Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 7:

Раздаточный материал

    Я должен заплатить определенную сумму; я достаю из карманов монеты и купюры разного достоинства и отдаю их моему кредитору в том порядке, как они появляются, пока не выплачу весь долг. Это КОЭФФИЦИЕНТ БУХГОЛЬЦА. Но я могу действовать иначе. Рассортировав все свои деньги, я разложу на кучки купюры одного достоинства и одинаковые монеты и внесу платеж, объединяя денежные знаки одного достоинства. Это мой КОЭФФИЦИЕНТ.
    

    В первой половине XX века француз пояснял: "Я должен заплатить определенную сумму; я достаю из карманов монеты и купюры разного достоинства и отдаю их моему кредитору в том порядке, как они появляются, пока не выплачу весь долг. Это КОЭФФИЦИЕНТ БУХГОЛЬЦА. Но я могу действовать иначе. Рассортировав все свои деньги, я разложу на кучки купюры одного достоинства и одинаковые монеты и внесу платеж, объединяя денежные знаки одного достоинства. Это мой КОЭФФИЦИЕНТ". Слово "КОЭФФИЦИЕНТ" является заменой. А какую немецкую фамилию мы заменили фамилией Бухгольц?

Ответ: Риман.

Комментарий: Словом "КОЭФФИЦИЕНТ" заменено слово "интеграл"; француз — Лебег. В интеграле Римана рассматривается разбиение области определения функции (на интервалы, длина которых стремится к нулю), а в интеграле Лебега — разбиение области значений.

Источник(и): А. Даан-Дальмедико, Ж. Пейффер. Пути и лабиринты. Очерки по истории математики. — М.: Мир, 1986. — С. 342.

Автор: Антон Губанов

5 + 4 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.