Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 58: Эта повесть восходит к средневековому французскому куртуазному роману, главный герой которой носит благородную фамилию д'Антоно. С середины 16 в. она известна и у славян и сблизилась с богатырской сказкой, причем герой "обзавелся" венценосным папашей и чуть другим именем, в котором часто ставят неправильное ударение на первый слог. Как же его стали звать?

Ответ: БовА.

Комментарий: Бово д'Антоно стал БовОй Королевичем. Основой послужил французский стихотворный роман 13 в. "Бюэве из города Анстона" (Bueves d'Hanstone), чрезвычайно популярный в средневековой Европе. Итальянская версия романа "Бово из Антоне" (Buovo d'Antone) в 16 в. была переведена на сербский и белорусский языки и стала известна на Руси. В процессе культурной адаптации текст претерпел значительные изменения: произошло снижение жанра, итальянские имена героев русифицировались: Бово (Buovo) стал Бовой, Друзиана (Drusiana) — Дружневной, Пуличане (Pulicane) — Полканом.

Источник(и):
    1. Литература и культура Древней Руси. Словарь-справочник. Под ред. В.В. Кускова. М., "Высшая школа", 1994 г., стр. 126.
    2. http://www.krugosvet.ru/articles/76/1007666/1007666a1.htm
    3. http://myfhology.narod.ru/heroes/b/bova-korolevich.html

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

3 + 4 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.