Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: Внимание, физико-юмористический блиц с пропусками.
    Говорят, что якобы в октябрьском номере журнала "Ланцет" за октябрь 1958 года были выделены три количественных подхода к воспитанию детей.
    1. Уровень [пропуск] обратно пропорционален количеству энергии, затраченной на то, чтобы его унять. Напишите первое из слов, стоящих на месте пропуска.
    2. Затраты [пропуск], необходимые для удаления ребенка из комнаты, прямо пропорциональны степени запретности обсуждаемой темы. Напишите первое из слов, стоящих на месте пропуска.
    3. Период полураспада (время [пропуск]) подарка обратно пропорционален его цене. Напишите слово, стоящее на месте пропуска.

Ответ:
    1. Шума.
    2. Энергии.
    3. Жизни.

Комментарий: "Уровень шума", "затраты энергии", "время жизни" — старые названия физических единиц, которые как раз и предложили заменить в 1958 году на мощность звука, количество энергии и период полураспада, соответственно (официально только в 1960 году XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла стандарт, который получил название "Международная система единиц (СИ)"). На месте пропусков в первых вопросах блица были приведены уточнения — "... в децибелах" и "... в эргах".

Источник(и):
    1. http://www.n-t.ru/ri/fz/fzks.htm
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_система_единиц

Автор: Николай Нагибин (Североморск — Москва)

2 + 6 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.