной дороги даже в подзорную трубу не увидишь. Эта деревенька росла, врубаясь в лес, расширяя простор для своих улиц и приумножая куриное стадо. И стала с тяжелой руки и зычного голоса царя Петра I зваться Бакурами.
Источник(и): Кузнецов И. Парк в старых Бакурах // Саратовские вести — суббота. 2000. 1 июля. С.14.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 7: В одной из постановок "Грозы" Островского Катерина должна была изображать самоубийство, прыгая в оркестровую яму. Однако во время гастролей в одном из театров многочисленные попытки Катерины покончить жизнь самоубийством окончились неудачей — Волга не хотела принимать тело несчастной. А что в этом театре использовали в качестве страховки?
Ответ: Батут.
Источник(и): Петросян Е.В. Петросмешки. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. С.369.
Автор: Сергей Ластовкин (Саратов)
Вопрос 8: Многие важные события в истории связаны с реками. В 49 году до н. э. Юлий Цезарь перешел Рубикон и начал гражданскую войну, в 1812 году Наполеон потерял большую часть своей армии при переправе через Березину. А в 1236 году аналогичное событие всемирно-исторического значения произошло на Волге, где-то между нынешними Жигулевскими горами и Волгоградом. Назовите того, с чьим именем связано это событие.
Ответ: Хан Батый (Бату). В этом году его армия переправилась через Волгу и вторглась в Европу. Батый основал на Волге монголо-татарское государство — Золотую Орду. Именно в этот период в Поволжье появляются первые города.
Источник(и): Чернышевский Д. Две тысячи лет // Саратовские вести. 2000. 29 декабря.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 9: Известны три столицы Золотой Орды, располагавшиеся на территории Поволжья, — Сарай-Бату, Сарай-Берке и Увек (правильнее — Укек). Позднее вблизи их местоположения были основаны русские города, в наши дни являющиеся крупными областными центрами. Назовите эти три города (в правильном порядке).
Ответ: Астрахань, Волгоград, Саратов.
Источник(и): Чернышевский Д. Две тысячи лет // Саратовские вести. 2000. 29 декабря.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 10: Первоначально это имя носило монгольское племя, враждебное Чингисхану и разгромленное им. В своих походах он и его последователи бросали представителей этого племени вперед в качестве своего рода "штрафных батальонов". Поэтому народы, подвергавшиеся завоеванию, узнавали их имя первым. А некоторые из этих народов (в частности, поволжские тюрки — половцы и волжские булгары) в знак лояльности новой власти даже отказались от традиционных самоназваний своей национальности, приняв это имя в честь воинов авангарда монгольской армии. Назовите это имя.
Ответ: Татары.
Источник(и): Чернышевский Д. Две тысячи лет // Саратовские вести. 2000. 29 декабря.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 11: Вот отрывок из одной миниатюры В. Пикуля, рассказывающей об Астрахани 1878 года: "... а гужбаны с пристани, грузчики-тяжеловесы, угрожали миллионерам-рыботорговцам такими словами: "Ты, найденыш, если и дале нас <ЭТИМ> кормить станешь, так мы тебе... такую стачку устроим... Вари кашу!" Вспомните известного таможенника и скажите, что ж за кормежка так возмущала грузчиков?
Ответ: Паюсная икра. Она же изрядно надоела герою фильма "Белое солнце пустыни", таможеннику Верещагину.
Источник(и): Пикуль В. Генерал на белом коне. М.: Эксмо-пресс, 1998. С.54.
Автор: Борис Мандель (Норильск)
Вопрос 12: Ленинград, Тула, Смоленск, Мурманск... Список можно продолжить, причем в этом ряду почти все они равны, кроме одной, номинально превосходящей каждую из остальных в пять раз. Но вопрос не о ней, а о той из равных, которая встречается намного реже прочих, хотя и возраст, и количество у всех тоже одинаковы. Назовите тех, кто, по мнению многих работников торговли, из ностальгических соображений создал этот "дефицит".
Ответ: Сталинисты. Ответы "коммунисты", "большевики", "пенсионеры" и т. д., естественно, не принимать.
Комментарий: В вопросе загадана юбилейная серия российских монет, выпущенная к 55-летию Победы: двухрублевики, посвященные российским городам-героям, и 10-рублевая монета (номинал ровно в 5 раз больше!), на реверсе которой воспроизведена знаменитая фронтовая фотография "За Родину!". Монеты обычные, не коллекционные, и часто попадаются на сдачу. Однако двухрублевик, посвященный Сталинграду, буквально за два-три месяца практически исчез из обращения. По наблюдениям ряда продавцов, среди которых автор вопроса устроил нечто вроде мини-опроса на данную тему, эти монеты оставляют себе на память почитатели Сталина. Такая версия представляется более чем правдоподобной, если учесть, что это — единственная монета из выпущенных на территории бывшего СССР (включая и советские времена), на которой как-то упомянут Сталин. При тираже всего в 700 000 таких "коллекционеров" вполне достаточно для исчезновения монеты из обращения.
Источник(и): личные наблюдения.
Автор: Игорь Мальский (Санкт-Петербург)
Вопрос 13: Однажды этот человек получил письмо от внучки офицера СС: "Спасибо вам, что вы в фильме были так же добры, как был добр мой дед Вальтер". Вспомнив фамилию адресата этого письма, назовите миниатюрную емкость, давшую имя тому, с чем связана жизнь этого человека с 1987 года.
Ответ: Табакерка.
Комментарий: Письмо написала дочь Вальтера Шелленберга, роль которого в фильме "Семнадцать мгновений весны" сыграл О.П.Табаков (кстати, саратовец). "Табакеркой" сегодня чаще всего называют основанную в 1987 г. Театр-студию О.Табакова.
Источник(и):
1. Лицедей из табакерки // Саратовский Арбат. 2000. N 25. С.22;
2. CD-ROM "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2000" (статья "Табаков
Олег Павлович").
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
Вопрос 14: Я предлагаю Вам угадать человека, которого Вы, надеюсь, знаете. Об одном из его тезок скажу лишь, что из пяти носивших это имя, самым известным был, без сомнения, третий. В какой-то мере, другим тезкой человека, которого Вы сейчас угадываете, был древнегреческий царь, навеки прославившийся единственным сражением, в котором он доблестно погиб. Фамилия угадываемого Вами человека происходит от древнееврейского слова, означающего "печаль", "страдание" или "боль". Назовите же мне имя, отчество и фамилию этого человека.
Ответ: Александр Львович Евелев.
Комментарий: Из 5 македонских царей, носивших имя Александр, мы прежде всего знаем 3-его, прозванного Великим. Имя царя Леонида, погибшего при Фермопилах, означает "сын Льва". Имя Авель, от которого происходит моя фамилия, означает "печаль", "страдание" или "боль".
Источник(и):
1. Успенский Л. Ты и твое имя. Л.: Детгиз, 1960. С.122, 280 ("Леонид");
2. Родословная македонских и эпирских родов // В кн.: Плутарх.
Сравнительные жизнеописания. М.: Наука, 1994. Т.2. С.625;
3. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск: Беларусь, 1994. С.18
(кн. I, гл. 2), 507 (примечание 12).
Автор: Александр Евелев (Самара)
Вопрос 15: Одна из газет недавно опубликовала слух, согласно которому по городу Балаково ездит автобус, который сбивает исключительно теневых бизнесменов. Особая примета автобуса — надпись из 8 букв на лобовом стекле. Назовите эту, в общем-то, достаточно распространенную надпись.
Вопрос 16: А.С. Пушкин отзывался о нем, как о единственном поэтическом лице в русской истории, но иначе считал Костомаров, говоря, что это был выродок неудачного склада общества. Кто этот человек?
Вопрос 17: В годы Великой Отечественной войны саратовский облпищепром разработал рецепт приготовления сахарного сиропа из корней ЭТОГО растения. Согласно рецепту, из двух килограммов сухих корней можно было получить килограмм сиропа, причем в домашних условиях и без использования специального оборудования. А уже после войны в 1957 году в другом полушарии была опубликована книга, в которой, если буквально воспринимать ее название, можно было рассчитывать найти рецепт приготовления из ЭТОГО растения некоего напитка. А кто был автором этой книги?
Ответ: Рэй Брэдбери
Комментарий: Растение — одуванчик. В 1957 году вышла повесть Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков".
Источник(и):
1. Сироп из одуванчиков // Саратовские вести. 1999. 20 ноября. С.12;
2. Брэдбери Р. О скитаньях вечных и о земле. М.: Правда, 1987. С.644.
Автор: Юрий Коробов (Саратов)