Skip to Content

sin(CIIRON)

Редакторы пакета Максим Козлов, Александр Артемьев и Дмитрий Максимов благодарят за тестирование вопросов и ценные замечания Андрея Волкова (Воскресенск), Никиту Воробьёва (Санкт-Петербург), Константина Кушинова (Апатиты), Максима Мерзлякова (Ростов-на-Дону), Бориса Моносова (Санкт-Петербург), Александра Мудрого (Черновцы), Анвара Мухаметкалиева (Алматы), Алексея Полевого (Витебск), Артёма Рожкова (Ульяновск), Андрея Скиренко (Ростов-на-Дону) Дмитрия Слоуща (Гиватаим), Дмитрия Степенщикова (Апатиты), Сергея Терентьева (Санкт-Петербург) и команды «444», «Бетономешалка», «Кумыс», «Нулевые» и «Первые» (Все из г. Апатиты).

Разминка.

ВОПРОС №0.	
Первый вопрос - разминочный. Бланки можно не сдавать.
Внимание, в следующем предложении мы заменили всё, кроме одного слова. ИКС велел ПРОПУСК. ИКС - 2 слова на одну и ту же букву. ПРОПУСК - 3 слова на одну и ту же букву. Начальные буквы в словосочетаниях X и ПРОПУСК - парные согласные. Назовите X.

Ответ: Петр первый.
Зачет: Петр I.
Источник: http://ya-uznayu.ru/istoriya/pochemu-petr-velel-rubit-borody-boyaram.html
Комментарий: ПРОПУСК – брить бороды боярам. Первый вопрос – подсказка. 

Тур I

ВОПРОС №1.	
Ньютоний – это гипотетический химический элемент, существованием которого  Менделеев пытался объяснить химическую природу мирового эфира. Ответьте, в какую группу, или в какой период Менделеев поместил ньютоний?

Ответ: Нулевую/нулевой. 
Зачёт: Ноль, нуль, 0.
Источник: Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. СПб., 1905
Комментарий: Ньютоний должен быть очень лёгким. Все свободные ячейки, у которых номер группы и периода совпадают – заняты, кроме нулевой. В марте 1869 г. Дмитрий Менделеев закончил работу над своей таблицей и опубликовал её.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №2.	
[Ведущему: не делать акцент на том, что «моляры» произносятся через «о»] Как правило, нижние молЯры ТАКИЕ. Ответьте, какое двухкоренное слово мы заменили словом ТАКИЕ?

Ответ: Двухкоренные. 
Зачёт: Точный ответ с незначительными орфографическими ошибками.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Моляры
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №3.	
По словам Чарльза Сейфе, всем известное событие, которое произошло в 2000-х годах,  большинство людей отмечало годом ранее. Назовите это событие.

Ответ: Начало нового тысячелетия.
Зачёт: Миллениум и т.п. по смыслу.
Комментарий: 2000-й год относится ко второму тысячелетию, поэтому правильнее новое тысячелетие праздновать в ночь с 2000 по 2001 год. В нашем пакете первый и нулевой вопрос также перепутаны местами.
Источник: Чарльз Сейфе «Ноль: биография опасной идее», 2000.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №4.	
Один пользователь интернета рассказывает: «В первые дни после выхода "Пятидесяти оттенков серого" было продано больше миллиона копий». Другой отвечает: «Ничего удивительного. Мне тогда тоже хотелось купить себе ...» Закончите диалог.

Ответ: Копьё.
Зачёт: Точный ответ в любом числе.
Источник: http://bash.im/quote/443309
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №5.	
«ОНО по наследству не передаётся! Даже женское». Что мы заменили словом ОНО в цитате Альфонса Алле?

Ответ: Бесплодие.
Зачёт: Точный ответ.
Источник: Альфонс, которого не было. — СПб.: Центр Средней Музыки & Лики России, 2013. — 544 с. 
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №6.	
Раздаточный материал:
https://db.chgk.info/sites/default/files/Popstar_0.png

Перед вами диск шведской группы Ghost под названием Popstar. Восстановите пропущенную в предыдущем предложении букву.

Ответ: e.
Зачёт: Буква Е в любом виде или слово Popestar.
Источник: Ghost – Popеstar (2016)
Комментарий: Папа Римский на английском – pope [поуп]. Солист, распавшейся в 2017 году группы, выступал в головном уборе как у Папы Римского.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №7.	
По мнению одного видеоблоггера, ДЕЛАТЬ ЭТО не так весело, когда понимаешь, что ты выпускаешь токсичный китайский воздух у себя в комнате. Что мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: Лопать упаковочную плёнку.
Зачёт: Лопать/трескать пупырчатый полиэтилен/воздушно-пузырьковую пленку/ воздушно-пузырчатую пленку/пузырчатую упаковку.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=xI3LBP4fZxU
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №8.	
Уринотерапия получила распространение относительно недавно, хотя ещё Карл Юнг писал, что решение сложных жизненных ситуаций можно найти в известных сюжетах. В одном из слов вопроса мы заменили одну букву. Напишите это слово в исходном виде.

Ответ: Аринотерапия.
Зачёт: Точный ответ с незначительными орфографическими ошибками.
Источники: 1. http://www.proshkolu.ru/user/moderato/blog/56295
 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сказкотерапия
Комментарий: Аринотерапия или сказкотерапия – метод лечения сказками.

ВОПРОС №9.	
Раздаточный материал:
https://db.chgk.info/sites/default/files/Sock.jpg

Героиня сериала «Гриффины» говорит, что хотела назвать нерождённого близнеца Криса вымышленным именем. Воспроизведите его.

Ответ: Tmas
Зачёт: Тмас, тмас, tmas, tmass, масс, mas, mass, мас, мэс.
Не зачёт: Мэри, Mary, Merry.
Источник: Family Guy, S16E09 «Don't Be a Dickens at Christmas».
Комментарий: Рождество на английском – Christmas.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №10.	
Раздаточный материал:
https://db.chgk.info/sites/default/files/Cat.jpg

В серии фильмов о Гарри Поттере миссис Норрис именно этой породы. Назовите штат, который дал название этой породе.
 
Ответ: Мэн
Зачёт: Maine, Мен
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Maine_Coon
Комментарий: Миссис Норрис породы мэйн-кун (maine coon). Гарри Поттер знаменит тем, что у него на лбу шрам. У многих котов породы мэйн-кун на лбу можно заметить заглавную букву названия породы.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №11.	
В языке индейцев цИмшиан существует определённое число различных наборов ИХ. Наборы ИХ для мер и предметов, которые нельзя точно определить, появились не так давно. В этом вопросе мы 2 раза пропустили 10 букв. Восстановите эти буквы. 

Ответ: Числительных.
Зачёт: числтельны.
Источник: Tobias Dantzig «Number: The Language of Science» (1930).
Комментарий: ИХ – числительных. 
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №12.	
В юго-восточной Азии живёт народ баджо, многим представителям которого ещё в детстве перфорируют барабанные перепонки. Зачем они это делают?

Ответ: Чтобы нырять на глубину без боли.
Зачёт: Чтобы нырять, чтобы не закладывало уши, глубже погружаться, быстрее погружаться.
Не зачёт: Чтобы не страдать кессонной болезнью.
Комментарий: После этого они без боли могут нырять на глубину до 30 метров в поисках жемчуга и морских огурцов.
Источники: 1. http://www.bambooclub.ru/articles/document33266.htm
 2. https://www.theguardian.com/environment/2010/sep/18/last-sea-nomads
Автор: Максим Козлов

Тур II

ВОПРОС №13.	
[Ведущему: прочитать так, чтобы было чётко слышно, что последняя буква в слове «замена» «а», а не «ы»]
Внимание, в вопросе есть замена. У древних греков альфа, бета и многие другие были ИМИ. Напишите ту, которая позже снова стала одной из НИХ, а в 1998 году стала названием фильма.

Ответ: Пи.
Зачёт: Число пи, буква пи, 3,14, Фи
Источники:
1.Tobias Dantzig «Number: The Language of Science» (1930).
2. Гнездовский Ю. Ю. Введение // Справочник по тригонометрии. — Экоперспектива, 2006. — С. 3. — ISBN 985-469-141-1.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Греческая_система_счисления
4. Пи (1998), реж. Даррен Аронофски.
Комментарий: Греки использовали свои буквы в качестве цифр и чисел. ОНИ – числа. Буквой «Пи» обозначалось число 80. 14 марта – день числа Пи.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №14.	
Существует мнение, что использование древними греками своего алфавита для обозначения чисел помешало им первыми создать её в том виде, в котором мы её знаем. Назовите её.

Ответ: Алгебра.
Зачёт: Точный ответ с незначительными орфографическими ошибками в любом падеже.
Источник: Tobias Dantzig «Number: The Language of Science» (1930)
Комментарий: Алгебра – это «математика с буквами», а у древних греков буквы были уже заняты в качестве цифр.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №15.	
Конкурс на одном из сайтов объявлений назывался «Что такое рахит?». Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ: AVITOминоз.
Зачёт: Avitoминоз, avitoминоз, авитоминоз, авитаминоз, avitaминоз, avitominoz, avitaminoz, avitaminos.
Источник: https://proactions.ru/actions/internet/avitoru/chto-takoe-avitominoz.html
Комментарий: Конкурс, проводимый сайтом AVITO, действительно назывался «Что такое AVITOминоз».
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №16.	
По словам пользователя интернета, сотрудники Яндекса всё равно говорят … Закончите фразу одним словом.

Ответ: Загуглить.
Зачет: Гуглить, погуглить.
Источник: 1. http://bash.im/quote/448698
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоним
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алиса_(голосовой_помощник)
Комментарий: О'Кей Гугл они могут и не говорить, так как могут использовать Алису. Так же как слова «ксерить», «ратрачить» и «фотошопить», слово «гуглить» стало эпонимом. Хотя Яндекс всегда составлял серьёзную конкуренцию Гуглу на российском рынке, из-за английской традиции превращения существительных в глаголы слово «гуглить» стало англицизмом в русском языке быстрее, чем появилось производное от слова «Яндекс». 
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №17.	
В фильме «Короче» людей значительно уменьшают в размерах, но предварительно многим делают некую хирургическую операцию. Одному человеку её сделать забыли, и его голова взорвалась. Что это за операция?

Ответ: Удаление зубных имплантов.
Зачёт: По упоминанию любых имплантов в голове, протезов и штифтов.
Источник: https://www.kinopoisk.ru/film/koroche-2017-462200/
Комментарий: Тело человека уменьшалось, а импланты оставались большими и разрывали череп.
Автор: Анушаван Аветисян

ВОПРОС №18.	
Раздаточный материал:
https://db.chgk.info/sites/default/files/Pan.jpg

Догадайтесь, какого персонажа мы скрыли от вас на упаковке этих макарон?

Ответ: Pac Man
Зачёт: Пак Ман, Pac-Man, Pacman, Пакман, Пак-ман.
Источник: Макаронные изделия «Pan Mac».
Комментарий: 
https://db.chgk.info/sites/default/files/Pan2.jpg
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №19.	
Американский подросток, возвращаясь со школы, вместо главного входа вошел с заднего двора, чем вызвал подозрения у сотрудников правопорядка. Когда юноша, которого «приняли» прямо в его доме, сказал: «За что? Это мой дом». Полицейские не поверили парню, и показали на некий предмет в доме, но они не учли, что ребёнок ТАКОЙ. Какое слово в предыдущем предложении мы заменили словом ТАКОЙ?

Ответ: Приёмный.
Зачёт: По смыслу.
Источники: 1. http://gorodmogilev.by/news/v-ssha-podrostka-prinyali-za-grabitelya/
  2. http://www.viralspell.com/this-teen-was-pepper-sprayed-by-police-inside-his-home-after-being-mistaken-for-a-burglar/
Комментарий: ДешОн Карри — афроамериканский подросток в приемной семье. Ему указали на фото, на которых были изображены его приёмные родители, люди с белым цветом кожи. 
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №20.	
Внимание, в вопросе есть замены. Один из главных героев известного мультсериала входит в список ТАКИХ персонажей в Википедии, несмотря на то, что он часто ДЕЛАЕТ ЭТО. БОльшую часть этого списка составляют персонажи фэнтези и комиксов. Какое слово в тексте вопроса мы заменили словами ДЕЛАЕТ ЭТО?

Ответ: Умирает.
Зачёт: По смыслу.
Не зачёт: Оживает, воскресает.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_fictional_immortals
Комментарий: Кенни Маккормик есть в списке «Бессмертные персонажи», хотя в сериале Южный Парк он умирает в конце многих серий. 
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №21.	
Ножи для чистки картофеля компании Брюса Бартона почти перестали покупать из-за того, что они очень качественные и не нуждаются в замене. В результате мозгового штурма, появилась идея перекрасить ручки ножей, и продажи возобновились. В какой цвет их перекрасили?

Ответ: В цвет кожуры картошки.
Зачёт: Цвет картошки, коричневый.
Источник: http://dnevnyk-uspeha.com/rabota-i-karera/kak-pravilno-prodavat-10-genialnyih-hodov.html
Комментарий: Это был первый мозговой штурм и длился он 16 ч. Идея сработала, потому что домохозяйки стали часто терять ножи, случайно выкидывая их вместе с кожурой, и, соответственно, покупать новые.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №22.	
В одной из сцен фильма непривлекательный подросток пытается показать своей девушке ИХ с помощью камней различной температуры. Назовите ИХ.

Ответ: Цвета.
Источник: Маска (1985), реж. Питер Богданович.
Комментарий: Девушка слепая. Связь цвета и температуры есть в понятиях: цветовая температура, тёплые и холодные тона.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №23.	
Британский автор песен подал в суд на группу U2 [ютУ] заявив, что группа украла одну из его песен. В комедийном шоу SNL [Эс Эн Эл] это прокомментировали так: «У песенника слабые шансы, потому что его адвокат работает…» Закончите фразу двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: Pro bono.
Зачёт: Про боно.
Источники: 
1.https://strana.ua/news/58152-britanskij-muzykant-trebuet-ot-gruppy-u2-5-millionov-za-plagiat.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Pro_bono
3. Saturday Night Live, S42E15 "Octavia Spencer / Father John Misty"
Комментарий: Профессиональную бесплатную помощь в юридической среде обозначают термином pro bono [про бОно]. Псевдоним фронтмэна U2 – Bono [БОно], поэтому «pro Bono» можно перевести как «на стороне Боно».
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №24.	
Гигантские ленивцы проходили довольно большие расстояния в поисках еды. Они проглатывали целиком некоторые плоды и очень долго их переваривали. По одной из версий именно благодаря ленивцам, распространилось и сохранилось ОНО. Назовите  ЕГО.

Ответ: Авокадо.
Зачёт: Точный ответ с незначительными орфографическими ошибками.
Источники: 1. http://old.archeo-news.ru/2014/12/blog-post_29.html
  2. https://baihou.ru/avokado
Комментарий: Плоды авокадо слишком большого размера, чтобы современные обитатели Америки могли их проглотить целиком. В то же время, в результате коэволюции, они содержат очень большую и твёрдую косточку. Авокадо с маленькими мягкими косточками не прошли естественный отбор, так как были полностью переварены ленивцами.
Автор: Максим Козлов

Тур III

ВОПРОС №25.	
Раздаточный материал:
#28301-016

В одном американском сериале, часть названия серии которого мы вам раздали, герой говорит: «Тут люди группируются как носки в ящике моего отца». Где находится этот герой.

Ответ: В тюрьме.
Зачёт: По смыслу.
Источник: Сериал «My Name Is Earl», S03E01 «My Name Is Inmate #28301-016. Part 1».
Комментарий: В американских тюрьмах заключённые часто объединяются по цвету кожи. Название серии звучит на русском как «Меня зовут Заключённый #28301-016».
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №26.	
«В карманах брюк лежат два смартфона, на которых запущены виртуальные машины, объединённые в кластер». Какое название пользователь интернета предлагает дать сложившейся ситуации?

Ответ: Облако в штанах.
Источник: http://bash.im/quote/446538
Комментарий: Смартфоны соединены друг с другом напрямую по беспроводной связи, таким образом, их данные находятся в общем «облаке», которое физически расположено в штанах.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №27.	
В одном сериале девушка перестаёт получать кофе в кафе бесплатно. Она рассказывает об этом друзьям, и те сравнивают её с известным персонажем. Назовите его двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Бильбо Беггинс.
Зачёт: Точный ответ с незначительными орфографическими ошибками.
Источник: How I Met Your Mother, S08E14 «Ring Up!».
Комментарий: После того как девушка обручилась, ей перестали давать бесплатный кофе. Друзья говорят, что с кольцом она как Бильбо Беггинс в «Хоббите», т.е. ее не замечают.
Автор: Максим Козлов


ВОПРОС №28.	
Раздаточный материал:
https://db.chgk.info/sites/default/files/Bowling2.jpg

Что мы скрыли на этой рекламе?

Ответ: Марш эволюции.
Зачет: по смыслу (по словам «эволюция», «происхождение человека» или «Дарвин»).
Источник: Реклама на фасаде боулинг клуба "Сфера".
Комментарий: 
https://db.chgk.info/sites/default/files/Bowling.jpg
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №29.	
После переезда в США Наталья Капустина организовала свою ритм-энд-блюз группу. Ее название не отличается от названия напитка. Напишите его на русском или на английском.

Ответ: Black Russian.
Зачёт: Черный русский.
Не зачёт: Белый русский, White Russian.
Источники: 1. http://people.com/archive/three-soviet-dissidents-fight-the-gold-war-in-music-as-the-pop-group-black-russian-vol-14-no-17/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шнайдер,_Наташа
Комментарий: Ритм-энд-блюз считается изобретением афроамериканцев и чаще всего исполняется ими. Наталья Капустина позже стала известной под фамилией Шнайдер благодаря участию в группах Eleven и Queens of The Stone Age.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №30.	
Раздаточный материал:
https://db.chgk.info/sites/default/files/Lobster.jpg
Восстановите текст демотиватора как можно точнее. 

Ответ: Курение способствует образованию рака.
Зачёт: По слову «образование» или «развитие».
Не зачет: Курение приводит к раку, курение вызывает рак.
Источник: https://www.uralweb.ru/albums/foto.php?f=a2d844452622566a6be54e81e07e0809
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №31.	
Компания «Sony» не справилась со своими рекламными обещаниями создать продукт с заданными характеристиками. Поэтому было предложено, чтобы новый товар продавали коммивояжёры, в специально пошитых рубашках. Какая особенность была у этих рубашек?

Ответ: Увеличенный нагрудный карман.
Зачёт: По смыслу.
Источник: Акио Морита. Sony. Сделано в Японии = Made in Japan: Akio Morita and Sony. — М.: «Альпина Паблишер», 2007. — С. 290. — ISBN 5-9614-0466-8.
Комментарий: В 1957 году компания Sony анонсировала выпуск транзисторного радиоприемника, который можно будет всюду носить с собой. Когда выяснилось, что в карман стандартной рубашки он не помещается, для каждого коммивояжера Sony пошила специальные рубашки с увеличенным карманом. Из четырех тысяч человек, купивших приёмник в первый же день продаж, ни один не заметил подвоха. А те, что заметили его пару часов спустя, списали на неправильный крой своих рубашек.
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №32.	
Героиня одного фильма родилась с признаками обоих полов и всегда чувствовала себя не в своей тарелке, как среди одноклассниц, так и с одноклассниками. Эту героиню называли так же, как и прибор, распространившийся в начале XX века. Назовите этот прибор.

Ответ: Spork.
Зачёт: Ложилка, ложка-вилка, вижка, ловилка.
Источники: 1. Spork (2010), США, Реж. Дж. Б. Гьюмен мл.
 2. https://en.wikipedia.org/wiki/Spork
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №33.	
Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд на обсуждение каждого. 
1. Согласно Википедии, у собственных имен, местоимений и числительных нет ИХ. Назовите ИХ.
2. Однослов, сослов ... Назовите самый распространенный синоним этих слов.

Ответ: 1. Антоним.
 2. Синоним.
Зачёт: Точный ответ.
Источники: 1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/168194/сослов
  2. http://enc-dic.com/dal/Sinonim-37078.html
Комментарий: У слова «синоним» есть синонимы, а слово «антоним» это антоним к слову «синоним».
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №34.	
Раздаточный материал:
https://db.chgk.info/sites/default/files/Xenpkeryx.jpg
Xenokeryx a***alae

Первое слово в названии этого ископаемого вида с греческого переводится как «странный рог». Во втором слове этого названия середину мы закрыли звёздочками. Восстановите её.

Ответ: amidalae.
Зачёт: mid.
Источник: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0143034
Комментарий: Третий рог животного похож на причёску этой героини в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Слова «Восстановите середину» – подсказка, префикс «mid» обозначает середину. Раньше открытия называли в честь других учёных…
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №35.	
В одном сериале 9-ти летний мальчик берет в библиотеке книгу "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". После того как у мальчика не получилось завести друга, его сестра советует посмотреть на НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ: Лист возврата.
Зачёт: ФормулЯр, список людей, которые брали книгу и т.п. по смыслу.
Не зачёт: Отражение.
Источники: 1. Сериал «Детство Шелдона», S01E02  «Rockets, Communists, and the Dewey Decimal System»
     2. Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», 1936
Комментарий: Сестра добавила: «Это список лузеров вроде тебя, у которых нет друзей. Они в отчаянии, а ты узнал, как их зовут».
Автор: Максим Козлов

ВОПРОС №36.	
Раздаточный материал:
https://db.chgk.info/sites/default/files/Bird.jpg
Каким устоявшимся выражением называется эта картинка?
 
Ответ: Под грифом секретно.
Зачёт: Под грифом совершенно секретно.
Источник: http://joyreactor.cc/post/3316618
Комментарий: Редакторы напоминают, что материалы пакета остаются под грифом секретно до 15 марта.
Автор: Максим Козлов
AttachmentSize
Sock.jpg24.13 KB
Cat.jpg8.92 KB
Pan.jpg20.24 KB
Popstar.png161.95 KB
Pan2.jpg27.79 KB
Bowling2.jpg11.24 KB
Bowling.jpg13.94 KB
Lobster.jpg23.53 KB
Xenpkeryx.jpg21.58 KB
Bird.jpg38.64 KB