Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 3: Не слишком известный поэт назвал как-то это оркестром. Поэтическая вольность, конечно, но не так давно действительно было запатентовано устройство, превращающее действия этого "оркестра" в музыку. Более того, в свое время одному французскому музыканту не было равных в управлении этим "оркестром". Да и некоторые композиторы создают свои произведения именно для него. А как называются их произведения?

Ответ: ШАХМАТНЫЕ ЗАДАЧИ И ЭТЮДЫ.

Комментарий: Валерий Артамонов однажды назвал шахматы "глухонемым оркестром". Виталий Цетурян запатентовал т.н. "Музыкальные шахматы В. Цетуряна", которые переводят шахматные партии в музыку. Франсуа Филидор, "некоронованный чемпион" мира по шахматам, был композитором. Люди, которые создают шахматные задачи и этюды, называются "шахматными композиторами". Засчитывались все ответы, из которых было понятно, что речь идет о шахматной композиции.
    Схема раскрутки: Что можно назвать "оркестром"? Что-то, где много исполнителей пытаются достичь одной цели. Шахматы? В музыку перевести — почему бы и нет? Французский музыкант — Филидор? Да и шахматная композиция щелкает.

Источник(и):
    1. http://www.vavilon.ru/texts/artamonov1.html
    2. http://www.clubkasparov.ru/rev/lab/a01.htm
    3. Британника 0n-line, статья Philidor, Fransois-Andre

Автор: Илья Ратнер

7 + 10 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.