Skip to Content

Первый чемпионат мира по игре в «Минное поле» в рамках онлайн-финала ОЧВР 2019/20

Чемпионат|Первый чемпионат мира по игре в «Минное поле» в рамках онлайн-финала ОЧВР 2019/20
Редактор — Амаль Имангулов — благодарит за тестирование и ценные замечания:
Александра Григо́рьева, Александра Карче́вского, Александра Каря́сова, Александра Пота́пенко, Александра Талюка́, Глеба Никола́ева, Дарью Макушо́ву, Егора Кузьме́нко, Екатерину Коцие́вскую, Илону При́куле, Илью О́нскуля, Марьяну Дедю́шу, Павла Казначе́ева,  Никиту Пове́ринова, Никиту Тюльпина́, Рината Сиба́ева, Романа Шамсутди́нова, Рузеля Халиу́ллина, Сергея Его́рова, Станислава Кондра́тьева (Киев, Люберцы, Москва, Мюнхен, Прага, Ро́сток, Саратов, Салават, Самара)

Мы рекомендуем играть эти вопросы блоками по 6 (принимать ответы, соответственно, после каждых 6 вопросов), давать 48 секунд на обсуждение и сделать перерыв между 3 и 4 блоками. 

Блок №1. 
Вопрос 1. 
Команда КВН "Полуостров" в недавнем выступлении упомянула шестой год нашей эры. Что мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ: Крым. 
Комментарий: Прошло 6 лет с момента незаконной аннексии Крыма. Эту эпоху команда иронично называет “Крымнашей” эрой. Мы начинаем КВН. 
Источник: Выступление команды КВН “Полуостров”.

Вопрос 2. 
Раздаточный материал: 
[
Kötü Kedi Şerafettin
]

Комментируя крайне низкопробную игру КВН, проходившую в отеле на курорте, Денис Косяков сравнил участников игры с НИМИ. Примером работы других ИХ является “Плохой Кот Шерафеддин”. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: турецкие аниматоры
Комментарий: Плохой кот Шерафеддин — мультик, а то, что он турецкий, можно понять по первой букве в его имени на раздатке. Турецкие аниматоры развлекают людей не хуже (вернее, не лучше), чем команда “Михаил Дудиков” или “Громокошки”. 
Источник: Косяковобзор, Высшая лига КВН ¼ 2020.

Вопрос 3. 
Говоря об английском названии разновидности послеродовой депрессии, Катерина Иосифова сравнивает плач ребёнка с этим. Назовите ЭТО односложным словом.

Ответ: блюз. 
Комментарий: baby blues. Блюз — это когда хорошему человеку плохо, даже если он младенец. 
Источник: https://vk.com/wall418649206_16109 

Вопрос 4. 
Раздаточный материал: 
[
 https://i.imgur.com/JWTcgDO.jpg
]
Продолжим тему. 
Персонажи сериала Ковбой Бибоп, которых вы видите на раздаточном материале, являются отсылкой к НИМ. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Братья Блюз
Комментарий: В бибопе блюз встретить более чем ожидаемо. Братья Блюз — музыкальный фильм с участием Экройда и Белуши, а так же Рэя Чарльза, Ареты Франклин и ещё кучи уважаемых людей.
Источник: Cowboy Bebop, Session 21.

Вопрос 5. 
Героиня игры "Doki! Doki! Literature Club", вручая возлюбленному своё стихотворение, ИГРАЕТ В НАРДЫ С АРМЯНАМИ. ИГРАЯ В НАРДЫ С АРМЯНАМИ, один человек оправдался, что использовал в качестве опоры шлем. Что мы заменили в этом вопросе? 

Ответ: извиняется за неровный почерк
Комментарий: солдат СС Динер Манфред, видимо, и писал своё письмо, вместо планшета используя неровный шлем. Героиня игры Doki!Doki!Literature Club, или просто — DDLC, волнуется, показывая стихотворение своему крашу. Замена обоснована двумя анеками категории Б. 
Источник: DDLC, 
Артём Драбкин, “Я дрался в СС и Вермахте”. 

Вопрос 6. 
В спектакле Анни Дорсен используется фрагмент беседы Фуко и Хомского о том, существует ли человеческая природа. Можно сказать, что главным актёром в этом спектакле является Макбет. Какие две буквы мы заменили в этом вопросе? 

Ответ: УК
Комментарий: перформерами в этом спектакли являются не люди, а компьютеры. 
Источник: Витичка Вилисов, “Нас всех тошнит”. 

Блок №2. 
Вопрос 7. 
[Указание ведущему: читать 1 и 2 вопрос гроулом ахахахах я хер с горы]
Раздаточный материал: 
[
1.
Ты грустна, ПРОПУСК1 душою:
Верю — здесь не страдать мудрено.

2.
ПРОПУСК 2, ПРОПУСК 2
Расстаться всё же нам пришлось
]

Внимание, в этом блице вас ждут два рекордно коротких вопроса.
Блиц. Три вопроса, 1.5, 1.5 и 45 секунд обсуждения соответственно.

1. Заполните пропуск в стихотворении Некрасова двумя словами.
2. Заполните любой из пропусков в тексте песни Третье сентября двумя словами.
3. Как считается, ЭТО НАЗВАНИЕ было выбрано в качестве протеста против войны во Вьетнаме, где применялись, в том числе, и горючие смеси. Напишите ЭТО название.

Ответ:
1. Ты страдаешь
2. Но почему
3. Napalm Death

Комментарий: Napalm Death — это группа, записавшая самую короткую в мире песню (длиной 1.3 секунды) "Ты страдаешь", полный текст которой — "Ты страдаешь, но почему?"
Источник: Некрасов, Шуфутинский, “Napalm Death” на Википедии. 

Вопрос 8. 
Раздаточный материал: 
[
Nu Virgos
]
 
Для ротации за границей, чтобы избежать проблем с авторским правом, их назвали «Ню Виргос», что можно перевести как «новые девы».
Назовите их, используя аббревиатуру.
 
Ответ: ВИА Гра
Комментарий: Таким образом, в названии оставили “перчинку” (намёк на наготу), который был и в оригинальном названии, ведь торговую марку “Виагра” использовать было нельзя. 
Источник: ТГ-канал “Русский Шаффл”


Вопрос 9: 
Позднее лидер группы стал рассказывать, что на самом деле их главный хит был про то, как христианин отговаривает атеиста от встречи с дьяволом. Олег Кармунин говорит, что название группы обрело новый смысл. Напишите это название.

Ответ: Божья Коровка
Зачёт: Божьи Коровки, видимо.
Комментарий: Не ходи к нему на встречу, не ходи, у него гранитный камушек в груди. А строчки о том, что чел записался к стоматологу – это, видимо, значит следующее: он до того ревностный христианин, что причащается каждый день и у него уже от кагора блядь зубы все иссиня-чёрные, надо отбеливать. Всё сходится
Источник: “История русской поп-музыки”, Олег Кармунин. 

Вопрос 10: 
В компьютерной игре Гейба Казилло каждое убийство сопровождается ударом тарелок, а дизайн уровней каждый раз генерируется случайно. Какое односложное слово, появившееся в 1910-е годы в США, несколько раз упоминается в статье об этой игре?

Ответ: джаз
Комментарий: все уровни представляют из себя, по сути, джаз-альбомы разных направлений. Случайная генерация тоже намекает на джаз.
Источник: любая статья об игре “Ape Out”.

Вопрос 11. 
Раздаточный материал: 
[
Мой реп хорош. Продюсер гаварит я звезда всегда красивый весело. Я разгавариваю слова в мекрофон весело. Севодня я кревлялся в маленькую каробочку и кидал мои фантики сказали за это они дадут фантики больше
]
 
Перед вами — отрывок из пародийного романа. Какими тремя словами он называется?
 
Ответ: Цветы для Элджея
Зачёт: точный ответ. 
Комментарий: автор намекает, что автор песен “360” и “Сузуки” так же недалёк, как и герой Дэниела Киза. 
Источник: https://twitter.com/gelosacul/status/1296501968215715841

Вопрос 12. 
Этот вопрос был написан 30 мая, не позже.
Героиня пародийной песни Всеволода Москвина, не сумев добиться вирусной популярности, решает покончить с собой. Автор пишет, что ОНО действительно пришло. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Время пострелять 
Комментарий: Эта песня отсылает к песне Нилетто “Любимка”. Время пострелять, между нами пальба, паупаупаупаупаупаупаупадаешь в сердце, остаёшься там, Любимка. Этой современной классикой мы заканчиваем музыкальный блок.
Источник: Электрослабость, Comedy Battle. 

Блок №3. 
Вопрос 13. 
Пивоварка Полина Глейзер в недавнем интервью заметила, что объемы продаж будут зависеть от того, как карта ляжет. Что мы заменили в этом вопросе?
 
Ответ: куда кривая выведет
Зачёт: куда кривая вывезет
Комментарий: Пивовары действительно сильно изменили своё отношение к бизнесу во время карантина. Автор вопроса решил, что Полина говорит о том, что кол-во заболевших коронавирусом будет определять то, как будет вести себя бизнес в 2020 и 2021 годах.  
Источник: 
“Полина Глейзер. Пивовар. FFF Brew” — подкаст “Прикуси язык”
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80-fff-brew/id1450240867?i=1000450332249&l=en

Вопрос 14.
Персонаж японского мультсериала "Ковбой Бибоп" говорит, что после того, как его бросила любимая женщина, его сердце будто бы МАНГАЛО. Какие пять букв мы заменили в этом вопросе? 

Ответ: Онеме
Зачёт: Аниме, ониме, анеме
Комментарий: онеме и манга — два смежных жанра. 
Источник: Cowboy Bebop, та серия, где Джет прилетает к бывшей жене-владелице бара. 

Вопрос 15. 
Раздаточный материал: 
[
c
п
р
ы
г
и
в
а
н
и
е с высокой лестницы
]

«Женщина в холодильнике» — это троп, когда женщин калечат или убивают только ради развития сюжета. Пример такого тропа — известный комикс, где мужчина узнаёт о НЁМ. Для НЕГО знахарки заставляли пить воду с мелко истолчённым стеклом, били кулаками и палками, делали настойку корицы в вине и заставляли спрыгивать с высоких лестниц. Назовите ЕГО.

Ответ: выкидыш
Зачёт: loss, miss, miscarriage
Незачёт: аборт
Комментарий: Женщина в холодильнике — это описанный в 1990-х троп, в котором персонажки комиксов умирают или страдают только ради того, чтобы двигать сюжет, построенный вокруг героев-мужчин, вперёд. Примером такого комикса может быть комикс Тима Бакли «Лосс», четвёртый кадр которого мы хотели напомнить вам раздаткой.
Источники: https://history.wikireading.ru/66135
https://en.wikipedia.org/wiki/Women_in_Refrigerators

Вопрос 16. 
Одна выставка вызвала осуждение сотрудников центра Симона Визенталя. Один из экспонатов этой выставки — коллаж, где на холме в Лос-Анджелесе можно увидеть ЕГО. Напишите ЕГО. 

Ответ: (слово) Holocaust.
Зачёт: кириллицей
Комментарий: На коллаже, вызвавшем возмущение посетителей, вместо слова Hollywood на холме было написано Holocaust. Кстати, выставка была в городе Тарту. Миша, привет. 
Источник: dw.com: “Холокост и юмор: евреям не смешно” — “Выставка в эстонском городе Тарту, трактующая Холокост в ироническом ключе, вызвала протесты со стороны еврейского сообщества.”

Вопрос 17. 
В этом вопросе ОНО заменяет несколько слов.
Первоначально ЕГО даже не было в части речи.
Говоря о том, что ОНО стало ещё более популярным в период самоизоляции, литературовед Олег Лекманов отмечает, что ОНО кончается «вирусом». С каких четырёх слов ОНО начинается?

Ответ: Не выходи из комнаты. 
Комментарий: Бродский, вполне вероятно, едва не забыл это стихотворение в черновиках, и даже не включил в сборник “Часть речи”. 
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; ещё одна будет лишней.
Источник: «Не выходи из комнаты»: о чём это на самом деле, https://polka.academy/materials/700 

Вопрос 18. 
Героиня игры "Doki! Doki! Literature Club" в качестве одного из советов по написанию стихов рекомендует почаще использовать сохранения и загрузки.
Она говорит, что влюбилась, увидев человека сквозь дырочку в НЕЙ. Назовите ЕË двумя словами.

Ответ: четвёртая стена
Комментарий: Моника знает, что она персонажка игры, причём ещё и отрицательная. Она не только регулярно ломает четвёртую стену, но и доводит до самоубийства своих соперниц — других персонажек игры. Извините за спойлеры. Через дыру в четвёртой стене она увидела вас, игроков, и влюбилась.
Источник: DDLC

Блок №4.
Вопрос 19. 
Эрик Швитцгебель считает забавным, что один тип учебников воруется чаще других.
Ответьте редким словом с двумя гласными подряд, о каком направлении науки пишет Клэр Пикард, упоминая Швитцгебеля?

Ответ: Метаэтика
Комментарий: Философ Швитцбегель задавался вопросом, становятся ли люди, изучающие мораль и этику, более хорошими людьми в обычной жизни.
Как ни странно, ответ — скорее наоборот, а учебники по этике и воруют из библиотек чаще остальных учебников. 
С вопроса о “метаэтике” мы начали блок, который в дальнейшем будет состоять только из мета-вопросов ЧГК, для взятия которых нужно было использовать информацию из предыдущих вопросов пакета.
Источник: The Philosophy of The Good Place – Wisecrack Edition

Вопрос 20. 
Критикуя образ оппонента — нарочито замкнутого и закрытого поэта, Владислав Саркисян шутит, что этого оппонента будто бы нашли в НЕЙ. Назовите ЕЁ несколькими словами.

Ответ: капуста, которая пахнет в прихожей
Зачёт: капуста, пахнущая в прихожей; по смыслу с использованием слов «капуста» и «прихожая»/упоминанию капусты и Бродского
Комментарий: собственно, это отсылка к произведению другого поэта-интроверта, Иосифа Бродского:
И я хочу тут пояснить небольшой принцип теперь
Пока на**ываешь китайцев, ты заставляешь другие нации усомниться в тебе
И со своими оправдашками тоже иди-ка нах*й ты Лёша
Сраный, бл**ь, овощ, тебя нашли в капусте, которой пахло в прихожей

Строфу Бродского вы могли услышать в комментарии к вопросу №17, если вам показалось, что она там не к месту, вам не показалось.
Источник: SLOVO: ПИЭМ vs VS94SKI (MAIN-EVENT), https://www.youtube.com/watch?v=l199yq85IxY&t=1044s
Автор: Амаль

Вопрос 21. 
Дуплет. 2 вопроса по 24 секунды обсуждения каждый.
1. В названии различных эпизодов "ЕГО" упоминаются также фолк-блюз, фанк и хэви-метал. Назовите ЕГО двумя словами.
2. Сравнивая себя с бойцом UFC из западного штата Колорадо Дональдом Серроне, ОН назвал себя настоящим ИКСом. Назовите ИКСа и ЕГО имя.

Ответ: 1. Ковбой Бибоп
2. Ковбой Хабиб
Комментарий: в культовом аниме-сериале, о котором вы уже слышали, много других музыкальных жанров, ну а Хабиб Нурмагомедов заявляет, что Дональд "Ковбой" Серроне — алкаш, а вот Хабиб — настоящий ковбой. https://ic.pics.livejournal.com/ext_1832940/64160891/565/565_original.png
 
Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Cowboy_Bebop_episodes
https://www.sovsport.ru/mma/news/787729-habib-nurmagomedov-ja-nastojaschij-kovboj-a-serrone-falshivka-i-alkogolik

Вопрос 22. 
Раздаточный материал:
[
Dead Men De*****ing
]
Соглашаясь с известным тропом, Джон Бартол опубликовал эссе, где заметил, что супергерои-мужчины, напротив, чаще всего воскресают или другим способом возвращаются к привычному состоянию. Какие пять букв мы пропустили на раздаточном материале?

Ответ: frost
Зачёт: freez
Комментарий: фанаты комиксов поспешили поспорить с описавшими “Женщину в холодильнике” Гэйл Симони и её соавторками — мол, мужчин в комиксах тоже убивают. Однако же, вы не понимаете — это другое: мужчины то и дело воскресают, появляются из параллельных вселенных, одним словом, если женщину запихивают в холодильник с концами, то мужчину, скорее всего, каким-то образом в итоге разморозят. МЕТАИРОНИЧНО, но вопрос, где женщины калечили себя, был нужен только ради того, чтобы задать этот вопрос. 
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Women_in_Refrigerators

Вопрос 23. 
В одном из фанатских ИКСОВ можно сыграть с антагонисткой в виселицу. Назовите ИКС семью или восемью согласными буквами.

Ответ: DLC [к] DDLC.
Зачёт: DDLC DLC
Комментарий: Один из главных спойлеров в DDLC — то, что антагонистка Моника довела главную героиню до самоубийства. DLC (downloadable content) — это дополнения к основной игре
Источник: в ответе)

Вопрос 24.
[ведущему: именно Ддай !]
Недавно Полина Глейзер приняла участие во флешмобе «Ддай я попробую». Какие три слова мы заменили?
 
Ответ: Поддержи моё пиво
Комментарий: Как вы знаете, Полина — пивоварка, и кризис сильно её коснулся, так что поддержать её было бы весьма кстати! Мем “подержи моё пиво” — что-то про то, что сейчас-то папка вам покажет, как надо делать. Мы хотели попросить вас сдать этот ответ восемь раз подряд, но что-то нам помешало.  
Источник: https://t.me/gastropunx

Блок №5.
Вопрос 25. 
Раздаточный материал: 
[
 https://i.imgur.com/bqrKEF6.jpg
]
В одной компьютерной игре вы знакомитесь с персонажами на раздаточном материале и узнаёте их взгляды по различным вопросам. В название игры входят ОНИ. Назовите ИХ.

Ответ: политические координаты
Комментарий: В этой игре вы выбираете, кто из этих людей умрёт. Кого спасли — тот ваш политический товарищ и друг. Цвета персонажей намекают.
Источник: Political Coordinates The Game. 


Вопрос 26. 
Недавно Российские Железные Дороги заявили о создании новой технологии с применением искусственного интеллекта. Интернет-пользователь шутит, что теперь билеты в плацкарт нельзя будет купить из-за НЕГО. Назовите ЕГО тремя словами.
 
Ответ: первый закон робототехники
Комментарий: РЖД придумали робота, продающего билеты — однако робот не должен вредить человеку. Задавать этот вопрос вторым — как минимум подло.
Источник: шутейка из твиттера.

Вопрос 27. 
Внимание, в вопросе есть замена.
В 1950 году армия КНДР начала двигаться к Сеулу. Кинокритик отмечает, что ИКСЫ были для жителей Южной Кореи единственным спасением от “красной заразы”. Какие слова мы заменили на ИКС?

Ответ: Поезд в Пусан
Зачёт: Пусанский поезд.
Комментарий: Феликс Зилич считает, что этим вдохновлялись создатели зомби-апокалиптичного боевика “Поезд в Пусан”. 
Источник: https://kkbbd.com/2020/08/27/train-to-busan-2/

Вопрос 28. 
Мультфильм Шрек-2 критикует современное американское общество. Коту с сильным испанским акцентом ДАЮТ мяту. Какое слово я... мы сократили в предыдущем предложении?

Ответ: подкидывают
Комментарий: при задержании. Пуант напомнит вам об Иване Голунове. 
Источник: фильм “Шрек-2”. 

Вопрос 29. 
Раздаточный материал: 
[
 https://i.imgur.com/sw07fWD.jpg
]
Комментатор этой фотографии упомянул ЭЛИТНОГО клеща. Что мы пропустили в этом вопросе?

Ответ: прерафа
Комментарий: а не нцефа
Источник: Инстаграм Натальи Волик

Вопрос 30. 
В механике одного из уровней мобильной игры "What The Golf" используется гироскоп. Этот уровень называется "Гольф от МЕНЯ". Какие два слова мы заменили одним?

Ответ: первого лица
Комментарий: почему нет игры, где ты типа шарик для гольфа, и пинаешь сам себя? Она есть. 
Источник: What the golf?

Блок 6. 

Вопрос 31. 
С чем рифмуется АМАП в стихотворении, написанном в августе 2020 года?

Ответ: ACAB. 
Комментарий: действия беларуских silovikov в очередной раз доказали, что все копы — ублюдки (Атрад міліцыі асобага прызначэння). Ответы на вопрос последнего блока упорядочены в алфавитном порядке. 
Источник: стихотворение автора вопроса.

Вопрос 32. 
Недавно у Ильи Давыдова начались проблемы с печенью. Он шутит, что ЕГО основная характеристика напоминает о скучном футбольном матче. Назовите его двумя словами, начинающимися на парные согласные

Ответ: безалкогольное пиво. 
Комментарий: из-за проблем алкоголь из жизни Мэддисона ушел. Надпись — 0,0, а алкоголь — яд. 
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qcR9bEkrVIw

Вопрос 33. 
Премьера, состоявшаяся в апреле 2020 года, вызвала резко негативную реакцию татарских фундаменталистов. Виктор Ерофеев говорил, что переубедить их уже не удастся, ведь пропаганда СДЕЛАЛА им ЭТО. Какие два слова, начинающиеся на соседние буквы, мы заменили в этом вопросе на СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: выколола глаза
Зачёт: выбила, и далее по смыслу. 
Незачёт: вскрыла. 
Комментарий: люди, осуждавшие сериал “Зулейха открывает глаза”, по мнению Ерофеева, глаза уже не могут открыть. 
Источник: https://www.svoboda.org/a/30568741.html

Вопрос 34. 
Первоначально Уильям предлагал для НЕГО слово "атлед". Мы не просим вас назвать ЕГО, напишите фамилию Уильяма.

Ответ: Гамильтон
Комментарий: оператор Гамильтона (или, как сейчас его называют, оператор Наблы) — векторный дифференциал, первоначально сам Гамильтон вместо Наблы — перевёрнутой дельты — хотел использовать перевёрнутое слово “дельта”. Что-то его остановило, впрочем. 
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B0


Вопрос 35. 
Персонажки фильма “Город женщин” говорят, что их тела прекрасны. Они говорят, что от одной из частей тела можно даже услышать ЕГО. ЕГО всё-таки можно услышать в конце более известного фильма. Какого?

Ответ: Достучаться до небес
Комментарий: Феминистки утверждают, что вагина — вовсе не мерзкая склизкая устрица, а прекрасная раковина, приложив ухо к которой, можно услышать шум моря. Это цитата, если что. Мы с вами почти доехали до конца пакета. 
Источник: “Город женщин”.

Вопрос 36.
Раздаточный материал: 
[
 https://i.imgur.com/4ymiw4p.jpg
]

Трансгендерка Нэтали Вайн рассказывает, что долгое время не замечала у себя признаков депрессии. Ей казалось, что причина отсутствия либидо — в прогоне.
Что мы пропустили в тексте этого вопроса?

Ответ: естер
Комментарий: Нэтали Контрапойнтс списала падение либидо на изменение гормонального фона, вызванного прописанными ей гормонами. На картинке — героиня ветхозаветной Библии Эсфирь, в старых переводах — "Естер".
Мы не могли не закончить турнир на фирменном вопросе о квир-сообществе — будьте собой и приходите на новые турниры от Гамма-Каникул! 
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=K7WvHTl_Q7I&t=1104s