Skip to Content

XVII Открытый Кубок Зеленограда. Тур 1.

Чемпионат:
XVII Открытый Кубок Зеленограда

Дата:
2017-02-12

Редактор: 
Ренат Хайбуллин (Казань).

Вопрос 1:
Прослушайте строки зеленоградского поэта Валерия Клементьева «Современный Зеленоград»:  

В город вышел – и протёр очки: 
До чего же много перехлёстов. 
Ведь повсюду лишь ИКС1, 
Да еще вдобавок ИКС2

Наверное, далее поэт вполне бы мог упомянуть и ИКС3, ИКС4, даже ИКС5. Назовите ИКС1 или ИКС2.

Ответ: 
Пятерочки (Пятерочка) или Перекрестки (Перекресток, Перекрестков).
Комментарий:Далее, наверное, могли бы упоминаться и другие сетевые магазины группы ИКС5 (X5 Retail Group).
Источник:в вопросе.
Автор: 
Валерий Клементьев.

Вопрос 2:
Владелец предприятия, наблюдая, как дискуссия рабочих все больше сводится к необходимости забастовки, замечает, что они прямо на глазах ДЕЛАЮТ ЭТО. Психотерапевт Яков Кочетков считает, что не нужно стесняться ДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте одним словом, что делать.
Ответ: 
краснеть.
Комментарий: левые идеи охватывают рабочих, а стесняться стесняться не стоит 
Источники: 
фильм «Париж, Париж»
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/ne-stesnyaytes-krasnet/
Автор:
Ренат Хайбуллин.

Вопрос 3:
В строках известного произведения вслед за восставшим ИМ появляются еще 50 рук. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: 
бакинский комиссар.
Зачет: Степан Шаумян.
Комментарий:  один у Есенина восстал, а 50 рук – у оставшихся 25-ти:
Не забудет никто их расстрел
На 207-ой версте.
Там за морем гуляет туман.
Видишь, встал из песка Шаумян.
Над пустыней костлявый стук.
Вон еще 50 рук
Вылезают, стирая плеснь.
26 их было, 26.
Источник: http://politazbuka.info/biblioteka/unsorted/341-ballada-o-dvadcati-shesti-noch-kak-budto-segodnya-blednei-nad-baku-26-tenei.html
Автор: 
Ренат Хайбуллин.

Вопрос 4: В 2015 году в Британском медицинском журнале опубликовали доказательства, что острый аппендицит может быть диагностирован при ИХ участии. ОНИ играют важную роль в рассказе «Некромент». Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: 
лежачие полицейские (спящие полицейские, мертвые полицейские).
Комментарий: трясет на этой «искусственной неровности» , а рассказ - Виктора Пелевина.
Источник: http://www.fenzin.org/online/27430/1
Автор: 
Ренат Хайбуллин.

Вопрос 5:
В одном произведении у НЕГО спрашивают: «Почему над водой не кричит альбатрос?» или «Почему старый кок не готовит еды?». Название произведения Пелевина, посвященного, видимо, ЕМУ ЖЕ, начинается с букв ВАН. Назовите ЕГО должность точно.
Ответ: 
капитан «Летучего голландца».
Комментарий: Уже другой Пелевин – Александр, но его «Ван Страатен» тоже «Некро».
Источник: https://www.stihi.ru/2013/03/26/12181, https://stihi.ru/2012/02/06/7148
Автор: 
Наталья Самсонова.

Вопрос 6:
Одним из прототипов Ермолая Лопахина стал бывший каменщик, скупивший в Гурзуфе дома местных жителей и понастроивший гостиницы – купец первой гильдии Петр Губонин. Назовите отчество Губонина.
Ответ: 
Ионович (Ионыч).
Комментарий: прототип, заодно, и другого чеховского героя, которого «волнуют лишь картежная игра и нажива».
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Губонин,_Пётр_Ионович 
Автор: 
Валерий Клементьев.

Вопрос 7:

Раздатка:
https://db.chgk.info/sites/default/files/1a014d015c9f.jpg
 
Эта картина Джорджа Клаузена написана в 1885 году, а за пять лет до этого российский военный пост получил статус города. Назовите этот город.
Ответ: 
Владивосток.
Комментарий: два косаря, как-никак 
Источник: http://www.vlc.ru/city/
Автор: 
Ренат Хайбуллин.

Вопрос 8: 
В фильме Алана Паркера детектив догадывается о недостоверности записи благодаря ЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: 
шариковая ручка.
Зачет: ручка Паркер.
Комментарий: Паркер – это все-таки подсказка.
Источник: фильм «Сердце Ангела»
Автор: 
Константин Крюков

Вопрос 9: 
Говорят, наша страна в начале 1970-ых годов в отместку потратилась, возможно, на несколько тысяч однотипных переименований. Не разобравшись, в бухту Баклан переименовали и объект, названный в честь ЕГО корабля. Назовите ЕГО.
Ответ: 
Николай Николаевич Муравьев-Амурский.
Зачет: Муравьев.
Комментарий: 
ПОТРАТИЛАСЬ, НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ. Недавно вот вопрос про 2000 рублей был. Памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому изображен на купюре в 5000 рублей. В отместку за конфликт на острове Даманский началось массовое переименование китайских названий дальневосточных объектов на русские, под раздачу попала даже бухта Манчьжур, названная, как известно, не в честь Манчжурии, а в честь судна Муравьёва-Амурского.
Источник: http://kraeved.info/index.php?id=209
Автор: 
Константин Крюков.

Вопрос 10: 
В фильме 1992 года герой СОПРОВОЖДАЕТ героиню в кинотеатр на фильм этого режиссера 1961 года. Назовите фамилию этого режиссёра.
Ответ:
Куросава.
Комментарий: в фильме «Телохранитель» телохранитель сопровождает клиента в кино  - Уитни Хьюстон и герой Кевина Костнера идут вместе на сеанс фильма «Телохранитель» Акиры Куросавы.
Источник: в вопросе.
Авторы: 
Илья Корнийчук, Константин Крюков.

Вопрос 11:
Судя по фильмографии, у снявшейся в фильме 1978 года Ирины Ивановны, ни в 1998 году, ни в 2008-м новых фильмов не выходило. Кого она в этом фильме сыграла?
Ответ: 
Констанцию Бонасье.
Комментарий: этот фильм – «Д’Артаньян и три мушкетера» (он вышел на экраны в 1979, а снят был в 1978), а вот 20 лет спустя и 10 лет спустя новых фильмов у Ирины Алфёровой не выходило.
Источник: в вопросе.
Автор: 
Анна Щетина
 
Вопрос 12: 
Раздаточный материал:

https://db.chgk.info/sites/default/files/ Лейя.jpg

https://db.chgk.info/sites/default/files/ Трамп.jpg
    

Можно сказать, что в названии этих необычных пицц упоминаются ТА, которой не стало, и ТОТ, который стал. Напишите оба названия.
Ответ:
Лея, Трамп.
Зачет: Кэрри Фишер, Дональд Трамп.
Комментарий: обе пиццы – своеобразные аллюзии на прически принцессы Леи из «Звездных войн» в исполнении Кэрри Фишер и Дональда Трампа. В конце 2016 года Фишер, увы, не стало, а Трамп стал президентом США.
Источники:
1) https://www.youtube.com/watch?v=ZT5p5LEUoPM
2) http://9gag.com/gag/a8yLmPZ/the-trump-pizza-wall-included
Авторы: 
Екатерина Данина, Екатерина Батракова
AttachmentSize
1a014d015c9f.jpg165.96 KB
Лейя.jpg30.73 KB
Трамп.jpg36.82 KB