Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 13: [Ведущему: нужно чётко прочитать слова «ав» и «волав» — так, чтобы команды поняли, что буквосочетание «ав» есть в обоих словах. При необходимости можно даже продиктовать по буквам. Кроме того, нужно внимательно прочитать последнее предложение, там не совсем естественный подбор слов. Акцентировать внимание на нём не нужно, но стоит прочитать его ясно и разборчиво, чтобы у команд не возникло непонимания. Возможно, предлоги «из» и «в» в этом последнем предложении надо немного подчеркнуть голосом]


    Джеймс Кэмерон очень тщательно подошёл к созданию цивилизации На’ви в фильме «Аватар». Даже язык На’ви разрабатывал профессиональный лингвист. Слово «’aw» [ав] переводится с этого языка как «единица». Каким словом переводится из языка На’ви в русский слово «volaw» [волав]?

Ответ: Девять.

Комментарий: На’ви хоть и выглядят как люди, но есть и отличия — например, по четыре пальца на руках. Поэтому у них восьмеричная система счисления, что отразилось и на языке: число девять в языке На’ви образуется примерно таким же образом, как в русском — одиннадцать. Вам надо было перевести не только с одного языка на другой, но из одной системы счисления — в другую.

Источник(и):
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Na'vi_language
    2. https://postnauka.ru/video/77568

Автор: Александр Рождествин (Самара)

1 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.