Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 9:
    Далее два взаимосвязанных вопроса, ответы сдаются на раздельных бумажках (приступая к чтению, сказать, что второй связан с первым, поэтому ответ на первый будет оглашен вместе с ответом на второй):
    1. Математики особо выделяют некий класс кривых, в каждой точке которых может происходить ЭТО. А посланец самого высокого ранга неоднократно сделал ЭТО с героем стихотворения великого поэта. Назовите этого посланца так, как он именуется в стихотворении.
    2. Из предыдущего вопроса Вы, наверное, уже поняли, что такое ЭТО. Так вот, если перевести ЭТО на французский язык, получится термин, используемый в различных спортивных единоборствах, а если перевести еще на один язык, не являющийся славянским, романским или германским, получится хорошо известный танец. Какой?

Ответ:
    1. Шестикрылый серафим
    2. Сиртаки

Комментарий:
    1. В каждой точке гладкой кривой можно провести касательную — и эта точка будет точкой КАСАНИЯ. Серафимы — высший ангельский чин.
    2. Слово "сиртаки" переводится как "касание, прикосновение". По-французски — туше, этот термин используется в борьбе и фехтовании.

Источник(и):
    1.1. Фихтенгольц Г.М. Основы математического анализа. — М., 1971, т. 1.
    1.2. Пушкин А.С. "Пророк" (любое издание).
    1.3. Энциклопедия ангелов. — Ростов: Феникс, 1997, с. 321
    2.1. Французско-русский словарь. — М., 1997.
    2.2. Греческо-русский словарь. — М., 1999.

Автор: Анатолий Белкин

2 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.