Skip to Content

Синхрон Ежемесячный Колькин Спрос

Синхрон Ежемесячный Колькин Спрос
Автор вопросов и редактор пакета – Николай Корытов.
Организатор турнира настоятельно просит воздержаться от публичного обсуждения вопросов до 23:59 7 ноября 2016 года.


Тур 1
1. В этом вопросе одно слово мы пропустили несколько раз. Не так давно сервис Uber анонсировал исследования по созданию парка транспортных средств, работающих от электричества. Компания опубликовала даже 97-страничный документ, описывающий парк электрических машин. Называться сервис будет “Elevate” [элевЭйт]. Заголовок статьи в одном ресурсе звучит “Uber обещает внедрить такси”. Назовите фамилию актера сыгравшего роль водителя такого такси в фильме, премьера которого состоялась 7 мая 1997 года во Франции.

Ответ: Уиллис
Комментарий: пропущено слово «летающее». Летающее такси вы могли видеть в фильме «5 элемент». Режиссер Люк Бессон и его серия фильмов Такси - подсказка, как и Франция.

Источник: http://korrespondent.net/tech/technews/3764055-Uber-obeschaet-vnedryt-letauischye-taksy
https://www.kinopoisk.ru/film/2656/dates/
Автор вопроса: Корытов Николай


. 
2. Не так давно в Кении пошел первый в мире конкурс красоты для НИХ. Мероприятие было названо "Beauty Beyond Skin"[бьЮти бейОнд скин] - "Красота вне кожи". Всего в нем приняло участие 20 человек. Весьма символично, ведь в соседней Танзании в последние годы более 20 ИХ стали жертвами верований и суеверий, согласно которым кожа, мясо и кости могут быть успешно использованы для лечения всевозможных заболеваний. К числу ИХ можно отнести и главного героя романа, изданного в 1897 году. Назовите имя этого героя. 

Ответ: Гриффин
Комментарий: речь идет об альбиносах, которые в африканских странах нередко подвергаются нападениям. Гриффин – главный герой романа «Человек-невидимка» Герберта Уэллса.

Источник: http://korrespondent.net/lifestyle/3765959-vpervye-proshel-konkurs-krasoty-dlia-albynosov
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гриффин_(человек-невидимка)
Автор вопроса: Корытов Николай


3. Согласно одной венгерской поговорке, ОН должен быть, как рукопожатие, как поцелуй, как дьявол. Мы не спрашиваем, какие слова мы пропустили, назовите его.

Ответ: Кофе
Комментарий: «Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол».
Источник: http://www.poslovitza.ru/vengerskie.html
Автор вопроса: Корытов Николай


4. В книге БернАра ВербЕра “Империя ангелов” есть следующее описание того, что видит только что умерший герой: “Роза, Амандин и я летим над мертвыми. Они образуют широкий поток, текущий к свету”. Далее следует упоминание одного объекта. Назовите фамилию автора гравюры 1861 года, название которой совпадает с этим объектом. 

Ответ:Доре
Комментарий: поток мертвых душ напомнил герою реку Стикс. Доре рисовал отличные гравюры, «Cтикс» – одна из них.

Источники:
http://knigger.org/b.werber/lempire-des-anges/#/page/78 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Доре,_Гюстав 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стикс#/media/File:Dor%C3%A9_-_Styx.jpg 
Автор вопроса: Корытов Николай


5. 
[Ведущему: кавычки не озвучивать!]

Гюстав Доре за свою жизнь не раз выступал в роли живописца, скульптора и иллюстратора. В 1867 году начался лондонский период его творчества, например, Гюстав создал 180 рисунков к книге Джеррольда «Лондон». В работах Доре не было “проблемных пьес”, что к лучшему, ведь “все хорошо, что хорошо кончается”. Сожалел мастер лишь о том, что не успел сделать рисунки к работам именно этого человека.

Ответ:Шекспир.

Комментарий: “Все хорошо, что хорошо кончается” – пьеса Шекспира, «проблемные пьесы» - термин, применяемый к другим его творениям.

Источники: http://www.piplz.ru/page-id-1984.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шекспир,_Уильям
https://ru.wikipedia.org/wiki/Доре,_Гюстав 
Автор вопроса: Корытов Николай



6. Автор вопроса с удовольствием отмечает, что в мультсериале Симпсоны часто можно встретить пародии на известные фильмы или бренды. Так поисковая система Oogle [угл] — пародия на Google [гугл], смартфон MyPhone [майфОн] — пародия на iPhone [айфОн]. Студия Nickel’n’Dime [нкель’н’дАйм] — пародия на Nickelodeon [никельОдеон]. Ответьте, что пародируют, использую фирму Blocko [блОкко].

Ответ: Lego
Зачет: Лего
Комментарий: LEGO происходит от датского Leg-godt — «игра, удовольствие», блокко - намек на блоки-кубики Lego.
Источник: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Симпсоны 
https://ru.wikipedia.org/wiki/LEGO
Автор вопроса: Корытов Николай


7. По выражению БернАра ГрассЕ, “Любить - значит перестать ДЕЛАТЬ ЭТО”. Кто ДЕЛАЛ ЭТО с библейским чудовищем и суверенной организацией?

Ответ: Томас Гоббс
Комментарий: ДЕЛАТЬ ЭТО – сравнивать. Томас Гоббс сравнивал государство с Левиафаном.
Источник:http://allesanders.ru/2013/11/in-love-with-yourself/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Левиафан_(Гоббс)
Автор вопроса: Корытов Николай



8. В статье, посвященной нью-йоркскому художнику Джордану Иглзу говорится, что творчество ему дается с большим трудом. Основной компонент для своих картин-инсталляций Иглз запекает, выпаривает, состаривает, смешивает с медью и другими веществами. Фрида КАло утверждала, что “Искусство - аналог этого компонента в социальном организме человечества”.
Назовите этот компонент.


Ответ: Кровь.
Комментарий: с большим трудом - синонимично потом и кровью, Иглз рисует свои картины кровью, а Фрида Кало говорила, что «Искусство - аналог крови в социальном организме человечества».
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/260412/16472/
http://quote-citation.com/topic/krov
Автор вопроса: Корытов Николай

9. Заполните два пропуска в порошке.

гусары бравые могли бы
село покинуть поскорей
да останавливают ПЕРВЫЙ ПРОПУСК
ВТОРОЙ ПРОПУСК

Ответ: бабы, коней
Источник: http://www.inpearls.ru/941532
Автор вопроса: Корытов Николай


10. [Раздаточный материал:
 
]
 Перед вами часть кода весьма популярной игры на языке Паскаль.
Напишите название этой игры.
Ответ: камень, ножницы, бумага.
Источник: http://www.cyberforum.ru/pascalabc/thread625615.html
Автор вопроса: Корытов Николай



11. Согласно иносказательному прочтению «Песни песней», прообразом АЛЬФЫ можно считать возлюбленную царя Соломона, которая говорит о себе: «Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня;…».
Одна певица  в интервью New York Daily News [нью йорк дэйли ньюс], обсуждая рэпера Канье Уэста, сказала: “Канье — это АЛЬФА. Мы оба знаем и признаем, что между нами есть кое-что общее. Мы товарищи в жанре разрывания границ». Какие два слова мы заменили на АЛЬФУ.

Ответ: Черная мадонна
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_мадонна 
http://www.popcornnews.ru/news/159220
Автор вопроса: Корытов Николай


12. В 2012 году Дизайнер Джерард Стайдл и парфюмер Геза Шоен в соавторстве с Карлом Лагерфельдом, заядлым книгоманом, выпустили парфюм «Paper Passion» [пэйпер пэшон] - необычные духи с запахом бумаги. Для более аристократичных натур также были представлены духи с другим ароматом.
С ароматом чего?

Ответ: Денег
Источник: http://hochu.ua/cat-beauty/perfumery/article-27381-vyipuschenyi-aromatyi-s-zapahom-deneg-i-bumagi/
Автор вопроса: Корытов Николай






13. Бразильского футбольного защитника ПинЕйро называли рекордсменом по
голам. Только в одном сезоне он забил в ворота 10 голов. Пинейро перевели в
нападение. В первом матче рекордсмен вновь ухитрился поразить ворота. Когда
футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему ЭТО, с гравировкой “Помни, противник на той стороне”. Мы не спрашиваем, какие слова мы пропустили в вопросе, назовите ЭТО.

Ответ: Компас
Источник: http://www.bugaga.ru/jokes/1146694547-samoe_neobychnoe_v_istorii_futbola.html
Автор вопроса: Корытов Николай


14. Евреи называли его «МаАдим» или «тот, кто краснеет». Египтяне дали ему первое
записанное имя – «Гор Дашр» («Гор Красный»). Ответьте, какой месяц назван в его честь.

Ответ: Март
Источник: https://galactikka.com/news-55f52dbd1f395dce7c8b456e
Автор вопроса: Корытов Николай


15. Недавно компания Leedeyeon [лидайон] разработала компактную беспроводную колонку Cork [корк], которая для усиления звука использует ИХ. Использовав ИХ, можно, например, сделать музыку ветра или вешалку.
Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: пустые бутылки
Комментарий: “Cork” переводится как “пробка”, устройство по форме так же выполнено в виде пробки.
Источник:http://4pda.ru/2016/11/04/328579/
http://bigpicture.ru/?p=594354
Автор вопроса: Корытов Николай


16. Фотограф ХАдльгримюр ХЕльгасон сфотографировал ЭТО в Исландии и обнаружил сходство одного из снимков с оком Саурона из экранизации "Властелина колец". Согласно Сенеке, в 24 г. н.э. цезарь Тиберий принял красные отблески ЭТОГО за пожар и отправил в Остию армию для определения убытков.
Назовите ЭТО двумя словами.

Ответ: Северное сияние
Источник: http://korrespondent.net/lifestyle/3754867-severnoe-syianye-v-yslandyy-napomnylo-oko-saurona
http://eco-apatity.jimdo.com/природа/полярные-сияния/
Автор вопроса: Корытов Николай



17. Согласно словенской поговорке, “Зернышко к зернышку - хлеб; камушек к камушку – он”. Из чего он однажды появился в Болонье на самой главной площади?

Ответ: Из мороженого. 
Комментарий: Он - дворец, «Дворец из мороженого» - сказка Джанни Родари.
Источник: http://www.wtr.ru/aphorism/new104.htm
http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/dzhanni-rodari/dvorets-iz-morozhenogo.html
Автор вопроса: Корытов Николай


18. Прослушайте порошок

“ямаец тане выслал мячик
обратно в краснодарский край
с пометкой выловил …..”

Мы не спрашиваем, кого мы заменили на «ямайца», просто закончите порошок четырьмя словами.

Ответ: no woman no cry
Комментарий: Ямаец – Боб Марли, «No woman, no cry» - его известная песня.
Источник http://www.netlore.ru/poroshki
Автор вопроса: Корытов Николай


19. [Ведущему: фамилию “Лафайет” выделить голосом]
На глазах зрителей иллюзионист ЛАФАЙЕТ гримировал лицо, шею и руки своего помощника, негра – превращая его из чёрного человека в белого. Надевал на него сюртук со звёздами, цилиндр с красно-белой лентой и приклеивал клинообразную бородку. Негр, превратившийся таким образом в дядю Сэма, подходил к зрителям, снимал цилиндр и бороду и оказывался ИМ. Ответьте КЕМ?
Ответ: Лафаейтом
Источник:http://iccup.com/community/thread/359081.html 
Автор вопроса: Корытов Николай

20. Вуди Аллен утверждает, что ИКС — нечто наподобие бриджа. Если у вас нет хорошего партнера, лучше иметь хорошую руку. ИКС входит в название того, что получило популярность благодаря сериалу «Санта-Барбара». Назовите ИКС.

Ответ: Секс
Комментарий: Коктейль «Секс на пляже» своей популярностью обязан сериалу «Санта-Барбара», персонажи которого часто употребляли именно этот коктейль

Источник:http://citaty.info/man/vudi-allen-allen-styuart-kenigsberg?page=3
https://ru.wikipedia.org/wiki/Секс_на_пляже
Автор вопроса: Корытов Николай




21. Прослушайте отрывок из песни Тимати «Конская Сила»:

Заправил конской силой на себя три бака.
И без костюма в "Звёздных войнах" сыграл Чубакку
Я слышал, даже ИКС ею мазал АЛЬФЫ;
Конская сила! Сделано с любовью!

Назовите ИКСА и АЛЬФЫ, начинающиеся на одну и ту же букву.

Ответ: Брежнев, Брови
Комментарий: Песня посвящена шампуню «Конская сила».
Источник: http://text-lyrics.ru/t1/timati/3995-timati-konskaya-sila-text-pesni.html#ixzz4P4kDJu2S
Автор вопроса: Корытов Николай


22. 28 июня - всемирный день НЕЁ. Девиз сайта capsoff.org [капсоф точка орг] выступающего против НЕЁ: «STOP SHOUTING!»  [стоп шаутинг] - «Хватит кричать!». Назовите ЕЁ.

Ответ: Клавиша Caps Lock
Источник: http://rhunwolf.livejournal.com/475554.html 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Caps_Lock
Автор вопроса: Корытов Николай


23. Прослушайте цитату из «Маленького Принца» Антуана де Сент-Экзюпери: “И у людей не хватает воображения. Они только повторяют то, что им скажешь.”. Основываясь на ней, автор вопроса считает, что ЭТО можно назвать человеком. Назовите ЭТО.

Ответ: эхо
Источник: http://malenkiyprinc.narod.ru/19.html 
Автор вопроса: Корытов Николай


24. Одна из квест-комнат в Днепропетровске называется так же, как и совет, появившийся на мониторе в 1999 году. Памятник животному, указанному в этом совете установлен в одном из дворов на Щербаковской улице в Москве. На этом памятнике животное в цилиндре, с тростью и неким предметом в руках. Назовите фамилию персонажа, у которого на экране возник совет.

Ответ: Андерсон 
Комментарий: Томас Андерсон – он же Нео, герой фильма «Матрица» должен был следовать за белым кроликом.
Источник: http://vzaperti.com.ua/quest/alice?l=ru
http://www.unmonument.ru/mon059.html 
Автор вопроса: Корытов Николай


25. Пересматривая свои папки в google drive [гугл драйв], автор вопроса обнаружил папку с сохраненными картами городов. Он не смог вспомнить, при каких условиях она появилась, но переименовал ее в соответствии с названием романа, изданного в 2004 году и экранизированного в 2012. Как же теперь называется эта папка?

Ответ: Облачный атлас
Комментарий: Google drive - облачный сервис, а папку с картами можно также назвать атласом. «Облачный атлас» - роман Дэвида Митчелла.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Облачный_атлас_(фильм)
Автор вопроса: Корытов Николай

 
26. В одном интернет магазине продаются настенные часы с изображением Гомера Симпсона. На фоне огромного пончика Гомер держит в руках сэндвич, банку пива, бутерброд, пульт от телевизора. Картинка называется “ТАКОЙ Гомер”. Напишите, какой - ТАКОЙ.

Ответ: Витрувианский
Комментарий: изображение пародирует картину «Витрувианский человек»
Источник:http://pikabu.ru/story/vitruvianskiy_gomer_3259673
Автор вопроса: Корытов Николай


27. По данным 2012 года, наибольшее количество АЛЬФ с завязанными глазами за две минуты удалось поймать Джо Александеру из Гамбурга. Черная альфа - знак персонажа повести 1888 года.
Назовите персонажа использовав дефисы

Ответ: Джон-мщу-за-всех; Джон мщу-за-всех.
Комментарий: Речь идет о «Черной стреле» Стивенсона, Джо Александер ловил стрелы с завязанными глазами.
Источник:http://www.peoples.ru/friday/the_most_mad_records_of_the_guinness_book_of_records_of_2012.html
https://briefly.ru/stivenson/chernaja_strela/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_стрела
Автор вопроса: Корытов Николай


28. В этом вопросе слово МЕДНОБОРОДЫЙ – замена. После того как картина 1862 года была представлена на Московской академической художественной выставке, зрители прозвали её «МЕДНОБОРОДЫЙ с невестой».. Нужно отметить, что автор картины, так же присутствует на ней. Ответьте, как называется эта картина?

Ответ: Неравный брак.
Комментарий: Картину Василия Пукерева прозвали «Кощей с невестой». Кощей помимо русских сказок упоминается в чешской сказке под именем “Меднобородый”.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/111215/27530/
http://www.kulturologia.ru/blogs/111215/27530/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неравный_брак_(картина)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кощей
Автор вопроса: Корытов Николай

 
29. Российский художник Владислав Гультяев создал и установил свой собственный памятник царю Ивану Грозному. Памятник получился простой и даже минималистический по своим внешним параметрам, но не по смысловой нагрузке. Гультяев напомнил о том, что Иван Грозный - один из самых кровавых царей в истории России. В виде чего выполнен этот памятник?

Ответ: Кол
Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5035/
Автор вопроса: Корытов Николай


30. Бросимум полезный - вид древесных растений из рода Бросимум семейства Тутовые. Еще одно из названий - ТАКОЕ дерево. Это дерево выделяет сок, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен.  При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки. ТАКОЙ Андрей входит в состав популярного дуэта. В честь какого писателя этот дуэт называется?

Ответ: Чехов
Комментарий: Речь идет о молочном дереве, Андрей Молочный входит в состав дуэта имени Чехова.
 
Источник: http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=850
https://ru.wikipedia.org/wiki/Молочное_дерево 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Молочный,_Андрей_Сергеевич
Автор вопроса: Корытов Николай


31. На картине Форда Мэдокс Брауна “Возьмите вашего сына, сэр!” изображена женщина, изнуренная родами, в белых одеждах, протягивающая младенца отцу, отражение которого мы видим лишь в зеркале позади неё. Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита, что символизирует зеркало?

Ответ: нимб мученицы
Комментарий: круглое зеркало вокруг головы женщины напоминает нимб.
Источник:http://www.kultpro.ru/item_73/
Автор вопроса: Корытов Николай


32. Прослушайте цитату Стивена Спилберга:
“— Сделать хороший фильм — очень трудно! Сделать фильм, который нравится зрителям — легко. Но сделать хороший фильм, нравящийся зрителям, и повторять это из года в год — все равно что найти тот самый Шпионский Мост, ради которого рисковал жизнью Джэймс Донаван.”

В предыдущем предложении мы заменили несколько слов.
Кого мы заменили на Джэймса Донавана?

Ответ: Индиана Джонс.
Комментарий: Замены «Святой грааль» и «Индиана Джонс». «Шпионский мост» -тоже фильм Спилберга, Джэймс Донаван – главный герой этого фильма.
Источник : http://citaty.info/man/stiven-spilberg
https://www.kinopoisk.ru/film/840884/
Автор вопроса: Корытов Николай


33. Закончите недавно написанный порошок:

жизнь только стала удаваться 
все получается кипит 
и тут бабах тебе свободен 
…
Ответ: Бред Пит
Источник: http://poetory.ru/content/list?type=3&page=3&per-page=30
Автор вопроса: Корытов Николай


34. Лента, снятая британским режиссером ЛИамом Янгом, была показана на широком экране 8 октября под названием “In the robot skies” [ин зе робот скиз]. Главными героями фильма выступают два подростка, которые удерживаются полицией в муниципальных высотках Лондона. 
Ответьте в чем особенность съемки данного фильма?

Ответ: снят дронами
Комментарий: За героями наблюдает целая стая дронов. Высотки и название фильма - подсказка.
http://korrespondent.net/lifestyle/gadgets/3750824-vyshel-treiler-pervoho-v-myre-fylma-sniatoho-dronamy
Автор вопроса: Корытов Николай



35. Прослушайте текст песни команды КВН «БАК-Соучастники»:

Вышел ночью в поле с конем,
Полыхнуло небо огнем,
Стало вдруг светло и прямо на село

Следующая строка заканчивается коротким словом. Четвертый из типов взаимодействия с этим словом является – это ИКС. ИКС - первое слово в названии картины Валентина Серова. А как называется эта картина?
Ответ: Похищение Европы

Источник: http://muzoton.ru/1042-bak-souchastniki-pesnya-pro-nlo.html 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Неопознанный_летающий_объект 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Похищение_Европы_(картина_Серова) 
Автор вопроса: Корытов Николай


36. [Раздаточный материал:
  ] 
На раздаточном материале изображена схема возникновения оптического явления. Само же явление напомнило автору вопроса об одной франшизе. Только спустя 5 лет после запуска, а именно в 1936 году стала использоваться знакомая заставка и фраза. Напишите русский перевод фразы.

Ответ: Это все, ребята.
Комментарий:На раздатке вы видите схему возникновения колец Ньютона. Кольца Ньютона напоминают заставку мультсериала “Веселые мелодии”, который выходил с 1931 года, но только в 1935 году начал использовать и заставку и заключительный титр “That’s all, folks”.
Таким образом, мы хотим попрощаться поблагодарить команды, надеемся вам было весело.
Источник:http://www.eduspb.com/node/1808
https://ru.wikipedia.org/wiki/Merrie_Melodies
Автор вопроса: Корытов Николай




























AttachmentSize
Spros.zip501.27 KB