Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 25: Фантастический рассказ «Великое молчание» ведется от лица попугая. В этом рассказе попугай произносит фразу, лишь одним словом отличающуюся от известного утверждения, впервые сделанного в 17 веке. Напишите фразу, которую произносит попугай.

Ответ: я говорю, следовательно, я существую.

Зачёт: в узнаваемом виде, т.е. например, со словом «значит» вместо «следовательно» и обязательным упоминанием глагола «говорить».

Комментарий: речь в рассказе идет о парадоксе Ферми, известном также как парадокс о «Великом молчании Вселенной». Суть парадокса заключается в отсутствии видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Попугай в рассказе, с одной стороны, представляет местных жителей Пуэрто-Рико — страны, в которой расположен радиотелескоп Аресибо — а с другой стороны, является земным существом, способным говорить, т.е. коммуницировать с человеком. Попугай удивляется, почему люди не замечают его и прилагают столько усилий ради призрачной цели наладить контакт с инопланетными цивилизациями, когда рядом с ними живут существа, способные им ответить. Фраза Cogito ergo sum (Я мыслю, следовательно, я существую) — философское утверждение Рене Декарта.

Источник(и): Тэд Чан, «Великое молчание».

Автор: Михаил Екимов

2 + 0 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.