Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 16: Праздник Похвалы Богородице, отмечаемый Русской Православной Церковью, посвящен чудесному избавлению от угрозы нападения неприятеля в 866 г. (обратите внимание, не тысяча восемьсот..., а просто восемьсот шестьдесят шестом). Догадавшись, что же нетипичного в этом празднике, скажите, от чьего нападения спасло заступничество Богородицы?

Ответ: Дружины русских князей.

Зачёт: По ключевым словам "русские" или "варяги" (или их синонимы), или по именам князей Аскольда или Дира.

Комментарий: Нетипичность праздника в том, что русская церковь отмечает неудачу русских. В 866 г. русские были еще язычниками, а византийцы, на которых совершался набег, — христианами. А родство в вере для церкви важнее родства по крови.
    (Если интересны подробности, то вот они:
    "Ставши вождями довольно многочисленной дружины, Аскольд и Дир вздумали сделать набег на Византию, исполнить заветную мысль варяга, с какою они отправились из Новгорода; на 200 ладьях приплыла русь к Царю-граду, но попытка не удалась: буря, вставшая, по греческим свидетельствам, вследствие чудесного заступления богородицы, разбила русские лодки, и немногие из дружины Аскольдовой возвратились с своими князьями назад в Киев. Вслед за этим известием византийцы сообщают другое — о принятии христианства русскими...".
    С.М. Соловьев. Сочинения. Том 1. Глава 5.)

Источник(и):
    1. http://sky.kuban.ru/socio_etno/magister/library/history/solov/solv01p5.htm
    2. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/letters/63.html

Автор: Александр Гетманенко

17 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.