Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 17: Когда носителям английского языка в качестве эксперимента показывали ролик, где в видеодорожке произносят одну фонему, а в аудиодорожке — другую, они в итоге воспринимали фонему, среднюю между этими двумя. Для носителей русского этот эффект практически не выражен. По предположению одного лингвиста, это происходит потому, что носители английского языка намного реже... Ответьте как можно точнее, делают что?

Ответ: смотрят фильмы в дубляже.

Зачёт: синонимичные ответы с упоминанием дубляжа/дублирования/озвучки кинофильмов без неверных уточнений. Незачёт: смотрят фильмы в переводе.

Комментарий: этот эффект, который также называют эффектом Мак-Гурка, выявлен для ряда европейских языков, но практически не заметен, например, в русском. Причины такой разницы ещё не изучались глубоко, но одной из них может быть то, что носители русского привыкли к разнице между видеорядом и аудиодорожкой благодаря просмотру фильмов в дубляже. На всякий случай предупреждаем, что это предположение достаточно сырое и было услышано автором вопроса на семинаре по экспериментальной лингвистике.

Источник(и):
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Мак-Гурка
    2. И.Ю. Астафьева. Курсовая работа на тему «Эффект МакГурка в русском языке», 2017. (Высшая школа экономики, образовательная программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», научный руководитель Г.А. Мороз).
    3. Семинар Анастасии Лопухиной по экспериментальной лингвистике в НИУ ВШЭ и комментарии одногруппников-лингвистов автора вопроса, 11.01.2019

Автор: Мария Подрядчикова (Волгоград)

4 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.