Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 22: Антон, главный герой написанной в 1963 году повести «Трудно быть Богом», является посланником идеализированного общества будущего, который под видом местного барона Руматы Эсторского собирает информацию об антиутопичном средневековом королевстве. Рассказывая об этом, литературовед называет Румату не бароном, а ПОЛКОВНИКОМ. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: Штандартенфюрером

Комментарий: Автор статьи проводит параллели между Антоном-Руматой и Максимом Исаевым, главным героем «17 мгновений весны», советским шпионом, который под видом штандартенфюрера Штирлица добывал важную информацию о планах нацисткой Германии. Звание штандартенфюрера СС примерно соответствует званию полковника.
    Как уже было сказано, в подсобках 304 кабинета у Валерия Викторовича лежало очень много всякой всячины. Неудивительно, что приходящих на занятие то и дело тянуло там покопаться. Как-то раз этому соблазну подвергся, думаю, знакомый многим в этом зале Артём Фоменков по кличке Румата. Далее со слов Таши: «Как-то раз Валера перед тренировкой оставил нас в кабинете и убежал на совещание. Дело было в ДТ. Тогда у него в подсобке был склад всякого интересного и,разумеется мы не могли пройти мимо. Наш друг по кличке Румата торжественно полез исследовать полки на предмет „А что мы тут еще не читали“. К приходу Валеры вышло так,что дверь захлопнулась. Не помню, почему ее не смогли открыть, то ли ключи он забыл где-то, то ли еще что-то, но суть в том, что Румата внутри, Валера в панике. И тут Румата выдал „Валерий Викторович, не переживайте! тут я запасы тушенки-сгущенки нашел, с голода не помру!“ Закончилось все хорошо. Ключи нашли, Румату выпустили, еда не пострадала»

Источник(и):
    1. https://fantlab.ru/blogarticle33817
    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудно_быть_богом
    3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Штандартенфюрер

Автор: Григорий Смыслов (Зеленоград)

1 + 7 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.