Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 12: [Указание ведущему: В 1-м вопросе дуплета выделить голосом слова ПРОЖИЛ и КОЛЛЕГА] Дуплет! 2 вопроса по 30 секунд размышления на каждый. Чтобы получить очко, команда должна ответить верно на оба вопроса. Ответы на оба вопроса нужно сдать на одном бланке по окончании минуты.

Раздаточный материал

    


    1. 16 февраля 2002 года французы начали сбор средств на памятник ему. Можно сказать, что он ПРОЖИЛ около 640 лет. Назовите его. Подскажем, что его российский КОЛЛЕГА сравняется с ним через почти 200 лет.
    2. Один советский драматург, однофамилец двух композиторов, решил сократить свою фамилию. Вместо того чтобы отбросить последний слог и стать однофамильцем игрока «Что? Где? Когда?», он отбросил первые два слога, тем самым подчеркнув этнические корни. Какая фамилия получилась в итоге?

Ответ: 1. [Французский] франк. 2. Штейн

Комментарий: Сбор средств на памятник начался за день до того, как франк перестанет быть законным средством платежа во Франции. Эта денежная единица была введена в 1360 г. Российский рубль ведёт свою историю с 1654 г., когда была отпечатана первая монета со словом «рубль». Александр Рубинштéйн поначалу был однофамильцем композиторов и основателей Московской консерватории, братьев Антона и Николая, но затем решил сменить фамилию. Однофамильцем знатока Александра Рỳбина он так и не стал. Автор рекомендует всем игрокам перечитать роман «Франкенштéйн» и убедиться, что фильм лучше. Для раздаточного материала автор неумело приделал лицо Штейна к изображению Жана Расúна на купюре 50 франков. Тоже получился своеобразный «франкенштейн».

Источник(и):
    1. https://www.kommersant.ru/doc/933774
    2. https://aif.ru/money/economy/skolko_let_rublyu_lyubopytnye_fakty_iz_istorii_nacvalyuty
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятьдесят_франков_«Расин»
    4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Штейн,_Александр_Петрович
    5. https://lavkapisateley.spb.ru/enciklopediya/sh/shtejn-

Автор: Роман Черняев (Орёл)

12 + 2 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.