Skip to Content

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат — 2018/19. Этап 2

В Базе

Чемпионат:
Открытый Всероссийский синхронный чемпионат — 2018/19. Этап 2

Редактор:
Константин Науменко (Киев)

Инфо:
За помощь в подготовке пакета редактор благодарит: Дмитрия Васильева (Иваново), Лидию Гуржий (Екатеринбург), Лилию Кожемяченко (Новосибирск), Екатерину Лагуту (Черноголовка), Маргариту Ведянову (Рига), Антона Саввина (Киев), Кирилла Сафонова (Иваново), Елену Сивоголовко (Санкт-Петербург), Евгению Шарипову (Нижний Тагил), Дарию Ибрагимову, Абылая Жексембая (оба – Алма-Ата), Ульяну Фабричнину (Санкт-Петербург), Наиля Фарукшина (Навои).

Тур:
Тур 1

Вопрос 1:
Император Ю-Сун дал приказ о начале одного из НИХ словами «пусть ночь превратится в день!». Что такое ОН?

Ответ:
фейерверк.

Зачет:
салют.

Комментарий:
Китай – родина не только пороха, но и фейерверка.

Источник:
http://www.ba-bah.ru/kitaj-rodina-fejerverkov

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 2:
Йорг Циттла́у пишет, что борьба кашалотов с кальмарами не должна продолжаться слишком долго, потому что кашалот тоже подвержен ЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
кессонная болезнь.

Зачет:
декомпрессионная болезнь, болезнь водолазов.

Комментарий:
кальмары – глубоководные, а кашалоты – млекопитающие, которым с определёнными промежутками времени нужно подниматься на поверхность, чтобы глотнуть воздуха.

Источник:
http://flibusta.is/b/222504/read

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 3:
Сын Роксоланы, Селим Второй, имел прозвище Селим-ОН. Напишите полностью слово, в котором мы пропустили пять букв.

Ответ:
блондин.

Комментарий:
вероятно, светлый цвет волос передался Селиму от матери-украинки.

Источник:
https://wonderfulturkey.wordpress.com/sakaoglu/раздел-2/selim-ii-blondin/

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 4:
В фильме «Шаолинь вызывает ниндзя» японец обвиняет китайского противника в неуважении. Он думает, что его соперник… Закончите фразу прилагательным.

Ответ:
пьяный.

Зачет:
пьян, нетрезвый, нетрезв, выпивший, выпивши, подвыпивший, подвыпивши – редактор знает, что часть слов из зачета причастия, но команды могут перепутать.

Комментарий:
на самом деле, противник исповедует стиль «Пьяный кулак».

Источник:
Шаолинь вызывает ниндзя. Режиссёр Лю Чя-Лян.

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 5:
Какого заглавного персонажа голливудского фильма пытались убить при помощи смеси ацетона, бензола и скипидара?

Ответ:
[кролика] Роджера.

Комментарий:
считалось, что мультяшку невозможно убить, однако злодей изобрёл «Сироп», способный растворить любого рисованного персонажа, и поэтому Роджеру грозила вполне реальная смерть.

Источник:
Кто подставил кролика Роджера. Режиссёр Роберт Земекис.

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 6:
Согласно Феликсу Рахлину, нас окружают ИКСЫ: пьяница идёт в ИКС, большевик держит в руке ИКС. А некоторые люди, например, Пугачёва или Дилан, сами являются ИКСАМИ. Что такое ИКС?

Ответ:
палиндром.

Комментарий:
пьяница идёт в кабак, большевик держит в руке наган, Пугачёва и Дилан – Алла и Боб.

Источник:
https://www.proza.ru/2011/12/05/148

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 7:
Один из вероятных ответов на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?», по мнению физика Кеннета Форда, является весьма отрезвляющим для человечества. Воспроизведите этот ответ из одного слова.

Ответ:
была.

Зачет:
любой ответ из одного слова, дающий понять, что жизнь была, а теперь её нет.

Комментарий:
Форд призывает бдеть.

Источник:
http://flibusta.is/a/83430

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 8:
Лери́нское аббатство расположено на Лазурном берегу. По преданию, Святой Гонора́т прогнал жившую в этих местах змею… Ответьте двумя словами, чем?

Ответ:
пальмовой ветвью.

Зачет:
пальмовой веткой, веткой пальмы.

Комментарий:
эта легенда поясняет появление пальмовой ветви на гербе города Канн.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гонорат_Арелатский
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Канны
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Леринское_аббатство

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 9:
Ибн Сина выделял такие ЕГО разновидности: судорожный, дрожащий, вибрирующий, напряжённый, клонящийся в одну сторону, веретенообразный, волнообразный, пилообразный, мягкий, твёрдый, толстый, тонкий, горячий, холодный, уравновешенный и другие. Ответьте односложным словом, что такое ОН?

Ответ:
пульс.

Комментарий:
всего Ибн Сина выделял около 60 характеристик пульса. В три раза больше, чем знает современная наука.

Источник:
https://cyberleninka.ru/article/n/uchenie-o-pulse-avitsenny-vzglyad-iz-nastoyaschego

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 10:
[Ведущему: после слова «Колло́ди» сделайте интонационную паузу]
   В эпизоде сказки Колло́ди Пиноккио сильно испугался. Закончите цитату четырьмя словами: «Он от испуга и ужаса был…»

Ответ:
ни жив, ни мёртв.

Зачет:
скорее жив, чем мёртв; скорее мёртв, чем жив.

Комментарий:
в другом эпизоде сказки два схоласта-врача ведут спор в духе: «Пациент скорее жив, чем мёртв».

Источник:
http://flibusta.is/b/518426/read

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 11:
Герой фильма Питера Уи́ра – успешный американец. Сообщив другу, что хотел бы поехать на Фиджи, он поясняет: «Вот смотри… Это мы, а здесь Фиджи». Ответьте тремя словами, что он в этот момент держит в руке?

Ответ:
мяч для гольфа.

Зачет:
мячик для гольфа.

Комментарий:
герой использует его в качестве очень маленького глобуса.

Источник:
Шоу Трумана. Режиссёр Питер Уир.

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 12:
На иллюстрации к книге «Мыло – голым!» два её автора – Нинель Ша́хова и Лио́н На́дель – сидят верхом… На ком?

Ответ:
на Тяни-Толкае.

Зачет:
Тянитолкай, ТяниТолкай, Тяни Толкай и во всех других написаниях.

Комментарий:
«Мыло – голым!» – сборник палиндромов. Персонаж сказок Корня Чуковского и Хью Лофтинга. Тяни-Толкай – визуальный палиндром.

Источник:
https://www.proza.ru/2011/12/05/148

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Тур:
Тур 2

Вопрос 13:
Шарлотта Фо́где-Андерсонн рассказывает об осеннем яблоневом саде, в котором бродят ТАКИЕ лоси. Какие?

Ответ:
пьяные.

Зачет:
опьяневшие, нетрезвые.

Комментарий:
перезревшие яблоки тоже бродят.

Источник:
http://flibusta.is/b/222504/read

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 14:
В вольной советской экранизации перед королём выступают карлики-микро… Закончите слово четырьмя буквами.

Ответ:
путы.

Комментарий:
это советская сатира на сатиру Свифта – у лилипутов есть микропуты.

Источник:
Новый Гулливер. Режиссёр Александр Птушко.

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 15:
Якуты занимаются рыбной ловлей и охотой. Согласно якутской поговорке, чем выше человек ростом, тем чаще на его пути встречается ИКС. Какое односложное слово мы заменили словом «ИКС»?

Ответ:
брод.

Комментарий:
высокий рост с большей вероятностью позволит перейти реку вброд.

Источник:
http://lit.lib.ru/k/kalanow_n_a/kalanownasbornikposlowicipogoworokomore.shtml

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 16:
Согласно одной статье, переводчики «Властелина колец» Кистяковский и Муравьёва – те самые люди, которые добавили букву «е»… Куда?

Ответ:
в фамилию «Толкин».

Зачет:
в фамилию «Толкиен».

Комментарий:
в первом переводе на русский язык, осуществлённом Зинаидой Бобырь, как и в большинстве последующих, автор был Толкином.

Источник:
https://disgustingmen.com/reading/lord-of-the-rings-tolkien-translations

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 17:
Ответьте словом с удвоенной согласной, приёмами чего являются вареники, стаккато, ножницы и клювы?

Ответ:
массажа.

Комментарий:
массажист пальцами словно лепит вареник, бьёт по клавишам пианино, «обрезает» пальцами, щиплет.

Источник:
ЛОАВ.

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 18:
Необычный ОН включает в себя сердечко. Другой необычный ОН включает смайлик. Ещё один необычный ОН включает изображение инопланетянина. Что такое ОН?

Ответ:
светофор.

Комментарий:
все эти символы призваны улучшить настроение пешеходов. Сердечко – красное, смайлик – жёлтый, зелёный человечек – зелёный. А слово «включает» — небольшая подсказка.

Источник:
   1. https://www.eg.ru/society/369844/
   2. https://www.vologda.kp.ru/daily/26114/3009268/

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 19:
В конце семидесятых годов газета «Советский спорт» проводила голосование читателей совместно… С какой телепрограммой?

Ответ:
«В мире животных».

Комментарий:
выбирали символ московской Олимпиады.

Источник:
https://www.crimea.kp.ru/daily/26412/3286309/

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 20:
Жуки справляются с этой задачей по-разному. Жук-щелкун, например, при помощи резкого щелчка, которым он сам себя подбрасывает в воздух. Что это за задача?

Ответ:
перевернуться [со спины на ноги]

Зачет:
перевернуться брюшком вниз и другие синонимичные ответы.

Комментарий:
все вы видели жуков, беспомощно лежащих на спине. Божья коровка распускает свои крылышки, которые обычно спрятаны под надкрыльями, и использует их в качестве рычага. Щелкуны выходят из затруднительного положения описанным в вопросе способом.

Источник:
http://mirchudes.net/fauna/713-schelkun.html

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 21:
Джим Ко́рбетт – английский писатель, родившийся в Индии. Работая инструктором, Корбетт передавал опыт солдатам. Цитата из биографической статьи: «Наверное, умение читать ЕЁ не одному солдату спасло жизнь в лесах Бирмы, Индокитая и Филиппин». Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
книга джунглей.

Комментарий:
Книга джунглей – название сборника Киплинга, другого англичанина, родившегося в Индии.

Источник:
http://bighunting.ru/archives/870

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 22:
Пресса раскрыла тайное соглашение между правительством Люксембурга и крупными компаниями. Скандал назвали словом из двух частей, которые в русском языке различаются одной буквой. Назовите это слово.

Ответ:
ЛюксЛикс.

Комментарий:
первая часть в подобных неологизмах обычно сокращается – викиликс, ватиликс и т. п.

Источник:
http://podrobnosti.ua/1007279-ljuksliks-raskryl-sgovor-krupnyh-korporatsij-s-ljuksemburgom.html

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 23:
В средневековой поэме после того, как Валенсия была захвачена, осаждавшие получили богатую добычу: стал ЭТАКИМ тот, кто был ТАКИМ до сих пор. Назовите двух «соседей», которые этимологически родственны ТАКОМУ и ЭТАКОМУ.

Ответ:
конь, пешка.

Зачет:
в произвольной последовательности.

Комментарий:
«Стал конным тот, кто был пеш до сих пор». Пешка и конь соседствуют на шахматной доске.

Источник:
http://eldisblog.com/post431494295

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 24:
Англичанин Джим Ко́рбетт считает, что некоторые животные — куница, виве́рра, мангуст — убивают сверх своих потребностей, потому что «ОН ведь понятие широкое и может быть интерпретирован по-разному». Ответьте односложным словом, что такое ОН?

Ответ:
спорт.

Комментарий:
по мнению англичанина Корбетта, убивают, так сказать, из спортивного интереса.

Источник:
http://flibusta.is/b/163934/read

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Тур:
Тур 3

Вопрос 25:
В психиатрии существуют также ТАКОЙ стул и ТАКАЯ кровать. Какие?

Ответ:
смирительные.

Комментарий:
как и рубашка.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Психиатрия

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 26:
Белая эмаль в изделии 1885 года имитировала ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
яичная скорлупа.

Зачет:
скорлупа яйца.

Комментарий:
изделие – яйцо Фаберже.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яйца_Фаберже

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 27:
Ковбой из одного вестерна говорит, что за много лет так и не привык к запаху жареного. Что он делает в этот момент?

Ответ:
клеймит скот.

Зачет:
по слову «клеймо» или «тавро» и производным от него.

Комментарий:
тавро ставили раскалённым куском железа, отсюда запах.

Источник:
Ковбои. Режиссёр Марк Райделл.

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 28:
Русские солдаты в шутку придумали ему ещё и фамилию – «Смертин». Назовите его.

Ответ:
[пулемёт] Максим.

Комментарий:
изделию американца Хайрема Максима ошибочно приписывали русское происхождение.

Источник:
https://www.livejournal.com/media/1289468.html

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 29:
Какого скандинава Ольга Волошина назвала укротителем хаоса?

Ответ:
[Карла] Линнея.

Комментарий:
Линней ввел четкую иерархию живого, выделив царства, классы, отряды, роды, виды и вариации. Каждое живое существо получило место в этой системе.

Источник:
https://elementy.ru/novosti_nauki/430522/Karl_Linney_ukrotitel_khaosa

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 30:
По преданию, Исканде́р находится на месте таджикской деревни, некогда оказавшей сопротивление Александру Македонскому. Какие четыре буквы мы пропустили?

Ответ:
куль.

Зачет:
Куль.

Комментарий:
завоеватель решил перенаправить на деревню русло реки. На месте посёлка возникло озеро. Требование назвать какие-то буквы обычно предполагает, что пропущено не слово, а его часть.

Источник:
http://ria-m.tv/news/107788/nashi_za_granitsey_tadjikistan_strana_zagadok.html

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 31:
Стендапистка Эллен ДеДжене́рис рассказывает, что встретила Бога, и как на самом деле выглядит Бог. Цитата: «ПРОПУСК примерно сорок пять – сорок шесть лет». Какое короткое слово мы пропустили?

Ответ:
Ей.

Комментарий:
согласно шутке ДеДженерис, Бог – женщина, красивая высокая негритянка.

Источник:
Элен ДеДженерис. Начало.

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 32:
Сергей Шипов в статье о борьбе с читерством в шахматах упоминает неожиданное предложение: экипировать шахматистов… Чем?

Ответ:
памперсами.

Комментарий:
множество скандалов были связаны с тем, что шахматисты выходили в туалет, и, как подозревают, пользовались там электронными устройствами. Словом «неожиданное» мы слегка намекнули на детскую неожиданность.

Источник:
http://crestbook.com/node/1778

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 33:
Рассказывали, что у жившего в ХIХ веке Миньо́ ОН останавливался в нескольких миллиметрах от стакана с водой, после чего возвращался. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
бильярдный шар.

Комментарий:
автор книги о бильярде называет этот трюк высшей формой оттяжки и говорит, что в настоящее время (1991 год) отсутствуют свидетельства об исполнении этого фокуса.

Источник:
Игорь Балин. Поэма о бильярде. ФиС, 1991. с.168.

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 34:
Рыбий глаз и голубиный глаз, по замечанию одного латиноамериканского писателя, могут вызвать пожар. Разновидностями чего являются рыбий и голубиный глаз?

Ответ:
острого перца.

Зачет:
по слову «перец».

Комментарий:
названия даны, вероятно, за форму и размер – небольшие горошины. Пожар – во рту.

Источник:
http://flibusta.is/b/424581/read

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 35:
Один юмористический номер Михаил Ефремов исполняет в смирительной рубашке и в НЕЙ. На парижском аукционе одна из НИХ была продана почти за два миллиона евро. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
шляпа Наполеона.

Зачет:
треуголка / двууголка Наполеона / Бонапарта.

Комментарий:
обитатели сумасшедших домов часто представляют себя Наполеонами.

Источник:
   1. http://www.tvc.ru/news/show/id/55194
   2. https://fakty.ictv.ua/ru/videos/napoleon-u-gamivnij-sorochtsi-parodiya-myhajla-yefremov-na-putina/

Автор:
Константин Науменко (Киев)

Вопрос 36:
Чья выставка прошла под девизом «Лучше снаружи, чем внутри»?

Ответ:
Бэнкси.

Комментарий:
имеется в виду то, что работы должны быть не внутри здания, а снаружи – на стенах.

Источник:
https://birdinflight.com/ru/mir/20161130-graffiti-wars-who-destroys-banksy-works.html

Автор:
Константин Науменко (Киев)