Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 7: Один из этих "немцев" полагал, что их будут использовать при ведении боевых действий. Другой, который некогда решил скрыть свою принадлежность к ним, приобрел всемирную известность, руководя ими в наше время. Назовите фамилию его матери.

Ответ: КАСПАРЯН (ответ "Каспарова" также засчитывается).

Комментарий: Слово "немцы" в кавычках... переводом пахнет, какие-нибудь известные немецкие слова... Один по-немецки будет "Ein", тогда "один из" — Einstein. Из кого — из Stein-ов! Так, Stein — это камень по-немецки... А, как Эйнштейн говаривал: "Не знаю, каким оружием будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой воевать будут палками и камнями". [1] Так кто же другой из Штейнов? Он не военный, но "что-то типа этого" — шахматист? И фамилия матери нам известна, раз ее спрашивают... Да, Каспаров по отцу — Вайнштейн [2], и взял в свое время фамилию матери! Все сходится.
    Но почему же он Штейнами руководит? — можете спросить Вы. Дело в том, что шахматная фигура по-немецки тоже будет "Stein" [3]. Конечно, знание такой тонкости не предполагалось как необходимое для взятия вопроса — но раскрутки остальных фактов достаточно, чтобы версия "щелкнула".

Источник(и):
    1. http://www.in-search-of.com/frames/quotes/einstein_nf.shtml
    2. http://www.cilicia.com/armo19d.html
    3. Немецко-русский словарь, Государственное издательство иностранных и национальных словарей, М., 1958, статья "Stein".

Авторы: Михаил Лейчкис, Михаил Ройтман ("Многогранник")

5 + 5 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.