Skip to Content

Школьная лига по "Что? Где? Когда?". Сезон 2019/20. IV тур

Пакет:
Школьная лига. IV тур

Дата:
27-Jan-2020

Редактор:
Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Инфо:
Редактор благодарит за тестирование пакета Михаила Борисова, Кирилла Карташова, Виталию Кубра́к, Алексея Ману́йлова, Василия Неустро́ева (все – Санкт-Петербург), Александра Коробейникова (Саратов), Ивана Медведева и Алексея Скуратова (Иркутск), а также Кирилла Богловского и команду «Совхоз ЧГК-gaming» (Санкт-Петербург), Константина Алдо́хина и команды «Типичный ландшафт» и «Бибидро́н» (Великие Луки), Дмитрия Ге́веля и команды «Вопросы за 350», «Интеллектуальные амёбы», «Хомяки на Гавайях», «25 элемент» и «Big Ben» (все – Северодвинск)

Тур:
Первый тур

Вопрос 1:
Жители Новой Зеландии используют цветущую в первой половине лета похутука́ву. А что использует в аналогичных целях бо́льшая часть населения Земли?

Ответ:
Ель

Зачет:
ёлка, а также ель и ёлка со словами «рождественская» или «новогодняя». А ещё зачёт -- сосна и пихта.

Комментарий:
лето в Новой Зеландии – когда у нас зима. Дерево похутукава дерево цветет примерно на Рождество. Мы поздравляем команды с прошедшими праздниками.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Похутукава

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 2:
В шуточном рассказе Харта Помера́нца маленький Альберт Эйнштейн прождал в саду десять часов, но так и не дождался результата. После этого Эйнштейн заявил, что опроверг... Кого?

Ответ:
[Исаака] Ньютона

Комментарий:
Яблоко на Эйнштейна так и не упало. Впрочем, согласно этому рассказу, Эйнштейн предусмотрительно выбрал сад, где яблони не росли.

Источник:
https://www.newyorker.com/magazine/2020/01/06/einstein-the-untold-story

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 3:
Про легендарного правителя Уэльса Кадва́ллона говорили, что он мог поднять камень с земли, не сгибая спины. А его влияние распространялось далеко за пределы королевства. Прозвище Кадваллона практически совпадает с прозвищем другого средневекового правителя. Назовите имя этого правителя.

Ответ:
Юрий [Долгорукий]

Комментарий:
прозвище Кадваллона – Длиинорукий: о нём писали, что «длины его рук вполне хватало, чтобы достать до земли». Но, возможно, прозвище связано с тем, что у него были «длинные руки» в переносном смысле. 

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cadwallon_Lawhir_ap_Einion

Автор:
Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Вопрос 4:
В рассказе о грядущих мировых проблемах Юва́ль Ной Хара́ри противопоставляет ЕГО естественной глупости. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
искусственный интеллект.

Комментарий:
хотя искусственный интеллект и порождает различные проблемы (а в будущем их, возможно, больше), естественная глупость создаёт их прямо сейчас (и, скорее всего, продолжит создавать их в будущем).

Источник:
Ю.Н.Харари. 21 урок для XXI века: http://flibusta.is/b/554198/read

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 5:
Персонаж одного романа – саамский мальчик, который очень старается, но ОНИ всё равно кажутся похожими на стадо длинноногих лосей. Назовите ИХ.

Ответ:
буквы

Комментарий:
мальчик учится писать, но у него это не очень хорошо получается. 

Источник:
М. Ниеми. Сварить медведя: http://flibusta.is/b/569198/read

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 6:
Дизайнеры ресторана «Джомолунгма» изобразили ЕЁ в виде двух горных вершин. ОНА является символом другого предприятия общественного питания. Напишите ЕЁ.

Ответ:
М

Зачет:
(буква) м

Комментарий:
Два угла в верхней части буквы М несложно стилизовать под горы. Сеть общественного питания «Макдоналдс» с 1962 года использует логотип в виде двух арок, образующих первую букву названия.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/McDonald%E2%80%99s
   2. https://officelife.media/upload/iblock/ddb/ddbdcb0a1979dc6df3bc82afef13ebaf.JPG

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 7:
Популяризатор науки предлагает изображать ЕГО в образе блестящего финансиста-миллионера, не стремящегося к созданию прочных отношений. Назовите ЕГО словом, в котором все гласные одинаковые.

Ответ:
золото

Комментарий:
золото блестит, стоит дорого и плохо реагирует с другими элементами.

Источник:
А. Курамшин. Жизнь замечательных веществ: http://flibusta.is/b/554163/read

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 8:
При подготовке к одному мероприятию на НИХ сделали надпись -- переведенную на эльфийский язык фразу «Я всегда приду к тебе». Назовите ИХ двумя словами.

Ответ:
обручальные кольца

Комментарий:
эту надпись выгравировали на обручальных кольцах для свадьбы в стиле «Властелина колец», где на кольце всевластия тоже была надпись на эльфийском языке.

Источник:
https://www.nevesta.info/blogs/posts/136272/

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 9:
Уильям Уиллис совершил плавание на плоту через Тихий океан. К концу плавания Уиллис отметил, что его попутчик Икки сильно устал и начал ругаться. Кто такой Икки?

Ответ:
попугай

Комментарий:
Уиллис взял с собой попугая - традиционного компаньона моряков. Но тому, очевидно, стало скучно выдерживать многомесячное плавание, и к концу поездки он начал ругаться, как сапожник. 

Источник:
У. Уиллис. На плоту через океан: http://flibusta.is/b/463100/read  

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 10:
«Система двойного креста» – название операции британской контрразведки по выявлению немецких агентов во время Второй мировой войны. У комитета, курировавшего операцию, вместо названия был порядковый номер.  Напишите этот номер.

Ответ:
20

Зачет:
ХХ

Комментарий:
если записать число 20 римскими цифрами, как раз получится два креста.

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Double-Cross_System

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 11:
Группу «Битлз» называют самым популярным музыкальным коллективом, когда-либо существовавшим в нашем мире. По одной версии, в семидесятые годы «Битлз» не выбрали из-за того, что Карл был плохо знаком с британской культурой того времени. Какая наука была основной сферой деятельности Карла?

Ответ:
астрономия

Зачет:
астрофизика, космология

Комментарий:
астроном Карл Са́ган -- один из инициаторов создания «Золотой пластинки», отправленной на космическом аппарате «Вояджер» на случай встречи с внеземной цивилизацией. На диск была записана композиция Чака Берри «Johnny B. Goode» [Джонни Би Гуд].

Источник:
   1. https://www.quora.com/Why-weren%E2%80%99t-The-Beatles-included-on-the-Voyager-golden-record
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Саган,_Карл

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 12:
Герой рассказа Сте́фано Бе́нни – пёс, который всё время возвращается к хозяину. Хозяин обычно зовёт его Бум. Напишите полное имя пса.

Ответ:
бумеранг

Источник:
С. Бенни. Бумеранг: https://www.litmir.me/br/?b=256005&p=1

Автор:
Михаил Рыжок (Санкт-Петербург)

Тур:
Второй тур

Вопрос 13:
В этом вопросе словами «СДЕЛАТЬ ЭТО» заменены два слова.
В статье «Дома, построенные из вредности» упоминается дом в Бостоне, который один брат построил, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО другому брату. А кто СДЕЛАЛ ЭТО греческому философу?

Ответ:
Александр Македонский

Зачет:
Александр Великий

Комментарий:
«СДЕЛАТЬ ЭТО» -- заслонить солнце. Александр Македонский заслонил солнце Диогену Синопскому. Узкий дом, построенный вплотную к другому дому, тоже заслонял солнце и портил вид из окна. 

Источник:
   1. http://www.libo.ru/libo7913.html
   2. http://rushist.com/index.php/philosophical-articles/3279-diogen-sinopskij-i-ego-filosofiya

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 14:
Во время разработки костюма пришлось отказаться от тяжёлой обуви, чтобы легче было карабкаться по поверхностям. Также изначально задумывался пистолет, заряженный… Чем?

Ответ:
Паутиной

Комментарий:
Но в легком тонком костюме не оставалось места для пистолета, и создателям пришла в голову идея о заражении Человека-паука суперспособностями.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек-паук

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 15:
В романе Маргарет Этвуд между двумя командами проводится жестокая игра на выживание. Используемое в этой игре вещество, в отличие от реально существующей игры, ядовитое.
Английское название выдуманной игры на одну букву короче названия существующей игры. Напишите названия обеих игр.

Ответ:
пейнтбол, пейнбол (в любом порядке)

Зачет:
paintball, painball (можно с незначительными орфографическими ошибками)

Комментарий:
Название игры в романе - пейнбол (painball) – от слова «боль». Как и в пейнтболе, в этой игре использовались стреляющие краской ружья, только краска была ядовитой и опасной для жизни.

Источник:
М. Этвуд. Год потопа: http://flibusta.is/b/537349/read

Автор:
Марк Ленивкер (Фридрихсдорф)

Вопрос 16:
В 1876 году Павел писал, что в романе «Господа Головлёвы» Салтыков-Щедрин создал целую галерею выдающихся типов. Назовите фамилию Павла.

Ответ:
(Павел Михайлович) Третьяков.

Комментарий:
Третьяков тоже создал целую галерею.

Источник:
https://polka.academy/articles/658

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 17:
Илон Маск финансирует проект по замене ИКСОВ лазерными лучами, не повреждающими стекло. Героиня мультфильма «Ведьмина служба доставки» забирает нужный ей предмет у ИКСА. Какое слово в вопросе заменено на ИКС?

Ответ:
Дворник

Комментарий:
Илон Маск создал автомобильную компанию «Тесла» и хочет заменить обычные механические дворники лазерными лучами. Героиня мультфильма, как можно догадаться по названию, ведьма. Для доставки ей нужна метла, и она берёт её у дворника (который не механизм, а человек).

Источник:
   1. https://hi-news.ru/auto/tesla-xochet-ispolzovat-lazery-vmesto-avtomobilnyx-dvornikov.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ведьмина_служба_доставки

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 18:
Юмористический комикс «Приключения кота-бизнесмена» -- это сборник историй об антропоморфном коте, возглавляющем крупную фирму.
В одном из выпусков комикса девушка шла вместе с шефом по улице и огорчилась, когда произошло некое событие. После этого шеф отправил девушку на курсы межрасовой толерантности. Назовите это событие.

Ответ:
Чёрная кошка перешла дорогу

Зачет:
синонимичные ответы, с обязательным упоминанием чёрного кота или кошки.

Комментарий:
Это определённо была дискриминация по цвету кошки!

Источник:
https://acomics.ru/~business-cat/48

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 19:
В сериале «Рим» полководец ДЕЛАЕТ ЭТО, глядя на мальчика с удочкой. Какие два слова, начинающиеся на соседние буквы, мы заменили словами «ДЕЛАЕТ ЭТО»?

Ответ:
переходит Рубикон

Источник:
сериал "Рим", первый сезон, 2 серия.

Автор:
Марк Ленивкер (Фридрихсдорф)

Вопрос 20:
Название одного инструментального квартета – «Сорок принцев». В этом названии мы заменили три буквы. Напишите это название правильно. 

Ответ:
«Сорок пальцев»

Комментарий:
в квартете не сорок человек, а всего четыре. У каждого музыканта по 10 пальцев.

Источник:
https://www.youtube.com/channel/UCG9jtMR395qXeK6G6AQkxRw

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 21:
По итогам сезона Континентальной Хоккейной Лиги вручаются призы -- и командам, и отдельным людям. Например, кроме «золотой клюшки» и «золотого шлема» вручается «золотой ОН». ИМИ оснащаются, например, локомотивы. Назовите ЕГО.

Ответ:
свисток

Комментарий:
призы получают не только игроки. «Золотой свисток» вручается лучшему главному судье.

Источник:
   1. https://www.khl.ru/news/2019/05/28/452732.html
   2. https://www.energoportal.ru/articles/lokomotivnye-tifony-revuny-svistki-obzor-naibolee-populyarnyh-modelej-3576.html

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 22:
В одной игре 53 элемента. Участники вслепую обмениваются друг с другом, и, получив два элемента одного типа, избавляются от них. Проигравшим считается тот, у кого останется ОН. ОН – это прозвище знаменитого преступника. Напишите это прозвище.

Ответ:
Джокер

Комментарий:
«Джокер» -- карточная игра, в которой используется стандартная колода из 52 карт и один джокер. Поскольку джокер один, пару ему не найти, и он в любом случае останется у кого-то на руках.

Источник:
http://www.durbetsel.ru/2_prop_joker.htm

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 23:
Согласно Википедии, ОНА - это «символ эпохи взаимодействия, воплощение мечты, древней как человеческий интеллект и Александрийская библиотека». Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
Википедия

Комментарий:
так в Википедии говорится о Википедии

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уэйлс,_Джимми 

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 24:
Большой толковый словарь даёт этому слову два определения. Первое: повод к чему-либо, вымышленная причина. Второму значению соответствует только одно слово данного вопроса. Какое? 

Ответ:
К

Комментарий:
это слово - предлог. Единственный предлог в вопросе - «к»

Источник:
gramota.ru/slovari/dic?lop=x&bts=x&ro=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=предлог 

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Тур:
Третий тур

Вопрос 25:
В японской мифологии Така́магаха́ра - это верхний мир, расположенный над миром людей. Автор одной работы сравнивает Такамагахару с географическим объектом, находящимся на границе между Фессалией и Македонией. Назовите этот объект.

Ответ:
Олимп

Комментарий:
Такамагахара – мир, где живут боги. Олимп - гора, где жили древнегреческие боги – тоже, можно сказать, верхний мир.

Источник:
   1. https://zen.yandex.ru/media/legendarij/gde-jivut-bogi-v-mifologii-raznyh-narodov-5dbbd6a73642b600adb41043
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фессалия

Автор:
Алексей Скуратов (Иркутск)

Вопрос 26:
В одном российском музее прошла выставка «Сто одно ОНО». Экспонаты для неё были взяты из личной коллекции профессора культурологии Александры Барковой. В этом вопросе мы пропустили фамилию нескольких лидеров азиатского государства. Напишите эту фамилию.

Ответ:
Ким

Зачет:
точный ответ Незачёт: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын

Комментарий:
едва ли кимоно действительно было 101, но звучит красиво. Ким – фамилия нескольких лидеров Северной Кореи.

Источник:
https://vladtv.ru/society/70960/

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 27:
Один писатель в детстве часто болел и наблюдал, как его мама зубочисткой, словно маленькой клюшкой, собирала ИХ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ:
шарики ртути

Зачет:
капли ртути

Комментарий:
Писатель Сэм Кин в детстве часто разбивал градусники.

Источник:
С. Кин. Исчезающая ложка, или Удивительные истории из жизни периодической таблицы Менделеева: http://www.flibusta.is/b/429981/read

Автор:
Марк Ленивкер (Фридрихсдорф)

Вопрос 28:
Томас считал, что ОН «достаточно большой для двух императоров, одного папы и далай-ламы». Гарри называл ЕГО «большой белой тюрьмой». В каком городе ОН находится?

Ответ:
Вашингтон

Комментарий:
Речь идёт о Белом доме – резиденции президентов США. Так о нём высказывались американские президенты Томас Джефферсон и Гарри Трумэн. Джефферсон был скромным человеком и считал, что в Белом доме хватит места нескольким государственным лидерам.

Источник:
«Караван», №5, 1998, стр. 97

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 29:
У некоторых студентов из США, Англии, Франции и других стран ОНА вызывает большие трудности, и ЕЁ иногда заменяют числом 61. Напишите ЕЁ.

Ответ:
Ы

Зачет:
буква Ы

Комментарий:
написание буквы Ы похоже на число 61, не все хорошо умеют произносить и писать букву Ы.

Источник:
https://www.quora.com/What-is-the-hardest-word-in-your-language-for-non-native-speakers/answer/Alexey-Tereshchenko

Автор:
Арам Арутюнян (Ереван)

Вопрос 30:
В фильме «День Шакала» террорист планирует убийство президента. Через полицейское оцепление убийца проникает, притворившись ветераном войны, а лёгкую разборную винтовку террорист маскирует под один из НИХ. Назовите ИХ одним словом.

Ответ:
Костыль

Комментарий:
Ни отбирать, ни проверять костыль у якобы пострадавшего на войне ветерана полицейским в голову не пришло.

Источник:
х.ф. «День Шакала» (Великобритания-Франция, 1973)

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 31:
В 1980-е годы продавцы иногда прилагали к НЕМУ молоток – на случай, если терпение иссякнет. Какая фамилия входит в ЕГО название?

Ответ:
Рубик

Комментарий:
если собрать кубик Рубика совсем не получается, можно проблему решить кардинально и навсегда.

Источник:
https://daily.afisha.ru/brain/13554-erne-rubik-o-svoem-kubike-meme-okey-bumer-i-opasnostyah-buduschego/

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 32:
Действие детектива Маккола Смита происходит в Южной Африке.  Один человек пропал во время обряда массового крещения. Отыскать его так и не удалось, а его часы нашли ТАМ. В известной сказке ТАМ тоже были часы, что очень нервировало одного из героев. Ответьте точно, что мы заменили словом ТАМ?

Ответ:
В желудке крокодила

Зачет:
в животе крокодила, внутри крокодила, в крокодиле

Комментарий:
Крещение происходило в реке, и крокодил незаметно подплыл и съел одного из крестившихся. У крокодила из сказки «Питер Пэн» в животе громко тикали часы, предупреждая всех о его появлении, а особенно переживал капитан Крюк, часы которого вместе с рукой и проглотил крокодил.

Источник:
   1. А. Макколл Смит. «Женское детективное агентство №1». М., 2014, с.81
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Капитан_Крюк

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 33:
Голландский шахматист Мануэль Босбо́м выиграл свой первый турнир в девять лет и получил за победу наручные часы. Для мальчика пришлось сделать ещё одну ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
дырка

Зачет:
дыра

Комментарий:
рука Босбома была слишком худенькой, часы спадали, и пришлось сделать ещё одну дырку в ремешке.

Источник:
http://chess-news.ru/node/26254

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 34:
Героиня Шекспира недоумевает, почему у её счастливой соперницы такие красивые глаза, и отмечает, что точно не из-за НИХ. 
Назовите ИХ.

Ответ:
слёзы

Комментарий:
плачет бедная героиня намного чаще, а глаза у соперницы всё равно блестят больше.

Источник:
У. Шекспир. Сон в летнюю ночь: http://flibusta.is/b/340319/read

Автор:
Александр Коробейников (Саратов)

Вопрос 35:
В ханаанский город Ю́пу пришли радостные вести: армия египтян, угрожавшая городу, разбита, и побеждённые несут в город корзины с богатыми дарами. С каким городом часто сравнивают Юпу?

Ответ:
Троя

Зачет:
Илион

Комментарий:
в корзинах (их было много, и они были большие) спрятались египетские воины, а другие воины их несли. Так обманным путём они попали в город, и для жителей Юпы всё закончилось очень печально. Похожая история случилась во время осады Трои, когда греки подобным образом использовали деревянного коня.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_Юпы

Автор:
Иван Медведев (Иркутск)

Вопрос 36:
Герой современного сериала улетел в далёкую командировку. Разговаривая с женой, он просит её что-нибудь уронить, потому что соскучился по АЛЬФЕ. Какое слово латинского происхождения мы заменили на АЛЬФУ?

Ответ:
гравитация

Комментарий:
герой отправился в космос и устал от невесомости.

Источник:
«Теория большого взрыва», сезон 6, эпизод 3.

Автор:
Алексей Богословский (Санкт-Петербург)