Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 35: [Раздаточный материал необходимо порвать вручную пополам по вертикали примерно в районе букв "i" и "c" в слове "Medications", "o" и "r" в слове "history", "i" и "n" в слове "leading".]
    


    Приглашая авторов и редакторов к работе над Открытым Всероссийским синхронным чемпионатом, Борис Савельев просил откликнуться тех, кто желает доказать, что может сделать пакет, не получив в ответ отзывы "овощ как овощ", "нормально" или даже "взяли, забыли".
    Внимание, вопрос номер тридцать пять, раздаточный материал!
    В англоязычных странах офицеры полиции при вызове скорой помощи пользуются специальным правилом для запоминания того, какую информацию о пострадавшем им нужно передать медикам. В состав этой информации входит: описание симптомов, сведения об аллергии, медикаментах, прошедших болезнях, последнем принятии лекарств и событиях, приведших к травме или заболеванию. Каким словом французского происхождения можно перевести название этого правила на русский язык?

Ответ: Шаблон.

Комментарий: Это мнемоническое правило, для которого используются первые буквы соответствующей информации: Symptoms, Allergies, Medications, Past medical history, Last oral intake, Events leading up to the injury — иначе SAMPLE [сЭмпл]. Английское слово "sample" можно перевести как шаблон (из франц. échantillon [эшантийОн] — "образчик, проба"). Редакторы, так сказать, "порвали шаблон".

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/SAMPLE_history

Автор: Евгений Ярков (Тюмень)

10 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.