Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 12: О НЕМ мы знаем благодаря его соотечественнику, описавшему ужасные последние дни его жизни. Мы знаем о гибели ЕГО и его семьи и его последней трапезе, из-за которой ОН, по словам того же соотечественника, пал очень низко. А исследования ЕГО останков показали, что он был слишком стар, чтобы есть мясо. Назовите ЕГО.

Ответ: Граф Уголино.

Комментарий: В "Божественной комедии" описано, что Уголино был заточен в башню со своими детьми и, страдая от голода, съел их.
    z-checkdb: Граф Уголино рассказывает Данте свою историю о том, как его с сыновьями пленили и заточили в башню. Уголино безумно страдал от голода и начал грызть свои пальцы. Сыновья предлагают ему себя: "Отец, ешь нас, нам это легче будет; ты дал нам эти жалкие тела, — возьми их сам; так справедливость суди". Потом мальчики по очереди умирают. Данте не пишет, что отец ел их мясо, но его наказание в аду на это намекает фразой "Но злей, чем горе, голод был недугом", которая трактуется двояко. Данный вопрос был предметом множества споров. Борхес подытоживает: "Хотел ли Данте, чтобы мы поверили, что Уголино ел плоть своих детей? Рискну ответить: Данте не хотел убедить нас в этом, но стремился возбудить подозрение" (Михаил Борель).

Источник(и):
    1. Данте. "Божественная комедия".
    2. Программа "Улики древности", Rambler, 29.08.2006 г.

Автор: Виктория Моключенко

14 + 4 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.