Skip to Content

II Синхрон Ежемесячный Колькин Спрос

II Синхрон Ежемесячный Колькин Спрос
Автор вопросов и редактор пакета – Николай Корытов.
Организатор турнира настоятельно просит воздержаться от публичного обсуждения вопросов до 23:59 7 декабря 2016 года.


Тур 1

1. Итальянская актриса Джина Лоллобриджида говорила: "В кино вместо бюста нужно показывать ЭТО". Ответьте какое ЭТО начали показывать в кино в 1995 году?
Ответ: Храброе
Комментарий: Цитата – "В кино вместо бюста нужно показывать сердце", фильм "Храброе сердце" вышел в 1995 году.
https://www.kinopoisk.ru/film/399/dates/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоллобриджида,_Джина
http://lossofsoul.com/LIFE_IS/Cinema/aphorism-cinema.htm
Автор вопроса: Николай Корытов

2. Прослушайте отрывок из стихотворения Николая Гумилева:
"И, как птица с трубкой в клюве,
Поднимает острый гребень,
Сладко нежится ПРОПУСК,
Расплескавшись в сонном небе.
Бьются облачные кони,
Поднимаясь на зенит,
Но, как истый лаццарОни,
Все дымит он и храпит."

На вопрос "Что будет, если мы выиграем Скудетто?" Марик Хамшик ответил "ПРОПУСК вспыхнет снова".
Назовите ПРОПУСК.
Ответ: Везувий
Комментарий: Стих Гумилева называется "Неаполь". "Все дымит он и хрипит" и другие строки стихотворения - подсказка. Марик Хамшик защищает цвета клуба Наполи. Неаполь находится вблизи Везувия, поэтому ответ полузащитника весьма символичен. 
https://gumilev.ru/verses/158/
http://football.ua/italy/302711-khamshik-esli-napoli-vyigraet-skudetto-to-vezuvijj-vspykhnet-snova.html
Автор вопроса: Николай Корытов


3. В вопросе есть заменЫ. 
Небольшой квадрокоптер Air-X [эйр-ИКС] способен ДЕЛАТЬ ЭТО на лету. Дрон помещается в карман и весит всего 52 грамма, также ему можно приказать следить за владельцем, тогда квадрокоптер будет лететь за хозяином.
Ответьте либо, что такое ИКС, либо, что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?
Ответ: Selfie; селфи; делать селфи.
Комментарий: Основное назначение квадрокоптера Air-Selfie – делать селфи.
http://hi-news.ru/gadgets/ubijca-monopodov-dron-dlya-selfi-airselfie.html
Автор вопроса: Николай Корытов


4. Не так давно журнал Time [тайм] назвал самые значимые фото в истории. Среди них: "Ядерный гриб над Нагасаки", "Расстрел в Сайгоне", "Катастрофа Гинденбурга", и еще одно, но на этот раз радостное фото 2014 года.
Ответьте максимально точно где оно было сделано. 
Ответ: На церемонии вручения премии Оскар (и синонимичные ответы со словом "Оскар")
Зачет: театр Долби
Комментарий: речь идет о селфи, сделаном на церемонии Оскар. Кроме ведущих церемонии на фото оказались Брэд Питт, Анжелина Джоли, Джаред Лето, Мерил Стрип, Джулия Робертс, Кевин Спейси и другие актеры, а всего за несколько часов пост с фотографией ретвитнули более 2 000 000 раз. Церемония с 2002 года проходит в театре Долби, так что это тоже формально зачет.
http://korrespondent.net/lifestyle/3776084-zhurnal-Time-nazval-samye-znachymye-foto-v-ystoryy#1
Автор вопроса: Николай Корытов


5. Согласно одной поговорке, если любишь собаку, то должен мириться с ее АЛЬФАМИ. АЛЬФ - часть полного имени дочери генерального директора Венского Банковского Союза. Назовите фамилию художника, для которого эта дочь была моделью.
Ответ: Климт
Комментарий: АЛЬФЫ - блохи. АЛЬФ - Блох. Адель Блох-Бауэр изображена на многих картинах Климта.
http://citaty.info/po/afrikanskie-poslovicy-i-pogovorki?page=1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блох-Бауэр,_Адель
Автор вопроса: Николай Корытов


6. В вопросе мы два раза пропустили одно и то же слово. Компания Sharp [шарп] в преддверии выхода фильма подготовила всем фанатам специальный подарок - новый смартфон. Устройство выйдет в двух расцветках - Dark Edition [дарк эдишн] и Light Edition [лайт эдишн]. Напишите пропущенное слово на русском или на английском языке.
Ответ: Сторона; Side
Комментарий: Речь идет о фильме "Звездные войны", а смартфоны назывались Dark Side Edition и Light Side Edition соответственно.
http://4pda.ru/2016/11/28/330384/
Автор вопроса: Николай Корытов


7. Внимание, в вопросе есть замена. В августе 2016 года анархисты поставили в общественных местах крупных городов США статуи, на которых кандидат в президенты Дональд Трамп был изображен КАК СО̀КОЛ. Мы не спрашиваем вас, какие слова мы заменили в вопросе, ответьте, какая сказка вдохновила анархистов?
Ответ: "Новое платье короля".
Комментарий: статуи изображали Дональда Трампа голым, что недвусмысленно намекало на известную сказку. А замена должна была напомнить поговорку "гол как соко̀л".
http://korrespondent.net/world/3733947-v-horodakh-ssha-ustanovyly-statuy-holoho-trampa
Автор вопроса: Николай Корытов


8. По некоторым данным ОНА поет больше всех песен, несмотря на то, что и теряет такую возможность. В список официальных ОНА попала спустя 30 лет после предшественницы. Назовите ОНА
Ответ: Ариэль
Зачет: русалочка
Комментарий: несмотря на то, что в мультфильме Ариэль на время теряет голос, она все равно поет больше всех остальных диснеевских принцесс. Последней в официальном списке принцесс Дисней была Аврора – мультфильм вышел в1959, а следующей стала Ариэль уже в 1989 году.
http://luckyshop.net.ua/blog/66-interesnyh-fakta-ob-ofitsialnyh-printsessah-disnej
Автор вопроса: Николай Корытов


9. Одна подборка фотографий была озаглавлена "ИКС и другие животные-модники". 
Мы не спрашиваем, какие три слова мы заменили на ИКС. Закончите двумя словами ироническое стихотворение Александра Соколова:
"Хороша страна Россия!
Здесь пасется ИКС.
Здесь родился, жил и умер
Знаменитый ПРОПУСК"

Ответ: дед Пихто
Комментарий: ИКС – конь в пальто.
http://fishki.net/1947685-kon-v-palto-i-drugie-zhivotnye-modniki.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дед_Пихто
Автор вопроса: Николай Корытов


10. Оригинальные настольные часы "Элегия 964 Пицца" выполнены в виде пиццы. 
Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, с элементом какой известной картины эти часы имеют явное сходство?   
Ответ: Постоянство памяти 
Комментарий: Часы выполнены в виде пиццы, свисающей со стола, чем напоминают часы на картине Дали.
http://chasclock.ru/shop/Wall_Clocks/classic/elegiya/item_2218/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Постоянство_памяти
Автор вопроса: Николай Корытов


11. В ряду чисел от 1 до 50 самым длинным является 38. Основанием для этого заключения является использование ТАКИХ ИХ. 
ТАКОЙ нос, согласно одному из источников, символизирует мужество, воинственность, умение отражать атаки и при необходимости нападать. Ответьте, какое слово мы заменили на ТАКОЙ.
Ответ: Римский 
Комментарий: ТАКИХ ИХ – римских цифр. При записи римскими цифрами 38 будет самым длинным числом от 1 до 50.
http://www.latinpro.info/latin_cifrae_from1to100.php
http://bodysays.ru/reading-on-the-face/roman-nose.html
Автор вопроса: Николай Корытов


12. По завершении карьеры фирма «Адидас» решила вручить Биллу Шенкли персональную награду в знак признания его заслуг:
 — Какой у Вас размер, сэр?
 — Если она действительно ТАКАЯ, то шестидесятый.
Под названием ТАКОЙ ОН в 2007 году вышла экранизация фантастической сказки Филипа Пулмана "Северное сияние". Назовите ЕГО.
Ответ: Компас
Комментарий: если награда действительно золотая, то Шенкли был готов принять Золотую Бутсу и 60 размера. А фильм 2007 года назывался "Золотой компас".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_компас
https://ru.wikiquote.org/wiki/Билл_Шенкли
Автор вопроса: Николай Корытов

 
Тур 2

13. Согласно одной из сказок народов Африки, бог Ньямье спросил у людей и зверей, что они хотят иметь на земле. Человек ответил – "Мне хотелось бы жить в деревне и возделывать свое поле". Звери сказали – "А мы желаем жить в лесу". 
Ответьте восьмибуквенным словом, кто сказал богу Ньянье такие слова – "Я хотел бы, чтобы вообще всякое место, куда бы я ни пришел, принадлежало мне". 
Ответ: хамелеон
Комментарий: способность хамелеона менять цвет позволяет ему везде чувствовать себя как дома.
http://azku.ru/skazki-narodov-afriki/kakogo-hameleon-tsveta.html
Автор вопроса: Николай Корытов


14. Прослушайте порошок:
"чехов заглянул к фету
там ахматова пьёт сок
пушкин ставит толстому
блок"
Ответьте, что мы не один раз пропустили в нем.
Ответ: А; Буква А


Комментарий: В оригинале порошок звучал так:
а чехов заглянул к а фету
там а ахматова пьёт сок
а пушкин ставит а толстому
а блок
Имена всех упомянутых писателей начинаются на а, в порошке буквы а – это инициалы.

https://www.stihi.ru/2014/12/04/7198
Автор вопроса: Николай Корытов


 15. [Раздаточный материал:
 ]
Перед вами картинка, посвященная некому событию. Напишите имя первого млекопитающего.

Ответ: Долли
Комментарий: 1996 – год, когда было клонировано первое млекопитающее – овечка Долли. Картинка должна намекать на клонирование. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Долли_(овца)
Автор вопроса: Николай Корытов


16. В 2012 году в Лондоне проходила выставка невидимого искусства. Экспонат концептуального художника Тома Фридмана назывался «Тысяча часов рассматривания» и является ИКСОМ. ИКС - название картины другого художника, написанной во второй половине 20 века. Назовите ее автора.
Ответ: Магритт
Комментарий: Картина Магритта называется "Чистый лист". Картина "Тысяча часов рассматривания" сама по себе была чистым листом.
http://billionnews.ru/isskustvo/1253-v-londone-proxodit-vystavka-nevidimogo-iskusstva-na-kotoroj-net-predmetov-iskusstva-3-foto.html
http://www.trailart.ru/2015/02/MagritteRene.html
Автор вопроса: Николай Корытов


17. Закончите ответ Вуди Аллена в одном из интервью: 
— Говорят, вы пытались запретить выход в прокат «Манхэттена», будучи недовольны картиной. Но сейчас-то вы понимаете, что это отличный фильм?
— Мне сложно это понять, потому что за те 35 или 40 лет, что прошли со времени съемок, я ни разу ПРОПУСК.
Ответ: не смотрел этот фильм 
Зачет: по смыслу
https://esquire.ru/woody-allen
Автор вопроса: Николай Корытов


18. Фреска в церкви Тёбю изображает поединок человека со Смертью. Назовите режиссера, которого эта фреска вдохновила на создание фильма.
Ответ: Бергман 
Комментарий: Тёбе - Швеция, Бергман - шведский режиссер. На фреске изображен шахматный поединок со смертью, тот же самый сюжет – в фильме "Седьмая печать".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Седьмая_печать
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть,_играющая_в_шахматы
Автор вопроса: Николай Корытов


19. [Ведущему: слегка выделить слова НЕПОДДЕЛЬНОЙ и ИСТИННОЙ]
Недавно в Париже был презентован календарь Pirelli [пирЕлли] на 2017 год, в котором были опубликованы снимки голливудских актрис Джулианны Мур, Николь Кидман и Умы Турман. Фешн-фотограф Питер Линдбенг комментирует это так: "Красота говорит об индивидуальности и смелости быть собой, а также о неподдельной чувствительности. Целью данного календаря является показ истинной женщины".
Ответьте, в чем особенность этого календаря?
Ответ: Модели без макияжа
Зачет: по смыслу, с упоминанием слов "макияж" или "мейк-ап".
Комментарий: слова "неподдельной" и "истинной" были подсказкой. В этом году календарь отказался не только от оголенных женских тел, но и от приукрашивания действительности косметикой.
http://korrespondent.net/showbiz/cinema/3781179-zvezdy-kyno-bez-makyiazha-snialys-dlia-kalendaria-Pirelli
Автор вопроса: Николай Корытов


20. [Ведущему: прочитать слово фобЕя, не акцентируя внимания на букву е]
Согласно абсурдопедии, ФобЕя — боязнь ЕЁ. ОНА - обозначение эллиптических галактик по системе Хаббла. Назовите ЕЁ
Ответ: Буква Е
Зачет: е, Е
Комментарий: ФобЕя – боязнь буквы Е, эллиптические галактики обозначаются буквой Е согласно английскому слову ellipse.
https://ru.wikipedia.org/wiki/E_(значения)
http://absurdopedia.net/wiki/Список_фобий
Автор вопроса: Николай Корытов




21. [Раздаточный материал:
 ]

Статья о данной фотографии называлась “ИКС. Необычный питомец удивил Сеть”
Из другого источника мы знаем, что ИКС - единственный в мире, и что его не признали в родном городе. Назовите ИКСа составным словом.
Ответ: Котопес.
Комментарий: вспомним классику:
"Котопес, Котопес,
Единственный в мире малыш Котопес!
Его не признали в городе родном
И все его шпыняют и ночью и днем..."

А про животное на картинке и правда сложно сказать, кот это или пёс.

http://www.megalyrics.ru/lyric/kotopies/biez-nazvaniia.htm
http://korrespondent.net/lifestyle/3771123-kotopes-neobychnyi-pytomets-udyvyl-set
Автор вопроса: Николай Корытов


22. Что, согласно цитате Уинстона Черчилля, нужно сказать в споре оппоненту, если вы хотите, чтобы ваше слово было последним?
Ответ: что он прав
Зачет: по смыслу
http://fit4brain.com/7195
Автор вопроса: Николай Корытов


23. С помощью методов математического моделирования ученым из нескольких университетов США удалось воссоздать звук ИКСА. 
Используемый метод позволяет вычислить, как деформируется объект определенного размера из определенного материала под тем или иным воздействием. Этот же метод позволяет вычислить звук, сопровождающий эти деформации. Назовите ИКС.
Ответ: Царь-колокол; царь колокол
Зачет: tsarbell)
Комментарий: ученым удалось смоделировать звук царь-колокола исключительно математических методов.
https://ria.ru/science/20160416/1412546316.html
http://www.tsarbell.com/
Автор вопроса: Николай Корытов


24. В статье "10 смыслов ЕГО" говорится: "ОН - пример гениального пиара.
ОН - отказ от содержания. ОН - кризис идей в искусстве". Назовите ЕГО.
Ответ: Черный квадрат. 
Комментарий: речь идет о картине Малевича "Черный квадрат".
https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/10-smyslov-chernogo-kvadrata-508405/
Автор вопроса: Николай Корытов



 

Тур 3

25. Василий Шукшин говорил: "Всю жизнь свою рассматриваю как бой в три раунда, два из них надо выиграть". Назовите автора произведения 1936 года, название которого состоит из первого и третьего раундов.
Ответ: Бунин
Комментарий: Шукшин называл три раунда - молодость, зрелость, старость. "Молодость и старость" - произведение Бунина.
http://www.inpearls.ru/author/vasily+shukshin
http://www.ilibrary.ru/text/1858/index.html
Автор вопроса: Николай Корытов


26. Согласно африканской поговорке, "слепому незачем ДЕЛАТЬ ЭТО: все равно не увидит". Кто СДЕЛАЛ ЭТО, вследствие чего подвергся метаморфозе?
Ответ: Жена Лота.
Комментарий: СДЕЛАТЬ ЭТО – обернуться, жена Лота обернулась, нарушив запрет, из-за чего была превращена в соляной столб.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лот_(Библия)
http://millionstatusov.ru/poslovitsi/aut/afr.html
Автор вопроса: Николай Корытов


27. Люк Бессон говорил: "Кино никогда не спасало ничью жизнь, это не лекарство, способное спасти чью-то жизнь. Это всего лишь ОН".  На одном из плакатов ЕГО превращают в слова "Больно, сэр?" Назовите ЕГО.
Ответ: аспирин; aspirin
Комментарий: Рекламный плакат был на английском и "aspirin" превратилось в "pain sir?". Да и аспирином нельзя ничего вылечить.
https://www.adme.ru/press-release/10-faktov-kotorye-my-ne-znali-ob-aspirine-744060/
http://citaty.info/man/lyuk-besson
Автор вопроса: Николай Корытов


28. В одном соннике говорится, что АЛЬФА - знак великой силы, знак скорости. АЛЬФА - имя персонажа фильма 2006 года. Назовите фамилию персонажа.
Ответ: Маккуин
Комментарий: великая сила - намек на Зевса, силу тока, скорость - знак Флэша. В Мультфильме Тачки - Молния Маккуин главный персонаж, который тоже имеет отношение к скорости.
http://junona.org/modules.php?name=Sonnic&pa=word&link=d09cd0bed0bbd0bdd0b8d18f
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тачки
Автор вопроса: Николай Корытов


29. Согласно анекдоту, если на заставку телефона поставить фото Евгении Васильевой, он никогда не СДЕЛАЕТ ЭТО. Что мы заменили словами СДЕЛАЕТ ЭТО?
Ответ: Сядет
Комментарий: Евгения Васильева – бывшая госслужащая, осужденная за преступления, связанные с коррупцией. Назначенный срок Евгения отсидеть так и не смогла, феноменально быстро выйдя по УДО – всего через месяц, чем и прославилась повторно. Согласно шутке, ее фотография должна и телефон защитить от того, чтоб он "сел".
https://www.anekdot.ru/tags/мобильный/2
https://ru.wikipedia.org/wiki/Васильева,_Евгения_Николаевна
Автор вопроса: Николай Корытов


30. Габриэль Гарсиа Маркес утверждает, что деньги – продукт ЕГО жизнедеятельности.  Согласно известному выражению, можно сказать, что ОН наверняка есть на любом авторынке. Назовите ЕГО.
Ответ: Дьявол
Комментарий: деньги – помёт дьявола, а дьявол, как известно, в деталях.
http://citaty.info/man/gabriel-garsia-markes
http://pavel-novitsky.com/the-devil-in-the-details-meaning.html
Автор вопроса: Николай Корытов


31. В 2010 году в Австрии в музее современного искусства прошла выставка под названием «ПРОПУСК — маринованный огурец». На одном из знаменитых ПРОПУСКОВ лицу были преданы божественные, иконографические черты. Назовите автора ПРОПУСКА.
Ответ: Дюрер
https://artchive.ru/publications/107~Poznat_sebja_10_samykh_izvestnykh_avtoportretov
http://www.gastronom.ru/news/vystavka-ogurcov-prohodit-v-avstrijskom-muzee-sovremennogo-iskusstva-101717
Автор вопроса: Николай Корытов


32. Закончите порошок:
сидел в фейсбуке на уроке 
учитель записал в дневник 
затем внизу поставил подпись 
….
Ответ: и ник
http://poetory.ru/content/list?type=3&sort=
Автор вопроса: Николай Корытов


33. В 2009 году в Киеве был установлен памятник летающей ЕЙ. Сколько было ИХ в фильме 1983 года?
Ответ: 33
Комментарий: Номер вопроса - подсказка. 2009 год -год быка, так что памятник был в тему. Фильм 1983 – "Мэри Поппинс, до свидания".
http://ua.igotoworld.com/ru/poi_object/78282_pamyatnik-letayuschey-korove.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэри_Поппинс,_до_свидания
Автор вопроса: Николай Корытов


34. Согласно гугл-переводчику, на венгерском ОН звучит как "ventilátor" [вентилАтор], на болгарском – "фен". ОН входит в название комедии 1892 года, принадлежащей перу англичанина. А кому, судя по названию ОН принадлежал? 
Ответ: леди Уи́ндермир
Комментарий: ОН – это веер, а пьеса Оскара Уайльда называется «Веер леди Уиндермир, пьеса о хорошей женщине».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Веер_леди_Уиндермир
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уайльд,_Оскар
Автор вопроса: Николай Корытов


35. Католическая благотворительная организация Catholic Bonifatiuswerk [катОлик бонифАтиусверк] открыла в баварском городе Пассау «зону без ИКСА», чтобы показать важность христианской традиции и ценностей. По их мнению, из-за «безбожного Икса» молодежь забывает настоящие немецкие праздники. Назовите ИКС
Ответ: Санта-клаус
http://vlasti.net/news/251716 
Автор вопроса: Николай Корытов



36. Слышат ли глухие шизофреники голоса? Что будет, если два раза испугаться до полусмерти? Для чего стерилизуют иглы, которыми делают смертельные инъекции?
Это примеры ИХ на одном ресурсе. Назовите ИХ тремя словами.
Ответ: Вопросы без ответа.
Комментарий: Мы надеемся вопросов без ответа у вас сегодня было не много.
http://www.libo.ru/libo5331.html
Автор вопроса: Николай Корытов

AttachmentSize
KS2.zip753.59 KB