Skip to Content

VI фестиваль интеллектуальных игр «Студенческие игры БГУ» (2020)

В Базе

Чемпионат:
VI фестиваль интеллектуальных игр «Студенческие игры БГУ» (2020)

Дата:
2020-02-16

Вид:
Ч

Тур:
Тур 1

Редактор:
Александр Руденко (Минск), Александр Середа (Витебск)

Инфо:
Редакторы благодарят за тестирование и ценные замечания Владимира ОсипчукА (Минск—Пинск), Елизавету ЛысЕнко (Москва—Минск), Ксению ПетручЕнко (Минск—Мозырь), Антона ШевчЕню (Минск—Пружаны), Екатерину Руденко (Минск—Новогрудок), Марию ЗавьЯлову, Галину ПлахОтную, Артёма ГулЕцкого, ХристИну ЧернушЕвич (все — Минск), Сергея ЯнукОвича, Владимира КолмогОрова, Александра СтарокАзникова, Юлию БЕйнер, Алексея ОльховикОва, Светлану Стреж, Павла МихнЕвича, Дмитрия МалАхова, Максима и Светлану ДенисЁнок (все — Витебск).

Вопрос 1: 
На картине советской художницы Татьяны ЯблОнской “Утро” изображена девочка, делающая зарядку. Говоря о радостной атмосфере произведения, искусствоведы проводят параллель между льющимся в окно солнечным светом и наступлением… чего?

Ответ: оттепели.

Зачёт: в любом падеже.

Комментарий: созданная в 1954 году картина считается ярким явлением раннего периода хрущёвской оттепели. По мнению искусствоведа Майка О’МахОуни, картина символизировала в сознании людей своей эпохи переход «от сна к бодрствованию, от тьмы к свету, от хаоса к новому порядку, равновесию, гармонии», те надежды, которые пробудило в людях окончание сталинской эпохи.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Утро_(картина_Яблонской)

Автор: Александр Руденко.

Вопрос 2:
В вопросе есть пропуски. Герои британского романа шутят, что газеты для наибольшего впечатления сообщают данные о холодах ПРОПУСК1, а о жаре — ПРОПУСК2. В название какого произведения входит ПРОПУСК2?

Ответ: «451 градус по Фаренгейту».

Зачёт: Fahrenheit 451.

Комментарий: при выборе шкалы Цельсия для передачи отрицательных температур, а Фаренгейта —  для положительных, значения получаются максимально большИми. “451 градус по Фаренгейту” —  произведение Рэя Брэдбери, впервые опубликованное в 1953 году.

Источник: Иэн Макьюэн. Закон о детях.
https://en.wikipedia.org/wiki/Fahrenheit_451

Автор: Александр Руденко.

Вопрос 3:
[Раздаточный материал: 
(pic: https://i.imgur.com/VQ2fPFs.png)
]
[Ведущему: “экономИИ”, не “экономИКИ”] Описывая роскошное убранство особняка, автор романа, действие которого происходит в годы кризиса, образно пишет, что здания ещё не коснулся ИКС экономии. Слово “ИКС” стало названием небоскрёба, изображённого на раздаточном материале. Назовите ИКС словом латинского происхождения.

Ответ: скальпель.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: слово “скальпель” происходит от латинского scalpere [скальпЕре] — “резать”. Прозвище «Скальпель», ставшее впоследствии официальным названием, было дано лондонскому небоскрёбу журналистами Financial Times [файнЕншел тАймс] из-за своеобразной формы здания.

Источник: Иэн Макьюэн. Закон о детях.
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Scalpel
https://en.wiktionary.org/wiki/scalpel

Автор: Александр Руденко.

Вопрос 4:
После изготовления рельефа, очень реалистично изображавшего Иосифа, скульптор 16 века ПроперЕция де РОсси стала объектом пошлых шуток и анекдотов. Дело в том, что женщинам в то время запрещалось… Ответьте двумя словами, которые начинаются на гласные, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ответ: изучать анатомию.

Зачет: по смыслу с упоминанием «анатомии» и глагола на гласную букву в значении «изучать», например: учить анатомию.

Комментарий: поскольку люди были уверены, что изучать анатомию по учебникам Де Росси не могла, по Италии сразу поползли слухи о том, что Де Росси славится «легким» поведением и изучила мужскую анатомию, так сказать, с натуры.

Источник: https://upogau.org/ourview/ourview_1937.html
https://femart.livejournal.com/5649.html
https://weekend.rambler.ru/read/43456593-v-kakih-russkih-ornamentah-skryto-nepristoynoe-znachenie/

Автор: Александр Середа.

Вопрос 5:
В игре Slay The Spire [слэй зэ спайр] реликвия, дающая бонус в борьбе против особо крупных врагов, выполнена в виде НЕЁ. ОНА упоминается в статье о восьмом сыне, который был пастухом. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: праща.

Зачет: точный ответ.

Комментарий: Давид был восьмым сыном Иессея. Будучи младшим сыном, он присматривал за стадами семьи. Это занятие и объясняет его умение обращаться с пращой; это оружие и сегодня используется пастухами для защиты своих животных. В игре праща помогает маленькому персонажу победить элитных врагов.

Источник: http://xlegio.ru/ancient-armies/missile-weapons/the-sling-as-a-weapon/
https://slay-the-spire.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%B8

Автор: Александр Середа.


Вопрос 6:
ПелефАт, переосмысляя известный сюжет, при описывании штурма этого города, упоминает стены с лучниками, постоянно сменявшими друг друга. Назовите ЭТОТ ГОРОД.

Ответ: ЛЕрна.

Зачет: ЛИрна; ЛернЕя; ЛирнЕя; ЛИрния; ЛернИя.

Комментарий: Пелефат, переосмысляя известный миф, представляет Геракла полководцем, который долго штурмовал Лерну, поскольку лучники, словно головы Гидры, постоянно сменяли друг друга.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0#CITEREFDRC1889
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1278060896#62-1

Автор: Александр Середа.


Вопрос 7:
[Ведущему: не озвучивать кавычки] Вскоре после смерти Людовика XIV [14-го] в Париж приехал авантюрист Джон Ло. Наследники короля не могли расплатиться по его огромным долгам, и Ло предложил свой выход из ситуации — бумажные деньги. ДавИд Эйдельман пишет, что сразу же после введения методов Ло его покровитель герцог Орлеанский избавился от всех своих ИКСОВ. “ИКС” был издан в 1988 году. Назовите ИКСА.

Ответ: алхимик.
Зачёт: с любой капитализацией.

Комментарий: герцог понял, что спекуляция бумажками – гораздо более мощное средство обогащения, чем любые попытки превратить свинец в золото. «Алхимик» — бестселлер ПАуло КоЭльо,

Источник: https://relevantinfo.co.il/mavrodi/
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Alchemist_(novel)

Автор: Александр Руденко.


Вопрос 8:
[Раздаточный материал: 
(pic: https://i.imgur.com/W4QRNof.png)
]
[ведущему: отчётливо прочесть имена из вопроса] Перед вами Стас и Влад, маскОты банка, утверждающего, что он оказывает услуги всем слоям населения. Напишите в исходном виде имена маскотов, которые мы немного изменили.

Ответ: Стар [и] Млад.

Зачет: точный ответ в любом порядке.

Комментарий: Газпромбанк утверждает, что пользователь, в зависимости от своего возраста, может ассоциировать себя с любым из маскотов, а банк в любом случае окажет ему свои услуги.

Источник: https://vk.com/gpbofficial?w=wall-145457488_22910 

Автор: Александр Середа.


Вопрос 9:
Рассуждая о верности в животном мире, Грегори Хаус отмечает, что лебеди тоже не безгрешные, просто у лебедей ОН лучше, чем у кроликов. Назовите ЕГО по-русски или по-английски.

Ответ: PR.

Зачёт: пиар, имидж, image.

Источник: http://seasonvar.ru/serial-391-Doktor_Haus-6-season.html
https://socratify.net/quotes/doktor-khaus/1628

Автор: Александр Середа.


Вопрос 10:
Рассказывая о событиях 20-х годов прошлого века, Стефан Цвейг образно пишет о необходимости быть ловким и изворотливым, дабы обуздать скачущего коня, не дав себя затоптать. Под конём подразумевалась ОНА. Назовите ЕЁ.

Ответ: гиперинфляция.

Зачёт: инфляция.

Комментарий: в период с 1921 по 1923 годы в Веймарской республике царила ужасающая гиперинфляция. Цены в магазинах менялись несколько раз в день и часто люди были вынуждены тратить свою зарплату сразу же, чтобы купить хоть какие-то товары, иначе уже через день зарплата обесценивалась. Термин "обуздание инфляции" является достаточно устойчивым, так что образ Цвейга весьма удачен. Если вы знаете термин “галопирующая инфляция”, то это также могло помочь для взятия.

Источник: https://arzamas.academy/radio/announcements/otkuda_dengi_2 19:45-56

Автор: Александр Руденко.


Вопрос 11: 
Говоря о знакомом ирландце, у которого хорошо подвешен язык, герой ДЭвида МИтчелла шутит, что тот не просто СДЕЛАЛ ЭТО, а откусил от него большой кусок. Какие три слова мы заменили на “СДЕЛАЛ ЭТО”?

Ответ: поцеловал камень Красноречия.

Зачёт: точный ответ с любой капитализацией.

Комментарий: считается, что вмонтированный в стену ирландского замка Бларни камень даёт поцеловавшему его дар ораторского мастерства. В 2009 году портал Tripadvisor [трипэдвАйзор] признал камень Красноречия самой негигиеничной достопримечательностью в мире.

Источник: Дэвид Митчелл. Лужок Черного лебедя.

Автор: Александр Руденко.

Вопрос 12:
[ведущему: чётко прочесть «не начинаются» в последнем предложении вопроса] Уилл Сторр рассказывает о случае, когда в критической ситуации внутренний голос помог человеку сохранить контроль над положением, объяснив, как поступать. Нейробиологи называют такой голос «интерпретатором ЭТОГО». Назовите ЭТО двумя словами, которые не начинаются на одну букву.

Ответ: левое полушарие.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: большая часть словесных и речевых механизмов, на которые опирается интерпретатор, находится именно в левом полушарии. Оно отвечает за логику и анализирует все факты.

Источник: Уилл Сторр. Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет. 

Автор: Александр Руденко.


Вопрос 13:
Легенда утверждает, что когда-то одна из НИХ поведала фараону СмекхАрме тайну о неисчислимых богатствах, что привело к кровавым войнам, бедам и трагедиям. Назовите ИХ несклоняемым словом.

Ответ: басЕнджи.

Зачет: точный ответ.

Комментарий: после этого собака поклялась хранить вечное молчание, чтобы больше не быть причиной войн и конфликтов. Басенджи – редкая порода нелающих собак родом из Африки.

Источник: https://golos.io/@minimasha/legenda-o-basendzhi-sobaka-kotoraya-ne-laet

Автор: Александр Середа.


Вопрос 14:
Один из персонажей мультсериала «Геркулес» с негодованием говорит, что скорее назвал бы ЭТИМ ИМЕНЕМ собаку. А каким именем?

Ответ: Плутон.

Зачет: Плуто.

Комментарий: в серии о том, как греческие боги пришли в древний Рим, недовольный Аид, узнав свое римское имя Плутон (Плуто в оригинале), с негодованием отмечает, что лучше бы назвал так собаку. Забавно, что это является отсылкой к собаке Плуто, которая также относится к студии Дисней.

Источник: м/с «Геркулес», серия «Hercules And The Romans» / «Геркулес и римляне».

Автор: Александр Середа.


Вопрос 15:
[Ведущему: не озвучивать кавычки] Последний вопрос тура. Стивен Фрай отмечает, что всегда любил, в частности, "Фиджи" и "Гавайи". Дело в том, что Фраю очень нравится... ответьте четырьмя словами, что делать?

Ответ: расставлять точки над "i" [ай].

Зачёт: по смыслу с упоминанием точек над "i"/”и”; те же ответы с упоминанием "j" [джей] вместо "i".

Комментарий: в английском написании эти слова имеют как минимум две буквы "i" [ай], что давало Стивену лишний повод поупражняться в каллиграфии, которая интересовала его ещё с детства. Данный вопрос — последний в туре, так что можно сказать, что редакторы тоже расставили точки над "i".

Источник: Стивен Фрай. Моав — умывальная чаша моя.
https://akniga.org/fray-stiven-moav-umyvalnaya-chasha-moya

Автор: Александр Руденко.


Тур: 
Тур 2

Редактор: 
Анвар Мухаметкалиев (Алматы)
	
Инфо: 
Редактор благодарит за тестирование и ценные замечания: Елизавету Ежергину́ (Москва), Валерия Есау́лкова (Павлодар), Михаила Ивано́ва (Саратов), Александра Кудрявцева (Николаев), Станислава Мереми́нского (Москва), Александра Мудрого (Черновцы), Андрея Островского (Москва), Александра Печёного (Москва), Александра Рожде́ствина (Самара), Артёма Рожко́ва (Ульяновск), Павла Семеню́ка (Москва), Инну Семёнову (Винница), Андрея Солдатова (Москва), Наиля Фару́кшина (Москва), Левана Чхеи́дзе (Тбилиси) и команду “Во вторник сможем” (Москва).


Вопрос 1:
В организовываемых психологом Джу́дит Коше́ групповых терапиях важен вклад каждого участника. Описывая то, как Коше руководит процессом и помогает участникам терапии синхронизироваться друг с другом, Кейт Мёрфи сравнивает психолога с ИКСОМ. Назовите ИКСА словом французского происхождения.
 
Ответ: дирижёр.

Комментарий: в данной аналогии участники групповой терапии сравниваются с членами оркестра.

Источник: K. Murphy. You're Not Listening: What You're Missing and Why It Matters.

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 2:
Бе́рнард Старр шутит, что лучший способ обеспечить долголетие – СДЕЛАТЬ ЭТО. ЭТОГО, как известно, НЕ ДЕЛАЮТ. Что мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО?
 
Ответ: выбрать [собственных] родителей.

Зачёт: по смыслу с упоминанием “родителей”.

Комментарий: как известно, в вопросах долголетия огромную роль играют гены. Согласно расхожему выражению “родителей не выбирают”.

Источник: B. Bryson. The Body: A Guide for Occupants.
Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 3:
В своей книге Ке́йтлин Да́ути отвечает на вопросы о возможном донорстве органов, о том, как поступают с очень высокими людьми и что делают, если земля промёрзла. Даути является владелицей ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на парные согласные.
 
Ответ: похоронное бюро.

Комментарий: Даути считает, что интересоваться смертью, и тем, что происходит с нами после неё детям вполне нормально. В книге под названием “Съест ли моя кошка мои глазные яблоки?” Даути отвечает на такие вопросы как “Можно ли устроить бабушке похороны по обычаю викингов?”, “Что произойдёт если перед смертью я съем попкорн и меня кремируют?”, “Могут ли меня похоронить в одной могиле с моим хомяком?”.

Источник: C. Doughty. Will My Cat Eat My Eyeballs?: Big Questions from Tiny Mortals About Death.

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 4:
Бланк с ответом на этот вопрос нельзя сдавать раньше, чем через минуту. Для борьбы с дефицитом резины в начале Второй Мировой войны в США ужесточили ЭТО. Назовите ЭТО двумя словами.
 
Ответ: ограничение скорости.

Комментарий: дабы уменьшить износ шин в США ввели ограничение скорости в тридцать пять миль в час. В июне 1942 года Рузвельт даже опасался того, что придётся конфисковывать шины у гражданских. 

Источник: D. Immerwahr. How to Hide an Empire: A History of the Greater United States.

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 5:
Для решения проблемы дефицита резины в США были привлечены существенные ресурсы. Дэ́ниел И́ммервар пишет, что это привело к создания своеобразного ботанического ЕГО. Какой топоним дал ЕМУ название?
 
Ответ: Манхэ́ттен.

Зачёт: Manhattan.

Комментарий: для решения проблемы дефицита резины были привлечены тысячи учёных и специалистов. Как пишет Иммервар, это был своеобразный Манхэттенский проект в области ботаники.

Источник: D. Immerwahr. How to Hide an Empire: A History of the Greater United States.

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)

Вопрос 6: 
Мастер Ашо́т Наданя́н говорит, что научиться отличать ИКС от ИГРЕКА легко. Сложнее не попадать в них. Назовите ИКС и ИГРЕК словами, начинающимися на одну и ту же букву.
 
Ответ: цугцванг, цейтнот.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: Ашот Наданян является известным шахматистом. Начинающие шахматисты не сразу запоминают, в чём разница между цугцвангом и цейтнотом.

Источник: https://greatwords.ru/quote/12748/

Автор: Азат Тургунов (Нур-Султан)


Вопрос 7:
В современном романе в описании спящего священника, у изголовья которого находится блюдо с монетами, упоминается ИКС. Напишите в исходном виде слово, в котором мы пропустили три буквы.
 
Ответ: комикс.

Комментарий: блюдо с монетами напоминает героине романа спич-бабл из комиксов, изображающий то, что снится персонажу.

Источник: А. Рой. Бог мелочей.

Автор: Дмитрий Ларионов (Алматы)

Вопрос 8:
За время работы в IT-индустрии американка Анна Винер столкнулась со множеством неприятных вещей. Книга воспоминаний Ви́нер называется ОНА. Единственным актёром в моноспектакле “ОНА” является робот. Назовите ЕЁ двумя словами.
 
Ответ: зловещая долина.

Зачёт: uncanny valley.

Комментарий: эффект “зловещей долины” заключается в том, что робот или объект напоминающий человека, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. Винер несколько лет проработала в Кремниевой долине, и название её мемуаров обыгрывает этот факт.

Источник:
   1. A. Wiener. Uncanny Valley: A Memoir.
   2. http://localdramaqueen.moscow/2019/04/uncanny-valley/
Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)

Вопрос 9:
Описывая чувствительность дельфинов, Дени́з Хе́рцинг рассказывает, что они даже могут ДЕЛАТЬ ЭТО на расстоянии. От глагола ДЕЛАТЬ ЭТО происходит имя персонажа, за приключениями которого часто наблюдает одна семья. Что мы заменили словами ДЕЛАТЬ ЭТО?
 
Ответ: щекотать.

Комментарий: кожа дельфинов настолько чувствительна, что они способны осязать звуковые волны под водой. Персонажи мультсериала “Симпсоны” нередко смотрят по телевизору “Шоу Щекотки и Царапки”.

Источник: 
   1. I. Newkirk., G. Stone. Animalkind: Remarkable Discoveries About Animals and Revolutionary New Ways to Show Them Compassion.
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоу_Щекотки_и_Царапки

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 10:
Мэтт Па́ркер шутит, что с помощью АЛЬФЫ Папе Римскому удалось запугать немалую часть мира и заставить людей перейти на новый календарь. В оригинальном тексте Паркер использует игру слов. Назовите АЛЬФУ.
 
Ответ: булла.

Зачёт: папская булла.

Комментарий: Паркер обыгрывает созвучие слов “bull” - “булла” и “bully” - “запугивать”. Выданная папой Григорием XIII папская булла реформировала юлианский календарь, и создала новый, ставший впоследствии известным как григорианский.

Источник: M. Parker. Humble Pi: A Comedy of Maths Errors.

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 11:
[Раздаточный материал:
earthquake
]
Некоторые журналисты объясняли успех лейбористской партии на парламентских выборах 2017 года неожиданной активностью определенной части электората. Для обозначения этого тренда стало использоваться слово, тремя буквами отличающееся от английского слова “землетрясение”. Напишите это слово.
 
Ответ: youthquake.

Комментарий: успех лейбористской партии поспешили связать с неожиданно высокой явкой молодых людей. Словом “youthquake” стали называть важные культурные и политические изменения, вызванные действиями молодёжи. “Youthquake” даже стал словом 2017 года по версии Оксфордского словаря. Однако, как потом выяснилось, никакой “высокой явки” и следовательно никакого “youthquake” в Британии на самом деле не было, но это уже другая история.

Источник:
   1. https://blogs.lse.ac.uk/politicsandpolicy/the-myth-of-the-2017-youthquake-election/
   2. https://languages.oup.com/word-of-the-year/2017/

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)

Вопрос 12:
Для увеличения количества женщин в парламенте Швеции был введён обязательный процент кандидатов-женщин в партийных списках. Однако поначалу партии умышленно помещали большинство кандидатов женского пола в самый конец списка. В качестве решения было предложено чередовать кандидатов обоих полов в списках. Данное решение получило название “блиц”. Что мы заменили словом “блиц”?
 
Ответ: застёжка-молния.

Зачёт: молния, зиппер.

Комментарий: чередование имён в списках напоминает чередование зубчиков застёжки-молнии. Блиц это молния по-немецки.

Источник: C. Criado Perez. Invisible Women: Data Bias in a World Designed for Men.

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 13:
Для объяснения того, как череда ошибок, может привести к катастрофе, Джеймс Ри́зон придумал следующую аналогию. На любом уровне защиты от рисков есть собственные пробелы в разных местах. Чаще всего отсутствие проблемы на том же месте в следующем уровне защищает всю систему от катастрофы. В этой аналогии уровни сравниваются с кусками ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
 
Ответ: швейцарский сыр.

Комментарий: если положить друг на друга несколько кусочков швейцарского сыра, то с большой вероятностью дырки в них будут в разных местах. Для того, чтобы произошло что-то действительно ужасное, какая-то дырка должна оказаться в одном месте сразу во всех кусочках сыра.

Источник:
   1. https://en.wikipedia.org/wiki/Swiss_cheese_model
   2. https://theoryandpractice.ru/posts/7427-metafora-katastrofy-kak-upravlyat-riskami-pri-pomoshchi-shveytsarskogo-syra

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 14:
[Раздаточный материал:
yaltrik
]
Гасто́н Дорре́н пишет, что в годы правления Ататю́рка для иностранных слов выдумывали тюркскую этимологию. Так, слово “ТАКОЙ” возводили к уйгурскому слову со значением “светящийся”. Какие животные были ТАКИМИ в названии романа, опубликованного в 1968 году?
 
Ответ: овцы.

Комментарий: ТАКОЙ - электрический. В оригинальном названии романа Фи́липа Дика присутствует словосочетание “electric sheep”, хотя в русских переводах чаще используется слово “электроовцы”.

Источник:
   1. G. Dorren. Babel: Around the World in Twenty Languages.
   2. https://en.wikipedia.org/wiki/Do_Androids_Dream_of_Electric_Sheep%3F

Автор: Анвар Мухаметкалиев (Алматы)


Вопрос 15:
Комик Луи Си Кей отмечает, что АЛЬФА — это личиночная стадия, которую человек проходит на пути к настоящему счастью. А настоящее счастье заключается в ИКСЕ. В жизни главных героев фильма “Селе́ста и Дже́сси навеки”, была не только АЛЬФА, но и ИКС. Что мы заменили словами АЛЬФА и ИКС?
 
Ответ: свадьба, развод.

Зачёт: в любом порядке.

Комментарий: парадоксальная логика Луи Си Кея заключается в том, что настоящее счастье — в разводе. Несмотря на название фильма, главные герои всё же разводятся, хотя и не перестают быть друзьями.

Источник:
   1. https://esquire.ru/rules/49592-louis-c-k/
   2. “Celeste & Jesse Forever”.

Автор: Дмитрий Ларионов (Алматы)


Тур: 
Тур 3

Редактор: 
Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Инфо: Редактор благодарит за тестирование Артёма Гулецкого, Александра Руденко, Галину Плахотную, Германа Чепикова (все - Минск), Антона Шевченю (Пружаны-Минск), Дмитрия Буценца (Пинск-Минск), Артёма Батяна (Лида-Минск), Дарью Кузнецову (Могилёв), Алину Данилову (Витебск-Минск), Елизавету Болотову (Киев), а также команды Штандарт, Клёк и Маеш рацыю.


Вопрос 1:
[Раздаточный материал: 
Руководство совхоза, а также мастера высоких урожаев благодаря применению своей творческой инициативы изыскали в местных лесах большие залежи старого навоза.
]
Анализируя данный отрывок, филолог Нора Галь отмечает, что в нём ПЕРВАЯ совпадает со ВТОРЫМ. Что мы заменили словами ПЕРВАЯ и ВТОРОЕ?

Ответ: форма и содержание

Зачёт: в любом порядке

Комментарий: Тур на предыдущие “Студенческие игры БГУ” редактор начал с вопроса о теореме Эскобара, которая в цензурном варианте звучит так: “Что то плохого качества, что это плохого качества”. Аналогично говорила о розданном отрывке Нора Галь: в нём и форма, и содержание оставляет желать лучшего. Единство формы и содержания - философская концепция, которую рассматривал ещё Аристотель. Знать это вам, впрочем, было необязательно.
Надеемся, что вам понравится как форма, так и содержание этого тура.

Источник: Нора Галь, “Слово живое и мёртвое”, глава “Верёвка – вервие простое”

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 2:
Когда братья Гонкур напечатали фривольное стихотворение 17 века, поднялся большой скандал. В связи с этим Алексей Кузнецов называет братьев Гонкур одними из первых привлечённых к суду за… ответьте одним словом, что?

Ответ: репост

Зачёт: перепост

Комментарий: напечатав пошлое стихотворение, они распространили его и тем самым совершили преступление. Некоторое время назад в России к судам за лайки и репосты спорных мемов было привлечено большое число людей. К счастью, после поднявшейся шумихи многих из них оправдали. 

Источник: https://diletant.media/articles/43880717/

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 3:
Блиц (Три вопроса по двадцать секунд обсуждения на каждый. Для ответов у вас есть два бланка: вы можете сдать либо все ответы на первом, либо все ответы на втором, либо ответить на часть вопросов на первом, а на часть — на втором. [Убедиться, что у команд есть два бланка для данного вопроса]
).
   1. В более жестоком варианте поверья основная составляющая талисмана должна быть отрезана, пока ОН ещё жив. Назовите ЕГО одним словом.
   2. Писатель объяснял прозвище своего персонажа тем, что при курении его рот нервно подрагивал. Назовите ЭТО ПРОЗВИЩЕ.
   3. Интересно, что в некоторых штатах до сих пор существует запрет на разведение ИХ. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: 1. кролик; 2. кролик; 3. кролик

Комментарий:
   1. Кроличья лапка - популярный в западном мире талисман, притягивающий удачу. Существует много вариантов того, как именно кролик должен лишиться своей лапки - в самых жестоких её отрезают у ещё дышащего животного.
   2. У заглавного персонажа нескольких романов Апдайка, Кролика, при курении забавно подёргивалась верхняя губа, из-за чего он и получил своё прозвище.
   3. Штаты есть не только в США, но и в Австралии, где на протяжении сотни лет активно боролись с кроликами, пожиравшими местную флору и вытеснявшими локальную фауну.
   Знаменитый комбинаторный принцип математика Дирихле обычно объясняют так: если кролики рассажены в клетки, причём число кроликов больше числа клеток, то хотя бы в одной из клеток находится более одного кролика. Мы раздали вам два бланка и трижды задали вопросы с ответом “кролик”, так что в итоге, согласно принципу Дирихле, хотя бы на одном из бланков количество кроликов больше одного.

Источник:
   1. ru.wikipedia.org/wiki/Кроличья_лапка_(амулет)
   2. Д.Апдайк, “Кролик, беги”, глава 1 - https://knijky.ru/books/krolik-begi 
   3. https://knijky.ru/books/krolik-begi
   4. ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Дирихле_(комбинаторика)

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 4: 
В фильме Шри НараЯна СИнгха девушка из образованной семьи выходит замуж за простого парня. Ужасаясь местным условиям, девушка каждый день бегает в поезд, который останавливается в деревне. Фильм завершается строительством… чего?

Ответ: туалет[а]

Зачёт: по смыслу

Комментарий: даже в 21-м веке условия жизни в индийской провинции оставляют желать лучшего. Фильм “Туалет: История любви” основан на реальных событиях - после двух дней брака девушка покинула семью мужа, потому что в их деревне не было туалета. К счастью, всё закончилось благополучно: туалет построили и молодожёны воссоединились.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Toilet:_Ek_Prem_Katha

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 5:
В вопросе есть замены. Персонаж Виктора Пелевина отмечает, что ПЕРВЫЙ всё-таки сделал то, что намеревался, ведь ВТОРОЙ упоминается разве что в произведениях про Древнюю Грецию. Ответьте двумя словами на соседние буквы алфавита, кем являлся ПЕРВЫЙ.

Ответ: бог времени

Комментарий: у Зевса и компании в наше время не осталось реального культа, а упоминаются боги исключительно по телевидению. Можно сказать, что Кронос, являющийся богом времени, со временем всё-таки съел своих детей.

Источник: http://loveread.ec/read_book.php?id=81825&p=12

Автор: Николай Козырев (Гомель). 


Вопрос 6:
В романе Грэма Грина писатель выступает перед аудиторией, не читавшей его книг, и при этом сам не владеет материалом, который должен рассказывать. Эта ситуация названа примером ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на звонкие согласные.

Ответ: диалог глухих.

Комментарий: диалог - глухих, а согласные звонкие! Подобные ситуации, когда участники беседы не понимают друг друга, нередко называют диалогом глухих.

Источник: https://unotices.com/book.php?id=138372&page=13

Автор: Артём Гулецкий (Минск).


Вопрос 7:
СДЕЛАТЬ ЭТО АндрусЮ ГОрвату было нелегко, поэтому какое-то время он покупал синий “Winston” [вИнстон] вместо красного, а в кассах метро просил жетоны по одному. Мы СДЕЛАЕМ ЭТО со следующего вопроса. Что мы заменили словами СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: перайсці на беларускую мову

Зачёт: перейти на белорусский язык

Комментарий: 
   Горват стеснялся своей мовы и поэтому пользовался лексикой, совпадающей в обоих языках, ведь “чырвоны” или “чатыры жэтоны” могли выдать Андруся. В это сложно поверить, но все последующие вопросы тура действительно будут заданы на белорусском языке, как будто бы это нормально и так можно делать не только на тематических турнирах.
   Редактор выражает особую благодарность Елизавете Болотовой (Киев), которая помогла выбрать для перевода лексику, понятную украиноязычным игрокам, а также Алине Даниловой (Витебск-Минск), без которой этот перевод не был бы литературным.
   [Все дальнейшие вопросы тура были заданы на белорусском языке, однако для публикации в базе подготовлен их русскоязычный аналог]

Источник: А.Горват, “Радзіва “Прудок”

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)

Вопрос 8:
Вспоминая фотографии на стенах родительского дома, ОрхАн ПамУк замечает, что к ним относились с большим уважением и снимали разве что при замене первой на вторую. Какое слово мы пропустили в этом вопросе?

Ответ: жены

Комментарий: на стенах традиционных домов часто висят фотографии родственников. Если вы подумали про многожёнство, то ничего страшного, но на самом деле Турция уже сто лет как страна светская и речь идёт о разводе и последующей женитьбе.

Источник: А. Памук, “Стамбул”

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 9:
[Раздаточный материал:
(pic: https://imgur.com/YfHLO5V.png)
]
Teamviewer [тимвьЮэр] - программа для удалённого доступа к компьютерам. Автор вопроса сравнивает работу в Teamviewer-е [тимвьЮэре] с НЕЙ. Рассказывая о начале творческой карьеры, Тарас Багинец отмечает, что из-за большой востребованности обучаться ЕЙ часто приходится по ночам. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: игра на органе

Комментарий: как видно на раздаточном материале, при работе в Teamviewer-е [тимвьюэре] пользователю доступны две панели задач, что напоминает орган с двумя клавиатурами. Органы - достаточно редкие инструменты, и количество желающих на них позаниматься велико, так что приходится задействовать инструмент ночью.

Источник:
   1.  http://archive.gazetaigraem.ru/a4200805
   2. Размышления автора вопроса во время удалённой работы

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 10:
Интересно, что когда аналогичную реформу в 1933-м году провели в Беларуси,  ради экономии частично отменили ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: мягкий знак

Комментарий: как известно, одной из причин отмены концевого ера (твёрдого знака) была экономия: бесполезный знак в среднем с’едал около 4 процентов русскоязычных текстов. В белорусском твёрдый знак не использовался, зато мягкий для обозначения ассимиляционной мягкости использовался очень часто: каханЬне (любовь), сЬнег (снег) и так далее. Большевики решили разобраться и с ним…

Источник: 
   1. http://www.movananova.by/zaniatki/teoryya-i-praktyka-movy-asimilyacyjnaya-myakkasc.html
   2. https://www.svaboda.org/a/29406582.html

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 11:
[Раздаточный материал:
(pic: https://imgur.com/eZj0pr6.png)
]
Томас Вульф считал идеальным стул, сделанный Людвигом Мис ван дер Роэ. В связи с этим Вульф упоминал ЕГО. Назовите ЕГО имя.

Ответ: Платон

Комментарий: согласно концепции платоновской пещеры мир разделён на мир идей и мир вещей. Для предметов любой категории объективно существует идеальный предмет, подобием которого они являются. Те стулья, которые мы видим в нашей жизни - всего лишь тени стула идеального, которым Вульф считал стул Мис ван дер Роэ. Интересно, что сам Платон для объяснения своей концепции в качестве примера использовал стул.
Если верить Платону, где-то существует идеальная версия этого вопроса. Возможно, когда-нибудь она будет задана.

Источник: http://www.artandpopularculture.com/From_Bauhaus_to_Our_House

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 12:
[Слегка выделить голосом слова “1887-го” и “гимназической”]
Описывая худого и неказистого мальчика, Чехов в рассказе 1887-го года писал, что, если бы на ребёнке не было куртки гимназиста, его можно было бы принять за … ответьте двумя словами, кого?

Ответ: кухаркин сын

Зачёт: кухаркин ребёнок, по смыслу с упоминанием кухарки

Комментарий: В 1887-м году в Российской империи приняли так называемый “закон о кухаркиных детях”, запрещавший обучение в гимназиях представителям низших сословий. Бедного на вид ребёнка можно было к ним отнести.

Источник: А. Чехов, “Мальчики”

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 13:
В вопросе есть замена.
В 1960-ых годах Франция вышла из НАТО и потребовала от США вывести со своей территории войска. Возмущённый Линдон Джонсон спрашивал, не нужно ли в таком случае перенести и ИХ. Многие парижские ОНИ в конце 18-го века были перенесены в… ответьте словом латинского происхождения, куда?

Ответ: катакомбы

Комментарий: американские войска на территории Франции находились с конца Второй мировой войны. Джонсон возмущался, что американцев выгоняют из страны, ведь многие солдаты отдали жизнь за независимость Франции, и предлагал также перенести в США и кладбища. В конце 18-го века большинство парижских кладбищ было закрыто: земли переиспользовали, а останки - более 5 миллионов единиц - перенесли в парижские катакомбы, которые сейчас являются одной из достопримечательностей.

Источник: 
   1. https://meduza.io/feature/2019/12/03/v-londone-otkrylsya-sammit-nato-ego-uchastniki-mesyats-rugalis-drug-s-drugom-iz-za-slov-makrona-o-smerti-mozga-alyansa
   2. ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбы_Парижа

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 14:
РолАн Барт часто задумывался, из-за чего не замечал вещи вокруг. ЛорАн БинЕ несколько парадоксально отмечает, что Барту ОН затуманивал восприятие. Назовите его двумя словами.

Ответ: мир идей

Комментарий: согласно концепции Платона, о которой вы слышали несколько вопросов назад, обычно мир вещей не даёт правильно воспринимать мир идей, но в случае Барта всё было наоборот.

Источник: “Седьмая функция языка”, Л. Бине

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Вопрос 15:
После каждого турнира автор вопроса читает отзывы на свои туры и делает выводы. Отмечая, что в результате его вопросы становятся лучше, он сравнивает себя с НЕЙ. Назовите ЕЁ словом с двумя корнями.

Ответ: нейросеть


Комментарий: самообучающиеся нейросети работают так же, как и автор вопроса: много раз решают проблему, учитывая допущенные ошибки. Этот метод построен по аналогии с мозгом человека - естественной нейросетью, о наличии у себя которой автор вопроса забыл. Пожалуйста, после окончания моратория не забудьте как следует покритиковать этот тур - этим вы поможете его автору стать лучше.

Источник: неожиданное открытие у себя мозга, сделанное автором вопроса.

Автор: Владимир Осипчук (Минск-Пинск)


Тур: 
Тур 4

Редактор: 
Алексей Полевой (Гомель) и Денис Рыбачук (Брест).

Инфо: 
Редакторы благодарят за помощь в работе над пакетом Марию и Алексея Трефиловых (Калуга), Андрея Кокуленко (Омск), Владислава Дронова (Гомель – Москва), Наиля Фарукшина (Москва), Даниила Пахомова (Ростов-на-Дону), Дмитрия Слоуща (Тель-Авив), Яну Азриэль (Хайфа), Николая Слюняева (Нижний Новгород), Александра Кудрявцева (Николаев), Олега Кожедуба (Гомель), Александра Коробейникова, Сергей Терентьева, Никиту Воробьёва, Глеба Романенко (все – Санкт-Петербург), Анну Па́руль (Таскалу́са), Михаила Мурасина, Виталия Ковалёва, Александра Кухарчука, Кирилла Климовича, Александра Бринчука (все – Брест).

Вопрос 1:
Меи́р Шале́в считает, что поскольку мы не знаем, кто такие танини́м, то первым животным можно назвать... Кого?

Ответ: змея.

Зачет: змея-искусителя; змею.

Комментарий: книга Меира Шалева называется «Первые в Библии». Шалев пишет, что хотя первыми животными с собственным именем являются «большие таниним», но кто это – библейская тайна. Поэтому первым животным, упоминаемым в Библии, должен считаться змей. 

Источник: Шалев М. Первые в Библии. http://litresp.com/chitat/ru/%D0%A8/shalev-meir/vpervie-v-biblii

Автор: Алексей Полевой (Гомель).

Вопрос 2:
Ва́шингтон И́рвинг пишет, что если бы у НЕГО было четыре сына, то открытие Америки состоялось бы гораздо раньше. Как ЕГО звали?

Ответ: Ной.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: согласно Ветхому завету, сыновья Ноя Иафет, Сим и Хам, расселились по Европе, Азии и Африке. Ирвинг фантазирует, что если б у Ноя был и четвертый сын, то он бы отправился заселять Новый Свет.

Источник: Ирвинг В. История Нью-Йорка. https://litlife.club/books/12580/read?page=7

Автор: Алексей Полевой (Гомель).


Вопрос 3:
Бедная героиня Алексея Толстого, чтобы сэкономить, раскалывает ИХ. Часть ИХ упаковки называется тёркой. Назовите ИХ.

Ответ: спички.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: героиня была настолько бедна, что экономила на спичках, раскалывая их вдоль. Тёркой называют часть коробка, при трении о которую воспламеняется головка спички. 

Источник: 
   1. Толстой А.Н. Голубые города. https://www.e-reading.club/book.php?book=56645
   2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Спичка

Автор: Денис Рыбачук (Брест).


Вопрос 4:
Когда-то речная вода в Шанхае была очень грязной. Полли Эванс сплетничает о том, что богатые шанхайцы даже отправляли ЕГО в другие города. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: грязное бельё.

Зачёт: нижнее бельё, постельное бельё.

Комментарий: после стирки в Шанхае бельё не становилось чистым. Полли Эванс, можно сказать, роется в грязном белье богатых шанхайцев.

Источник: Эванс П. Искусство есть палочками. http://www.e-reading.by/bookreader.php/1018161/Evans_-_Kitay._Iskusstvo_est_palochkami.html

Автор: Алексей Полевой (Гомель).


Вопрос 5:
В опере «Севильский цирюльник» следы ИХ на пальцах девушки наводят на подозрение о любовной интриге. Во времена СССР выпускался зимний вид ИХ. Назовите ИХ.

Ответ: чернила.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: во времена действия оперы считалось, что девушка берётся за перо только в том случае, когда хочет написать любовную записку. Зимние чернила обладали пониженной вязкостью, чтобы ими было легче писать в мороз.

Источник: 
   1. http://libretto-oper.ru/rossini/sevilskii-ciryulnik 
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернила 

Автор: Денис Рыбачук (Брест).


Вопрос 6:
Словом «ЭТО» мы заменили три слова. Благодаря ЭТОМУ в Сирии был найден старинный город Тель-Хала́ф. Во многом благодаря ЭТОМУ появился Найро́би, который построили между Момба́сой и Кампа́лой. Кто в 1860-х годах написал об ЭТОМ знаменитое стихотворение?
 
Ответ: Николай Алексеевич Некрасов.

Зачёт: по фамилии.

Комментарий: ЭТО – строительство железной дороги. Во время строительства дороги в Сирии были найдены важные исторические артефакты, что привело к открытию так называемой «Халафской культуры». Расстояние между Момбасой и Кампалой было велико, и для обслуживания перевозок между ними построили железнодорожную станцию Найроби, которая впоследствии стала столицей Кении.

Источник: 
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Железная_дорога_(стихотворение) 
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Найроби 
   3. https://nikolai-endegor.livejournal.com/203985.html

Автор: Алексей Полевой (Гомель).


Вопрос 7:
У героини одного английского романа спрашивают, что за ИКС на ней надет, но та не знает. ИКС может быть полковы́м. Что мы заменили ИКСОМ?

Ответ: тарта́н.

Зачёт: килт.

Комментарий: персонаж интересуется, юбка с цветами какого клана надета на героине. Но та купила её в Париже. Тартаны бывают не только клановыми, но и показывающими принадлежность к определенному войсковому соединению.

Источник: 
   1. Бирбом М. Зулейка Добсон, или оксфордская история любви. http://flibusta.is/b/471140/read
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тартан_(орнамент) 

Автор: Алексей Полевой (Гомель).


Вопрос 8:
[Ведущему: не сообщать командам о кавычках в вопросе] 
В 1930-х годах известная фирма, чтобы сохранить альфу на «Альфу», заплатила пятьсот долларов дизайнеру Эли́забет Мэ́ги. Назовите АЛЬФУ.

Ответ: монополия.

Зачёт: «Монополия».

Комментарий: история о том, что автором игры был безработный коммивояжер, не соответствует действительности. На самом деле очень похожую на «Монополию» игру сделала за много лет до этого Элизабет Мэги, которую вполне можно назвать гейм-дизайнером. Кстати, игрой она пыталась показать вред монополий для простых людей. Компании «Паркер бразерз» пришлось заплатить Мэги, чтобы сохранить эксклюзивное право на игру.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Monopoly_(game)

Автор: Алексей Полевой (Гомель).

Вопрос 9:
По словам Умбе́рто Э́ко, после секунды полета ОНО дает зрителю ощущение того, что смерти нет. Назовите ЕГО.

Ответ: сальто-мортале.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: в переводе сальто-мортале означает смертельный прыжок. Длится он недолго, но за это время сердце зрителя успевает остановиться, отдышаться немного и снова пойти.

Источник: https://www.bbc.co.uk/programmes/w3csyx0s

Автор: Алексей Полевой (Гомель).


Вопрос 10:
Путешествовавший с бедуинами в конце 1940-х годов Уи́лфред Теса́йджер говорил, что впоследствии их обычаи были смыты приливом... Чего?

Ответ: нефти.

Зачет: точный ответ.

Комментарий: Тесайджер путешествовал не просто так, а чтобы составить карту Аравийского полуострова. Нефтедобывающие компании использовали карты для своих геологических экспедиций. В 1950-х годах, с началом масштабной добычи нефти на Аравийском полуострове, ушли традиции жизни в пустыне, ведь большинство бедуинов переехали жить в города.

Источник: https://www.bbc.co.uk/programmes/w3csyww3

Автор: Алексей Полевой (Гомель).


Вопрос 11:
В 1778 году неподалёку от одного по́рта английские корабли ожидали нападения неприятеля. Внезапно на одном из бри́гов начался́ пожар. Командовавший кораблем Горацио Нельсон сразу приказал поднять ИХ вверх. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: стволы пушек. 

Зачёт: стволы орудий; дула пушек; дула орудий; жерла пушек; жерла орудий.

Комментарий: чтобы избежать самопроизвольного обстрела порта и кораблей, стоящих на рейде, пушки поставили так, чтобы их жерла смотрели в небо.

Источник: Шигин В. Адмирал Нельсон. https://cutt.ly/qrSRJpD

Автор: Денис Рыбачук (Брест).


Вопрос 12:
В романе «Охота на Левиафана» говорится, что действие происходит тогда, когда ещё нельзя было увидеть чёрные султаны ИХ. Назовите ИХ двухкоренным словом.

Ответ: пароходы.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: с чёрными султанами Майн Рид сравнивает дым из пароходных труб.

Источник: Рид. М. Охота на Левиафана. https://royallib.com/book/tomas_rid/ohota_na_leviafana.html

Автор: Денис Рыбачук (Брест).


Вопрос 13:
В 1995 году в Йеллоусто́нский парк выпустили стаю диких волко́в. Основным опасением зоологов было то, что во́лки СДЕЛАЮТ ЭТО. Собирался СДЕЛАТЬ ЭТО и герой известного рассказа. Что такое СДЕЛАТЬ ЭТО?

Ответ: побежать к канадской границе.

Зачёт: устремиться к канадской границе; другие варианты с глаголом перемещения и Канадой.

Комментарий: последний «свой» волк был уничтожен в заповеднике в 1920-х годах, что существенно нарушило экосистему. Чтобы восстановить её в 1990-х, волков пришлось везти из Канады. Так как волки способны путешествовать на большие расстояния, беспокойство экологов можно понять. К счастью, волки остались в национальном парке. Сбежал только один волк, которого вскоре застрелил фермер. Герой рассказа О.Генри предлагает напарнику сбежать от своего пленника со скверным характером.

Источник: https://www.bbc.co.uk/programmes/w3csyx01

Автор: Алексей Полевой (Гомель).


Вопрос 14:
Среди критериев, по которым оценивается мастерство ЕГО участников, – блеск в глазах и отсутствие швов. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: турнир таксидермистов.

Зачёт: чемпионат чучельщиков; чемпионат чучельников.

Комментарий: чем больше чучело походит на живого зверя, тем мастеровитее таксидермист.

Источник: GEO, 05.2011. http://megatfile.cc/forum/viewtopic.php?t=439786

Автор: Денис Рыбачук (Брест).


Вопрос 15:
Ли́ри Ко́нстантайн вспоминал, что детство на британском Тринидаде было бедным. Так, любители ЕГО сушили апельсин или грейпфрут. В ЕГО названии есть буква «и». Назовите ЕГО.

Ответ: крикет.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: крикет (и крокет) – популярные игры в британских колониях. Денег на настоящий мяч у детей не было, поэтому они сушили апельсин или грейпфрут. По словам знаменитого крикетиста, такой «снаряд» выдерживал до 50 ударов. 

Источник: https://www.bbc.co.uk/sounds/play/w3csywy0

Автор: Алексей Полевой (Гомель).