Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 6: Дуплет. Оба ответа начинаются на одну и ту же букву.
    1. Сэм Кин пишет, что к 1869 году было известно лишь несколько элементов тяжелее церия, за которым в периодической таблице ряд за рядом шли пустые клетки. Казалось, что церий — это ОН, за которым ученых ждет обрыв, ведущий в никуда. Назовите ЕГО.
    2. Сэм Кин пишет, что Менделеев мог бы самостоятельно заполнить ряд таблицы, расположенный вслед за церием, — если бы отправился в путешествие к деревне Иттербю. Эту деревню Кин образно называет ИМИ периодической системы. Назовите ИХ.

Ответ:
    1. Гибралтар.
    2. Галапагосы.

Зачёт:
    2. Галапагосские острова.

Комментарий: По словам Кина, церий словно располагался на краю известной Менделееву ойкумены, как Гибралтар, который древние мореходы считали краем земли. Церий был открыт в Швеции, и в этой же стране находилась неприметная шахта для добычи полевого шпата, расположенная поблизости от деревушки Иттербю. Шесть из семи элементов, открытых в Иттербю, оказались недостающими лантаноидами Менделеева. Галапагосский архипелаг, расположенный к западу от Южной Америки, известен необычной фауной, многие представители которой нигде более не встречаются. Исследуя фауну этого архипелага, другой выдающийся ученый — Чарльз Дарвин — смог заложить фундамент под свою эволюционную теорию.

Источник(и): С. Кин. Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева. http://www.flibusta.is/b/429981/read

Автор: Валерий Юдачёв (Тула)

6 + 3 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.