Skip to Content

II сезон "Студенческая лига Сибири" 3 тур Редактор: Мишель Матвеев

Редактор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Редактор благодарит за тестирование и полезные замечания Григория Алхазова, Бориса Моносова, Алексея Гилёва, Наиля Фарукшина, Александа Чижова, Александра Коробейникова, Владимира Городецкого, Илью Севастьянова, Галину Воловник, Павла Солахяна, Александра Сидоренкова, команду “Сфинкс”.

Вопрос 1.
В одном шуточном тексте утверждается, что русские чрезвычайно холодоустойчивы,
но при температуре минус 114 градусов Цельсия у них ухудшается настроение. Что же происходит при этом температуре?

Ответ: замерзает этиловый спирт.
Зачет: замерзает спирт; замерзает водка.
Источник: http://www.mk.ru/numbers/168/article5574.htm
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 2.
Роджерс Мортон считал, что предвыборная кампания Джералда Форда столкнется с
огромными трудностями и не имеет шансов на благополучное завершение, и заявил,
что участвовать в избирательной кампании Форда — всё равно что переставлять стулья ТАМ. ТАМ было более двух тысяч людей. Где ТАМ?
	 
Ответ: на "Титанике".
Комментарий: “столкнется” и “не имеет шансов на благополучное завершение” - намеки на плавание “Титаника”.
Источник: К.В.Душенко "Мысли, афоризмы и шутки знаменитых мужчин" М.,Эксмо,2007.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 3.
В результате сотрудничества известного современного писателя с издательством "Амфора" появился проект, название которого совпадает с названием знаменитого корабля. Назовите фамилию этого писателя и этот корабль.

Ответ: Фрай, Фрам.
Комментарий: название проекта получено соединением начальных букв фамилии писателя и названия издательства: ФРай + АМфора = ФРАМ. Речь, разумеется, о Максе Фрае, а не о Стивене.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ìàêñ_Ôðàé
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 4.
Слово "гемеро" означает "день". Назовите событие, благодаря которому прославился самый известный из гемеродромов.

Ответ: Марафонская битва.
Зачет: битва/сражение/победа при Марафоне и т.п.
Комментарий: греческий корень “дром”, как известно, означает “бег”. Гемеродромы -  дословно “бегущие целый день” - пешие гонцы-бегуны, передававшие устные или письменные послания. Одним из них был тот самый Фидиппид, который, по легенде, принес весть о победе при Марафоне в Афины.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История почты
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 5.
В каком произведении упоминается, что Поупс-корт был похож на тачку разносчика,
торгующего апельсинами?

Ответ: "Союз рыжих".
Комментарий: двор был заполнен толпой рыжих соискателей заветной вакансии, и их головы напоминали апельсины.
Источник: А.Конан Дойл "Союз рыжих".
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 6.
Закончите шуточное утверждение: "Белка-летяга так за всю жизнь никуда и не слетала, хотя..."

Ответ: планировала.
Зачет: спланировала.
Комментарий: в двух смыслах этого слова.
Источник: http://www.anekdot.ru/id/696017/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 7.
Делегация шведских социалистов, посетившая Камбоджу во время правления Пол Пота, была впечатлена достижениями страны. В статье об этом упоминается, что русское устойчивое выражение можно перевести на шведский словом, означающим "кулисы". Напишите это выражение.

Ответ: потемкинские деревни.
Комментарий: с реальными достижениями во времена Пол Пота было не очень, поэтому приходилось показывать местный аналог “потемкинских деревень”.
Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2014/06/28_a_6089829.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 8.
Россия в те годы держала нейтралитет в войнах, которые вела Франция. Поэтому о
поляке, носящем это имя и мстившем русским за потопление в крови революций 1830
и 1863 годов, так никто и не узнал. Назовите это имя.

Ответ: [капитан] Немо.
Комментарий: издатель не рекомендовал Жюлю Верну делать главного героя мстителем России, а вот индус, мстящий Англии, вполне соответствовал тогдашним настроениям французов. Месть капитана Немо состояла, в частности, в том, что он потопил английский (как выяснилось в "Таинственном острове") фрегат. Nemo - никто (лат.). В вопросе есть слова “никто” и “потопление”.
Источник: В.Гаков "Капитан Наутилуса" (http://scifi.spb.ru/cyc/authors/v/verne.j/verne2.txt)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 9.
Кто изображен на каждой карте игры "Колоретто"?

Ответ: хамелеон.
Комментарий: как видно из названия игры, она связана с цветами. На каждой карте изображен хамелеон того или иного цвета.
Источник: упомянутая игра.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 10.
Лео Таксиль пишет, что любая повивальная бабка способна определить, первый день пошел ребенку или четвертый, так что ЕМУ не было необходимости прибегать к психологическому решению. Назовите ЕГО.

Ответ: Соломон.
Комментарий: по известной легенде, Соломон приказал разрубить ребенка пополам и по реакции женщин определил, кто из них истинная мать, а кто - лгунья. Одна из спорщиц
родила ребенка накануне суда Соломона, а другая - за 4 дня до него. Слово “решение” - дополнительная наводка. Таксиль - автор произведения “Забавная библия”.
Источник: http://www.lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL/funnybib.txt
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 11.
В период экономического кризиса 2008—2009 годов американские радиостанции рекомендовали гражданам, например, ездить на Гавайи один раз в год на 7 дней вместо двух раз по три-четыре дня, а также давали советы, как эффективнее заправляться бензином. В результате они получили множество гневных откликов. Кому традиционно приписывается высказывание, в статье о котором это рассказывается?

Ответ: Марии-Антуанетте.
Комментарий: радиослушатели начали присылать гневные отклики о том, что многие
американцы уже давно не могут позволить себе отпуск в принципе или же у них
отобрали машину и даже жильё за долги, называя советы радиостанции современным
эквивалентом фразы о «пирожных».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Åñëè_ó_íèõ_íåò_õëåáà,_ïóñòü_åäÿò_ïèðîæíûå!
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 12.
В романе "Туманность Андромеды" описывается общество, в котором по окончании
школы каждый должен выполнить какие-либо задания. Например: расчистить нижний
ярус пещеры Кон-и-Гут, истребить больших осьминогов у Тринидада, возобновить
рощу хлебных деревьев в Аргентине. Эти задания носили специальное название. Какое имя собственное фигурировало в их названии?

Ответ: Геркулес.
Зачет: Геракл.
Комментарий: эти задания по форме напоминали задания, полученные Гераклом, и их называли "подвигами Геркулеса". Номер вопроса - дополнительная подсказка.
Источник: И.Ефремов "Туманность Андромеды"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 13.
Известный человек утверждал, что ему просто пришла мысль, когда он находился в
созерцательном состоянии. ОНО было лишь толчком. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: падение яблока.
Зачет: упавшее яблоко, яблоко Ньютона и т.п.
Комментарий: разумеется, Ньютон долго размышлял о законе 
Источник: С. Хокинг "Краткая история времени от Большого Взрыва до черных дыр"
(http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/00000004.htm)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 14.
Некий пользователь Интернета замечает, что на игровых серверах безразличны расовая, национальная и половая принадлежность и личные взгляды игроков. Компания для игры обычно формируется просто по ИКСу. Слово ИКС - половина названия игры. Назовите ИКС.

Ответ: пинг.
Комментарий: то есть по степени качества Интернет-соединения между игроками. Пинг - половина названия “пинг-понг”.
Источник: http://www.anekdot.ru/id/301409/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 15.
Средневековый учёный Сакробоско считал, что ВТОРОЙ пострадал из-за самолюбия императора, который не хотел уступать своему предшественнику. Назовите ВТОРОЙ.

Ответ: февраль.
Комментарий: по версии Сакробоско, Октавиан Август сократил февраль на один день и прибавил этот день к августу, чтобы месяц, названный в его честь, не уступал по длине месяцу, названному в честь Цезаря. Версия, впрочем, считается маловероятной; видимо, февраль у римлян уже много раньше имел продолжительность в 28 дней.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/29_ôåâðàëÿ
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 16.
В "Саге о Книфе" упоминается славный воин, щедрый благодетель ИХ. Один из НИХ стал названием произведения 1845 года. Назовите ИХ.

Ответ: вОроны.
Комментарий: “Ворон” - стихотворение Эдгара По. Воин убивал множество врагов, и их трупы клевали вОроны.
Источник: "Сага о Книфе".
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 17.
В мультфильме "Айболит" строчка "Звери задрожали, в обморок упали" сопровождается демонстрацией ЭТОГО. Связанный с ЭТИМ рекорд на данный момент равен 4491863. Назовите ЭТО.

Ответ: принцип домино.
Зачет: эффект домино.
Комментарий: выстроившиеся в колонну звери последовательно падают друг на
друга.
Источник: 1. м/ф "Айболит", часть 7.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 18.
В романе Василия Яна два монгола рассказали Чингисхану, что видели двигавшегося мимо них единорога. Чингисхан уличил их во лжи, задав каждому по отдельности один и тот же вопрос, в ответ на который первый монгол, можно сказать, упомянул другого зверя, а второй - нет. Назовите этого другого зверя.

Ответ: рысь.
Комментарий: один утверждал, что единорог шел рысью, а другой - что иноходью. Монголы, вся жизнь которых была связана с лошадьми, ошибиться в определении аллюра не могли.
Источник: В.Ян "Чингисхан"
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 19.
Цитата. "- Запах керосина, да? Моя жена всегда на это жалуется.- Он засмеялся.-
Дочиста его ни за что не отмоешь.
- Да. Не отмоешь,- промолвила она, и в голосе ее прозвучал страх."
Назовите автора процитированного произведения.

Ответ: [Рэй] Брэдбери.
Комментарий: процитирован роман "451 градус по Фаренгейту". Запах керосина
идет от главного героя романа, "пожарного", сжигающего книги. Собеседница, очевидно, намекает, что в переносном смысле от этого тоже не отмыться.
Источник: http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/farengejt.txt
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 20.
На российских футбольных сайтах болельщики иногда подставляют в название произведения 1963 года имя и фамилию какого-нибудь тренера, игроков команды которого упрекают в отсутствии техники и творческой игры. А какие имя и фамилия фигурируют в оригинальном названии произведения?

Ответ: Урфин Джюс.
Комментарий: такой-то и его деревянные солдаты. Игрока без техники и творчества часто называют “деревянным”.
Источник:
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/16879-fabio-favela-i-ego-derevyannye-soldaty
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 21.
По отзывам немногих знавших этого человека людей, он был добр и кроток и щедро раздавал милостыню тем бедным, что не гнушались. В отрочестве он пришел в ужас, когда узнал, что его ожидает та же судьба, что и у его предков. Назовите его фамилию.

Ответ: Сансон.
Комментарий: Шарль Анри Сансон - потомственный палач из династии Сансонов. С палачом никто не хотел иметь дело, и даже нищие не всегда соглашались взять у него милостыню.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Øàðëü_Àíðè_Ñàíñîí
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 22.
[Раздача: dom.jpg]
Какое имя собственное входит в прозвище этого дома?

Ответ: Незнайка.
Комментарий: этот петербургский дом прозвали "шляпой Незнайки" за сходство его необычной крыши с этой самой шляпой.
Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/56494
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 23.
Известный человек родился 15 ноября 1738 года и умер 25 августа 1822 года. В тематическом сообществе отмечается интересный факт: в момент его рождения и в момент его смерти ИКС находился практически в одном и том же месте. Назовите ИКС.

Ответ: Уран.
Комментарий: период обращения Урана вокруг Солнца практически совпадает со
временем жизни Уильяма Гершеля, открывшего Уран.
Источник: http://community.livejournal.com/astronomy_ru/178866.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 24.
Какими двумя словами назвал журналист выступление 36-летней Татьяны Лебедевой
на Олимпиаде в Лондоне?

Ответ: лебединая песня.
Комментарий: это было последнее выступление знаменитой спортсменки на соревновании подобного уровня. Заодно и фамилия обыграна.
Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-08-06/16_3/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 25.
Когда Абдулла Гюль отказался от участия в выборах, чтобы дальнейшее развитие
его политической карьеры шло успешно, Газета.Ru назвала статью об этом поступке названием российского литературного произведения. Какого?

Ответ: "Турецкий гамбит"
Комментарий: Гюль - политик из Турции. В шахматах гамбит - жертва ради получения преимущества в развитии.
Источник: http://www.gazeta.ru/2007/05/07/oa_238436.shtml
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 26.
В позднем плейстоцене жил вид хищников, который получил название с эпитетом
"ужасный". Этот хищник послужил прототипом существа, которое, в частности, было
изображено на гербе. Назовите это существо.

Ответ: лютоволк.
Комментарий: этот хищник - так называемый ужасный волк, современник саблезубого тигра, получивший своё название за силу и размер. Джордж Мартин использовал его как прообраз лютоволка из "Песни Льда и Пламени", который был, в частности, изображен на гербе дома Старков.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Óæàñíûé_âîëê
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 27.
В романе Джорджа Мартина одна ОНА называется Пьяной за необычное свойство. Какая ОНА наиболее известна подобным свойством?

Ответ: Пизанская.
Комментарий: ОНА - башня. Наклонившуюся башня назвали Пьяной. У Мартина средневековье, так что башен там хватает.
Источник: Дж.Мартин "Игра Престолов" (http://lib.rus.ec/b/415585/read)
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 28.
Автор одного ностальгического высказывания возмущается, что пару десятков лет назад он всегда мог вернуться из магазина с большим количеством товаров. А сейчас во всех магазинах появилось множество ИХ. Назовите ИХ двухкоренным словом.

Ответ: видеокамеры.
Зачет: камеры слежения, камеры видеонаблюдения.
Комментарий: а раньше было несложно воровать.
Источник: http://ebash.org/post/5034
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 29.
[Ведущему: Java читается как “джАва”, strictfp как “стрикт-эф-пи”, “IEEE” как “ай-и-и-и”.]
Цитата из книги, посвященной языку Java: "Указание модификатора strictfp заставляет операции с плавающей точкой полностью следовать стандарту IEEE 754. Возможно, вам стоит заняться изучением стандарта IEEE 754, если вам необходимо что-то, что поможет вам..." закончите.

Ответ: заснуть.
Комментарий: других практических целей изучать этот стандарт нет.
Источник: SCJP Study Guide, в переводе автора вопроса.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 30.
[Ведущему: слово Munchkin читается как "Манчкин".]
В игре Munchkin каждое существо обладает некоторым количеством сокровищ. На
карте, лишающей существо всех сокровищ, изображен некто в ЭТОМ. ЭТО - полный оборот вокруг продольной оси. Назовите ЭТО.

Ответ: бочка.
Комментарий: напрашивается аналогия с Диогеном. Упомянуто определение фигуры
пилотажа "бочка".  
Источник: игра Munchkin 2 Unnatural Axe.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 31.
Тренер лыжника Фредрика Линдстрема во время подготовки к сезону поставил
подопечному задачу, эквивалентную тому, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО. Линдстрем справился
с задачей за неделю. Назовите уроженца Южного полушария, прославившегося тем, что СДЕЛАЛ ЭТО.

Ответ: [Эдмунд] Хиллари.
Комментарий: важным элементом лыжной подготовки является преодоление подъемов. Задача, поставленная Линдстрему, состояла в том, чтобы совершить подъемы на высоты, в общем сложности равные высоте Эвереста. Эдмунд Хиллари родился в Новой Зеландии. А Норгей Тенцинг, естественно, в Непале, который находится в Северном полушарии. Линдстрем - биатлонист, но всякий биатлонист является лыжником.
Источник: http://www.sports.ru/biathlon/1023558945.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 32.
Согласно одной матмеховской лекции, для определения векторного произведения
необходимо совершить действие в некотором смысле нестандартное. Какое именно?

Ответ: выйти из плоскости.
Комментарий: результат векторного произведения двух векторов - вектор,
ортогональный плоскости, в которой эти векторы находятся. Соответственно,
его можно определить только для элементов трехмерного пространства. Этим оно существенно отличается от других операций над векторами - например, сложения 
и скалярного произведения, - которые можно задать и на плоскости. Нестандартные решения часто называют выходом из плоскости.
Источник: личные впечатления.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 33.
Меншиков спросил одного генерала, жившего летом на даче Павловске, какой
флигель он занимает. Генерал отвечал, что правый флигель занимает Позен, левый
- Брискорн, а сам он живет в среднем флигеле. Недолюбливавший обоих упомянутых
господ Меншиков сравнил генерала... с кем?

Ответ: с Иисусом Христом.
Комментарий: как Иисус на Голгофе, между двух разбойников.
Источник: http://subscribe.ru/archive/funny.abhoc/201003/13090528.html
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 34.
В описании электронной книги Amazon Kindle 5 упоминается примерно в три раза меньше ИХ, чем в названии того, с чем многие ознакомились при помощи электронной книги. Назовите ИХ.

Ответ: оттенки серого.
Комментарий: Kindle 5 умеет отображать 16 оттенков серого. Кстати, создатели книги утверждают, что благодаря увеличению количества возможных оттенков стали лучше раскупаться эротические произведения в электронном виде. Видимо, и “50 оттенков серого” в том числе.
Источник: упомянутое описание.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

Вопрос 35.
В конце 18 века многие благочестивые граждане ломали только что установленные
ИКСы, объясняя свои действия тем, что недопустимо противиться божьей воле. Назовите ИКСы двухкоренным словом.

Ответ: громоотводы.
Зачет: молниеотводы.
Комментарий: религиозно настроенные люди ломали громоотводы, утверждая, что
нельзя противиться молнии, которая есть орудие гнева божьего. Считается, что громоотвод был изобретён Бенджамином Франклином в 1752 году.
Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/9014/
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)


Вопрос 36.
В новелле Джиованни Баттисты Джиральди, которая послужила основой для более известного произведения, главная героиня носит такое же имя, а отрицательный герой назван прапорщиком. Нет имени и у главного героя. Надеемся, эти подсказки сделают дело, и вы ответите, как назван этот герой в новелле Джиральди.

Ответ: мавр.
Комментарий: из этой итальянской новеллы Шекспир заимствовал сюжет "Отелло". “Сделают дело” - намек на поговорку “мавр сделал своё дело”.
Источник: http://www.lib.ru/SHAKESPEARE/othello2.txt
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
AttachmentSize
dom_suvorovsky.jpg44.81 KB