Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 65: Джейсон Коллинз считает ошибочным подход, при котором человеческое поведение объясняют с помощью постоянно пополняемого списка из полутора сотен когнитивных искажений. Проводя параллель, Коллинз сравнивает эти искажения с НИМИ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ: эпициклы.

Комментарий: эпициклами средневековые астрономы пытались исправить неточности в геоцентрической модели. Со временем их становилось всё больше, и ко времени Коперника число доходило до 80. Впрочем, у самого Коперника сперва эпициклы тоже использовались, потому что он считал орбиты окружностями. При обнаружении новых иррациональностей в поведении человека исследователи добавляют когнитивное искажение в список. По мнению Коллинза, это путь в никуда, ведь целью когнитивной психологии должен быть поиск общих причин для этих искажений, основанный на эволюционной теории. Переход от геоцентрической модели к гелиоцентрической часто называют коперниковской революцией.

Источник(и): https://jasoncollins.blog/2015/07/30/please-not-another-bias-an-evolutionary-take-on-behavioural-economics/

Автор: Юрий Разумов

1 + 1 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.