Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: "Купите телефонный жетон и определите, из какого материала он сделан". "Зайдите в троллейбус и посмотрите, есть ли в нем кондуктор". "Спросите студента-математика, как называются комплексные числа, мнимая часть которых равна нулю". Эти и другие алгоритмы сейчас можно использовать для того, чтобы с достаточно большой вероятностью решить задачу, которая впервые, по-видимому, была поставлена в работе некоего крупного специалиста в 1976 году. Назовите этого специалиста.

Ответ: Эльдар Рязанов

Комментарий: Речь идет о следующей задаче: определить, находитесь ли вы в Москве или в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Телефонные жетоны в Москве сделаны из пластмассы, а в Петербурге они металлические. Кондукторы есть в петербургских троллейбусах, но не в московских. Математические школы двух городов используют несколько различные термины и обозначения. Например, в Москве чаще употребляют термин "действительное число", а в Петербурге — "вещественное число". Крупный (в том числе и в буквальном смысле) специалист Эльдар Рязанов является постановщиком не только этой задачи, но и тесно связанного с ней фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" (1976).
    Им же в соавторстве с Брагинским была написана пьеса "С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь" (1969). При подготовке вопроса мы об этом не знали. :(
    Так как в вопросе о дате постановки задачи было сказано "по-видимому, впервые...", то на корректность вопроса существование этой пьесы, по-видимому :)), не влияет.

Источник(и):
    1. А.Назаров "К вопросу об экспериментальном определении местоположения", "Третий полюс" N1(10) 1997, стр. 29.
    2. СЭС, статья "Рязанов Эльдар Ал-др." :)

Авторы: Юрий Выменец, Константин Кноп

3 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.