Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 6: Имя этого профессора одного из немецких университетов не очень соответствовало его еврейскому происхождению. Его фамилию латиноамериканцы и русские произносят правильнее, чем немцы. А недавняя заметка о нем была озаглавлена так же, как и произведение русского классика. Какое?

Ответ: "Смерть Ивана Ильича"

Комментарий: герой вопроса — мыслитель Иван Ильич (Ivan Illich). По происхождению он был частично евреем, родился в Вене, долгие годы работал в Латинской Америке (в частности, в Пуэрто-Рико и Мексике), а также преподавал в Германии (в последние годы жизни — в университете города Бремен). Немцы произносят его фамилию "Иллих", а латиноамериканцы и русские — правильнее. Заметка о смерти И.Ильича в немецком видеотексте была озаглавлена так же, как и произведение Толстого. Прочитать об Иване Ильиче можно, например, в [1].
    Примечание. К сожалению, этот вопрос оказался сформулирован крайне неудачно. Конечно, не предполагалось, что игроки Интернет-клуба должны быть хорошо знакомы с жизнью и творчеством И.Ильича.:) Вначале в вопросе была наводка на фамилию "Ильич" через других Ильичей, потом автор счел такой ход чересчур прозрачным, но проморгал, что так и не вставил другую "нить", по которой можно выйти на Ильича.:(

Источник(и): http://www.infed.org/thinkers/et-illic.htm

Автор: Михаил Лейчкис

9 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.