Вопрос 34: Тетраблиц. 4 вопроса по 15 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Рельеф южной Франции достаточно каменистый. ЗОи ЛионИдас пишет, что герОльд БеррИ не смог найти в этих землях то, что было для него привычно, и дал местным жителям прозвище, в котором упоминалось ПЕРВОЕ. Назовите ПЕРВОЕ.
2. Зои Лионидас пишет, что в Средневековье евреи, торговавшие ВТОРЫМ, имели преимущество над христианами, а на некие периоды даже становились монополистами. Назовите ВТОРОЕ.
3. Говоря о том, что прототип фаст-фуда появился ещё в Средневековье, Зои Лионидас упоминает печки, у которых были ТРЕТЬИ. Назовите ТРЕТЬЕ.
4. На четвёртый вопрос вам не нужно отвечать, но если вы придумаете какую-то версию, то мы вам её в конце концов зачтём.
Ответ:
1. Просо.
2. Мясо.
3. Колесо.
4. Любой ответ, в том числе «серсО» или отсутствие ответа.
в Южной Франции в Средневековье выращивали в основном просо, а не пшеницу, и прибывший с севера герольд, не найдя обычного белого хлеба, окрестил местных жителей поедателями проса. На еврейских мясников не распространялись христианские ограничения на поедание мяса, а в Пост они и вовсе становились монополистами, что вызывало зависть и ненависть со стороны христианских мясников. В Средневековье уже существовал своего рода фаст-фуд: продавцы ставили печки на колёса и торговали выпечкой прямо на городской улице. Тетраблиц отсылает к знаменитому вопросу из телеЧГК, когда знатокам раздали просо, мясо и колесо, и им требовалось определить, что в чёрном ящике. В чёрном ящике не было ничего, поскольку якобы в русском языке больше нет слов, кончающихся на «со», но на деле это не совсем правда. Фёдору Двинятину, давшему ответ «принадлежности для игры в серсо», в итоге тоже засчитали очко, а мы вам зачтём вообще любой ответ на 4 вопрос.
Источник(и):
1. Зои Лионидас. «Кухня Средневековья»; https://flibusta.is/b/708172/read
2. https://gol.ru/materials/6092-vopros-pro-serso
Автор: Руслан Алиев (Москва)