Skip to Content

Ошибка в вопросе

Вопрос 1: Первым, кто СДЕЛАЛ ЭТО, был римлянин Меркурий. С тех пор традицию ДЕЛАТЬ ЭТО нарушили всего дважды: Адриан БУйенс и Марчелло ЧервИни в XVI веке. Назовите то, что получилось у последнего, кто СДЕЛАЛ ЭТО.

Ответ: Франциск.

Комментарий: Меркурий логично рассудил, что имя языческого бога не годится в качестве тронного. Впрочем, пап никогда не обязывали менять имя, это исключительно традиция. Возможно, не самая приятная судьба двух ее нарушителей повлияла на преемников: Адриан VI на следующие 450 лет стал последним неитальянцем из числа пап, а Марцелл II умер сразу после избрания.
    z-checkdb: Может сложиться впечатление, что традицию менять имя установил Меркурий, и с тех пор было всего два исключения, но это не так. Меркурий (он же Иоанн II, 533-535) действительно был первым, кто поменял имя. Но в VI-X веках папы продолжали сохранять имена — все, кроме Октавиана Тускало (Иоанн XII, 955-964) и Пьетро Канепановы (Иоанн XIV, 983-984). И только в конце X века установилась традиция менять имена, которая существует до сих пор, см. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_popes (Евгений Рубашкин).

Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Имена_римских_пап

Автор: Антон Волосатов (Ивантеевка)

1 + 14 =
Решите этот несложный пример. Вы должны видеть три слагаемых. Если слагаемых два, то прибавьте к сумме 2.