Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 5: Немецкие сверхмалые подводные лодки "Зеехунд" уклонялись от атак британских самолетов стремительным погружением, не выключая дизеля надводного хода. При этом дизель, работая, забирал воздух из внутренних отсеков лодки. Возникала опасность, что мотор, выкачав весь воздух из лодки, задушит экипаж. Тем не менее, немецкие подводники утверждали: "Дизель нас не погубит", и продолжали практиковать срочное погружение с работающим двигателем. Что же давало им такую уверенность?

Ответ: Дизель "задыхался" чуть раньше, чем люди.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Двигатель, так же как и человек, чувствителен к недостатку кислорода. Когда у экипажа появлялись признаки нехватки кислорода — усиливалось сердцебиение, появлялся шум в ушах — дизель также прекращал работать. Конечно, до такого крайнего случая старались не доводить, и вырубали двигатель через несколько секунд, тем не менее, экипаж был уверен, что если он проспит выключение двигателя, то будут неприятности, но не смертельные.

Источник(и): Подводные диверсанты во Второй мировой войне: Морские дьяволы. / Ю.В. Боргезе. Немецкие морские диверсанты. / К. Беккер. — М.: АСТ, 2001. — С. 555-556.

Автор: Александр Макаров (Люберцы)

20 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.