Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9: Это чаепитие вполне можно назвать безумным, хотя в нем принимало участие всего двое. Забавно, что в истории существовала личность, имя которой совпадало с именем хозяина на этом чаепитии, а прозвище совпадало с одним из имен гостя. А как, по мнению одного известного тинэйджера, звали мужа младшей дочери этой личности?

Ответ: Руслан

Комментарий: Чаи на даче гоняли Владимир Маяковский и Солнце [1]. Личность — Владимир Красно Солнышко [2]. Юный Пушкин в "Руслане и Людмиле" сделал Людмилу дочерью Владимира:
    ... В толпе могучих сыновей,
    С друзьями, в гриднице высокой
    Владимир-солнце пировал;
    Меньшую дочь он выдавал
    За князя храброго Руслана... [3]
    В конце поэмы свадьба таки состоялась:-)
    От автора:
    К сожалению, автор слишком положился на свою память и, против собственной воли, подложил игрокам некоторую подлянку. Дело в том, что издана "Руслан и Людмила" была в 1820. Но, согласно Ю. Лотману, Пушкин работал над текстом "РиЛ" в течение всего петербургского периода, с 1817 по 1820 годы. Поскольку маловероятно, что только в самом конце работы он решил сделать Руслана зятем Владимира Красно Солнышко, вопрос остался корректным, но красоты ему это, конечно, не прибавило, за что автор приносит всем игрокам свои искренние извинения.

Источник(и):
    1. В. Маяковский, "Необычайное приключение... "
    2. БЭС, статья Владимир Святой
    3. А. С. Пушкин, "Руслан и Людмила"

Автор: Илья Ратнер

10 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.