Skip to Content

Открытый всероссийский синхронный чемпионат — 2020/21. Этап 2

В Базе

Чемпионат:
Открытый всероссийский синхронный чемпионат — 2020/21. Этап 2

Дата:
16-Oct-2020

Редактор:
Иван Ерёмин, Максим Карачун, Илья Кукушкин (все — Краснодар)

Инфо:
Редакторы благодарят тех, кто помог сделать вопросы лучше. Вот эти люди: Яна Азриэль, Пётр Буйный, Елена Иванова, Андрей Кокуленко, Евгений Кириченко, Виталий Кутепов, Роман Мерзляков, Ирина Песчанская, Максим Пинкусович, Евгений Половой, Мария Трефилова и команда «Штандарт» (Витебск).

Тур:
Тур 1

Вопрос 1:
У античного сатирика известное выражение стало скорее проклятием, и давалось пояснение, что так собакам проще выкапывать кости. Какие два существительных входят в первую часть этого выражения?

Ответ:
земля, пух

Комментарий:
Фраза «Пусть земля тебе будет пухом» ещё в римские времена использовалась в качестве посмертного пожелания. Однако сатирик Марциа́л перевернул смысл фразы в одной из своих эпиграмм.

Источник:
https://diak-kuraev.livejournal.com/2567431.html

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 2:
У фотографа Си́дни Ше́рман есть серия работ, выглядящих как кадры из классических фильмов, хотя все сюжеты и антураж Сидни придумала сама. По мнению критиков, работы Шерман провоцируют... Ответьте несклоняемым словом – ЧТО?

Ответ:
дежавю

Комментарий:
зрителю кажется, что он уже видел ту или иную сцену в каком-то старом кино, вот только не может вспомнить – в каком: возникает своеобразный эффект дежавю.

Источник:
   1. https://rg.ru/2015/06/24/mamyshev-monro-site.html
   2. https://birdinflight.com/ru/pochemu_eto_shedevr/20160826-kadry-iz-filmov-bez-nazvaniya-sindi-sherman.html

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 3:
В XVI-XVII веках в Англии люди, нелегально поставлявшие реквизит, иногда подкупали плакальщиц. Реквизит для чего?

Ответ:
для анатомических театров.

Зачет:
по упоминанию анатомических театров, анатомических кабинетов или уроков анатомии.

Комментарий:
хирургам и ученым нужно было большое количество трупов для изучения и практики. Однако закон ограничивал их возможностями всего несколькими телами умерших преступников в год, поэтому часто практиковалось разграбление могил. Для этого на похороны подсылали женщин, которые могли узнать о том, кого хоронят, насколько глубоко, из какого материала гроб и другую полезную информацию.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Похищение_трупов

Автор:
Илья Кукушкин

Вопрос 4:
Некоторые реставраторы, не имеющие поддержки крупных музеев, иногда обращаются за помощью к ветеринарам. Ответьте двумя словами: что же требуется этим реставраторам?

Ответ:
рентгеновский аппарат

Зачет:
по корню «рентген», например «рентгеновский снимок», «съемка рентгеном»

Комментарий:
у реставраторов-одиночек нет свободного доступа к дорогостоящему оборудованию, в частности — к рентгеновскому аппарату. А в ветеринарных клиниках такие аппараты есть и используются достаточно свободно — в отличие от аппаратов в клиниках человеческих.

Источник:
https://birdinflight.com/ru/mir/20180727-20180727-knockoff.html

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 5:
Отмена фиксированных комиссий весенним днём 1975 года стала для американских брокеров настоящим бедствием. Каким словом брокеры прозвали эту дату?

Ответ:
mayday

Зачет:
мэйдэй, мэй-дэй

Комментарий:
хотя слово mayday, означающее сигнал бедствия, происходит от французского выражения со значением «придите мне на помощь», его можно разбить на два слова, которые переводятся на английский как «майский день». Отмена фиксированных комиссий произошла 1 мая 1975 года.

Источник:
https://www.investopedia.com/terms/m/mayday.asp

Автор:
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 6:
На одном шуточном рисунке животное уснуло, натянув верёвку между передними лапами. Назовите это животное.

Ответ:
кошка

Зачет:
кот

Комментарий:
на рисунке между разведенными лапами кошки натянута веревочная фигура «Колыбель для кошки».

Источник:
https://funcats.by/koty-bernarda-klibana.html

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 7:
В одном фантастическом фильме организм героини Мишель Родригез восстанавливается столь быстро, что пули, исторгнутые её телом, падают и ДЕЛАЮТ ЭТО. Герои романа «Колыбель для кошки» ДЕЛАЮТ ЭТО в последних главах. Что такое ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ:
растапливать лёд

Зачет:
растапливать снег, а также с любыми синонимами к слову «растапливать», например «плавить», «делать жидким», «превращать в воду».

Комментарий:
пули покидают тело за пару секунд, не успевая остыть. Как известно, ближе к концу романа Воннегута весь мир превращается в ледяную пустыню, и, желая выжить, герои растапливают лёд-9, чтобы получать питьевую воду.

Источник:
   1. Кинофильм «Обитель зла: Возмездие»
   2. К. Воннегут «Колыбель для кошки»

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 8:
[Ведущему: не выделять «он» и «него» в вопросе голосом]
   Персонаж Бориса Виа́на заявляет, что у него на работе все сумасшедшие, а он на их фоне самый здравомыслящий, поэтому всеми управляет. Сообщив об этом, персонаж наносит себе травму ножом. Какую именно травму?

Ответ:
выкалывает глаз

Зачет:
синонимичные ответы с упоминанием глаза, например, лишает себя одного глаза, а также с уточнениями: «выкалывает правый глаз», «выкалывает левый глаз».

Комментарий:
«В стране слепых и одноглазый — король» — замечает персонаж. По происходящему дальше вполне можно судить о его «нормальности».

Источник:
https://md-eksperiment.org/post/20181222-boris-vian-osen-v-pekine

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 9:
После своего знаменитого полёта Нил Армстронг получил прозвище ТАКОЙ ОН. Не только потому, что, как и ОН, был первым, а потому что тоже очень редко общался с прессой. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили на ТАКОЙ ОН?

Ответ:
лунный Линдберг

Комментарий:
Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну. Чарльз Линдберг — первый человек, перелетевший Атлантику. Однако их объединяло ещё и то, что они были довольно замкнутыми людьми и не любили прессу.

Источник:
https://www.golos-ameriki.ru/a/us-neil-armstrong-the-american-hero/1496092.html

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 10:
В названии одного документального фильма можно встретить «Годо́» и можно встретить «Де Голль». История, ставшая отправной точкой для этого документального фильма, легла в основу фильма художественного — какого?

Ответ:
«Терминал».

Комментарий:
документальный фильм, получивший название «В ожидании Годо в Де Голле», рассказывает о Мехра́ме Кари́ми Нассери́, который был по политическим причинам выслан из Ирана и во время скитаний по миру в какой-то момент потерял документы и застрял в терминале аэропорта имени Шарля де Голля, где долго ожидал разрешения своих трудностей. На основе этой истории позднее был создан художественный фильм «Терминал».

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Mehran_Karimi_Nasseri

Автор:
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 11:
Молодой Владимир Этуш однажды увидел, что на очень популярном ранее спектакле зал оказался почти пустым. Ответьте сложносокращённым словом, куда он пошёл на следующий день.

Ответ:
военкомат

Комментарий:
после начала Великой Отечественной Войны Владимир Этуш увидел пустой зал и понял, что людям стало не до спектаклей и он принесет больше пользы на фронте.

Источник:
https://m.vk.com/wall-68995594_121791?from=feed259330_1494016200_5/15

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 12:
[Ведущему: текст на раздатке не зачитывать, но дать командам время на ознакомление с текстом.]
   Раздаточный материал:
   [В одном из своих романов Бальзак высмеивает роль репутации. Так, один издатель отклоняет рукопись начинающего писателя ПРОПУСК. А спустя время, когда писатель становится известным, другой издатель принимает его рукопись ПРОПУСК. Какие два слова мы пропустили?]
   Время!

Ответ:
не читая

Зачет:
синонимичные ответы из двух слов, например, «не прочитав», «не глядя», «без чтения», «не открывая»

Комментарий:
чтение не является обязательной процедурой при принятии решения о судьбе произведения – по представлениям издателей времён Бальзака, куда важнее была известность и успешность самого автора.

Источник:
http://lib.ru/INOOLD/BALZAK/illusinos.txt

Автор:
Максим Карачун (Краснодар)

Тур:
Тур 2

Вопрос 13:
[Ведущему: НСДАП читается как «эн эс дэ а пэ»]
   Согласно Википедии, в НСДАП имелся партийный гинеколог, к которому обращались для внутренних проверок. Какое слово в этом вопросе мы немного изменили?

Ответ:
генеалог

Зачет:
генеолог

Комментарий:
Википедия называет Ахи́ма Ге́рке партийным генеалогом, который занимался исследованием родословных членов партии, выискивая не арийскую кровь.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гейдрих,_Рейнхард

Автор:
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 14:
При проверке одного мифа выяснилось, что в обычном помещении мясо оставалось свежим дольше. Людей, верящих в подобные мифы, археолог За́хи Хава́сс называет идиотами. Какие пять букв мы пропустили в тексте вопроса?

Ответ:
пирам

Комментарий:
среди любителей эзотерики ходят легенды, что мумии долго сохраняются в египетских пирамидах из-за чудесного воздействия самих этих сооружений. Такого рода людей египетский археолог Захи Хавасс называет пирамидиотами. Он даже проверил этот миф, разделив кусок мяса на две части, одну из которых оставил в пирамиде Хеопса, а другой у себя в офисе. В пирамиде мясо испортилось быстрее.

Источник:
   1. https://www.theguardian.com/education/2003/nov/27/research.highereducation
   2. http://apokrif93.com/blog/2012/09/07/piramida-xeopsa-kak-russkaya-matreshka-sostoit-iz-tryox-piramid-tryox-faraonov/

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 15:
В главе «Секрет крутой дуги» книги «История пива» рассказывается, что кормилица любила ламби́к. Эта глава посвящена ЕМУ. Назовите ЕГО.

Ответ:
Писающий мальчик

Зачет:
Готфрид III

Комментарий:
ламбик — традиционное бельгийское пиво. То ли кормилица Готфрида III, ставшего прообразом Манекена-пис, пила ламбик перед кормлением, то ли держала для малыша специальный рожок с ламбиком — в любом случае, согласно легенде, именно выпитое пиво заставило малыша оскорбить неприятельские войска действием.

Источник:
Мика Риссанен, Юха Тахванайнен «История пива», изд. Альпина паблишер, 2019

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 16:
Некоторые недобросовестные европейские пивоварни использовали в рекламе названия ТАКИХ ИХ. На нужды ТАКОГО ЕГО собирала деньги некая мошенница, представлявшаяся Метрофа́нией. Какие два слова мы заменили на ТАКОЙ ОН?

Ответ:
несуществующий монастырь

Зачет:
синонимичные ответы с обязательным упоминанием монастыря, например «выдуманный монастырь», «фейковый монастырь».

Комментарий:
в старину монастыри были центрами европейского пивоваренного производства, поэтому современные пивовары заключают с монастырями контракты для использования их названий и рецептов. Чтобы собрать деньги для несуществующего Свято-Троицкого женского монастыря в деревне Курино мошенница взяла себе подчёркнуто старинный церковный псевдоним.

Источник:
   1. https://prichod.ru/opyt-prihodov/29248/
   2. Мика Риссанен, Юха Тахванайнен «История пива», изд. Альпина паблишер, 2019

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 17:
ЕГО производство наладил немец — заядлый охотник, унаследовавший от отца фабрику по производству уксуса. Напишите ЕГО НАЗВАНИЕ.

Ответ:
Егерме́йстер

Зачет:
Егермайстер, Ягермейстер, Ягермайстер, Jägermeister

Комментарий:
уксус и вино Курт Маст производить не стал и использовал фабричные мощности для крепкого травяного ликёра, название которого можно перевести как «старший охотник».

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Jägermeister

Автор:
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 18:
Латинское выражение, означающее ПРОПУСК, используется для описания спора, который так надоел, что у оппонентов пропадает желание его продолжать. ПРОПУСК было сочинение «Трансцендентность Я». Какие слова мы дважды пропустили в тексте вопроса?

Ответ:
до тошноты

Зачет:
до «Тошноты»

Комментарий:
работу «Трансцендентность Я» философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр написал за два года до романа «Тошнота».

Источник:
   1. http://sokratlib.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st024.shtml
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ad_nauseam

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 19:
Говоря об источнике российского богатства, Зби́гнев Бжези́нский назвал современную Россию иванокра́тией. Какие четыре буквы мы заменили в одном из слов предыдущего предложения?

Ответ:
петр

Комментарий:
петрокра́тия — термин, произошедший от слов petrolium [петро́лиум] — нефть и kratos [кра́тос]- государство. Петрократией называют государство, основные доходы которого получены от продажи нефти и других углеводородов. После смерти в 1696 году царя Ивана, брата и соправителя Петра I, в России также началась своего рода эпоха петрократии.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петрократия

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 20:
Патриция Стир — участница сообщества плоской земли. Другие члены сообщества обвиняли Патрицию в работе на американское правительство, указывая на НИХ в качестве аргумента. Напишите ИХ.

Ответ:
cia

Зачет:
CIA, ЦРУ

Комментарий:
в английском написании имени Patricia конспирологи углядели буквосочетание «CIA», совпадающее с аббревиатурой Центрального Разведывательного Управления США.

Источник:
https://www.netflix.com/title/81015076

Автор:
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 21:
В Ютландском сражении 1916 года ОН уже не годился для первой линии, поэтому стоял во второй. Назовите ЕГО.

Ответ:
Дредно́ут

Зачет:
по слову Дредноут

Комментарий:
Корабль Его Величества «Дредноут» был спущен на воду в 1906 году и стал передовым военным кораблем своего времени. В честь него даже называли целый класс линейных кораблей. Однако к 1916 году появились более продвинутые дредноуты и сам Корабль Его Величества «Дредноут» уже не годился для того, чтобы стоять в первой линии построения кораблей.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/HMS_Dreadnought_(1906)
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ютландское_сражение

Автор:
Илья Кукушкин

Вопрос 22:
Объясняя значение этого слова, Владимир Буко́вский замечал, что отсиживают за него тоже сами. Назовите это слово.

Ответ:
самиздат

Комментарий:
«...сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю, сам и отсиживаю за него». Правозащитник, писатель и публицист Владимир Буковский — один из основателей диссидентского движения в СССР.

Источник:
http://www.vehi.net/samizdat/bukovsky.html

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 23:
[Ведущему: не выделять «он» в вопросе голосом.]
   Пользователь сайта Reddit [рэ́ддит] вспоминал, что однажды, когда он отказывался есть ЕГО, родители предложили взяться рукой за край стола, а сами подняли колени. Ребенок был очень удивлен эффектом. Назовите ЕГО.

Ответ:
шпинат

Комментарий:
родители убеждали сына, что, поев шпината, он сможет поднять тяжёлый обеденный стол подобно моряку Попаю. Имя Popeye образовано от выражения со значением «выпучив глаза», которое может означать крайнюю степень удивления.

Источник:
https://www.reddit.com/r/AskReddit/comments/21l3i9/what_is_one_really_stupid_lie_your_parents_told/cge58ch?utm_source=share&utm_medium=web2x&context=3

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 24:
Разработанные одним дизайнером стикеры в виде птичьего помёта помогают избежать нежелательного внимания ИХ. Ответьте названием фильма — кто они?

Ответ:
похитители велосипедов

Комментарий:
велосипедные воры предпочтут угнать велосипед, на котором можно поехать, не запачкав штанов. «Похитители велосипедов» — итальянский фильм 1948 года.

Источник:
https://meduza.io/shapito/2020/09/10/yaponets-vypuskaet-protivougonnye-stikery-dlya-velosipedov-oni-vyglyadyat-kak-ptichiy-pomet

Автор:
Иван Ерёмин

Тур:
Тур 3

Вопрос 25:
[Ведущему: не выделять «её» в цитате голосом.]
   В начале XX века набирали популярность движения, выступавшие против навязывания женщинам социальных ролей. Одна карикатура тех времён имела подпись «А злодей все преследует её», и изображала женщину, которая пытается отбиться от животного. Какого?

Ответ:
аиста

Зачет:
аист

Комментарий:
члены движения за права женщин отстаивали в том числе и право не иметь детей, если не хочется. На карикатуре доставивший младенца аист пытается вручить его потенциальной матери, а та отбивается зонтиком.

Источник:
https://femlitcake.wordpress.com/tag/birth-control/

Автор:
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 26:
Данте Алигьери писал, что новое солнце дарует свет тем, кто пребывает во мраке, так как старое солнце ныне им не светит. Назовите двумя словами то, что Данте назвал новым солнцем.

Ответ:
итальянский язык

Зачет:
староитальянский язык, народный язык

Комментарий:
Старым солнцем Данте назвал латинский язык, а новым – итальянский. Сам Данте активно продвигал итальянский язык в массы.

Источник:
https://imwerden.de/pdf/dante_malye_proizvedeniya_1968__ocr.pdf

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 27:
Организаторы процесса над «поджигателями» Рейхстага не были готовы к тому, что Георгий Дими́тров прекрасно говорил по-немецки. В результате пришлось отказаться от НЕЁ. Назовите ЕЁ сложным словом.

Ответ:
радиотрансляция

Комментарий:
поначалу транслировавшийся по радио показательный процесс над коммунистами вскоре из-за красноречия Димитрова превратился в издевательство над нацистами. Давать слушать подобные речи обычным немцам было недопустимо.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поджог_Рейхстага

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 28:
В вопросе словами ДЕЛАТЬ ЭТО заменено два слова. Борис Клюев, исполнивший роль острослова и интригана графа Рошфо́ра, почти не ДЕЛАЛ ЭТО, что едва не окончилось трагически. Ответьте названием известного произведения — кто помогает ДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ:
учитель фехтования

Комментарий:
ДЕЛАТЬ ЭТО — учиться фехтованию. Изначально предполагалось, что Рошфор будет решать проблемы и ставить на место врагов без помощи шпаги, поэтому занятия по фехтованию для мушкетёров и гвардейцев кардинала Клюев не посещал. В результате при съёмках единственной вооружённой стычки Рошфора с Д’Артаньяном, Клюев попал Боярскому шпагой в рот, выбив зуб и оцарапав горло. «Учитель фехтования» — один из первых романов Александра Дюма.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клюев,_Борис_Владимирович

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 29:
Раздаточный материал:
   (pic: https://i.imgur.com/Ioa5uQG.png)
   Как называется художественная студия, в которой были созданы эти изображения?

Ответ:
Татуин

Зачет:
Tatooine

Комментарий:
в названии студии обыгрывается и род деятельности — татуировки,и приблизительная тематика любимых художниками студии изображений. Дарт Вейдер вырос на планете Татуин.

Источник:
https://www.yell.ru/rostov-na-donu/com/studiya-xudozhestvennoj-tatuirovki-tatooine_11941296/

Автор:
Максим Карачун (Краснодар)

Вопрос 30:
По мнению некоторых специалистов, известный средневековый сюжет — поздний отголосок ритуала, связанного с особенностями литейного производства металлических изделий в древнем мире. С чьим именем связан этот сюжет?

Ответ:
король Артур

Зачет:
по имени Артур

Комментарий:
Артур доказал, что он король, вытащив меч из камня. Считается, что это мифологический остаток реальной практики, когда металл заливали в каменные клише и, согласно ритуалу, только будущий владелец должен был достать получившуюся заготовку меча.

Источник:
https://vk.com/@rodinaslonov-arheologiya-konfliktov

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 31:
В романе Ча́йны Мье́виля описано здание, столь пострадавшее за долгие годы от песка и ветра, что ОНА даже вблизи казалась нарисованной. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
кирпичная кладка

Зачет:
кладка кирпича

Комментарий:
прежде рельефная, поверхность кирпичной стены стёрлась до такого состояния, что кладка казалась плоским рисунком.

Источник:
Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 32:
Герой пьесы Шекспира требует доказательство казни другого персонажа. Однако ему приносят фальшивку. Этот сюжетный прием критики называют словосочетанием, на слух едва отличимым от спортивного термина. Назовите этот спортивный термин.

Ответ:
хет-трик

Зачет:
hat-trick, хет трик, hat trick

Комментарий:
персонажа пьесы «Мера за меру» должны были казнить через отсечение головы, однако судье в качестве доказательства принесли голову другого осуждённого. Шекспироведы назвали этот прием выражением «трюком с головой» или «head-trick», что созвучно с хет-триком — поражением ворот соперника три раза за игру.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мера_за_меру

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 33:
Когда в монгольских степях кто-то из кочевников или охотников заболевал чумой, то товарищи общались с ним издалека, причем никогда не кричали ТАК. Ответьте двумя словами — КАК?

Ответ:
против ветра

Комментарий:
лёгочная форма чумы чрезвычайно заразна, потому с заболевшим общались только в те моменты, когда ветер дул в его сторону.

Источник:
https://batenka.ru/worship/dictator/danylo-zabolotny/

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 34:
Анатолий, носящий псевдоним Орора́, рассказывал, что его деду приходилось ездить на буйволе. Анатолий — профессиональный ОН. Назовите ЕГО.

Ответ:
сумотори

Зачет:
борец сумо, сумоист

Комментарий:
дед Анатолия Михаха́нова был настолько большим и тяжелым, что лошади его не могли нести. Анатолий пошел в деда и это помогло ему устроиться в японское додзё по борьбе сумо, где ему дали профессиональное прозвище Орора́, что означает Северное Сияние или видоизменённое слово Аврора.

Источник:
https://www.mk.ru/social/2017/09/08/russkiy-borec-sumo-rasskazal-o-diete-i-karere.html

Автор:
Илья Кукушкин (Краснодар)

Вопрос 35:
На японской карикатуре к русскому царю во сне приходит покалеченный паровоз, корабль на костылях и ОН с обвисшими «усами». Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ:
телеграфный столб

Комментарий:
японцы во время войны уничтожали не только российскую технику, но и средства коммуникации.

Источник:
https://russianculture.wordpress.com/category/russo-japanese-war/

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)

Вопрос 36:
Рассказывают, что однажды монах спустился в погреб за пивом и уже почти наполнил кувшин из бочки, как вдруг его позвал настоятель, и монах поспешил вернуться с кувшином и ЕЮ в руках. К счастью, случилось чудо. Назовите ЕЁ и сдайте ответ, даже если не уверены в правильности версии.

Ответ:
затычка

Зачет:
заглушка, пробка

Комментарий:
монах так спешил, что забыл заткнуть бочку затычкой. Когда перепуганные монахи прибежали в погреб, то обнаружили, что не пролилось ни капли. Событие позднее было интерпретировано как совершенное настоятелем монастыря чудо. Ответом-затычкой в Что?Где?Когда? называют ответ, уверенности в котором нет, но который подходит из общих соображений.

Источник:
Мика Риссанен, Юха Тахванайнен «История пива», изд. Альпина паблишер, 2019

Автор:
Иван Ерёмин (Краснодар)