Skip to Content

Ошибка в вопросе

Тема 6: АСТРОНОМИЯ. (Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне))

1. Так одним словом называются выбросы вещества с поверхности Солнца.

Ответ: Протуберанцы.

2. Так называется характеристика яркости небесного тела. Чем она меньше, тем небесное тело ярче.

Ответ: Звездная величина.

3. Уже более 300 лет живет этот атмосферный вихрь на Юпитере.

Ответ: Большое Красное Пятно.

4. Коэффициент пропорциональности между скоростью удаления внегалактических объектов и расстоянием до них является постоянной. Носит она имя того, в честь которого был назван и космический телескоп.

Ответ: Эдвина Хаббла.

5. Так называется явление смещения близких объектов на фоне далеких при перемещении наблюдателя.

Ответ: Параллакс.

6. Земля Афродиты, Земля Иштар, Земля Лады — все это участки поверхности именно этой планеты.

Ответ: Венера.

7. Именно этому расстоянию приблизительно равна 1 астрономическая единица.

Ответ: От Земли до Солнца (ок. 150 млн км).

8. Три правила, которым подчиняется движение планет вокруг Солнца, открыл именно он.

Ответ: Иоганн Кеплер.

9. Так называется точка перспективы, из которой, как кажется, вылетают метеоры одного метеорного потока.

Ответ: Радиант.

10. Этот раздел астрономии изучает вопросы образования Вселенной, ее развития и будущего.

Ответ: Космология.

11. Доп 1. Эти объекты называют и релятивистскими звездами, но более известно их другое название.

Ответ: Доп 1. Черные дыры.

12. Доп 2. Так называется видимая доля поверхности небесного тела, освещенной Солнцем. Вспомните о Луне.

Ответ: Доп 2. Фаза.

2 + 7 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.