Skip to Content

Открытый всероссийский синхронный чемпионат — 2020/21. Этап 1

В Базе

Чемпионат:
Открытый всероссийский синхронный чемпионат — 2020/21. Этап 1

Редактор:
Михаил Малкин (Люберцы), Дмитрий Родионов (Тверь – Москва), Павел Столяров (Калуга – Москва).

Инфо:
За помощь в работе над пакетом редакторы бесконечно благодарны командам Alter Orbis [Альтер Орбис] (Тверь), «Голова профессора До́уэля» (Смоленск – Калуга), Das Gemeine [дас гема́йне] (Санкт-Петербург), «Дичь» (Обнинск), «Здоровенный Я», «Ива́сик и Пана́сик», «Цере́брум» (все – Москва), а также Николаю Кра́пилю (Москва), Максиму Мерзлякову (Воронеж) и Антону Саксо́нову (Санкт-Петербург).

Тур:
Тур 1

Вопрос 1:
На выставке «Русская сказка» представлены разные художественные направления. В начале своей лекции искусствовед Алина Аксёнова сравнила посетителя этой выставки с НИМ. Назовите ЕГО тремя словами.

Ответ:
витязь на распутье.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
при входе на выставку посетитель задаётся вопросом, в какую сторону пойти, какое выбрать направление. Картины Васнецова, автора «Витязя на распутье», на ней также были представлены.

Источник:
вебинар Level One «Русская сказка. Лекция перед выставкой в Третьяковке», 15.03.2020.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 2:
В произведении Бре́нта Фо́ррестера один из героев ухаживает за девушкой, чтобы выведать секреты её отца. В качестве уловки этот герой предлагает назвать будущего ребенка в честь бабушки и заодно уточняет бабушкину ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
девичья фамилия.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
девичья фамилия матери – это наиболее распространенный секретный вопрос для восстановления пароля.

Источник:
Space Force, S1E5.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 3:
Чтобы научить своих сотрудников правильному питанию, компания Google [гугл] изменила ЕГО на 2 дюйма. Можно сказать, что в 1950 году свидетель оценил ЕГО примерно в 50 футов. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
размер тарелки.

Зачет:
диаметр / радиус тарелки, размер / диаметр / радиус блюда / блюдца.

Комментарий:
уменьшение размера тарелки привело к тому, что уменьшился и размер порций, которые сотрудники берут в столовой. В рапорте агента ФБР фиксировались свидетельские показания относительно инцидента в Розуэлле.

Источник:
   1. https://onezero.medium.com/how-google-got-its-employees-to-eat-their-vegetables-a2206820d90d,
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Розуэлльский_инцидент.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 4:
Некоторые соискатели жаловались, что на собеседованиях в Кремниевой долине соотечественники задавали им вопросы, например, о родной деревне или отношении к вегетарианству. Таким образом удавалось установить ЕЁ соискателя, избежав обвинений в прямой дискриминации. Назовите ЕЁ.

Ответ:
каста.

Зачет:
варна, джати, неприкасаемость, кастовая принадлежность.

Комментарий:
влияние сословной системы в индийском обществе столь сильно, что и сейчас представители старших варн презирают неприкасаемых. Дополнительные вопросы помогают установить происхождение соискателя: в частности, из-за бедности неприкасаемые зачастую не придерживаются вегетарианства.

Источник:
«Кастовая дискриминация в Кремниевой долине» // https://habr.com/ru/post/515968/.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 5:
В начале XIX [девятнадцатого] века немецкий натуралист выполнил для Российской академии наук необычную работу. При этом расположение пары деталей он приметил в Кунстка́мере, глядя на НЕГО, что оказалось ошибкой. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
скелет слона.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
немец Тиле́зиус фон Тилена́у одним из первых полностью реконструировал скелет мамонта. На тот момент еще не было известно, что бивни мамонтов закручены внутрь, а не наружу, как у слонов. Ошибку исправили уже в конце XIX [девятнадцатого] века.

Источник:
   1. https://en.wikipedia.org/wiki/Woolly_mammoth,
   2. https://en.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Gottlieb_Tilesius_von_Tilenau.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 6:
Путешественник Ибн-Джуба́йр сравнил ЕГО с лодками, пересекающими бескрайний океан. Назовите ЕГО.

Ответ:
караван.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
верблюдов нередко называют кораблями пустыни, вот и Ибн-Джубайру они напомнили лодки.

Источник:
Даркевич В. «Аргонавты Средневековья» // https://cutt.ly/XfPrwNL.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 7:
Известная огненными шоу группа Rammstein [раммшта́йн] анонсировала свое прибытие в США коллажем с изображением ЕГО. Назовите ЕГО словом французского происхождения.

Ответ:
дирижабль.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
прилетевший, как и Rammstein, из Германии дирижабль «Гинденбург» сгорел в Нью-Йорке в 1937 году. Известная брутальным юмором группа разместила на коллаже изображение дирижабля над американскими городами.

Источник:
https://www.instagram.com/p/B7YoCn6I1w4/.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 8:
Участник российской добровольческой организации просит ИХ не использовать камуфляж, ведь добыча не разбежится и от более ярких вариантов одежды. Назовите ИХ.

Ответ:
грибники.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
с дронов невозможно увидеть людей в камуфляже, ушедших за грибами и заблудившихся в лесу. Александр Осмоловский из поискового отряда «Лиза Алерт» предупреждает: собираясь в лес, возьмите спички, компас и заряженный мобильный телефон, а одежду выберите наиболее яркую.

Источник:
https://www.facebook.com/nimoff/posts/1124188621100670:0?__tn__=K-R.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 9:
Героиня мультсериала – антропоморфная ПЕРВАЯ – радуется ВТОРОЙ, даже не зная, что именно получила в подарок. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ словами, начинающимися одинаково.

Ответ:
кошка, коробка.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
героиня сериала, еще не зная, что вытащит, уже рада подарку, ведь он упакован в коробку, с которыми так любят играть кошки.

Источник:
BoJack Horseman, S03E02.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 10:
Народу ма́нси не понравилось, как быстро русские расселились в Сибири. Противопоставляя этому собственную глубоко укорененную жизнь, манси сравнивали себя с во́инами. Одно из слов в предыдущем предложении мы изменили. Напишите его в исходном виде.

Ответ:
хвойными.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
манси сравнивали русских с быстро распространяющимися лиственными деревьями, а себя – с могучими хвойными.

Источник:
Стесин А. «Путем чая. Путевые заметки в строчку и в столбик» // https://cutt.ly/tfPtaX7.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 11:
Эритромелалги́ю – болезнь, вызывающую жгучую боль и покраснение кожи – называют «синдромом ЕГО». Современный автор предложил одно из слов в названии ОН заменить на person [пёрсон] – персона. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
горящий человек.

Зачет:
Burning Man.

Комментарий:
при эритромелалгии человек чувствует сильное жжение по всему телу, словно его кожа горит. Замена слова man (человек/мужчина) на нейтральное person – один из примеров гендерной нейтральности.

Источник:
   1. https://geneticliteracyproject.org/2018/06/25/chasing-the-genetic-origins-of-burning-man-syndrome/,
   2. Биргер Л. «Непобедимое солнце» — новый роман Виктора Пелевина, который, кажется, понравится всем« // https://cutt.ly/tfPsozg.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 12:
Герой фильма Роберта Э́ггерса хочет получить должность смотрителя маяка, но, несмотря на благородные мотивы, терпит неудачу. Символично, что заканчивается фильм сценой, в которой чайка… Ответьте точно: делает что?

Ответ:
клюет печень [героя].

Зачет:
клюет / ест [его] печень.

Комментарий:
возможно, в этих порывах героя занять место около фонаря можно увидеть параллели с сюжетом о Прометее. Но тому печень клевал орёл, а герою фильма «Маяк» – чайка.

Источник:
Москвитин Е. «Похоть кочегара: новый хоррор от режиссера „Ведьмы« // https://kinoart.ru/reviews/pohot-kochegara-mayak-novyy-horror-ot-rezhissera-vedmy.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Тур:
Тур 2

Вопрос 13:
Продвигавшийся шаг за шагом вдоль побережья Африки первопроходец Дио́гу Кан при высадке на неизвестный ранее берег установил каменный столб. Современный автор сравнил этот столб с НИМ. Назовите ЕГО четырьмя словами.

Ответ:
флаг США на Луне.

Зачет:
знамя США на Луне, американский флаг / знамя на Луне.

Комментарий:
открытие пути в Индию вокруг Африки было не менее эпохальным событием для своего времени, чем высадка астронавтов на Луне. Экспедиция Армстронга воткнула в лунный грунт флаг, Диогу Кан в аналогичном случае установил заранее заготовленный и привезенный из Португалии столб.

Источник:
Кроули Р. «Завоеватели. Как португальцы построили первую мировую империю» // https://cutt.ly/RfPyluf.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 14:
Ученые отмечают необычный случай: вид птиц семейства пастушко́вых развился из одного предка и смог успешно колонизировать изолированный остров. В этом вопросе мы пропустили дважды одно и то же слово. Напишите его.

Ответ:
дважды.

Зачет:
заново, снова, опять.

Комментарий:
это пример так называемой итеративной эволюции. С перерывом в несколько тысяч лет вид вымер, затем появился заново, из того же предка, и заселил тот же атолл.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кювьеров_пастушок.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 15:
Режиссер Пон Джун Хо сравнил ИХ с барьером, возникающим перед западным зрителем. Назовите ИХ словом с приставкой.

Ответ:
субтитры.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
в отсутствие дубляжа фильмы на незнакомом (например, корейском, как в случае Пона) языке приходится смотреть с субтитрами, что нередко может помешать полноценному восприятию картины.

Источник:
https://www.instagram.com/p/B6_Ifv2o8MW/?igshid=159xb8xv9g8up.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 16:
Персонаж сериала «Министерство времени» быстро привыкает к благам современного мира, однако путается и называет ЕГО словом «кармели́те». Назовите ЕГО точно.

Ответ:
капучи́но.

Зачет:
кофе капучино.

Комментарий:
персонажу из прошлого понравился современный кофейный автомат. Правда, он ошибся в названии любимого варианта напитка, перепутав один монашеский орден с другим.

Источник:
El Ministerio del Tiempo, S03Е09.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 17:
Уровень доверия телевидению в СССР был очень высоким. Рассказывают, что однажды весной редакторы программы «Время» ошиблись в титре. Вскоре стали поступать жалобы от жителей показанного региона, ведь, как оказалось, местные власти поспешили СДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте двумя словами, начинающимися на одни и те же две буквы: что сделать?

Ответ:
отключить отопление.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
если верить телевизионной байке, редакторы забыли добавить к цифре минус, из-за чего температура стала положительной. Отопление по стандартам следовало отключать при переходе рубежа в «+8».

Источник:
рассказ монтажера, работавшего в 1980-е на программе «Время».

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 18:
Объявление в одном археологическом парке подчеркивает разницу между цивилизованным человеком и варваром. В том же парке изображения свитка и черепков помогают осуществлять ЕГО. Назовите ЕГО тремя словами, два из которых начинаются на соседние буквы алфавита.

Ответ:
раздельный сбор мусора.

Зачет:
раздельный сбор отходов.

Комментарий:
на территории Помпей размещены мусорные контейнеры для раздельного сбора различных отходов.

Источник:
https://www.greenme.it/informarsi/rifiuti-e-riciclaggio/raccolta-differenziata-pompei-conai/.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 19:
Гитлер настрого запретил художнику Эми́лю Но́льде заниматься искусством, увидев его авангардные работы. Боясь выдать себя, Нольде до 1945 года писал только акварельными красками, ведь они ПРОПУСК. В устойчивом выражении ПРОПУСК… Что?

Ответ:
деньги.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
запрет на профессию контролировало гестапо, поэтому Нольде пришлось отказаться от масляных красок – любой недоброжелатель, почувствовав их запах, мог сдать художника. Выражение «Деньги не пахнут» (pecunia non olet) восходит к императору Веспасиану.

Источник:
Кругликов В. «Эмиль Нольде: Главный дегенерат немецкого искусства» // https://adindex.ru/publication/gallery/2012/11/28/95001.phtml.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 20:
В 1830-м году решение о переселении индейцев на необжи́тые земли западнее Миссиси́пи принимали на самом высоком уровне. До сих пор многие черо́ки отказываются использовать ИХ. Назовите ИХ точно.

Ответ:
купюры в двадцать долларов.

Зачет:
двадцатидолларовые банкноты, двадцать долларов, банкноты / купюры в 20 / двадцать долларов.

Комментарий:
на 20 долларах изображен президент Эндрю Джексон, горячий сторонник решения, из-за которого погибло не менее 4 тысяч чероки.

Источник:
Турунен А. «Памятники не тем: Правители, не заслужившие славы» // https://cutt.ly/ffPi7Ua.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 21:
Некоторые участники полярной экспедиции 1912 года получили имена в честь деятелей культуры. Поэтому в тяжелый момент подкреплением для остальных стала ОНА – и это, безусловно, не собирательное понятие. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ:
собака Павлова.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
австралийскую экспедицию сопровождали собаки, в том числе Кару́зо и Па́влова, получившая кличку в честь балерины Анны Павловой. Собаку Па́влову съели 23 декабря, а вот эксперименты над собакой Павлова (точнее – многочисленными собаками) помогли сформулировать понятия подкрепления, безусловного и условного рефлексов.

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Dogs_of_the_Australasian_Antarctic_Expedition.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 22:
На́хцерер – нечисть из немецких поверий – непрерывно должен был что-то жевать. Скелеты людей, которых средневековые немцы принимали за нахцереров, нередко находят с НИМИ. Назовите имя человека, которому ОНИ помогли добиться желаемого мастерства.

Ответ:
Демосфе́н.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
чтобы усмирить предполагаемого нахцерера, его рот набивали камнями или хоронили вниз лицом. Древнегреческий оратор Демосфен справился с косноязычием, повторяя речи с черепками и камнями во рту.

Источник:
Эрлихман В. «Дракула» // https://coollib.net/b/478668/read.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 23:
Первобытная община насчитывала около 25 человек. Джеймс Миллер объясняет это тем, что суточная потребность общины как раз соответствовала ко́сти одной антилопы. Напишите целиком слово, которое мы сократили в предыдущем предложении.

Ответ:
калорийности.

Зачет:
калорийность.

Комментарий:
останки одной древней антилопы могли обеспечить суточную потребность в энергии для 26 человек. Примерно такими и были древнейшие общины: одного добытого на охоте животного в день им как раз хватало.

Источник:
Миллер Д. «Еда и эволюция. История Homo Sapiens в тарелке» // https://cutt.ly/jfPoTIW.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 24:
В Терно́польской области несколько семей во время Холокоста пряталось в пещерах. Когда они вышли на поверхность после долгого заточения, дети пожаловались на боль и попросили поскорее СДЕЛАТЬ ЭТО. В конце какого произведения XVIII [восемнадцатого] века ДЕЛАЮТ ЭТО?

Ответ:
«Прощальная симфония».

Зачет:
Симфония № 45 [Йозефа Гайдна].

Комментарий:
после 511 дней во мраке заточения дети, уже позабывшие, что такое солнце, попросили: «Как много света, мама, задуй свечу, глазам больно». В конце произведения Гайдна музыканты задувают свечи и по очереди покидают сцену до тех пор, пока на ней никого не останется.

Источник:
Володина Э. «Дети подземелья» из украинских пещер: история евреев, победивших смерть« // https://cutt.ly/HfPoILH.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Тур:
Тур 3

Вопрос 25:
Кухля́нка – это распространенная у чукчей верхняя одежда. Рассуждая о моде на воспевание севера в советском искусстве, Олег Кува́ев писал, что книга «Обыкновенная Арктика» – это скорее кухлянка, чем… Что?

Ответ:
шинель.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Куваев считал книгу «Обыкновенная Арктика» той шинелью, из которой вышла вся современная ему северная проза, подобно тому, как вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели».

Источник:
Авченко В., Коровашко А. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» // https://cutt.ly/ifPoBy2.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 26:
В своем антивоенном романе Борис Аку́нин размышляет о том, как невысока порой цена человеческой жизни. Ход своих мыслей Акунин подтверждает, сравнивая облаченного в каску и широченную шинель рядового с НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Ответ:
пешка.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
обычные люди – увы, зачастую лишь пешки в игре сильных мира сего. У Акунина пехотинец был и сам похож на пешку – внизу широкую, сверху круглую.

Источник:
Акунин Б. «Трезориум» // http://flibusta.is/b/559927/read.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 27:
Магшо́т – это фотография, которую делают после ареста. Например, за незаконное пересечение границы. Посвященная 48-летней женщине биографическая статья называется «От НЕЁ до магшота». Назовите ЕЁ точно.

Ответ:
обложка [журнала] National Geographic.

Зачет:
National Geographic, обложка Национального географического журнала.

Комментарий:
в 2016 году в Пакистане арестовали нелегально проживавшую в стране «афганскую девочку» Ша́рбат Гулу́.

Источник:
Bearak M. «From a Nat Geo cover to a mug shot: The sad story of the green-eyed „Afghan Girl« // https://cutt.ly/SfPo2zj.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 28:
Персонаж Бруно́ Павио́ – любвеобильный чиновник, часто посещавший Африку. Он помогает колониям добиваться независимости, рассчитывая, что сможет больше не ДЕЛАТЬ ЭТО. Ответьте, использовав слово латинского происхождения: делать что?

Ответ:
платить алименты.

Зачет:
выплачивать / перечислять алименты.

Комментарий:
непорядочный чиновник надеется избежать выплаты алиментов на многочисленных детей, если их родные страны получат независимость от Франции.

Источник:
Au service de la France, S01E12.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 29:
Одно из слов в тексте этого вопроса мы увеличили почти вдвое.
   Рассуждая о родстве́ тоталитарных режимов, Лев Си́мкин замечает, что в конце 1930-х московскую улицу Горького засади́ли липами, а в газетах стало больше ЕЁ – из-за визуального сходства... С чем?

Ответ:
с умля́утом.

Зачет:
умляут / умлаут; с [буквами] ä / ö / ü; с [немецкими] буквами с умлаутом / умляутом.

Комментарий:
на волне сближения двух стран сходный облик получили в том числе городское планирование (так, центральная улица Москвы стала походить на Унтер-ден-Линден) и периодическая печать. Именно в конце 1930-х распространение получила буква «ё», до того игнорируемая: возможно, потому, что это позволяло смоделировать облик немецкой графики в текстах. Слово «ЕЁ» в тексте вопроса мы получили, добавив к букве «ё» букву «е».

Источник:
Симкин Л. «Собибор / Послесловие» // https://cutt.ly/LfPpQnH.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 30:
В 1918 году американские власти нуждались в громкой кампании по продвижению государственных облигаций. Именно тогда многие впервые услышали ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ:
голос Чарли Чаплина.

Зачет:
Чарли Чаплин.

Комментарий:
самый популярный на тот момент киноактер выступил с речью на Уолл-Стрит перед 20 тысячами нью-йоркцев, призвав их приобретать военные облигации для поддержки американской армии в Первой мировой войне.

Источник:
   1. https://www.instagram.com/p/B-pJ-15DRhJ/?igshid=ecte90cz4f5b,
   2. https://www.boweryboyshistory.com/2014/04/charlie-chaplin-on-wall-street-tale.html.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 31:
Рассказывая о стандартах своей профессии, Лариса Андреева упоминает неудобную смотровую щель танка. Поэтому рабочее место самой Андреевой – столик, лампа и чашка чая – обычно находится сбоку. О какой профессии идет речь?

Ответ:
суфлёр.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
Лариса Андреева работает в Малом театре. Женщина жалуется, что в тесной суфлерской будке собирается очень много пыли, поэтому она работает из-за кулис. Лампа ей нужна для работы с текстом, а чай – чтобы не пересыхало в горле.

Источник:
Гузеева А. «Суфлеры все еще существуют. Одна из последних рассказывает зачем» // https://ru.rbth.com/zhizn/298-souffler-moscow-theater.

Автор:
Павел Столяров (Калуга – Москва).

Вопрос 32:
Миллиардер Бори́с Березо́вский в качестве псевдонима использовал имя Плато́н. По одной из версий, такой выбор объясняется желанием Березовского на том свете быть на равных с НИМ. Назовите ЕГО имя и фамилию.

Ответ:
Аристо́тель Она́ссис.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
всё же Платону не стыдно находиться рядом с Аристотелем, даже если они не философы, а миллиардеры.

Источник:
Пелевин В. «Искусство легких касаний» // https://cutt.ly/nfPpX2m.

Автор:
Александр Игнатенков (Смоленск – Железнодорожный).

Вопрос 33:
Бледность кожи и кровоточивость дёсен – обычные симптомы недостатка витаминов. Гео́рг Талла́р заметил, что у живших в Трансильва́нии немцев и венгров не было легенд о вампирах из-за отсутствия долгих… Чего?

Ответ:
постов.

Зачет:
пост.

Комментарий:
жившие по соседству немцы и венгры никогда не жаловались на нападения вампиров, поскольку у католиков и протестантов не было долгих постов.

Источник:
Волков А. «Вампиры Восточной Европы» // http://profismart.org/web/bookreader-210522-18.php.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).

Вопрос 34:
Книга «Визуальная история Советского Союза с 1917 года до смерти Сталина» содержит большое количество иллюстраций Гу́става Клу́циса. Неудивительно, что во второй части книги есть ОН Клу́циса. Назовите ЕГО заимствованным словом.

Ответ:
магшо́т.

Зачет:
mugshot.

Комментарий:
художник-авангардист Клуцис пал жертвой Большого террора, будучи арестованным по делу «латышских националистов». Неудивительно, что в книге можно найти также его арестантскую фотографию.

Источник:
King D. Red Star Over Russia: a Visual History of the Soviet Union from the 1917 to the Death of Stalin.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 35:
В некоторых районах Гонконга поймать попутку на материк помогает показанная рукой ОНА. Напишите целиком слово, которое мы немного сократили в предыдущем предложении.

Ответ:
волна.

Зачет:
точный ответ.

Комментарий:
добраться с острова Гонконг на Цзюлунский полуостров можно через тоннель или на пароме, поэтому, тормозя машину, надо рукой изобразить волну.

Источник:
https://journal.tinkoff.ru/hong-kong/.

Автор:
Дмитрий Родионов (Тверь – Москва).

Вопрос 36:
Трансляции заседаний суда по делу футболиста О. Джея Симпсона, обвиненного в убийстве, продолжались почти год. Прокурор Ма́рсия Кларк позже вспоминала, как к ней на улице подходили люди, сетовавшие, что ПРОИЗОШЛО ЭТО. Чуть раньше прозвучал призыв к тому, чтобы ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Воспроизведите этот призыв.

Ответ:
[The] Show Must Go On.

Зачет:
шоу маст го[у] он, шоу должно продолжаться.

Комментарий:
трансляцию из здания суда вели сразу несколько каналов, в результате поклонники мыльных опер «подсели» на процесс и считали его одним из телешоу. Песня The Show Must Go On британской рок-группы Queen была выпущена за четыре года до дела Симпсона.

Источник:
«Искусство кино», ⅞, 2019. – С. 51.

Автор:
Михаил Малкин (Люберцы).