Skip to Content

II Интеллектуальная олимпиада ПФО среди школьников. 2017. 2 этап

В Базе

Чемпионат:
II Интеллектуальная олимпиада ПФО среди школьников. 2017. 2 этап

Дата:
01-Feb-2020 - 11-Feb-2020


Редактор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Инфо:
2 (региональный) этап первенства по «Что? Где? Когда?» в рамках Интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников.


Тур:
Первый тур

Вопрос 1:
Согласно шутке, определить вышло ли судно в НИХ можно с помощью лакмусовой бумажки. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ:
Нейтральные воды.

Источник:
https://www.facebook.com/beldmit/posts/1059516824087721

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Вопрос 2:
Из-за особенностей некоторых регионов Беларуси в том случае, если дистанция между участниками доставки составляет более 10 км, ИКСОВ обеспечивают ИГРЕКАМИ. В известном с детства произведении рассказывается, что один ИКС до получения ИГРЕКА был… Каким?

Ответ:
Вредным.

Комментарий:
ИКС – почтальон, ИГРЕК – велосипед. Особенность Беларуси – хуторская система организации проживания. Почтальон Печкин, объяснял, что он был вредным пока у него велосипеда не было.

Источник:
Союз: Беларусь, Россия, 26.05.2016. – С. 4.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 3:
Открывая полеты в один из французских городов, «Аэрофлот» выпустил рекламу, в которой сообщил клиентам, что тех ждет «миллион впечатлений». О каком городе шла речь?

Ответ:
Лион.

Комментарий:
Лион – миллион.

Источник:
Реклама «Аэрофлота».

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Вопрос 4:
Специалисты посчитали, что из одного кубометра дерева можно сделать полмиллиона ИХ. Назовите ИХ двукоренным словом.

Ответ:
Зубочистки.

Источник:
Невероятные факты обо всем на свете. – М.: ЗАО «Поилкартс ОС», 2002. – С. 84.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 5:
В Китае есть легенда о том, как великолепный художник Ву Даоци нарисовал дракона без глаз. По настоянию императора он все-таки нарисовал глаза, и произошло то, что постоянно происходило в результате творчества одного отечественного художника. Как этого художника звали?

Ответ:
Карандаш.

Комментарий:
Дракон ожил и улетел. Карандаш – волшебный художник, все нарисованное им обретало реальность и оживало.

Источник:
Вербер Б. Энциклопедия относительного и абсолютного знания. – М.: Рипол-классик. Гелеос, 2008. – С. 78.

Автор:
Татьяна Соловьева, Нижний Новгород

Вопрос 6:
В одном из рассказов о Ябеде-Корябеде Мурзилка спасает двух девочек от козней злой волшебницы, натравив на ее агентов гусей. А как звали обеих девочек?

Ответ:
Римма.

Комментарий:
Глава называется «Гуси спасли Римм».

Источник:
А. Семенов. Ябеда-Корябеда, ее проделки и каверзы.

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Вопрос 7:
Его фамилия увековечена в созданной им системе под номером 101. А в честь его полного тезки назван Храм на Крови. В каком городе?

Ответ:
Углич.

Комментарий:
ИКС – Дмитрий Иванович Менделеев. В таблице Менделеева названный в его честь элемент Менделевий занимает 101 позицию. На месте убийства сына Ивана Грозного – Дмитрия в Угличе построен храм Дмитрия на Крови.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Менделевий
   2. Непомнящий Н.Н. 100 великих крепостей мира. – М.: Вече, 2016. – С. 13.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 8:
Одна из турфирм предлагает клиентам короткий тур с проживанием на традиционном ненецком стойбище. Тур получил название «Клевые выходные в Арктике». Какое слово мы заменили словом «клевые»?

Ответ:
Чумовые.

Комментарий:
Одну из ночей туристы проведут в традиционном чуме.

Источник:
   1. http://doks.adm-nao.ru/press-centr/news/7768/
   2. http://vseonao.ru/tur/ehtnotury/uvlekatelno-poznavatelnyi-tur-chumovye-vyhodnye-v-arktike/

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Вопрос 9:
Волшебный цветок, способный изменять направление перемещений воздушных масс, в одной из компьютерных игр получил название из двух слов. Какое?

Ответ:
Роза ветров.

Зачет:
Compass rose.

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Compass_rose

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Вопрос 10:
Плавучий тротуар, проложенный по воде итальянского озера Изео, состоит из более, чем двухсот тысяч пластиковых кубов. Тканью какого цвета покрыты кубы, дающие возможность пешком добраться до покрытых зеленью островов?

Ответ:
Желтый.

Комментарий:
В итоге получилась новая Yellow brick road.

Источник:
   1. http://www.christojeanneclaude.net/press/the-floating-piers
   2. http://www.thefloatingpiers.com/news/#updates
   3. http://www.dailymail.co.uk/news/article-3645373/Even-magical-yellow-brick-road-Floating-art-installation-enables-visitors-walk-water-prepares-open.html

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Тур:
Второй тур

Вопрос 11:
Вспоминая путешествие по Сахаре, Эрик Эммануэль Шмитт рассказывает, что один из самых больших испугов он испытал, увидев на песке буквы S, которые означали угрозу… Кого?

Ответ:
Змей.

Зачет:
Ядовитых змей.

Комментарий:
Змеи перемещаются зигзагами, оставляя за собой характерные следы в виде букв S.

Источник:
Шмитт Э.Э. Ночь огня. Глава 8.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 12:
Какое слово мы заменили на «АЛЬФУ» в строках туарегской поэтессы Дассин: «Даже АЛЬФА может сказать нам „люблю“, приникнув к нашим устам лучшим из поцелуев».

Ответ:
Вода.

Комментарий:
Туареги живут в Сахаре.

Источник:
Шмитт Э.Э. Ночь огня.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 13:
Рекламщики создали из обычных листов бумаги серию постеров известных фильмов, на которых не написано ни слова и даже не нарисовано ничего, но догадаться о том, какой фильм «рекламируется», все-таки можно. Так, фильм 1931 года символизирует лист красной бумаги, в верхнем углу которого видны два небольших круглых отверстия, расположенных рядом друг с другом. Назовите заглавного персонажа этого фильма.

Ответ:
Дракула.

Комментарий:
Следы от зубов вампира и кровь.

Источник:
http://trendland.com/papeles-de-cine-papers-for-characters/

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Вопрос 14:
Какое произведение называлось «Бэри» с подзаголовком «Бэри – по-грузински „Монах“»?

Ответ:
«Мцыри» [М.Ю. Лермонтова].

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мцыри

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 15:
Самые маленькие города мира, имеющие ЭТО – Лозанна, Брешиа и Ренн. В московском ЭТОМ иногда можно видеть художественные картины. Назовите ЭТО.

Ответ:
Метро.

Комментарий:
В московском метро регулярно курсируют тематические поезда с изображениями великих произведений художественного искусства.

Источник:
http://bigslide.ru/obschestvoznaniya/47236-metropoliten.html

Автор:
Виталий Ермишев (Нижний Новгород)

Вопрос 16:
Производившие в XIX веке в Калужской губернии витринные стекла братья Меньшиковы, понимая, что возить свой хрупкий товар до станции по российским дорогам на телегах неразумно, выписали из Гурьева… Кого?

Ответ:
Верблюдов.

Комментарий:
«Корабли пустыни» славятся своим плавным ходом. С каждого бока верблюда подвешивали по стеклу, благо, что и по размеру они соответствовали. Гурьев – город на границе казахстанской степи, где верблюды встречаются в изобилии.

Источник:
Невероятные факты обо всем на свете. – М.: ЗАО «Поилкартс ОС», 2002. – С. 89.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 17:
Попав в Хургаду, персонажи Алексея Иванова изумляются АЛЬФАМ, которых сравнивают с цветами, бабочками, конфетами, игрушками и поцелуями. Назовите разновидность АЛЬФ, которую они сравнили с саксофоном.

Ответ:
Морской конёк.

Комментарий:
Хургада – известный курорт в Египте на Красном море. Впервые увидев тропических рыб, герои Иванова подбирали им самые яркие эпитеты. Морской конек похож на саксофон по форме.

Источник:
Иванов А. Ненастье.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 18:
Попав на законсервированную дачу, героиня романа Алексея Иванова сразу понимает, что, несмотря на кажущуюся заброшенность, на ней кто-то тайно живет, потому что в чайнике была АЛЬФА, а не ИКС. Какие слова мы заменили на АЛЬФУ и ИКС?

Ответ:
Вода, лёд.

Комментарий:
Дачи консервируют на зиму. Зимой тайный жилец использовал воду, которая не успевала замерзать.

Источник:
Иванов А. Ненастье.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 19:
В одном эпизоде сериала «Элементарно» герои, расследуя убийство ИХ, обнаруживают, что жертвы воспользовались сайтом doppelhunt.com [доппельхант точка ком]. Один из российских аналогов этого сайта – dvasapoga.ru [двасапога точка ру]. Назовите роман конца 19 века, основой сюжета которого стала ИХ случайная встреча.

Ответ:
«Принц и нищий».

Зачет:
Точный ответ.

Комментарий:
ОНИ – это двойники. Сайты - вымышленный (в сериале) и реальный - предлагают найти в сети своих двойников. В романе мальчик-бедняк, попадает в королевский дворец и меняется одеждой с сильно похожим на него принцем Эдуардом.

Источник:
   1. «Элементарно» 4 сезон, 3 серия.
   2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Принц_и_нищий

Автор:
Полина Суханова (Мурманск)

Вопрос 20:
Проголодавшимся во время прогулки по Сеулу туристам автор одной из статей советует купить порцию вареных личинок тутового шелкопряда. Что, по словам журналиста, после этого можно сделать?

Ответ:
Заморить червячка.

Источник:
«Аэрофлот» за март 2016. – С. 92.

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Тур:
Третий тур

Вопрос 21:
Рингштрассе – главная улица Вены, построенная по указу императора Франца Иосифа I на ЕЁ месте. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
Городская стена.

Комментарий:
Из названия улицы («Ринг») видно, что она имеет кольцевую структуру. Построена на месте городской стены Старого города Вены.

Источник:
Карелина Д. Гражданин Европы. // Вокруг света, N4, 2015. – С. 70.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 22:
В рамках проводимого в Тульской области фестиваля гостям подают различные блюда. Здесь же проводятся своеобразные «дуэли» и даже командные «бои». Какому растению посвящен этот фестиваль?

Ответ:
Крапива.

Источник:
http://www.interfax.ru/russia/511754

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Вопрос 23:
В 1748 году, после того как Михаил Ломоносов написал одну из своих од, во двор его дома въехали несколько телег с ЭТИМ. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
Медные монеты.

Комментарий:
Награду выдали нововведенными медными монетами.

Источник:
Невероятные факты обо всем на свете. – М.: ЗАО «Поилкартс ОС», 2002. – С. 84.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 24:
[Раздаточный материал:
     (pic: https://db.chgk.info/sites/default/files/001_16.jpeg)
   Уважаемые знатоки. Перед вами – тип строительного соединения, называемый ИКС. Благодаря итальянцам вы можете увидеть ИКСЫ, оказавшись в центре Москвы, Смоленска, Нижнего Новгорода, Новгорода и некоторых других городов. Какие два слова мы заменили на ИКС?

Ответ:
Ласточкин хвост.

Комментарий:
Термин «ласточкин хвост» помимо деревянного строительства применяется также для обозначения двурогих зубцов средневековых крепостей и является одним из признаков их непосредственного строительства итальянскими мастерами или их существенного влияния.

Источник:
   1. http://xn–80aak1bqeh.xn–p1ai/doma-iz-brusa/
   2. Непомнящий Н.Н. 100 великих крепостей мира. – М.: Вече, 2016. – С. 17.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 25:
Официальный тартан далекой от Шотландии страны включает в себя зеленый, желтый, красный и коричневый цвета, то есть цвета, в которые окрашивают ИХ лето, ранняя и поздняя осень и, наконец, зима. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ:
Листья клёна.

Зачет:
Кленовые листья.

Комментарий:
Коричневыми становятся сброшенные деревьями листья. Тартан – тканевый орнамент, который может официально символизировать клан, организацию или страну.

Источник:
http://canada.pch.gc.ca/eng/1444070816842

Автор:
Евгений Калюков (Ульяновск – Москва)

Вопрос 26:
Это слово является уникальным для русского языка – в нём два мягких знака и один твёрдый, а обозначает оно или полицейского или курьера. Назовите это слово.

Ответ:
Фельдъегерь.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фельдъегерь
   2. https://orfogrammka.ru/OGL/73203830.html

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 27:
Эрик Эммануэль Шмитт в одной из своих повестей упоминает пять миллионов конусов и сто двадцать миллионов стерженьков, помогающих человеку. А какие два других слова использовал бы в той же фразе русский писатель?

Ответ:
Колбочки и палочки.

Комментарий:
За рубежом вместо привычных нам «колбочек» и «палочек» при описании глаза используются аналоги, взятые из английского языка: «колбочки» – cones (конусы), «палочки» – rods (стержни).

Источник:
   1. Шмитт Э.Э. Ночь огня. // http://iknigi.net/avtor-erik-emmanyuel-shmitt/107930-noch-ognya-erik-emmanyuel-shmitt/read/page-4.html
   2. https://otvet.mail.ru/question/179073587

Автор:
Татьяна Соловьева (Нижний Новгород)

Вопрос 28:
Морские существа из греческой мифологии имели торс человека, передние ноги коня и хвост рыбы. Какое название, отражающее их специфику, получили эти существа?

Ответ:
Тритоны.

Комментарий:
Название отражало их тройственную природу.

Источник:
Бабенко В.Г., Алексеев В.Н., Данилевский И.Н. Под лучами Гелиоса. – М.: Терра – Книжный клуб, 2000. – С. 49.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)

Вопрос 29:
В северной части Тихого океана уже более 25 лет плавает одинокий кит, которого океанологи назвали 52 метра. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?

Ответ:
Герца.

Зачет:
Точный ответ.

Комментарий:
Основная частота криков всех усатых китов, обитающих в северной части Тихого океана, находится на границе слышимости человека, между 10 и 20 Гц. Кит по прозвищу 52 Герца, наблюдения за которым ведутся с 1989 года, издает звуки на частоте 52 Гц.

Источник:
https://esquire.ru/52hz (17.01.2016)

Автор:
Ольга Дзюба (Мурманск)

Вопрос 30:
Однажды лейб-медик короля Эдуарда был вызван к заболевшему монарху. Своим студентам он оставил объявление: «В ближайшие дни мои лекции не состоятся, так как я отправился в Лондон лечить Его Величество». Какую приписку из трех слов на следующий день сделали под этим объявлением студенты?

Ответ:
«Боже, храни короля!».

Источник:
Невероятные факты обо всем на свете. – М.: ЗАО «Поилкартс ОС», 2002. – С. 89.

Автор:
Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)