Skip to Content

Veidrodis - 2018

В Базе

Пакет:
Синхронный турнир "Veidrodis - 2018"

Дата:
24-Apr-2018

Тур:
Тур 1

Редактор:
Серафим Шибанов (Москва).

Инфо:
Редактор благодарит за помощь в подготовке тура Глеба АгАпова, Эдуарда ВЕльтмана, Никиту Воробьёва, Владимира ГородЕцкого, Евгения КононЕнко, Святослава КосОвича, Бориса МОносова, Дмитрия ОвчарУка, Аркадия Руха, Дмитрия СлОуща.

Вопрос 1:
В 1539 году Генрих VIII [восьмой] издал "кровавый статУт", касающийся в том числе и ЕГО. Какое ОНО есть в этом вопросе?

Ответ:
касающийся.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
ОНО - это причастие. В "кровавом статуте" трактовался вопрос о пресуществлении крови в вино в момент причастия.

Источник:
В. В. Эрлихман. Английские короли. http://flibustahezeous3.onion/b/424934/read

Автор:
Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 2:
Готовя одну операцию по освобождению заложников, власти США следили за тем, чтобы её участников никто не мог напрямую связать с Вашингтоном. Для участников были обязательны чёрные маски и перчатки, общаться можно было только на языке жестов, а некоторым даже пришлось СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита, что такое СДЕЛАТЬ ЭТО.

Ответ:
свести татуировки.

Зачёт:
удалить татуировки, убрать татуировки.

Комментарий:
в итоге операция была признана чересчур сложной и не состоялось.

Источник:
С. В. Мазов. Холодная война в "сердце Африки". СССР и конголезский кризис, 1960-1964. http://flibustahezeous3.onion/b/487261/read

Автор:
Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 3:
В четверостишии Дмитрия Быкова говорится, что сейчас времена такие мглистые, что скоро за сопротивление начнут сажать ИХ. Мы не просим назвать ИХ, нарисуйте ИХ стандартное изображение.
 
Ответ:
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/1_3.JPG)

Зачёт:
с "\\\", "\\", "\", "-", "I", "II" и "V" внутри прямоугольника.

Комментарий:
ОНИ - это резисторы.

Источники:
1. https://m.facebook.com/tvrain/posts/10155697463933800
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Резистор

Автор:
Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 4:
Благодаря проекту Foldit [фОлдит] удалось за несколько дней выяснить структуру вируса МЭйсона-ПфАйзера, над расшифровкой которого учёные бились 15 лет. Foldit - это онлайн-ОНА. Назовите ЕЁ словом с двумя корнями.

Ответ:
головоломка.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
Foldit - это онлайн-головоломка, в которой задачей игрока является оптимальный фОлдинг белка, то есть сворачивание полипептидной цепи в пространственную структуру. Игроки выполняют задания не только для набора очков - лучшие варианты анализируются биологами и зачастую становятся решением реальных научных проблем, как и в описанном в вопросе случае.

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Foldit
2. http://www.huffingtonpost.com/2011/09/19/aids-protein-decoded-gamers_n_970113.html

Авторы:
Игорь Тюнькин (Москва), Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 5:
Сподвижник Роберта Ли генерал ЛонгстрИт вспоминал об одной из битв, как ОНО становилось всё больше. Какое прилагательное упоминается вместе с НИМ в названии фильма 1999 года?

Ответ:
глубокое.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
ОНО - это синее море. Северяне, как известно, носили голубые мундиры. "Глубокое синее море" - фильм РЕнни ХАрлина.

Источники:
1. Б. Тененбаум. Великий Линкольн. Вылечить раны нации. http://flibusta.is/b/373332/read
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глубокое_синее_море_(фильм,_1999)

Автор:
Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 6:
Всеволод ГАршин, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Марина Цветаева - это, по мнению автора вопроса, фантастическая четвёрка русской литературы. Какие два слова мы заменили в этом вопросе?

Ответ:
отряд самоубийц.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
все перечисленные поэты и писатели в разные годы покончили с собой. Команду супергероев от DC Comics [ди си кОмикс] мы заменили аналогичной командой от их конкурентов из Marvel [мАрвел].

Источники:
1. https://mika-vetavaev.livejournal.com/341958.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаршин,_Всеволод_Михайлович
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Есенин,_Сергей_Александрович
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маяковский,_Владимир_Владимирович
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветаева,_Марина_Ивановна

Автор:
Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 7:
Назовите роман 1983 года, эпиграфом к которому стали слова Иисуса, что он идёт разбудить Лазаря.

Ответ:
"Кладбище домашних животных".

Зачёт:
Pet Sematary [пет сЭметери].

Комментарий:
вокруг способности воскрешать животных и людей и построен сюжет этого романа Кинга.

Источники:
1. S. King. Pet Sematary. http://readli.net/chitat-online/?b=175780&pg=1
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кладбище_домашних_животных_(роман)

Автор:
Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 8:
В конце романа "Кладбище домашних животных" главный герой коротает время в ожидании прихода жены. Когда отворяется дверь, герой держит в руках ЕЁ. Кто создал ЕЁ в 1890 году?

Ответ:
[Пётр Ильич] Чайковский.

Комментарий:
герой раскладывает пасьянс и в момент прихода жены держит в руке пиковую даму. 

Источники:
1. S. King. Pet Sematary. http://readli.net/chitat-online/?b=175780&pg=100
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кладбище_домашних_животных_(роман)
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиковая_дама_(опера)

Автор:
Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 9:
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый. Ответы сдаются на одном бланке.
1) Кузнец в игре "Ведьмак 3" забросил своё ремесло, но всё же обещает главному герою достойный меч. Какое имя этот кузнец носит?
2) Одним из героев игры "Ведьмак 3" является охотник за головами Фретт. А какое имя он носит?

Ответ:
ХаттОри, ДжАнго.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
игроки видят в этих моментах отсылки к фильмам Квентина ТарантИно. В первом случае к дилогии "Убить Билла", а во втором - к ленте "Джанго Освобождённый". Впрочем, во втором случае есть и отсылка к Джанго Фетту из "Звёздных войн".

Источник:
https://games.mail.ru/pc/articles/feat/50_luchshih_pashalok_vedmaka_3/

Автор:
Серафим Шибанов (Москва)

Вопрос 10:
Чувашский народный праздник Кер сарИ имеет некоторые черты, роднящие его с мероприятием, начинающимся со вскрытия. Ответьте двумя словами, кто это вскрытие производит.

Ответ:
[обер-]бургомистр Мюнхена.

Зачёт:
"мэр" и "градоначальник" вместо "бургомистра"; "мюнхенский" вместо "Мюнхена".

Комментарий:
"Кер сари" в переводе с чувашского означает "Осеннее пиво@. Чувашия - центр российского хмелеводства, так что не случайно местный праздник урожая носит такое название. Другой осенний праздник пива - Октоберфест - проходит в Мюнхене. Он считается официально открытым, когда градоначальник вбивает кран в первую бочку.

Источники:
1. http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=862&type=news&id=3408072
2. http://www.go2munich.ru/festival-oktoberfest-v-germanii-myunhen/

Автор:
Андрей АлдАшев (Москва)

Тур:
Тур 2

Редактор:
Сергей Шорин (Краснодар).

Инфо:
Редактор благодарит за тестирование вопросов Анну Андрееву (Краснодар), Дмитрия Берга (Новороссийск), Александра Быкова (Киров), Тараса ВАхрива (Тернополь), Алексея Гилёва и Евгения ПоникАрова (Санкт-Петербург), Олега КожедУба и Алексея Полевого (Гомель), Андрея Кокуленко (Омск), Николая Константинова (Горки), Константина Малютина (Новосибирск), Максима Мерзлякова (Воронеж), Анвара МухаметкалИева (Алматы), Дмитрия СлОуща (Гиватаим), Павла СолахЯна (Ереван), а также Александра Коробейникова (Саратов) за ценные замечания и вычитку тура.

Вопрос 11:
В рассказе ДжЕффри ДИвера страдающий американец интересуется, есть ли в Мексике слова, обозначающие остальные три. Назовите эти три.
 
Ответ:
зима, весна, осень.

Зачёт:
в любом порядке.

Комментарий:
уставший от мексиканской жары американец, иронично спрашивает, есть ли у них в языке слова, обозначающие не лето.

Источник:
Дж. Дивер. Оправданная жертва https://www.litmir.me/br/?b=600698&p=4

Автор:
Алексей Морозов (Тула)

Вопрос 12:
В 1940 году немецкое правительство ожидало, что опубликованные документы произведут эффект разорвавшейся бомбы, поссорив США и Великобританию. Рассказывая о том, что из этого вышло, Уильям ШИрер упоминает другое оружие. Какое?
 
Ответ:
бумеранг.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
документы сочли фальшивыми, и вес в глазах мирового сообщества еще больше потеряла Германия.

Источник:
У. Ширер. Берлинский дневник http://militera.lib.ru/db/shirer_wl/06.html

Автор: Андрей Волков (Воскресенск)

Вопрос 13:
В этом вопросе мы кое-что пропустили.
В стратегии Hearts of Iron IV [хартс оф Айрон четыре] за особые достижения игрока поощряют значками. Чтобы получить значок с двуглавым ИМ, нужно создать Австро-Венгрию. Назовите ЕГО коротким словом.
 
Ответ:
эму.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
нужно создать Австрало-Венгрию, что из-за географии не очень просто.

Источник:
https://forum.paradoxplaza.com/forum/index.php?threads/hoi-4-dev-diary-formable-nations-and-achievements.1069661/

Автор:
Алексей Королёв (Саратов)

Вопрос 14:
Герой русскоязычного сериала готовится к президентской речи на инаугурации и говорит, что оппозиция лоббировала. Какие четыре слова он говорит далее?

Ответ:
лоббировала да не выллобировала.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
герой разминает речевой аппарат скороговоркой "Оппозиция лоббировала, лоббировала да не вылоббировала".

Источник:
сериал "Слуга народа", 1 сезон, 4 серия

Автор:
Сергей Шорин (Краснодар)

Вопрос 15:
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/2_3.JPG)
Ответьте двумя однокоренными словами, что ДжОшуа РЕйнольдс был вынужден делать, работая над этим портретом.
 
Ответ:
рассказывать сказки.

Комментарий:
трехлетнему натурщику было трудновато подолгу сидеть в одном положении и смотреть на художника. Поэтому, чтобы его заинтересовать и привлечь внимание, Рейнольдс рассказывал ему сказки.

Источник:
https://profilib.net/chtenie/24064/a-maykapar-filadelfiyskiy-muzey-iskusstv-8.php

Автор:
Алексей Морозов (Тула)

Вопрос 16:
Православные художники, в отличие от западных коллег, сдержаннее изображали сюжеты. НаталИ РаткОвски сравнивает ЕГО на православных картинах с царевной-лягушкой. Назовите ЕГО.
 
Ответ:
[святой] Себастьян.

Комментарий:
на подобных картинах Себастьян как правило всего-навсего держал стрелу в руках.

Источник:
https://conjure.livejournal.com/1367605.html

Автор:
Алексей Морозов (Тула)

Вопрос 17:
Считается, что отмене рабства поспособствовал Франц Карл Ахард, который в конце XVIII века разработал технологию производства ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
 
Ответ:
свекловичный сахар.

Зачёт:
свекольный сахар.

Комментарий:
тростниковый сахар в Европе стоил довольно дорого. Производство сахара из свеклы значительно снизило затраты на его транспортировку, а свекловичный сахар стал конкурентом тростникового.

Источник:
http://liberea.gerodot.ru/neoglot/rabtorg.htm

Автор:
Алексей Морозов (Тула)

Вопрос 18:
В декабре 2017 года одна немецкая газета вышла с несколькими полноцветными страницами, представляющими собой... Ответьте двумя словами: что?
 
Ответ:
обёрточную бумагу.

Зачёт:
подарочную бумагу, подарочную упаковку.

Источник:
https://bit.ly/2BkD5XL

Автор:
Сергей Шорин (Краснодар)

Вопрос 19:
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/3_1.JPG)
В сезоне 2018 года в Формуле-1 появилось Halo [галО] - Т-образная защита головы пилотов. На одном гран-при команда "МаклАрен" в шутку разместила на Halo рекламу компании, занимающейся производством ИХ. Назовите ИХ.

Ответ:
вьетнамки.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
шутили, что с Halo болиды стали похожи на вьетнамки. На раздаточном материале вы можете увидеть их название на вьетнамском.

Источник:
https://www.mclaren.com/formula1/team/mclaren-says-halo-gandys-australia/

Автор:
Сергей Шорин (Краснодар)

Вопрос 20:
В этом вопросе АЛЬФОЙ мы заменили другое слово.
Искусствовед Паола Волкова считает, что Клод МонЕ и Ги де МопассАн хорошо чувствовали жизнь, и называет их людьми без АЛЬФЫ. Какой была АЛЬФА в заглавии произведения XIX века?

Ответ:
шагреневой.

Зачёт:
точный ответ.

Комментарий:
без кожи всё намного более чувствительно, чем с ней. "Шагреневая кожа" - роман Оноре де Бальзака.

Источник:
П. Волкова. Великие художники: большая книга мастеров и эпох http://flibusta.is/b/475095/read

Автор:
Александр Сидоренков (Смоленск)

Тур:
Тур 3

Редактор:
Иван Ерёмин (Краснодар).

Инфо:
Редактор благодарит за помощь в подготовке тура следующих замечательных людей: Алёну Лабинцеву, Максима и Михаила Карачунов, Виктора Дерезу, Дмитрия Шанина, Анатолия Лебедева, Евгения Полового, Илью Кукушкина, Олега Михеева, Александра Ускова, Виталия Кутепова, Александру Голикову, Анну Крутых, Дмитрия Иваницкого, Александра Коробейникова, Евгения Миротина и Тимура Рыжкова.

Вопрос 21:
В 2014 году британская чайная компания Tetley [ТЭтли] застраховала рецепты одного из своих сотрудников на миллион фунтов. Какое две буквы мы пропустили в этом вопросе?

Ответ:
ор.

Комментарий:
СебастьЯн МихаЭлис - главный дегустатор компании Тэтли - умеет различать более полутора тысяч сортов чая, и без экспертного заключения Михаэлиса ни один новый сорт не может попасть в массовое производство. Его основной рабочий инструмент - вкусовые рецепторы, и их повреждение может дорого обойтись компании.

Источник:
https://www.tea-terra.ru/2014/11/26/19478/

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 22: 
Дикобразы - травоядные животные, поэтому их питание не сбалансировано. Дикобразов иногда застают за жеванием автомобильных покрышек, но только зимой и только в тех местах, где используют ЕЁ. Назовите ЕЁ.

Ответ:
соль.

Комментарий:
растительная пища содержит мало соли, поэтому дикобразы пытаются получить её из самых разных источников. Обледенелые дороги посыпают специальными реагентами, а иногда и просто солью, которая остается на покрышках и очень интересует дикобразов.

Источник:
https://nplus1.ru/blog/2017/09/05/upon-the-fretful-porcupine

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 23: 
1 ноября 1952 года на атолле Эниветок произошли ядерные испытания. Вскоре после этого Андрей Сахаров поехал за город собирать ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ:
снег.

Комментарий:
после испытаний продукты взрыва должны были с верховыми ветрами достигнуть московской области, и как раз прошел сильный снегопад. Ученые планировали собрать этот снег и попытаться найти там следы американского взрыва.

Источник:
http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/V_Glava_10.htm

Автор:
Михаил Карачун (Краснодар)

Вопрос 24: 
Режиссер-новатор ДзИга ВЕртов снимал фильмы про стремительное развитие советского общества. Во время съемок одного из эпизодов фильма Вертова "Кино-глаз" оператор размещался на левом медведе. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ:
шатуне.

Зачет:
шатун.

Комментарий:
до Вертова никому не приходило в голову, что камеру можно поместить на паровозный шатун - внешнюю деталь паровоза, вращающую колеса. Это было весьма опасно, зато кадры получились стремительными, динамичными и совершенно выдающимися для того времени.

Источник:
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20870/episode_id/1236174/video_id/1395577/ 17:27

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 25:
<раздатка>Helicobacterium Logicum Wieneri</раздатка>
Перед вами измененное название бактерии, описанной в фантастическом романе СтанИслава Лема, в котором идет речь о новейших видах кибернетического оружия. Какие две буквы мы заменили в первом слове этого названия?

Ответ:
Si.

Комментарий:
в романе Станислава Лема "Мир на Земле" описана названная в честь НОрберта ВИнера "Silicobacterium Logicum Wieneri" - "логическая кремниевая бактерия Винера" - микроскопический кибернетический организм. Корень "Silico" означает "Кремний", а "Si" - его обозначение в таблице Менделеева. Кстати, заменили мы его на обозначение другого элемента - гелия.

Источник:
С. Лем "Мир на Земле"

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 26: 
Герой романа Виктора Пелевина, действие которого происходит в начале двадцатого века, совершает убийство высокопоставленного чиновника. На следующий день, находясь на улице, герой отмечает, что ИХ крики попадают прямо в мозг. Назовите ИХ.

Ответ:
продавцы газет.

Зачет:
газетчики, торговцы газетами и другие ответы, указывающие на распространителей газет.

Комментарий:
убийство обер-прокурора Синода стало значимым общественным событием и попало на первые полосы газет. Забыть об убийстве герою не дают крики продающих газеты мальчишек.

Источник:
http://knizhnik.org/viktor-pelevin/pelevin-t/25

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 27: 
Завоевав Европу, техасско-мексиканская кухня сама подверглась влиянию кулинаров старого света. Например, подача фахИтос в некоторых заведениях превратилась в шоу, только вместо ПЕРВОГО используется ВТОРАЯ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.

Ответ:
коньяк, текила.

Комментарий:
повара кухни "текс-мекс" переняли у французов приём "фламбЕ", только при приготовлении начинки для фахитос решили поджигать не коньяк, а более соответствующую национальному колориту текилу.

Источник:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7719/

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 28: 
Тренер сборной Шотландии по футболу Джок Стейн скончался спустя несколько часов после выездного матча против сборной Уэльса. По воспоминаниям футболистов и журналистов, самым грустным по возвращении домой было видеть одиноко "проплывающий" ИКС Стейна. Догадайтесь, где произошла эта грустная сцена, и назовите ИКС одним словом.

Ответ:
багаж.

Зачет:
чемодан, рюкзак.

Комментарий:
когда самолет сборной вернулся в Шотландию, все члены команды разобрали свой багаж, и лишь сумка тренера одиноко плыла по багажной ленте.

Источник:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/1622546.html

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 29: 
Оказавшиеся в ледяной пустыне герои ДЭна СИммонса спасаются от НЕЁ благодаря горе консервов и вовремя выброшенному каркасу палатки. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
гроза.

Зачет:
молния.

Комментарий:
во время грозы герои находились в смертельной опасности, так как были самыми высокими объектами на много километров вокруг, а потому могли быть поражены молнией. Молнии, однако, попали в металлические предметы, в частности - в пирамиду из консервных банок.

Источник:
https://goo.gl/K5y1qh

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 30:
В одной из сцен фильма про Сергея Довлатова небогато живущий литератор пытается покончить с собой в запертой комнате. Когда литератора уносят из комнаты, в центре кадра остается ОНО. Как ни странно, литератору повезло остаться в живых. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
разбитое зеркало

Зачет:
по слову "зеркало" и указанию на то, что оно разбито, например, "расколотое зеркало"

Комментарий:
литератор перерезает себе вены осколком разбитого зеркала. Существует суеверие, согласно которому, разбить зеркало - к несчастью. Сама история несколько перекликается с историей Сергея Есенина, который печально закончил свою жизнь в запертом изнутри гостиничном номере, а незадолго до смерти написал мрачную поэму "Чёрный человек", в конце которой герой разбивает зеркало.
"Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И - разбитое зеркало..."

Источник:
Кинофильм "Довлатов",  2018 г.

Автор:
Михаил Карачун (Краснодар)

Тур:
Тур 4

Редактор:
Александр Коробейников (Саратов).

Вопрос 31:
По литовской легенде, чёрт угостил людей ИМ, чтобы те плакали на похоронах чёртовой матери. Назовите ЕГО словом, в котором гласные одинаковы.

Ответ:
табак.

Комментарий:
а люди с тех пор и привыкли к дьявольскому зелью. Вредные они, эти черти! Табак, очевидно, имелся в виду нюхательный.

Источник:
посещение Музея чертей в Каунасе, 07.07.2017

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 32:
Согласно одной легенде, цыгане прокляты из-за своего прародителя, который некогда выковал ИХ. Назовите ИХ как можно точнее.

Ответ:
гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту.

Зачёт:
по словам "гвозди" и "крест".

Комментарий:
интересно, что у самих цыган распространена противоположная легенда - что они один или несколько гвоздей того же креста украли и с тех пор Бог разрешает им иногда подворовывать.

Источник:
Грин Л. Последние тайны старой Африки http://nwalkr.tk/b/463098/read

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 33:
(pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/4.JPG)
Некогда в НЁМ находился читальный зал дома отдыха "Жемчужина". ОНО дало название типу конструкции органа. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
ласточкино гнездо.

Комментарий:
орган словно прилепился сбоку к стене. Известная крымская достопримечательность знавала и худшие времена.

Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ласточкино_гнездо_(Крым)
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Swallow%27s_nest_organ

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 34: 
Узнав, что немецкие войска устали стоять под Сталинградом, жители каунасского гетто язвительно предложили поделиться с солдатами ИМИ. На одном российском памятнике ОНИ расположены часовым кругом. Назовите ИХ.

Ответ:
стулья.

Комментарий:
устали стоять - так пусть посидят. Смысл реплики жителей гетто, вероятно, можно интерпретировать как "нам бы ваши проблемы". В Петропавловской крепости установлено 12 стульев, соответствующих часовым делениям. Интересно, что к роману "12 стульев" они вроде бы не имеют отношения.

Источники:
1. http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2011/5/ta10.html
2. http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersburg/id/kresla_s_mozajkoj

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 35:
Учёный Марк ван Остендорп пишет, что его наука слишком стремится к естественнонаучным идеалам и потому желает изучать только спонтанно развивающиеся объекты, а ОНИ считаются недостойными исследования. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ:
искусственные языки.

Комментарий:
лингвистика, по словам Остендорпа, пренебрегает искусственными языками, тем самым ограничивая предмет исследования.

Источник:
Пиперски А. Конструирование языков http://nwalkr.tk/b/468634/read

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 36: 
Герой сказки Вальтера Моэрса так хорошо вязал морские узлы, что, по собственным словам, мог бы связать вместе даже двух ИХ. С другими ИМИ боролись, например, при помощи слабительного. Назовите ИХ.

Ответ:
угри.

Комментарий:
герой мог связать не только канаты и верёвки, но даже скользких извивающихся змееподобных угрей. С угрями на коже - акне - в истории медицины как только не боролись: и слабительнымии, и серой.

Источники:
1. Моэрс В. 13 1/2 жизней капитана по имени Синий Медведь http://flibs.me/r?b=201943
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Акне
Автор: Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 37:
В этом вопросе ИКС заменяет два слова.
Один ИКС во время Второй Мировой не по своей воле попал в Литву, остался там и стал носить фамилию ПастЕрис. Какой известный писатель тоже был ИКСОМ?

Ответ:
Антуан де Сент-Экзюпери.

Комментарий:
на самом деле фамилия этого человека была Пастер, он был французским лётчиком. Сбитый, он попал в плен, бежал, добрался до Каунаса, где и остался навсегда, став одним из лучших литовских тренеров по боксу.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоцикас,_Альгирдас_Стасисович

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 38:
В 1935 году румынку Марию ФаркасАну нашли мёртвой где-то на территории Австрии. Назовите место смерти Марии двумя словами.

Ответ:
"Восточный экспресс".

Комментарий:
дело было через год после выхода романа. Преступник, так сказать, воспользовался идеей.

Источник:
https://www.trend-chaser.com/history/incredible-tales-photos-from-the-orient-express/

Автор:
Сергей Коновалов (Санкт-Петербург)

Вопрос 39:
Герои Маргарет Этвуд стараются скрыться от погони. Каждый ИКС кажется героине пыткой. В 1869 году первый ИКС взорвался и ранил полицейского. Назовите ИКС.

Ответ:
светофор.

Комментарий:
каждый светофор, на котором вынуждены стоять герои, кажется им пыткой. Первый светофор, установленный перед Букингемским дворцом, был газовым, его фонарь взорвался менее чем через месяц после установки и ранил управляющего им полицейского.

Источники:
1. Этвуд М. Рассказ служанки http://flibs.me/r?b=251190
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Светофор

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 40:
Приводя ИХ в порядок, англичане в одном романе ругаются: ни одной прямой линии, где же хвалёная педантичность? Потом один из героев говорит: "Это чтобы смерть заблудилась!" Назовите ИХ одним словом.

Ответ:
окопы.

Зачёт:
траншеи.

Комментарий:
действие эпизода происходит во время Первой мировой. Англичане отбили у немцев окопы и теперь приводят их в порядок после боя.

Источник:
Кузнецов С. Калейдоскоп: Расходные материалы http://flibs.me/r?b=444258

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)