Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 26: Слова ТАКОЙ, СЯКОЙ и ИКС в вопросе являются заменами. Семья материалистов из романа Мигеля Анхеля Астуриаса поклоняется ТАКОМУ ИКСУ. Некоторые богословы объясняли, что СЯКОЙ ИКС был крещён тенью и кровью. Какое слово мы заменили на ИКС?

Ответ: разбойник.

Комментарий: речь в вопросе идёт о двух разбойниках, распятых вместе с Иисусом; согласно Евангелию от Луки, один из них (Безумный или Злой Разбойник) издевался над Иисусом, а другой (Благоразумный или Добрый Разбойник) признал Иисуса богом и попал в рай. Герои Астуриаса поклоняются Злому Разбойнику, который не «покупался» на рассказы о загробном мире, бессмертии души и прочих нематериальных штуках. Некоторые богословы, объясняя, как Благоразумный Разбойник мог спастись, хотя не был крещён, предполагают, что крещение ему заменили тень, которую на него отбрасывал Иисус, и пролившаяся на него кровь из раны, нанесённой Иисусу сотником Лонгином.

Источник(и):
    1. М. А. Астуриас. Юный Владетель сокровищ.
    2. https://fr.wikipedia.org/wiki/Bon_Larron#Thème_du_Bon_Larron_comme_support_au_discours_sur_la_mort-pénitence_du_criminel

Автор: Вадим Тух (Санкт-Петербург)

4 + 8 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.