Skip to Content

Молодежный кубок мира. Сезон 2018–2019

В Базе

Чемпионат:
Молодежный кубок мира. Сезон 2018–2019

Тур:
1 тур

Редактор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск)

Вопрос 1:
Автор благодарит за помощь в работе над пакетом и тестирование вопросов Константина Костенко (Пермь), Якова Зайдельмана (Переславль-Залесский), а также команды «В штанах» и «Хорош» (обе – Нефтеюганск).
   Шуточное мобильное приложение под названием «38» [тридцать восемь] анализирует фотографию животного и рассчитывает его параметры. В каких внесистемных единицах выдаются результаты измерений?

Ответ:
в попугаях.

Комментарий:
38 попугаев, как известно, – длина удава.

Источник:
http://www.maximonline.ru/humor/made-in-maxim/_article/mobile-apps/

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 2:
На языке ацтеков слово «айотль» означает черепаху, а слово «точтли» – кролика. Переведите с ацтекского на русский слово «айоточтли».

Ответ:
броненосец.

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Armadillo

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 3:
Героиня античного мифа Пирена полюбила Геракла и скрывалась от родителей в скалистой местности. Точное место неизвестно, но, скорее всего, находится на территории одной из трёх современных стран. Назовите любую из них.

Ответ:
Франция.

Зачет:
Испания; Андорра.
      Незачёт: Португалия.

Комментарий:
Пирена погибла где-то в горах, которые в её честь назвали Пиренеями. Пиренеи располагаются на территории Франции, Испании и Андорры, но не Португалии.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирена_(дочь_Бебрика)

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 4:
В статье Википедии сказано, что некий англичанин заработал ударным трудом 300 миллионов долларов и признан самым богатым среди своих коллег. Назовите эту звезду.

Ответ:
[Ринго] Старр.

Зачет:
[Ринго] Стар.

Комментарий:
барабанщик «The Beatles» стал самым богатым среди барабанщиков своего времени.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ринго_Старр

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 5:
Карикатурист Анна Новикова изобразила ЕГО в виде хищной картошки рядом с белорусским флагом. Оригинальный ОН тоже обладает чертами животного и растения одновременно. Назовите ЕГО.

Ответ:
Бульбазавр.

Зачет:
Бульбозавр.

Комментарий:
покемон Бульбазавр имеет на спине луковицу, благодаря которой фотосинтезирует. Бульба – это картофель по-белорусски.

Источник:
https://vk.com/wall39385566_3568

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 6:
Когда Джеймс Кэмерон представлял продюсерам проект сиквела фильма «Чужой», он написал на доске название сиквела и добавил штрих. Картина и вправду принесла большой доход студии. Воспроизведите надпись, которая получилась у Кэмерона.

Ответ:
ALIEN$.

Зачет:
в любой капитализации, но обязательно со знаком $ на конце, при этом знак может быть с одной или двумя чёрточками.

Комментарий:
Сиквел назвали «Чужие», по-английски «Aliens» [э́йлиенс].

Источник:
https://gointothestory.blcklst.com/hollywood-tales-b1e632290e2a

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 7:
[Ведущему: при чтении комментария акцентированно произнести ударные «о» и «а»]
   Михаил Казиник считает, что написанная в 19 веке сказка была задумана как метафора борьбы звуков «о» и «а». Назовите двух заглавных персонажей этой сказки.

Ответ:
поп, Балда.

Комментарий:
сначала идёт сплошное ударение на «о»: «Жил был по́п, толо́ко́нный ло́б. Пошё́л по́п по́ базару посмо́треть ко́й како́го́ то́вару». Затем акцент меняется: «Балда́ идёт са́м не зна́я куда́. „Что, ба́тька́, та́к ра́но поднялся?“». И эта борьба сохраняется на протяжении всего текста.

Источник:
Казиник М. Тайны гениев-2, или Волновые пути к музыке // http://www.flibusta.is/b/306360/read

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 8:
Одни историки считают годом основания российского областного центра 990, другие – 1108. Хотя в имени основателя разногласий у историков нет. Назовите этот город.

Ответ:
Владимир.

Комментарий:
речь идёт о городе Владимире. Традиционно считалось, что его повелел заложить Владимир Мономах, однако в 1990-е годы появилась версия о более раннем основании города Владимиром Святославичем.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимир_(город)

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 9:
В книге о природе рассказывается об энтомологе Уварове. После тщательных наблюдений, экспериментов и раздумий тот пришёл к заключению, что два вида кузнечиков – азиатская саранча и датская кобылка – различаются только… Чем?

Ответ:
названием.

Зачет:
именем.

Источник:
Акимушкин И. И. Куда и как? // http://flibusta.is/b/195696/read

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 10:
В некоторых американских библиотеках есть особая стойка, где можно взять ИХ. Берут обычно весной, а возвращают осенью. Согласно пословице, всякое ОНО знает своё время. Назовите ЕГО.

Ответ:
семя.

Зачет:
семечко; семена; зерно; зёрнышко.

Комментарий:
любой желающий может взять семена, вырастить урожай и вернуть осенью семена в библиотеку.

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Seed_library

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 11:
Сильно верующий поп из повести Чехова, отправляясь в засуху в поле просить дождь, обязательно брал с собой… Что?

Ответ:
зонтик.

Зачет:
[кожаное] пальто.

Комментарий:
чтобы на обратном пути не промокнуть.

Источник:
https://ru.wikisource.org/wiki/Дуэль_(Чехов)

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 12:
Стюардесса из анекдота спрашивает пассажиров, есть ли среди них гомеопат, так как астроному стало плохо. В предыдущем предложении мы слегка изменили одно слово. Напишите это слово в исходном виде.

Ответ:
астрологу.

Комментарий:
псевдонаучную гомеопатию можно соотнести с доказательной медициной примерно так же, как астрологию с астрономией.

Источник:
https://anekdot.dirty.ru/podobnoe-podobnym-1303627/

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 13:
По одной из гипотез, ОНИ сохранились благодаря тому, что чаще побеждают в драках при прочих равных условиях. В пользу гипотезы говорит то, что в контактных видах спорта ИХ процент больше, чем обычные 10% от популяции. Назовите ИХ.

Ответ:
левши.

Комментарий:
в мире, где ещё со времён первобытных людей инструменты заточены под использование правой рукой, у левшей, казалось бы, гораздо меньше шансов выжить и передать гены потомству. Однако число левшей стабильно сохраняется на уровне 10% от общего населения. Возможно, потому, что правша во время драки не ожидает нетрадиционного удара от левши.

Источник:
https://nplus1.ru/material/2017/06/02/leftorium

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 14:
Проект BASICODE [бэйсикоуд] ставил целью разработку стандарта языка BASIC [бэйсик], чтобы написанные на нём программы можно было переносить между компьютерами разных производителей. В рекламном объявлении BASICODE был назван ИМ для компьютеров. Назовите ЕГО словом искусственного происхождения.

Ответ:
эсперанто.

Комментарий:
искусственный язык эсперанто был придуман как универсальное средство общения.

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/BASICODE

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 15:
Возможно, вы знаете, каким союзом назван российский журнал фантастики и футурологии. Тогда просто напишите его. Иначе попробуйте догадаться: что это за союз?

Ответ:
если.

Комментарий:
фантасты и футурологи представляют, что было бы, если… Вопрос построен по принципу оператора ветвления в программировании, который задаётся ключевыми словами «Если … то … иначе …».

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Если_(журнал)

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 16:
Фабрикант Савва Морозов выражал несогласие с философом Рене́ Дека́ртом: «Для меня очевидно: только работа расширяет, обогащает мир и моё сознание. Я говорю: работаю…» Закончите его мысль двумя словами.

Ответ:
значит, существую.

Зачет:
следовательно существую.

Комментарий:
широко известно высказывание Декарта: «Мыслю, следовательно существую».

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Морозов,_Савва_Тимофеевич

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 17:
В статье о роли Ахи́лла в «Илиаде» рассказывается, что прекрасная Брисеи́да стала ЭТИМ между Ахиллом и Агаме́мноном. Назовите ЭТО устойчивым выражением из двух слов.

Ответ:
яблоко раздора.

Комментарий:
«Илиада» – эпос о Троянской войне, начавшейся со спора трёх богинь и отданного Пари́сом Афродите яблока раздора.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахилл

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 18:
Болельщики российского футбольного клуба могут оформить специальную карту. На неё возвращается часть потраченных на билет денег, но не в рублях, а в дена́риях. Назовите этот клуб.

Ответ:
Спартак (Москва).

Зачет:
Спартак без неверных уточнений.

Комментарий:
денарий – древнеримская серебряная монета. Из всех российских клубов с Римом прежде всего ассоциируется Спартак.

Источник:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/whithoutpants/1258546.html

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 19:
Обладателем «Большого шлема» становится теннисист, выигравший в течение одного сезона Открытые чемпионаты Австралии, Франции, США, а также Уимблдонский турнир. Однако существует ещё более престижный титул – «Золотой шлем», который можно получить не каждый год. Где ещё, помимо указанных турниров, нужно победить для обладания «Золотым шлемом»?

Ответ:
на Олимпиаде.

Зачет:
на Олимпийских играх.

Комментарий:
поэтому «Золотой шлем» можно получить только раз в четыре года. Это удалось только одной спортсменке за всю историю тенниса – Штеффи Граф.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Турниры_Большого_шлема_(теннис)

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 20:
В британской армии при тестировании артиллерийских орудий во время обратного отсчёта часто пропускают цифру. Какую?

Ответ:
5.

Зачет:
five.

Комментарий:
оператор орудия может спутать слова «five» и «fire» и выстрелить раньше времени. Кстати, это пятый вопрос, если считать с конца.

Источник:
https://skeptics.stackexchange.com/questions/37962/is-five-removed-from-military-countdowns-because-it-sounds-like-fire

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 21:
Маршруты перелётных птиц представляют собой не прямые линии, а зигзагообразные, ведь птицы учитывают ЕГО. Ётун Хрёсвельг из скандинавской мифологии сидит в обличье орла и порождает ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ:
ветер.

Комментарий:
птицы подстраиваются под разные ветра и таким образом долетают быстрее, чем если бы выбрали путь по прямой. Ветер появляется от взмаха крыльев Хрёсвельга.

Источник:
   1. https://www.youtube.com/watch?v=_z1sWpfrKEE
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хрёсвельг

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 22:
Один старта́п выпустил комнатную батарею ценой 2900 евро. Столь высокая цена объясняется тем, что батарея не только греет, но и добывает. Ответьте двухкоренным словом: что именно добывает?

Ответ:
криптовалюту.

Зачет:
bitcoin; биткоин, биткойн.

Комментарий:
по сути это компьютер с мощными видеокартами, на которых происходит майнинг. Выделяемое тепло используется по прямому назначению.

Источник:
https://www.ixbt.com/news/2018/03/14/qarnot-qc-1.html

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 23:
Рассказывая о том, что И́лон Маск планирует открыть кондитерскую фабрику, паблик Лента́ч вспомнил песню из мультфильма. Назовите заглавного персонажа этого мультфильма.

Ответ:
Джимми Нейтрон.

Комментарий:
Илон Маск известен амбициозной программой космических полётов. Песня из мультфильма начинается словами «Любитель ракет и сладких конфет».

Источник:
https://vk.com/wall-29534144_8827781

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Вопрос 24:
Комментируя утверждение о том, что в каждом музыканте живёт внутренний ребёнок, Лев Ганкин сказал, что не зря на инструментах… Закончите его мысль одним словом.

Ответ:
играют.

Комментарий:
подобная омонимия присутствует не только в русском, но и в английском (например, «play the guitar») и многих других языках. А редакторы турнира надеются, что вы остались довольны первой игрой МКМ в этом сезоне.

Источник:
http://www.silver.ru/programms/Sozvezdie_Lva/editions-of-the-program/materials-KontsertIrinyBogushevskoy/, начиная с 33:25

Автор:
Андрей Ситников (Нефтеюганск).

Тур:
2 тур

Редактор:
Александр Булавчук (Красноярск)

Вопрос 25:
Майя Крылова замечает, что в современных постановках «Лебединого озера» мало что остаётся от классической версии. Название статьи об этом представляет собой известное пожелание. Напишите это пожелание.

Ответ:
ни пуха, ни пера.

Источник:
https://newizv.ru/news/culture/01-06-2007/70233-ni-puha-ni-pera

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 26:
Кунаши́р – самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Несмотря на известное название, жители Кунашира регулярно могут видеть над горами Хоккайдо ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
заходящее солнце.
   Зачет АЖ: закат солнца, вечерний закат.

Комментарий:
относительно Кунашира Япония находится на западе и не вполне соответствует названию «Страна восходящего солнца».

Источник:
https://www.gazeta.ru/travel/2008/09/19_e_2840345.shtml

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 27:
Популярность этих традиционных предметов в Японии возросла после аварии на станции «Фукусима», когда многие компании стали экономить электроэнергию. Назовите эти предметы одним словом.

Ответ:
веера.

Зачет:
вееры, веер.

Комментарий:
компании ограничили время работы кондиционеров, и в офисах стало жарко.

Источник:
https://ria.ru/eco/20110704/397243097.html

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 28:
Рассказывают, что во времена Людовика XIV [четырнадцатого] на Сицилии ради НИХ даже разводили светлоокрашенных яков. Назовите ИХ одним словом.

Ответ:
парики.

Комментарий:
шерсть яков достаточно длинная.

Источник:
http://www.kostyor.ru/archives/7-10/history.php

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 29:
Моринху́р – это национальный монгольский музыкальный инструмент. У моринху́ра две струны – «мужская» и «женская». В описании традиционного способа изготовления струн упоминаются ОН и ОНА. Назовите ЕГО и ЕЁ.

Ответ:
жеребец, кобыла.

Зачет:
конь вместо жеребца, лошадь вместо кобылы.

Комментарий:
струны делаются из конского волоса, который берут из гривы жеребца и кобылы.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Моринхур

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 30:
Заклёпки на задних карманах джинсов Levi’s [ливайз] стали закрывать тканью, чтобы не царапать ЕГО. Одна из ЕГО разновидностей называется «вестерн». Назовите ЕГО одним словом.

Ответ:
седло.

Зачет:
стул.

Комментарий:
джинсы носили ковбои, жизни которых посвящены многие вестерны.

Источник:
   1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Седло_вестерн
   2. http://levistrauss.com/unzipped-blog/2017/07/06/80-year-cover/

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 31:
[Ведущему: сделать паузу после слова «ОНА»]
   «Вот этот человек, – заметила ОНА [пауза] в стихотворении Феликса Кривина, – служил ещё у моего отца». За усердную службу хозяин якобы наградил работника шубой со своего плеча. Назовите ЕЁ коротким словом.

Ответ:
овца.

Комментарий:
овца, видимо, выдает желаемое за действительное и называет своего хозяина работником. Шкура барана явно досталась хозяину не в качестве награды.

Источник:
Ф. Кривин, «Работник» // http://litra.pro/kalejdoskop/krivin-feliks-davidovich/read/7

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 32:
Это слово редко употребляется в единственном числе. Есть версия, что оно связано со словом «кузнец», ведь в народе кузнецов побаивались и СТРОИЛИ предположения об их связях с тёмными силами. Напишите это слово.

Ответ:
козни.

Зачет:
кознь, козня.

Комментарий:
слово «строили» в вопросе – подсказка.

Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнец

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 33:
Известный итальянец в течение нескольких лет жил в Равенне в окружении детей, друзей и поклонников. Именно в Равенне создавался ОН. Назовите ЕГО коротким словом.

Ответ:
«Рай».

Комментарий:
упомянутый итальянец – автор «Божественной комедии» Данте Алигьери. Вероятно, жизнь поэта в окружении близких людей была счастливой.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Данте_Алигьери

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 34:
Некоторые охотники считают воро́н мстительными птицами. В связи с этим, чтобы приманить ворону днём, используют чучело… Кого?

Ответ:
филина.

Зачет:
совы, лиса (зачло АЖ).

Комментарий:
воро́ны стремятся атаковать хищника, который нападает на них ночью.

Источник:
https://www.hunting.ru/articles/view/91390/

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 35:
В романе, действие которого происходит в 1878 году, Борис Акунин называет этим словом работающего хирурга. В одном из современных значений это слово тогда использоваться не могло, ведь до появления известного изобретения оставалось более 15 лет. Напишите это слово.

Ответ:
оператор.

Комментарий:
Акунин называет оператором хирурга, выполняющего операцию. Сейчас оператором называют человека, ведущего съёмку.

Источник:
Б. Акунин. Алмазная колесница // http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/BAKUNIN/kolesnica.txt_with-big-pictures.html

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 36:
Этим словом, образованным от латинского «средний»,называют помощника в решении конфликтов. Забавно, что в мультфильме «Тайна Коко» такой посредник помогает гитаристу. Напишите упомянутое слово.

Ответ:
медиатор.

Комментарий:
медиатор – это не только посредник в решении конфликтов, но и приспособление для игры на гитаре.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Медиатор
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тайна_Коко

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 37:
Футлярокры́лы – это единственные летучие мыши, ведущие наземный образ жизни. Назовите страну, на территории которой обитают футлярокрылы.

Ответ:
Новая Зеландия.

Комментарий:
страна известна своими нелетающими птицами. Вспомните, например, киви или попугая какапо. Такой образ жизни объясняется отсутствием хищников.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новозеландская_летучая_мышь

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 38:
Автору вопроса показалось, что на эмблеме общества, названного в честь этого человека, изображена летучая мышь. Известно, что он изучал аморфные объекты. Назовите этого человека.

Ответ:
[Герман] Роршах.

Зачет:
по фамилии без неверных уточнений.

Комментарий:
на эмблеме изображено одно из пятен Роршаха. Синонимы слова «аморфный» – расплывчатый, бесформенный.

Источник:
   1. http://www.rorschach.com
   2. https://sites.google.com/site/psychoanalysisbiography/Home/r-5/rorschach
   3. https://ru.wiktionary.org/wiki/аморфный

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 39:
В стихотворении Беллы Ахмадулиной ОНА выступает символом вековой старомодности и сравнивается со сталактитом. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
свеча.

Источник:
Б. Ахмадулина. Свеча // http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=3834

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 40:
В мультфильме «ВАЛЛ-И» показана история любви двух роботов. В сцене поцелуя между героями можно увидеть ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
искра.

Зачет:
вспышка.

Комментарий:
между героями в буквальном смысле проскочила искра.

Источник:
М/ф «ВАЛЛ-И» // https://hdlava.me/mult/vall-i.html (1:28:32)

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 41:
Якоб Гримм писал, что поверье обвиняло ЕГО в пожарах, которые ОН вызывал, перенося на рогах тлеющие угли на крыши. Софокл сравнил ЕГО голову с лирой. Назовите ЕГО словом с дефисом.

Ответ:
жук-олень.

Зачет:
жук-рогач.

Комментарий:
рога жука действительно напоминают лиру.

Источник:
   1. https://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/pdf/sprecher-uebersax.pdf
   2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Жук-олень

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 42:
Игра «Жизнь» представляет собой клетчатое поле, на котором по определённым правилам формируются меняющиеся узоры. Каким словом французского происхождения называют узоры, которые не меняются со временем?

Ответ:
натюрморт.

Комментарий:
в каком-то смысле, такие узоры – это тоже мертвая природа.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Натюрморт_(конфигурация_клеточного_автомата)

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 43:
Бо́льшая часть энергии, потребляемой микроволновой печью, тратится на поддержание работы ИХ. Среди ИХ старинных разновидностей есть лампадные и фитильные. Назовите ИХ одним словом.

Ответ:
часы.

Комментарий:
печь проводит много времени в режиме ожидания, при этом на работу часов тратится больше энергии, чем на кратковременное использование печи по основному назначению. В лампадных и фитильных часах время определялось по объему оставшегося масла или длине фитиля.

Источник:
   1. https://www.nkj.ru/archive/articles/8074/
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Огненные_часы

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 44:
Первый магазин, торговавший ИМИ, назывался «Картографы и резатели карт на дереве». Один из НИХ изображает Шалтая-Болтая, хотя в этом случае задача не кажется невыполнимой. Назовите ИХ словом английского происхождения.

Ответ:
пазлы.

Комментарий:
первые пазлы изображали карты и служили пособием по географии. После того как Шалтай-Болтай разбился, его тоже пытались собрать.

Источник:
   1. http://www.puzzle.spb.ru/history-puzzle
   2. http://kpanuba.blogspot.com/2012/03/6.html

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 45:
Героиня фильма «Свинарка и пастух» живет в Вологодской области, а герой – в Дагестане. Неудивительно, что среди персонажей фильма есть ОН. В одной песне говорится, что ОН везёт в сумке счастье, надежды и мечты. Назовите ЕГО.

Ответ:
почтальон.

Комментарий:
влюбленные герои переписываются.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Свинарка_и_пастух
   2. http://sovmusic.ru/text.php?fname=pochtal

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 46:
Это в некотором смысле исключительное название получил спектакль по пьесе Льва Корсунского «Незамужняя женщина». Напишите это название из трёх слов, которые заканчиваются на одну и ту же букву.

Ответ:
«Уж замуж невтерпёж»

Комментарий:
название целиком состоит из наречий-исключений.

Источник:
https://www.vashdosug.ru/spb/theatre/performance/488913/

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 47:
В романе «Не время для драконов» действуют маги из кланов воздуха, воды, огня и земли. Такие кланы называют НЕОРГАНИЗОВАННЫМИ. Какое слово мы заменили на НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ?

Ответ:
стихийный

Комментарий:
кланы волшебников названы в честь стихий. Слова «стихийный» и «неорганизованный» – синонимы.

Источник:
С. Лукьяненко, Н. Перумов, «Не время для драконов» // https://e-libra.ru/read/345444-ne-vremya-dlya-drakonov.html

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск).

Вопрос 48:
В 1826 году цензор запретил стихотворение Баратынского «Пиры́» из-за строки про «гордый ум, не терпящий плена». В тексте стихотворения эти слова описывают один из сортов ЕГО. Назовите ЕГО точно.

Ответ:
шампанское.

Зачет:
игристое вино.

Комментарий:
шампанское в русской поэзии было символом свободы и молодости.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аи_(вино)

Автор:
Александр Булавчук (Красноярск)

Тур:
3 тур

Редактор:
Михаил Локшин при участии Дмитрия Петрова (Санкт-Петербург)

Инфо:
Благодарим за тестирование и ценные замечания Владимира Бро́йду, Максима Веслопо́лова, Марианну Выдре́вич, Бориса Гуревича, Антона Гусакова, Якова Зайдельмана, Кристину Кораблину́, Константина Костенко, Александра Кудрявцева, Александра Лихтшанго́фа, Тимура Мухаматулина, Льва и Светлану Орловых, Олега Пелипе́йченко, Михаила Пожарова, Антона Саксонова, Нонну и Павла Сальниковых, Михаила Сарина, Светлану Сахибгара́еву, Николая Сергеева, Сергея Терентьева, Алексея Трефи́лова, Виталия Э́йбера и команды «Ка́дис.ру», «Ветерок», «Ы+1», «СДД», «ПодписьДата» и «Сирокко».

Вопрос 49:
В конце 2012 года в Оренбурге для приготовления ЭТОГО использовали, в числе прочего, 500 килограммов колбасы. От какого имени собственного происходит название ЭТОГО?

Ответ:
Оливье.

Комментарий:
мясной салат получил название в честь своего создателя – повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в XIX веке ресторан французской кухни. Салат Оливье традиционно делают под новый год. В Оренбурге поставили рекорд – наготовили 1841 килограмм и раздали горожанам.

Источник:
   1. https://ria.ru/culture/20121216/914988953.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оливье_(салат)

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 50:
Что у мамонта в течение жизни происходило в среднем 6 раз, а у человека обычно происходит лишь однажды?

Ответ:
смена зубов.

Зачет:
меняются зубы.

Комментарий:
учёные считают, что в течение всей жизни мамонта его зубы сменялись 6 раз. Если повреждённые или выпавшие зубы не сменялись, мамонт умирал от голода. У человека зубы меняются один раз: молочные на постоянные. Но бывают и исключения. Так, у Марии Андреевны Шаповаловой из Сочи в сто лет снова начали расти зубы.

Источник:
   1. http://dinohistory.ru/zub-mamonta-zub-mamonta-foto.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Смена_зубов
   3. http://www.ne-umirat.ru/15a/15a4.htm

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 51:
Если ОНА – натуральная, ЕЁ с радостью примут, например, в некоторых германских зоопарках. Там слоны могут ЕЮ полакомиться или почистить зубы. Назовите ЕЁ.

Ответ:
[новогодняя] ёлка.

Зачет:
рождественская ёлка; по слову «ель» без неверных уточнений.

Комментарий:
ёлки приносят много-много радости не только людям.

Источник:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2892664/So-s-rid-Christmas-tree-Elephants-use-spruce-branches-clean-teeth-German-zoo.html

Автор:
Дмитрий Петров (Санкт-Петербург).

Вопрос 52:
[Ведущему: чётко прочитать слово лорнет, чтобы его не приняли за «кларнет»!]
   На японской скульптуре XIX века ОНА держит лорнет ручкой вверх. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
обезьяна.

Зачет:
мартышка.

Комментарий:
как в басне Крылова, она не умеет правильно пользоваться оптическим прибором – и тем не менее, эта японская обезьяна смотрит и видит через стекла лорнета.

Источник:
   1. Выставка «Совершенство в деталях» в Государственном Эрмитаже.
   2. http://www.imgrum.org/media/1422330638517767938_3884219773
   3. http://rupoem.ru/krylov/martyshka-k-starosti.aspx

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург)

Вопрос 53:
Когда ОН пробегает мимо, людям кажется, что усилился ветер. ЕГО взяли за основу создатели шестиногого воздушного бизона. А в одном японском музее можно увидеть ЕГО многовагонного аналога. Назовите ЕГО.

Ответ:
Нэкоба́су.

Зачет:
Кото́бус.

Комментарий:
Котобус – кот-автобус из мультфильма «Мой сосед То́торо». Он невидим, кроме тех случаев, когда сам позволяет видеть себя. Перемещается Котобус на двенадцати лапах. «Усилился ветер» – намёк на другой мультфильм Хая́о Миядза́ки, «Ветер крепчает». Шестиногий воздушный бизон фигурирует в мультсериале «Аватар: Последний маг воздуха». Исключительно в музее Студии Ги́бли показывают мультфильм, в котором есть кот-электропоезд, многопалубный кот-корабль и прочий кототранспорт.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Котобус
   2. https://en.wikipedia.org/wiki/Catbus
   3. https://en.wikipedia.org/wiki/Appa_(character)

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 54:
В восточной притче у одного из НИХ спросили: «Почему у тебя кривая шея?» – и получили ответ: «А что у меня прямое?» Пограничники одной азиатской страны планировали, но пока так и не решились заменить ИХ вездеходами. Кто ОНИ?

Ответ:
верблюды.

Комментарий:
ноги кривые, шея изогнутая, спина горбатая, даже хвост – и тот закорючка. Историю про верблюда одни называют таджикской, другие персидской. Индийские пограничники с 2012 года планировали заменять верблюдов вездеходами, но до сих пор не заменили.

Источник:
   1. http://zablugdeniyam-net.ru/zhivotnye/verblyud-gorbatoe-zhivotnoe/
   2. http://poslovitsy-pogovorki.com/p/25309.php
   3. https://en.wikipedia.org/wiki/Camel#Military_uses
   4. http://armycalling.com/indian-army-to-use-camels-for-patrolling-and-transportation-at-lac-ladakh/

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 55:
По словам Джорджа Мартина, после НЕЁ напряжение во «Властелине колец» резко возрастает: ведь теперь с любым героем может произойти что угодно. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
гибель Гэндальфа.

Зачет:
смерть Серого.

Комментарий:
после того как автор убивает одного из центральных персонажей, читатель понимает, что никто не застрахован. На Джорджа Мартина в детстве произвела сильное впечатление сцена гибели Гэндальфа (который, правда, потом воскрес, но это не главное).

Источник:
https://lenta.ru/news/2018/08/14/ubil

Автор:
Дмитрий Петров (Санкт-Петербург).

Вопрос 56:
Хара́д – название страны в Средиземье – переводится как «юг». Вождь следопытов Араго́рн называет Харад «страной, где ОНИ странные», что также указывает на географическое положение. Назовите ИХ одним словом.

Ответ:
звёзды.

Зачет:
созвездия.

Комментарий:
следопыт Арагорн умеет ориентироваться по звёздам. Его фраза косвенно указывает на то, что Харад находится в южном полушарии.

Источник:
   1. https://en.wikipedia.org/wiki/Harad
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Арагорн

Автор:
Дмитрий Петров (Санкт-Петербург).

Вопрос 57:
Одесский ИКС открыли в начале 60-х годов двадцатого века в бывшем соборе. Назовите ИКС словом латинского происхождения.

Ответ:
планетарий.

Комментарий:
в 60-е годы на фоне «космического бума» в городе создали планетарий в здании с куполами, где когда-то был монастырь и духовная семинария. Планетарий – это еще и прибор, позволяющий проецировать на куполообразный экран изображения небесных тел. Главный купол собора превратили в искусственный небесный свод. Потом здание вернули Церкви, а планетарий закрыли. Сейчас его возродили на новом месте.

Источник:
   1. http://dumskaya.net/news/odesskie-astronomy-sobirayut-dengi-na-novyj-plan-021239
   2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/27833/ПЛАНЕТАРИЙ
   3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/120909/Планетарий
   4. https://odportal.com.ua/data/planetarium.html
   5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Планетарий_(прибор)

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 58:
Чтобы не оставить близких без подарков, герою Агнии Барто пришлось избавиться от совы. Каким способом?

Ответ:
разбить.

Комментарий:
это была сова-копилка, куда герой откладывал деньги. В итоге он решил от неё избавиться: «Я разбил эту сову, Хорошо опять живу!»

Источник:
Агния Барто. Хищница. // https://deti-online.com/stihi/stihi-agnii-barto/hischnica/

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 59:
Журнал «Лучик» объясняет, откуда у Карлсона взялся запас пятиэ́ровых монеток. По этой версии, незадолго до описываемых событий в Швеции прошла ОНА. Последняя ОНА в России привела к исчезновению трёх нулей. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ:
денежная реформа.

Зачет:
замена денег, монетарная реформа.

Комментарий:
согласно этой версии, пятиэровые монетки вообще вышли из употребления. Вот кто-то их и выкинул, а Карлсон подобрал. И стал, например, оставлять там, где стащил яблоко или плюшку. Награду за поимку спутника-шпиона он тоже предпочёл получить пятиэровыми монетками. В результате реформы 1998 года с российских купюр пропали три нуля: тысяча стала рублем и т. д.

Источник:
   1. https://lychik-school.livejournal.com/5660.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Карлсон
   3. А.Линдгрен. Малыш и Карлсон // http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2885
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Денежные_реформы_в_России

Автор:
Олег Пелипейченко (Харьков).

Вопрос 60:
В книге американского фантаста дедушка говорит внуку: «Запомни: ничто и никогда не проходит бесследно». Что внук натворил перед этим?

Ответ:
убил бабочку.

Зачет:
ответы с упоминанием бабочки и синонимичных «убить» глаголов.

Комментарий:
в повести «Лето, прощай» Рэй Брэдбери снова использует известный образ из своего рассказа «И грянул гром», в котором убийство бабочки в прошлом приводит к кардинальным изменениям в будущем.

Источник:
   1. https://ru.wikiquote.org/wiki/Лето,_прощай
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/И_грянул_гром

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 61:
[Ведущему: акцентированно прочитать сокращение как двухбуквенное: КА (пауза) ТЭ.]
   В 1940-х годах в СССР для необычного проекта испытывался пятнадцатиметровый пла́нер. Он получил сокращённое название из двух букв: КТ. Буква Т в названии указывала, что перевозить собирались ЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ:
танк.

Комментарий:
предполагалось буксировать по воздуху танк Т-60, погружённый на планер КТ. Летательный аппарат специально разработали для заброса танка партизанам. КТ означало «крылья танка» или «крылатый танк». Увы, на долгий полёт мощности не хватило. Надеемся, что вы после перерыва полны сил.

Источник:
http://hobbyport.ru/avia/krylya_tanka.htm

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург)

Вопрос 62:
Из-за слабого ротового аппарата уникальные животные с острова Сулаве́си питаются в основном дождевыми червями. Несмотря на свою принадлежность к определённому отряду, зверьки практически не могут… Ответьте одним словом: делать что?

Ответ:
грызть.

Комментарий:
эти животные без коренных зубов и с короткими слабыми верхними резцами. Ученые полагают, что с таким ротовым аппаратом можно лишь разрывать червяков на кусочки, а вот грызть затруднительно. Тем не менее, это грызуны.

Источник:
   1. http://elementy.ru/novosti_nauki/431888/Otkryt_novyy_vid_gryzuna_ne_umeyushchiy_gryzt
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Грызуны
   3. http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/early/2012/08/21/rsbl.2012.0574

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 63:
Иногда гостям предлагают надуть два воздушных шарика разных цветов. Так пытаются определить ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
пол первенца.

Зачет:
пол ребёнка, пол младенца, пол малыша, пол новорождённого и т.п.

Комментарий:
одно из свадебных гаданий предлагает определить пол ребёнка по тому, какой из шариков первый лопнет: голубенький или розовенький.

Источник:
http://chudo-prazdnik.dp.ua/articles/new-link-02165049/

Автор:
Дмитрий Петров (Санкт-Петербург).

Вопрос 64:
[Ведущему: обязательно прочитать текст перед вопросами дуплета]
   Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. Ответы сдаются на одном бланке. Чтобы получить очко, нужно точно и конкретно ответить на оба вопроса.
   1. Учёные разработали программу слежения за траекториями движения космических тел, проходящих рядом с Землёй. В название программы входит название товара, который должен заботиться о зубах. Какого именно товара?
   2. Учёные разработали программу по созданию модели нашей галактики. В название программы входит название товара, который может повредить зубам. Какого именно товара?

Ответ:
   1. Orbit.
   2. MilkyWay.

Зачет:
русскими буквами, Милки вэй/уэй можно в два слова, капитализация не важна.

Комментарий:
траектория движения космического тела – это орбита. По-английски орбита – orbit. Жевательная резинка «Орбит» призвана защищать зубы от кариеса. Милки Вэй – это млечный путь, собственно, наша галактика. Шоколадный батончик «Милки Вэй», как и все сладости, для зубов не очень полезен.

Источник:
   1. https://uraniya.livejournal.com/12118.html
   2. https://en.wikipedia.org/wiki/Orbit@home
   3. https://en.wikipedia.org/wiki/MilkyWay@home
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Orbit_(жевательная_резинка)
   5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Milky_Way
   6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орбита

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 65:
[Ведущему: отточие в цитате игнорировать]
   В конце семидесятых художнику сказали: «На авторство вы вообще не имеете права претендовать. Автором <…> является советский народ». Ответьте двумя словами: кого изобразил художник?

Ответ:
Олимпийского Мишку.

Зачет:
Олимпийского медведя.

Комментарий:
в 1966 году в Англии автор талисмана чемпионата мира по футболу получил почти 7 млн. фунтов стерлингов. А вот Виктор Чижиков не стал сказочно богатым, хотя и создал легендарный символ Олимпиады-80. В Управлении авторских прав претензии художника отвергли.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чижиков,_Виктор_Александрович
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийский_Мишка
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпийские_талисманы
   4. https://harmfulgrumpy.livejournal.com/738921.html

Автор:
Михаил Локшин, Дмитрий Петров (Санкт-Петербург).

Вопрос 66:
Журналист Эдуардо Кастела́о считает, что испанской сборной в одной восьмой финала чемпионата мира по футболу 2018 года фатально не повезло. Серию послематчевых пенальти Кастелао сравнил с НЕЮ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися одинаково.

Ответ:
русская рулетка.

Комментарий:
в ⅛ финала испанцы проиграли сборной России по пенальти. Не удивительно, что в «русской рулетке» русским повезло больше.

Источник:
http://www.elmundo.es/deportes/futbol/mundial-de-futbol/2018/07/01/5b3905c9468aebf1078b45b8.html

Автор:
Дмитрий Петров (Санкт-Петербург).

Вопрос 67:
В одной разновидности шахмат используется невидимая фигура под названием ОНА. Фигура или пешка, ступившая на занятую ЕЙ клетку, снимается с доски. ОНА при этом тоже пропадает. Так что, если игра складывается неудачно, ОНА может помочь. Как называется эта фигура?

Ответ:
мина.

Комментарий:
хорошая «мина» даже при плохой игре. Существуют также похожие «Шахматы с кротом», где фигура может провалиться в кротовую нору или сам крот может вылезти на поверхность.

Источник:
   1. http://deep.webest.net/forum/230700/1/
   2. http://kasparovchess.crestbook.com/threads/282/
   3. http://zhurnalko.net/=detskie/pioner/1989-01--num64

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 68:
Джефф Джонсон пытается прогнозировать ИХ поведение по издаваемым звукам. Учёный сравнил один из НИХ с самым большим в мире духовым орга́ном. Назовите ИХ.

Ответ:
вулканы.

Комментарий:
вулкан издаёт звуки в том числе за счет вулканических газов, что напомнило учёному духовой орган. По этим звукам можно попытаться предсказать извержение вулкана.

Источник:
https://news.agu.org/press-release/volcano-music-could-help-scientists-monitor-eruptions/

Автор:
Дмитрий Петров (Санкт-Петербург).

Вопрос 69:
Рассказывают, что известному человеку приснился такой сон. Ямщик укладывал вещи и предлагал тяжёлые положить вниз, а лёгкие – наверх, добавляя: «Тут система нужна, барин». Назовите фамилию барина.

Ответ:
Менделеев.

Комментарий:
Павел Калмыков рассказывает легенду, что через много лет после поездки химику приснился тот самый ямщик. Он укладывал химические элементы и говорил: «Система нужна, барин. Водород лёгкий – его в самый верх положим…»

Источник:
П. Калмыков. Ветеран Куликовской битвы

Автор:
Олег Пелипейченко (Харьков).

Вопрос 70:
Школьница из сказки пользовалась предметом, похожим на волшебную палочку. Предмет был голубого цвета и хвастался своим благородным содержимым. Назовите это содержимое словом, у которого нет единственного числа.

Ответ:
чернила.

Комментарий:
предмет – фломастер. Он похож на палочку. Про людей-аристократов говорят, что у них благородная голубая кровь. Фломастер замечает: «Во мне текут благороднейшие чернила!» Если вы подумали про ручку, маркер и т.п. – тоже хорошо.

Источник:
Аудиосказка «Волшебник мастер Фло» // https://www.youtube.com/watch?v=bCnzCHym5rw 13:50

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Вопрос 71:
В XVII [семнадцатом] веке во Франции во время ИХ изготовления выливали материал на ровную поверхность и раскатывали. В частности, так изготовили 306 ИХ для галереи в Версале. Есть версия, что именно ИМ Людовик XIV [четырнадцатый] был обязан своим прозвищем. Назовите ИХ.

Ответ:
зеркала.

Комментарий:
есть версия, что прозвищем «Король-солнце» Людовик XIV обязан сияющей зеркальной галерее.

Источник:
https://scientificrussia.ru/articles/nepodkupnaya-amalgama

Автор:
Олег Пелипейченко (Харьков).

Вопрос 72:
В Колумбии ОН играет важную роль на празднике в честь своего преемника. Папа Паскуа́ль устраивает фейерверки, а ОН рассказывает накопившиеся истории. Иногда ОН – это просто кукла, которую сжигают. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
старый год.

Зачет:
уходящий год, прежний год; синонимичные ответы.

Комментарий:
Папа Паскуаль – это колумбийский Дед Мороз. Главный герой новогоднего карнавала – не Новый, а Старый год. Новому году, видимо, еще нечего рассказывать. После полуночи куклу Старого года сжигают, как чучело зимы на Масленицу. Это символизирует уход всего старого. Может быть, несколько преждевременно, но всё же поздравляем команды с наступающим!

Источник:
   1. https://www.millionpodarkov.ru/traditsii/kak-prinyato-prazdnovat-novyj-god-v-kolumbii-traditsii-kak-otmechayut-novyj-god-v-kolumbii.htm
   2. http://dereksiz.org/kolumbijskie-novogodnie-tradicii.html

Автор:
Михаил Локшин (Санкт-Петербург).

Тур:
4 тур

Редактор:
1-12 — Константин Костенко (Гремячинск – Пермь), 13-24 — Мария Подрядчикова (Волгоград).

Инфо:
Константин Костенко благодарит за помощь в работе над вопросами Юлию Старикову (Пермь), Марию Подрядчикову (Волгоград), Григория Евко (Пермь), Якова Зайдельмана (Переславль-Залесский), Виктора Абдураманова (Березники), Антона Южанинова (Гремячинск), а также команды интеллектуального клуба Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.
   Мария Подрядчикова благодарит за тестирование и ценные замечания Татьяну Давидюк, Максима Дегтярёва, Якова Зайдельмана, Константина Костенко, Максима Мерзлякова, Андрея Рудя, Андрея Скиренко, Сергея Терентьева и Павла Щербину.

Вопрос 73:
При первом космическом полёте в книге Жюля Верна «Из пушки на Луну» звучит не «Поехали!», а более короткое односложное слово. Какое?

Ответ:
пли!

Комментарий:
артиллеристы летели из пушки на Луну, и вместо длинного «поехали» уместнее было сказать короткое «Пли!»

Источник:
Ж.Верн. Из пушки на Луну // https://www.litmir.me/br/?b=253810&p=40

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 74:
Александр Курляндский рассказывал, что в 1964 году пришлось доработать сказочный сценарий, чтобы ОНА зажглась от выстрела крейсера Аврора. Назовите ЕЁ.

Ответ:
ёлка.

Зачет:
новогодняя ёлка, ёлочка, звезда на ёлке.

Комментарий:
коммунистические ёлки были посвящены, например, химии или кукурузе и отражали ценности того времени. Курляндский и Успенский писали первый полностью сказочный сценарий для кремлёвской ёлки, но от них потребовали упомянуть коммунистические реалии.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/2285528

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 75:
Внимание, в вопросе слово АЛЬФА заменяет другое слово!
   Видимый нами свет – лишь небольшая часть диапазона излучений, Иллюстрируя это, Ричард Ха́ммонд сыграл на пианино простую АЛЬФУ. Чуть позже он упомянул АЛЬФУ и как часть научного термина. Какое слово мы заменили на АЛЬФУ?

Ответ:
гамма.

Комментарий:
семь нот соответствовали семи цветам радуги, а остальная клавиатура соответствовала остальному спектру. Самая простая гамма – последовательно сыгранные семь нот. Позже Хаммонд упомянул и гамма-излучение. Фамилия Хаммонда и номер вопроса тоже могут служить подсказкой: гамма – третья буква греческого алфавита.

Источник:
https://rutube.ru/video/9810a66875159f26fdcff4e105b31a21/ 10:41

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 76:
Уже в начале карьеры актёр Александр Пожа́ров рассчитывал на большу́ю известность. Что актёр решил использовать, чтобы не создавать паники?

Ответ:
псевдоним.

Зачет:
другую фамилию, фамилию Остужев.

Комментарий:
если впечатлённые зрители начнут скандировать фамилию актёра, то кто-то решит, что начался пожар.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Остужев,_Александр_Алексеевич

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 77:
Британский физик Фрэнсис Астон принял активное участие в выяснении, чем является электрон: волной или частицей. Интересно, что в 1909 году он в дальней зарубежной поездке освоил новый вид спорта. Назовите этот спорт.

Ответ:
сёрфинг.

Комментарий:
фактически серфингист может почувствовать себя частицей, оседлавшей волну. Волны привлекли его внимание и в науке и в путешествии на Гавайи, где он освоил сёрфинг.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Астон,_Фрэнсис_Уильям

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 78:
В мультфильме серии «Монстры на каникулах» отдыхающие монстры используют ТАКОЙ крем. Для людей он, конечно, не производится. Ответьте сложным прилагательным: какой?

Ответ:
луннозащитный.

Зачет:
противолунный, антилунный.

Комментарий:
загорать отдыхающие могут только ночью, потому что многие из них очень чувствительны к свету.

Источник:
https://filmets.net/multfilmi/2105-monstry-na-kanikulah-3-more-zovet-smotret-onlain.html (46 минута)

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 79:
Популяризатор науки Филипп Терехов в недавней публикации образно назвал ЕЁ сверхдорогим пентхаусом с элитным видом. К двадцатилетнему юбилею какого сооружения он выпустил эту публикацию?

Ответ:
МКС.

Зачет:
Международная космическая станция.

Комментарий:
МКС исполнилось 20 лет. Пентхаус находится наверху здания, а МКС ещё выше, но вид действительно элитный и дорогой.

Источник:
https://vk.com/lozga?w=wall1338077_3367/all

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 80:
[Ведущему: прочтите название города как можно чётче, по слогам и с ударением на первый слог.]
   Действие одной компьютерной игры проходит в необычном городе Но́днол. Назовите автора, книга которого легла в основу игры.

Ответ:
Льюис Кэрролл.

Зачет:
Чарльз Доджсон.

Комментарий:
это «зазеркальный» Лондон – прочтите название задом наперёд. Правда, игра создана по мотивам поэмы «Охота на Снарка».

Источник:
игра «Охота на Снарка. Высшее общество»

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 81:
В специальном выпуске комиксов Супермен помогает другому персонажу, в одиночку заменив сразу девятерых. В другом выпуске ребёнок за цвет плаща сравнивает с этим персонажем самого Супермена. Назовите этого персонажа.

Ответ:
Санта-Клаус.

Зачет:
Санта.

Комментарий:
в самом первом специальном рождественском выпуске у Санта-Клауса похищают оленей (которых в упряжке девять), но сани летят на запряжённом Супермене.

Источник:
   1. Рождественский выпуск 1940 года. https://crossover.bureau42.com/zsupersanta.html
   2. «Бэтмен. Рождество», 26 страница. http://unicomics.ru/comics/online/batman-noel

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 82:
Согласно шутке шотландца Джеймса Босуэла, в Англии выращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии выращивают прекрасных людей. А всё благодаря ЭТОМУ. Назовите ЭТО.

Ответ:
овёс.

Зачет:
овсянка.

Комментарий:
в Англии кормят овсом лошадей, а шотландцы предпочитают сами есть овсянку. Вопреки стереотипу, овсянка является традиционным завтраком вовсе не в Англии, а в Шотландии.

Источник:
http://www.driada.net/flora.php?idart=771

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 83:
Музей-усадьба русского поэта в 2006 году надолго прекратил работу из-за НЕЁ. Правда, случилось это уже в конце июля. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
молния.

Зачет:
гроза.

Комментарий:
Фёдор Тютчев очень любил грозу, особенно в начале мая. Иронично, что именно молния вызвала пожар в его музее.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тютчев,_Фёдор_Иванович

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 84:
Бюджет одного фильма Стивена Спилберга составил 63 миллиона долларов. Однако в рекламе фильма упоминалось величайшее приключение за 65 миллионов. Ответьте одним словом: миллионов чего?

Ответ:
лет.

Комментарий:
65 миллионов лет назад падение метеорита, как считается, привело к вымиранию динозавров. Таким образом, новое приключение с участием динозавров ждало своего часа достаточно долго. Редактор блока прощается с вами и надеется на новые встречи.

Источник:
https://ru.wikiquote.org/wiki/Парк_юрского_периода_(фильм)

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 85:
Один необычный гаджет запускает ракету, издающую громкие сигналы. Функцию чего выполняет этот гаджет?

Ответ:
будильника.

Комментарий:
чтобы выключить такой будильник, нужно вернуть ракету на место, а для этого – найти её. Заснуть после такого уже непросто.

Источник:
https://viralcola.com/15-creative-alarm-clocks-youd-love-to-wake-up-to/2/

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 86:
Дизайнер Дэ́ниел Ка́рмат в своих работах обыгрывает значения английских слов. Например, в слове «return» [ретёрн], значение которого – «возвращаться», он изобразил одну из строчных букв «r» [эр] в виде НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ:
бумеранг.

Комментарий:
бумеранг – метательное оружие, которое после броска может вернуться к месту запуска. Форма бумеранга напоминает строчную латинскую букву «r».

Источник:
https://pp.userapi.com/c850036/v850036149/be5d4/MY_RRJneb2I.jpg

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 87:
Серия картинок одного художника изображает известных персонажей в виде акул. Например, ОН изображён в виде молотоголовой акулы с бородой. ЕГО имя входит в название исландской рок-группы. Напишите это имя.

Ответ:
Тор.

Комментарий:
герой Тор, чьё оружие – молот, стал молотоголовой акулой. Исландская рок-группа «Молот Тора» взяла своё название из скандинавской мифологии. Кстати, молот Тора, как и бумеранг, возвращался к своему хозяину.

Источник:
   1. https://mettafell9.tumblr.com/post/168388782399/apparently-an-artist-superheroes-as-sharks-and
   2. https://en.wikipedia.org/wiki/Thor's_Hammer_(band)

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 88:
В этом году в одном из четвертьфиналов чемпионата мира по настольному теннису среди женских команд игра не состоялась. Соперницы из двух азиатских стран просто вышли на матч и пожали друг другу руки, а в полуфинале выступила Объединенная ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же пару букв.

Ответ:
команда Кореи.

Зачет:
корейская команда, команда Корей.

Комментарий:
теннисистки из Южной и Северной Кореи объединились в единую команду. В полуфинале, впрочем, Объединенная команда Кореи проиграла Японии.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_мира_по_настольному_теннису_среди_команд_2018

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 89:
Вид мха, который размножается вегетативно из-за наличия особей только одного пола, учёные назвали в честь народа. Какого?

Ответ:
амазонки.

Комментарий:
у мха есть только женские особи – как и у легендарного народа амазонок, состоящего из женщин-воительниц.

Источник:
   1. http://polit.ru/news/2018/11/28/ps_musgo_amazona/
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Амазонки

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 90:
По легенде, японский чай гэммайтя́, вкус которого иногда сравнивают со вкусом попкорна, появился из-за неосторожности слуги. Этот чай пили самые бедные слои населения Японии, ведь он был более сытным, чем другие сорта. Благодаря какому ингредиенту?

Ответ:
рису.

Комментарий:
по легенде, неосторожный слуга случайно смешал чайные листья и рис. Чай с рисом был достаточно сытным, поэтому гэммайтя часто пили бедняки.

Источник:
http://www.vokrugsveta.ru/article/304832/

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 91:
К столетию со дня рождения химика Отто Ви́хтерле была выпущена монета с необычным оформлением. Часть изображения на монете размыта, но внутри небольшой круглой области видна чёткая картинка. Отто Вихтерле изобрёл мягкую разновидность ИХ. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ:
контактные линзы.

Комментарий:
разные области монеты выглядят так, как их видел бы человек в контактных линзах и без них. Чешский химик Отто Вихтерле изобрёл мягкие контактные линзы.

Источник:
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434403/Khimiya_i_khimiki_na_monetakh_mira_5_Po_vsemu_miru

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 92:
Карл Са́ган говорил, что мы живём в космическом НЁМ, имея в виду метеоритную опасность. Один екатеринбургский ОН назван в честь Робина Гуда. Назовите ЕГО коротким словом.

Ответ:
тир.

Комментарий:
Саган сравнивает Землю с мишенью в космическом тире. Робин Гуд – один из самых метких легендарных стрелков.

Источник:
   1. М. Каку. Будущее человечества.
   2. https://тирекб.рф

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 93:
Фамилия семьи мышей из мультсериала «Конь БоДжек» совпадает с названием одного из НИХ. Среди НИХ есть, например, «Зловонный епископ» и «Весёлая бурёнка». Назовите ИХ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
сорта сыра.

Комментарий:
мыши известны своей любовью к сыру. Неудивительно, что семья мышей в мультсериале носит фамилию Стилтон, совпадающую с названием английского сыра. Некоторые из сыров отличаются сильным неприятным запахом, как, например, «Зловонный епископ».

Источник:
   1. http://bojackhorseman.wikia.com/wiki/Ralph_Stilton
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стилтон
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Весёлая_бурёнка
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зловонный_епископ

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 94:
Обезьяна Люси умела общаться жестами и даже создавать собственные обозначения новых для неё понятий. Например, апельсин она назвала «оранжевым яблоком», а ЕГО – «фруктом для питья». Персонаж рассказа Владислава Крапивина упоминает ЕГО меридианы. Назовите ЕГО.

Ответ:
арбуз.

Комментарий:
мякоть арбуза очень сочная. Тёмно-зелёные полосы на арбузе персонаж рассказа «Такая была планета» назвал меридианами.

Источник:
   1. http://antropogenez.ru/quote/413/
   2. В.Крапивин. Такая была планета. // http://www.rusf.ru/vk/book/pobediteli/takaja_byla_planeta.htm

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 95:
Писательница Вирджиния Вульф считает союз ПЕРВОЙ и ВТОРОГО противоестественным: ведь в ПЕРВОЙ внимание обращается на отчаяние и очарование героини, а во ВТОРОМ – на её зубы, жемчуга и одежду. Что мы заменили ПЕРВОЙ и ВТОРЫМ?

Ответ:
литература, кино.

Зачет:
литература, кинематограф; книга, фильм.

Комментарий:
так Вирджиния Вульф критикует экранизации известных произведений, говоря, что в кино сложно выразить все тонкости книг.

Источник:
http://admarginem.ru/etc/6267/

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Вопрос 96:
Основываясь на измерениях температуры реликтового излучения, учёные вычислили ЕГО примерную громкость — всего 100-120 децибел, что близко к болевому порогу человеческого уха. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
большой взрыв.

Комментарий:
оказывается, большой взрыв не был таким уж громким.

Источник:
https://chrdk.ru/other/asteroidy_indyushki_letuchie_myshi_i_pogasshee_solnce

Автор:
Мария Подрядчикова (Волгоград).

Тур:
5 тур

Редактор:
1-12 — Сергей Терентьев (Санкт-Петербург); 13-24 — Вадим Кузмич (Логойск)

Инфо:
Сергей Терентьев благодарит за тестирование и ценные замечания Якова Зайдельмана, Вадима Кузмича, Сергея Лобачёва, Максима Мерзлякова, Антона Саксонова, Николая Слюняева, а также команды «Большой проигрыватель», «Маникюр для Нагльфара» и «Швах».
   Вадим Кузмич благодарит за помощь в подготовке пакета и ценные замечания Якова Зайдельмана, Евгения Лешковича, Даниила Шункевича, Андрея Танану, Анну Якушевич, Ирину Вабищевич, Сергея Терентьева, Николая Слюняева, Ярослава Косарева, Сергея Лобачёва, а также команды «Большой проигрыватель», «Швах» (обе – Логойск) и команду «Звёздочка» (Червень)

Вопрос 97:
Желаем командам удачной игры. Древние китайцы верили, что после смерти душа человека попадает на небо. Вероятно, чтобы ей легче было это сделать, саркофаг одной из китайских мумий украшен ИМИ. Назовите ИХ.

Ответ:
[птичьи] перья.

Комментарий:
видимо, китайцы верили, что при помощи этих перьев душа человека сможет достичь неба, словно птица. Пожелание удачи часто сопровождается словами «ни пуха, ни пера».

Источник:
https://en.wikipedia.org/wiki/Xin_Zhui

Автор:
Сергей Лобачёв (Нижний Новгород).

Вопрос 98:
Учеников одной американской школы учат правильно накладывать грим, смеяться и умело отвечать на неожиданные вопросы. Средний возраст учеников около 65 [шестидесяти пяти] лет. Кого подготавливают в этой школе?

Ответ:
Санта-Клаусов.

Зачет:
Дедов Морозов.

Комментарий:
правильно смеяться «хо-хо-хо» – важное умение для Санта-Клауса, а ещё отвечать на неожиданные детские вопросы. Также Санта-Клаусов обучают кататься на оленьей упряжке.

Источник:
Вокруг света, январь 2019, с.35.

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 99:
После смерти императора Анаста́сия его пост занял начальник дворцовой стражи Юсти́н. Для того чтобы Юсти́н мог ДЕЛАТЬ ЭТО, был создан специальный трафарет. Что такое «ДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ:
подписываться.

Зачет:
ставить подпись, расписываться, ставить своё имя, подписывать приказы, синонимичные ответы.

Комментарий:
Юстин был военным и не получил образования, поэтому не мог написать своё имя. Но благодаря специальному трафарету, в котором нужно было обводить буквы, у него это получалось.

Источник:
Джонатан Харрис. Византия: История исчезнувшей империи. // https://books.google.ru/books?id=TFoqDwAAQBAJ&pg=PP61&dq=Последняя+трудность+была+преодолена+при+помощи+трафарета

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 100:
В Гонконге рядом друг с другом стоят два похожих тонких небоскрёба. Этим небоскрёбам дали прозвище «ОНИ». Назовите ИХ тремя словами.

Ответ:
палочки для еды.

Комментарий:
Гонконг расположен в восточной Азии, где палочки для еды – самый распространённый столовый прибор. За схожесть с ними небоскрёбы и получили своё прозвище.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Саммит_(Гонконг)

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 101:
Бру́но Лату́р писал, что после того, как в пятнадцатом веке было изобретено ОНО, факты стали «твёрже», а до того были слишком пода́тливыми, чтобы считаться надёжными. Назовите ЕГО двухкоренным словом.

Ответ:
книгопечатание.

Комментарий:
философ полагает, что до того, как Иоганн Гутенбе́рг изобрёл печатный станок, факты очень часто искажали, поскольку человеческая память слишком слаба. С появлением же книгопечатания факты стало очень просто множить и распространять.

Источник:
Дэвид Вуттон. Изобретение науки. Новая история научной революции. // https://books.google.ru/books?id=Z85eDwAAQBAJ&pg=PT679&dq=печатный+станок+сделал+факты+тверже

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 102:
Габриэ́ль Гарси́а Ма́ркес говорил, что некоторые писатели любят, когда между мыслью и словесным выражением возникает связь, поэтому отказываются от НЕЁ. ОНА была запатентована в 1868 году. Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ:
печатная машинка.

Зачет:
пишущая машинка.

Комментарий:
так писатель объяснял приверженность некоторых своих коллег к написанию текстов от руки: мол, таким образом между мыслями и текстом возникает куда более тесная связь, нежели при использовании печатной машинки.

Источник:
   1. https://arzamas.academy/mag/572-marquez
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пишущая_машинка

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 103:
Дэвид Скотт взял с собой несколько сотен марок, чтобы после возвращения продать их. Однако руководство узнало об этом, и ему пришлось уволиться. Впоследствии он основал христианскую миссию «Высокий полёт». А кем он работал до увольнения?

Ответ:
астронавтом.

Зачет:
космонавтом.
      Незачёт: пилотом.

Комментарий:
Дэвид Скотт нелегально протащил с собой в полёт на Луну множество марок для последующей продажи по высокой цене, поскольку предметы, побывавшие в космосе, очень высоко ценятся. Эта самодеятельность очень не понравилась NASA. Название «Высокий полёт», по всей видимости, является отсылкой к предыдущему месту работы Дэвида.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скандал_с_филателистическими_конвертами_«Аполлона-15»

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 104:
В книге «Красный. История цвета» приводятся средневековые рецепты ЕЁ на основе пчелиного воска и гусиного жира с ароматами мёда, розы или яблока. Назовите ЕЁ.

Ответ:
[губная] помада.

Комментарий:
в книге об истории красного цвета рассказывается, что логично, о различных веществах и предметах красного цвета. Ранние прототипы губной помады создавались из природных ароматных компонентов.

Источник:
Мишель Пастуро. Красный. История цвета. // https://knigogid.ru/books/1158699-krasnyy-istoriya-cveta/toread/page-14

Автор:
Сергей Лобачёв (Нижний Новгород).

Вопрос 105:
В сентиментальную викторианскую эпоху были распространены маленькие флакончики, содержимое которых выливали при посещении ЕГО. Один из кортов Уимблдо́на называли «ОНО чемпионов» из-за большого количества именитых теннисистов, потерпевших там поражение. Какое слово мы заменили словом «ОНО»?

Ответ:
кладбище.

Комментарий:
флакончики назывались ловцы слёз или слезни́цы – они предназначались для сбора слёз, которые затем выливали на могилу при посещении кладбища. Корт №2 Уимблдона носил неофициальное название «Кладбище чемпионов» из-за большого числа громких поражений, которые на нём потерпели фавориты турнира. Сейчас на его месте находится новый корт №3.

Источник:
   1. Ольга Прокофьева. Мир забытых вещей.
   2. https://4stor.ru/strashno-interesno/94170-lovec-slez-ili-sleznica-lachrymatory.html
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Уимблдонский_турнир

Автор:
Михаил Рыжок (Санкт-Петербург).

Вопрос 106:
Старинная пословица, посвящённая людям, которые томятся в ожидании возлюбленного, гласит: «Не принимай ЕГО за звук копыт приближающихся лошадей». Назовите ЕГО двумя или тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
стук сердца.

Зачет:
стук своего/собственного сердца.

Комментарий:
в ожидании возлюбленного сердце порой так сильно колотится, что можно принять его стук за звук копыт лошадей, которые везут возлюбленного.

Источник:
Диана Акерман. Всеобщая история любви. // https://sanctuarium.info/vseobschaya-istoriya-lyubvi/, с. 169.

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 107:
Одна из форм шума, встречающаяся на графических изображениях, представляет собой случайно возникающие белые и чёрные пиксели. Этот шум называется «ОНА и ОН». Назовите ЕЁ и ЕГО.

Ответ:
соль, перец.

Зачет:
в любом порядке.

Комментарий:
маленькие белые и чёрные пиксели напоминают крупицы соли и перца.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Salt_and_pepper

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 108:
По легенде, греческие укладчики рельсов в США помечали проверенные рельсы словами «ola kala» [о́ла ка́ла]. Напишите то, что по одной из версий появилось благодаря этому выражению.

Ответ:
OK.

Зачет:
Okay, окей.

Комментарий:
по одной из версий так появилось слово «okay», которое означает «всё в порядке». «Ola kala» по-гречески и означает «всё в порядке».

Источник:
Мария Аксёнова. Знаем ли мы русский язык? // http://e-libra.su/read/362741-znaem-li-my-russkiy-yazyk.html

Автор:
Сергей Терентьев (Санкт-Петербург).

Вопрос 109:
В середине XIX [девятнадцатого] века газета «Калифорниен» объявила о своем закрытии из-за того, что потеряла и издателей, и читателей. Назовите двумя словами болезнь, которая их всех забрала.

Ответ:
золотая лихорадка.

Источник:
Е.Чиркова. От золотого тельца до «Золотого теленка»: что мы знаем о литературе из экономики и об экономике из литературы. – М.: АСТ, Corpus, 2018 – с. 153. // https://nashol.com/20180901103498/ot-zolotogo-telca-do-zolotogo-telenka-chto-mi-znaem-o-literature-iz-ekonomiki-i-ob-ekonomike-iz-literaturi-chirkova-e-v-2018.html

Автор:
Евгений Лешкович (Минск).

Вопрос 110:
В произведении Виктора Пелевина одним из символов российских вампиров служит летучая мышь. Какое слово в тексте вопроса мы пропустили?

Ответ:
двухголовая.

Зачет:
двуглавая.

Комментарий:
аллюзия на российский герб – двуглавого орла

Источник:
Виктор Пелевин. Бэтман Аполло.

Автор:
Александр Марцинкевич (Минск).

Вопрос 111:
В Кле́цке установлена скульптура в виде старушки, длинный язык которой пробит гвоздём. Скульптура символизирует ИХ. Согласно афоризму, настоящая ОНА никогда не должна подтверждаться на все сто процентов. Назовите ЕЁ.

Ответ:
сплетня.

Комментарий:
на языке скульптуры написано «А вы слышали?»

Источник:
   1. http://stuki-druki.com/aforizm_Spletnya.php
   2. https://www.racyja.com/padarozhzhy/mog-by-stats-drugim-nyasvizham/

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск).

Вопрос 112:
В одном фильме отель расположен на границе Калифорнии и Невады. При этом номер в Неваде стоит на 1 доллар меньше из-за того, что в штате действует ОН. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на парные согласные.

Ответ:
сухой закон.

Комментарий:
покупать и распивать спиртное на территории Невады запрещалось.

Источник:
фильм «Ничего хорошего в отеле „Эль Рояль“»

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск).

Вопрос 113:
В середине ХХ [двадцатого] века египтянин Хасан Рагаб возродил давно забытые в его стране традиции выращивания тростника. Результат оказался настолько хорош, что в конце 1960-х годов услугами Рагаба даже пользовался знаменитый европеец. Назовите этого европейца.

Ответ:
[Тур] Хейердал.

Комментарий:
Хейердал построил папирусные лодки «Ра», «Ра-2», на которых пересёк Атлантический океан.

Источник:
«Машина времен» доктора Рагаба – «Вокруг Света», 1994, №4 // http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1371/

Автор:
Игорь Сечко (Минск).

Вопрос 114:
Майор Уэллс из романа Лена Дейтона сетует, что уже давно заслужил бы повышение, если бы новые звания распределялись не ТАК. Что происходило ТАК в произведении Агаты Кристи?

Ответ:
убийства.

Комментарий:
майор Уэллс уверен, что чиновники из Генштаба раздают новые звания по алфавиту, поэтому очередь до него всё никак не доходит. В романе «Убийства по алфавиту» Агаты Кристи, как несложно догадаться, по алфавиту происходят убийства.

Источник:
   1. Лен Дейтон. Британские СС. // http://flibusta.is/b/504296/read
   2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Убийства_по_алфавиту

Автор:
Евгений Лешкович (Минск).

Вопрос 115:
В 2018 году в США в память о поворотном моменте в истории выбросили 40 контейнеров. Назовите двумя словами, начинающимися на одну букву, место, в которое эти контейнеры выбросили.

Ответ:
Бостонская бухта.

Зачет:
Boston bay

Комментарий:
в Бостонскую бухту снова бросили чай по случаю 245-й годовщины «Бостонского чаепития» – протестной акции против налогообложения, в ходе которой американские колонисты выбросили в воду контейнеры с привезённым из Великобритании чаем.

Источник:
https://www.golos-ameriki.ru/a/associated-press-boston-tea-party/4703092.html

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск).

Вопрос 116:
По выражению критика, этот писатель, работая в школе, «относился к ученикам как к осам в банке, которых можно хорошенько встряхнуть – просто, чтобы взглянуть на результат». Какой роман он издал в 1954 году?

Ответ:
«Повелитель мух».

Комментарий:
считается, что некоторые эпизоды «Повелителя мух» Уильяма Голдинга если не срисованы с реального поведения детей, то как минимум им навеяны.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голдинг,_Уильям

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск).

Вопрос 117:
ЕЁ начало, будь оно английским, индийским или итальянским, в русском языке всегда французское, а середина и конец – немецкие. Назовите ЕЁ.

Ответ:
шахматная партия.

Зачет:
по смыслу с соблюдением рода.

Комментарий:
начало в шахматах называется дебют, а середина и конец, соответственно, – миттельшпиль и эндшпиль.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахматы
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянская_партия
   3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Индийская_защита
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Английское_начало

Автор:
Александр Столяров (Минск).

Вопрос 118:
В 2017 году Усейн Болт был лишён одной из золотых медалей, выигранных на Олимпиаде в Пекине. При этом сам ямаец ничего не нарушал. Какое слово французского происхождения упоминается в объяснении этой истории?

Ответ:
эстафета

Комментарий:
сам Болт допинг не принимал, а вот его партнер по эстафете 4x100 – да. Из-за него вся команда была лишена золотых медалей.

Источник:
   1. Дилетант. №4/2018, страница 65
   2. https://rg.ru/2017/01/25/usejna-bolta-lishili-zolotoj-medali-olimpijskih-igr-2008.html

Автор:
Евгений Лешкович (Минск).

Вопрос 119:
В июне 2018 года немецкая газета Die Zeit [Ди Цайт] советовала болельщикам не отчаиваться, ведь ПЕРВЫЙ достаточно легко превратить во ВТОРОЙ. ВТОРОЙ был принят в 1831 году, тогда как ПЕРВЫЙ лишь в 1949-м. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ в любом порядке.

Ответ:
флаг Германии, флаг Бельгии.

Комментарий:
сборная Германии не смогла выйти в плей-офф чемпионата мира по футболу и журналисты предложили болельщикам сделать из немецких флагов бельгийские. Сборная Бельгии в итоге дошла до полуфинала.

Источник:
https://p.dw.com/p/30RaS

Автор:
Сергей Кушмар (Минск).

Вопрос 120:
Персонаж сериала «Гримм» рассказывает, что его братья усердно работали, чтобы иметь крышу над головой. Облик какого животного мог принимать этот персонаж?

Ответ:
свинья.

Зачет:
поросёнок.

Комментарий:
в сериале прослеживается аллюзия на трёх братьев-поросят: Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-нуфа. А мы поздравляем вас с наступившим годом свиньи!

Источник:
сериал «Гримм», 1 сезон, 6 серия // http://grimm-online.org/online/1-season/6-seria-1-season.html

Автор:
Вадим Кузмич (Логойск).

Тур:
6 тур

Редактор:
1-12 — Валерий Семёнов (Могилёв), 13-24 — Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Инфо:
Валерий Семёнов благодарит за помощь в работе над пакетом Сергея Дубелевича, Павла Забавского, Якова Зайдельмана, Виталия Захарика, Серафима Шибанова.
   Тимофей Боков благодарит за помощь в подготовке вопросов Алексея Бороне́нко и Наталью Яковлеву (оба – Москва), Сергея Григорьева, Юлию Дидбари́дзе, Леонида Михлина, Надежду Напо́льскую, Сергея Терентьева и Татьяну Элинсо́н (все – Санкт-Петербург), Александру Балаба́н (Санкт-Петербург – Москва), Елизавету Ко́роткову и Михаила Папко́ва (Санкт-Петербург – Та́рту), Евгения Пе́рпера (Ташкент – Москва), Дмитрия Сахарова (Тута́ев).

Вопрос 121:
В басне Крылова барыня каждый день заставляет служанок работать с самого раннего утра. Когда им это надоедает, они убивают… КОГО?

Ответ:
петуха.

Комментарий:
ранним утром петух будит барыню, а барыня – служанок.

Источник:
И.А.Крылов. Госпожа и две служанки // https://rvb.ru/18vek/krylov/01text/vol3/01fables/127.htm

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 122:
Николай Северцов пишет, что киргизы часто уводят скот на зимовку на пастбища, находящиеся на высоте более трёх тысяч метров. На таких пастбищах зимой не бывает снега, так как они располагаются ниже предела вечных снегов, но выше ИХ. Кто в своей песне утверждал, что является ЕЮ?

Ответ:
Винни-Пух.

Комментарий:
эти высокие пастбища зимой не покрыты снегом, потому что они ниже предела вечного снега, но выше зимних снеговых туч. Винни-Пух утверждал, что он тучка, а не медведь.

Источник:
   1. Н.А.Северцов. Путешествия по Туркестанскому краю // http://az.lib.ru/s/sewercow_n_a/text_0020.shtml
   2. М/ф «Винни-Пух» // https://www.youtube.com/watch?v=8tVUG92sniE

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 123:
В одном музее естественных наук в зале, где находится ОН, посетителям предлагается попрыгать. Назовите ЕГО словом с двумя греческими корнями.

Ответ:
сейсмограф.

Комментарий:
в зале, где расположен сейсмограф, посетителям не только можно, но даже рекомендуется прыгать, чтобы увидеть работу сейсмографа.

Источник:
посещение автором вопроса музея в обсерватории Гриффита.

Автор:
Надежда Лейчинская (Минск).

Вопрос 124:
ЕЁ составители утверждают, что ОНА пополняется во многом благодаря более точному и подробному изучению природы. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
Красная книга.

Комментарий:
в этом вопросе речь идет конкретно о Красной книге Беларуси, но это не принципиально, так как ситуация характерна для всех стран. С каждым изданием Красная книга Беларуси увеличивается, но это связано в первую очередь не с ухудшением состояния природы Беларуси, а с тем, что учёные обнаруживают ранее неизвестные на территории Беларуси популяции растений и животных, которые сразу же попадают в Красную книгу, так как они редкие.

Источник:
https://planetabelarus.by/publications/istoriya-i-traditsii/chitaem-pered-vykhodom-v-les-krasnaya-kniga-belarusi/

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 125:
Встречающийся на юге Беларуси языка́н обыкновенный – это крупная яркая бабочка с длинным хоботком. Ответьте несклоняемым словом: за КОГО иногда ошибочно принимают языкана?

Ответ:
[за] колибри.

Комментарий:
что-то яркое с длинным клювом-хоботом над цветком. Настоящие колибри, к сожалению, в Беларуси не водятся.

Источник:
https://nn.by/?c=ar&i=109762&lang=ru

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 126:
28 октября на одном сайте вышла статья, в которой рассказывалось, что астрофизики обнаружили группу приплюснутых у полюсов звёзд, излучение которых в 100 раз сильнее Солнца. Исследователи сравнили звезду такого типа с НЕЙ. Назовите ЕЁ.

Ответ:
тыква.

Комментарий:
эти звёзды большие, ярко-оранжевые и приплюснутые у полюсов, словно тыквы. А статья вышла за несколько дней до Хэллоуина.

Источник:
https://nplus1.ru/news/2016/10/28/pumpkin-stars

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 127:
ОН также писал и портреты, в частности, «Портрет вице-адмирала Лазарева» или «Портрет жены художника Анны Бурназян». Назовите ЕГО ФАМИЛИЮ.

Ответ:
[Иван Константинович] Айвазовский.

Зачет:
[Ованес] Айвазян.

Комментарий:
Иван Айвазовский более известен как маринист, но также написал немало портретов. Портрет Лазарева мог помочь выйти на морскую тематику, а портрет Анны Бурназян – на личную жизнь художника армянского происхождения.

Источник:
http://ayvazovskiy.su/картины/

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 128:
Паша́ города Ви́дин Осма́н Пазвантоглу́ правил всего около двухсот лет назад. Несмотря на это, в балканских языках есть выражение, в котором упоминается Осма́н Пазвантоглу́. В русском аналоге этого выражения упоминается другой правитель. Какой?

Ответ:
[царь] Горох.

Комментарий:
румыны говорят о чём-то древнем, что «это было еще при Пазванте-одноглазом», хотя с исторической точки зрения это было не так уж и давно. Мы же говорим, что «это было при царе Горохе».

Источник:
Андрей Шарый. Дунай. Река империй // http://flibusta.is/b/420522/read

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 129:
В фольклоре восточно-романских народов стафи́я – это призрак или оборотень. Стафи́ю также называют «человек, лишённый ЕЁ». Назовите ЕЁ.

Ответ:
тень.

Комментарий:
у восточно-романских народов много мифов про оборотней и вампиров. Вампиры не отбрасывают тени. Хоть стафия не вампир, но тень она тоже не отбрасывает.

Источник:
http://etopravilno.com/chto-oznachaet-stafiya/

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 130:
Восхищённый богатством и роскошью индейцев Южной Америки Петер Мартир говорил, что они живут в ИКСЕ. По словам литературоведа Катаева, ИКС длился от рождения Пушкина до смерти Чехова. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ:
золотой век.

Комментарий:
в землях индейцев было много золота. Катаев говорил: «Между рождением Пушкина и смертью Чехова уместился целый век, золотой век русской классической литературы».

Источник:
   1. Хью Томас. Подъем Испанской империи. Реки золота // http://flibusta.is/b/493453/read
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_век_русской_литературы

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 131:
В 1947 году писатель Джон Стейнбек путешествовал по Украине. Глава одной семьи в подтверждение того, что украинцы после войны стали очень хорошо питаться, показал Стейнбеку ЕГО с новыми отверстиями. Назовите ЕГО.

Ответ:
ремень.

Зачет:
пояс.

Комментарий:
хозяин так хорошо отъелся, что даже пришлось на ремне новую дырку проделывать.

Источник:
Джон Стейнбек. Русский дневник // http://flibusta.is/b/478858/read

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 132:
Борис Черток пишет, что после смещения Хрущёва аппарат власти, сформированный ещё при Сталине, занялся заделыванием брешей в НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ:
железный занавес.

Комментарий:
во времена хрущёвской оттепели железный занавес был немного приоткрыт, но оттепель была недолгой.

Источник:
Черток Б. Е. Ракеты и люди. Горячие дни «холодной войны». – М.: РТСофт, 2016.

Автор:
Валерий Семёнов (Могилёв).

Вопрос 133:
В здании одного университета элементы ЕЁ выполнены в виде корешков книг от «Эпоса о Гильгаме́ше» до «Дороги в будущее» Билла Гейтса. Назовите ЕЁ.

Ответ:
лестница.

Комментарий:
такая вот «лестница» человеческой мысли от древности к современности. Этот вопрос – первая ступенька второго блока.

Источник:
https://www.the961.com/arts-culture/picture-from-balamand-university-going-viral

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 134:
Значительную часть ЕЁ занимает мужчина на кубе. Назовите ЕЁ.

Ответ:
«Девочка на шаре».

Комментарий:
как ни странно, но на знаменитой картине Па́бло Пика́ссо мужчина, сидящий на кубообразном ящике на переднем плане, занимает на полотне места больше, чем заглавная героиня.

Источник:
П.Пикассо. Девочка на шаре.

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 135:
Одно из арабских слов со значением «дом» изначально обозначало место, где человек спускался. Откуда?

Ответ:
с верблюда.

Зачет:
с лошади.

Комментарий:
в старину большинство арабов вели кочевой образ жизни и дом-шатёр они ставили там, где спускались с верблюда.

Источник:
   1. https://ar.m.wiktionary.org/wiki/مَنْزِل
   2. Лекция профессора, заведующего кафедрой арабской филологии Восточного факультета СПбГу́ О.И.Редькина.

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 136:
Орудовавший в конце 1960-х годов преступник Зодиак отправлял в полицию письма, в которых хвастался своей неуловимостью. Интересно, что сегодня власти надеются установить личность Зодиака благодаря образцам ДНК. Назовите как можно конкретнее действие преступника, в результате которого стало возможным получение этих образцов.

Ответ:
наклеивать марку.

Зачет:
заклеивать конверт, лизать марку, лизать конверт; те же ответы в форме существительного (заклеивание, лизание).

Комментарий:
ДНК выделяют из оставшейся на марках слюны. Если личность Зодиака будет-таки установлена, то, возможно, это случится из-за его бахвальства.

Источник:
K.Dowd. Will DNA submitted to genealogy sites also finally catch the Zodiac Killer? // https://www.sfgate.com/bayarea/article/zodiac-killer-dna-profile-evidence-genealogy-12878262.php

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 137:
Первые почтовые марки для Тывы́ создавали люди, никогда там не бывавшие. Неудивительно, что на одной из таких марок можно увидеть верблюда, бегущего наперегонки с НИМ. ЕГО можно будет увидеть в Тыве́ в лучшем случае через несколько лет. Назовите ЕГО.

Ответ:
поезд.

Зачет:
паровоз, локомотив.

Комментарий:
в 1921-1944 годах Тыва была независимым государством и нуждалась в почтовых марках. Делали эти марки в Москве люди, в Тыве никогда не бывавшие, поэтому на одной из марок двугорбый верблюд, которого в Тыве действительно можно встретить, бежит наперегонки с поездом, которых в Тыве до сих пор нет. Если строительство железнодорожной ветки Курагино-Кызы́л пойдёт по плану, то поезда в Тыве, которая с 1944 года является частью СССР, а теперь и России, можно будет увидеть, начиная с 2020 года.

Источник:
   1. Б.Берге. Исчезнувшие страны. История в почтовых марках. – М.: Текст, 2018. – С. 180;
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Железнодорожная_линия_Курагино_—_Кызыл

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 138:
В 1946 году несколько журналистов придумали историю о ребёнке, которого якобы воспитали газели. В качестве подтверждения они привели несколько постановочных фотографий. Подлог был разоблачён благодаря тому, что у позировавшего был характе́рный ОН, наглядно показывающий, что мальчик жил среди людей. Назовите ЕГО словом, в котором обе гласные одинаковы.

Ответ:
загар.

Комментарий:
мальчика, который якобы был воспитан газелями и жил в их стаде, фотографировали обнажённым. Однако мистификаторы не учли, что на фотографии будет заметен так называемый «фермерский загар», оставшийся от шорт, которые он носил в обычной жизни.

Источник:
   1. О.Арнольд. Люди и звери. Мифы и реальность // 38% текста
   2. http://scientifically.info/publ/maugli

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 139:
Русскому читателю может показаться, что дни старика из хокку Ёсы Бусона сочтены, ведь он не слышит даже… Кого?

Ответ:
кукушку.

Комментарий:
Слух уж не тот
   У отца моего, монаха:
   Крика кукушки и то…

Источник:
Ё.Бусон. Хокку // http://lib.ru/INPROZ/BUSON_P/buson1_1.txt_with-big-pictures.html#217

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 140:
Художник Бэ́нкси выступает против общества массового потребления. На одной из его работ леопард сбегает из клетки, стилизованной под НЕГО. Назовите ЕГО.

Ответ:
штрих-код.

Комментарий:
на работе Бэнкси леопард сбегает из клетки, прутья которой изображены в виде линий штрих-кода. Так художник критикует современное общество массового потребления.

Источник:
17 работ Бэнкси на торгах Bonhams // https://www.buro247.ru/culture/arts/6378.html.

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 141:
На шуточном рисунке предлагается использовать против НИХ пистолет с тремя стволами, дула которых образуют треугольник: ведь через такие точки нельзя провести одну прямую. Человек, придумавший ИХ, утверждает, что вдохновлялся японскими фильмами жанра дзидайгэ́ки. Назовите ИХ.

Ответ:
джедаи.

Комментарий:
джедаи отбивают выстрелы имперских штурмовиков световым мечом, а вот блокировать таким мечом сразу 3 выстрела не получится.

Источник:
   1. http://webdiscover.ru/245593.html
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Джедаи

Автор:
Александр Мосягин (Санкт-Петербург).

Вопрос 142:
В 1899 году Великобритания вторглась в Оранжевое Свободное государство. Парадоксально, но поводом для вторжения послужило существовавшее там ОНО. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ:
рабство.

Комментарий:
в существовавшей на территории современной ЮАР Оранжевой Республике, которая назвалась также Оранжевым Свободным государством, свободными были только буры – потомки европейских переселенцев, а в отношении коренного населения проводилась сегрегационная политика. Не брезговали граждане Республики и работорговлей. Англичане, впрочем, тоже были хороши и как всегда прикрыли благовидным поводом – борьбой с работорговлей – свои корыстные планы: стремление заполучить контроль над месторождениями алмазов, которые незадолго до этого были открыты в Южной Африке.

Источник:
Б.Берге. Исчезнувшие страны. История в почтовых марках. – М.: Текст, 2018. – С. 72.

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 143:
Несмотря на то, что операция «Дипска́н» закончилась безрезультатно, использовавшиеся в ней сона́ры фирмы «Ло́уренс электро́ник» обрели мировую известность. А кого искали?

Ответ:
Лох-Несское чудовище.

Зачет:
Несси.

Комментарий:
знаменитого монстра, конечно, не нашли, но рекламу компания получила отменную.

Источник:
О.Арнольд. Люди и звери. Мифы и реальность (11% текста).

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Вопрос 144:
Военный фотограф Роберт Капа сделал свой последний снимок, стоя на НЁМ. ОНО является игровым пространством компьютерной игры. Какой игры?

Ответ:
Сапёр.

Комментарий:
Роберт Капа – один из величайших военных фотокорреспондентов, известный, в том числе, отчаянной смелостью. Он прославился своими снимками на полях гражданской войны в Испании и Второй мировой войны. В частности, задокументировал высадку американских войск в Нормандии. Погиб Капа в 1954 году в Индокитае, где тогда шла война за независимость от Франции. В поисках лучшей точки для съёмки он отошёл в сторону от проверенной дороги и подорвался на мине.

Источник:
Роберт Капа: легенда фотожурналистики // http://n-europe.eu/photo/2013/10/22/robert_kapa_legenda_fotozhurnalistiki

Автор:
Тимофей Боков (Санкт-Петербург – Дамаск).

Тур:
7 тур

Редактор:
1-12 — Константин Костенко (Пермь), 13-24 — Юлия Лунёва (Каменское).

Инфо:
Константин Костенко благодарит за помощь в работе над вопросами Юлию Старикову и Андрея Никитина (Пермь), Юлию Лунёву (Каменско́е), Якова Зайдельмана (Переславль-Залесский), а также команды интеллектуального клуба Пермского государственного педагогического университета.
   Юлия Лунёва благодарит за тестирование и ценные замечания Андрея Остроглазова (Днепр), а также Сергея Бакшаева (Тольятти – Москва), Тараса и Ирину Вахрив (Тернополь), Анастасию Вилко́ву (Астрахань), Андрея Данченко (Винница), Якова Зайдельмана (Переславль-Залесский), Константина Костенко (Гремячинск – Пермь), Александра Кудрявцева (Николаев), Веронику Лапину (Астрахань), Антона Пискарёва (Астрахань), Владимира Сали́я, (Новожилово, Ленинградская область), Михаила Сенкевича (Астрахань), Алексея Трефилова (Калуга), Марию Трефилову (Калуга), и команды интеллектуального клуба Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Вопрос 145:
В монастырях Англии 15 века художники часто работали вместе с переписчиками книг. Из верхней части чего они наловчились делать кисти?

Ответ:
перьев.

Зачет:
гусиных перьев, птичьих перьев.

Комментарий:
переписчики писали нижней стороной птичьего пера, а кисти для рисования делались из опахала, стянутого трубочкой из пера покрупнее. Этим вопросом мы желаем командам ни пуха ни пера.

Источник:
Монастырская ферма эпохи Тюдоров, эпизод 1, 33:40 // https://www.youtube.com/watch?v=vdKjppyUXc8

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 146:
Поэт Диони́сиос Соломо́с первым отказался от архаичной формы речи и предпочёл использовать живой разговорный язык. Назовите самое известное его произведение двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ:
гимн Греции.

Зачет:
греческий гимн.

Комментарий:
одно из первых стихотворений на народном языке Греции стало её гимном.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соломос,_Дионисиос

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 147:
Семинар молодых авторов, прошедший в Харькове в сентябре 2007 года был посвящён в том числе определению темы произведения. Ведущие семинара отметили, что проще всего определить тему, особенно фантастического произведения, если ответить на три вопроса. Назовите эти три вопроса.

Ответ:
что [происходит], где [происходит], когда [происходит].

Зачет:
в любом порядке.

Комментарий:
вопрос мы тоже начали с описания, что, где и когда произошло. В фантастике действие часто проходит на других планетах и в далёком будущем.

Источник:
http://oldi-gl.ru/books/view/108873/index.php

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 148:
Венецианцы шутили, что когда в Венецию приехал Ба́йрон, то количество ИХ в городе удвоилось: поэт зачем-то взял с собой четверых, а ещё четыре находились на соборе Святого Марка. Назовите ИХ.

Ответ:
лошади.

Зачет:
Кони.

Комментарий:
на балконе собора была установлена квадрига – четвёрка лошадей в колеснице. Живые лошади в Венеции и правда не были востребованы.

Источник:
http://www.renclassic.ru/Ru/35/1364/

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 149:
Герою папуасской сказки божество Га́нуми является в виде ребёнка, юноши, взрослого мужчины и седого-седого старика. Потом Гануми ещё и помог герою доплыть домой. Богом чего был Гануми?

Ответ:
месяц

Зачет:
луна, лунный цикл, фазы луны.

Комментарий:
до дома помог добраться прилив. Герой видел и молодого и стареющего Гануми – то есть молодой и стареющий месяц.

Источник:
https://мир-детей.дети/to-kids/fairytales/skazki-narodov-avstralii-i-okeanii/3290-stranstvie-khivio-ganumi-i-duo.html

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 150:
По одним мифам нимфа Харикло́ была женой кентавра Хиро́на, а по другим – пастуха Еве́ра. Недавние исследования выяснили, что у астероида, названного в честь Харикло, есть двойное… Что?

Ответ:
кольцо.

Зачет:
планетарное кольцо.

Комментарий:
в мифах описаны два мужа Харикло, и у астероида оказалось фактически два отдельных кольца. Харикло – самый маленький известный космический объект, имеющий собственную систему колец.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Харикло
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольца_Харикло

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 151:
В 1957 году на базе советского плавающего танка ПТ-76 был создан исследовательский вездеход, который назвали «ИКС». В жаргоне английской авиации ИКС – прозвище наземного работника аэродрома. Кого мы заменили на ИКС?

Ответ:
пингвина.

Комментарий:
вездеход сделали для антарктических полярных исследований, и плавучесть была достаточно полезным качеством. А пилоты прозвали нелетающих коллег в честь нелетающих птиц.

Источник:
   1. https://picturehistory.livejournal.com/4148877.html#cutid1
   2. http://www.diary.ru/~polar-star/p216263316.htm?oam

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 152:
На юге Перу колония пингвинов нашла себе хорошее укрытие на каменистом берегу. Однако в результате детёныши пингвинов часто подвергаются нападениям. Какие млекопитающие совершают эти нападения?

Ответ:
летучие мыши.

Зачет:
вампиры, летучие мыши-вампиры.

Комментарий:
пингвины поселились в прибрежной пещере, где также обитают летучие мыши. Забавно, что одним из противников Бэтмена был как раз Человек-Пингвин.

Источник:
http://animalworld.com.ua/news/V-Peru-vpervyje-v-istorii-zafiksirovan-fakt-napadenija-vampirov-na-pingvinov

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 153:
Сделавший быструю политическую карьеру Джон Кеннеди стал первым из президентов США, родившимся в НЁМ. В название какой знаменитой американской компании входит ОН?

Ответ:
«20 век Фокс».

Зачет:
«20th Century Fox», «20 век».

Комментарий:
предшественники молодого Кеннеди побеждали на выборах уже в почтенном возрасте. Джон Кеннеди стал президентом всего в 43 года.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кеннеди,_Джон_Фицджералд

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 154:
Знаменитый Луи А́рмстронг коллекционировал музыкальные инструменты, зачастую редкие и дорогие. Поэтому однажды Армстронг на вопрос, куда пропадают его гонорары, ответил, что деньги ДЕЛАЮТ ЭТО. Какое устойчивое выражение мы заменили на ДЕЛАЮТ ЭТО?

Ответ:
вылетают в трубу.

Зачет:
летят в трубу.

Комментарий:
Луи Армстронг играл на трубе, и раритетные трубы занимали особое место в его коллекции.

Источник:
http://www.people.su/articles/184/

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 155:
После начала бомбардировок британских городов жителей Саутге́мптона начали эвакуировать раньше, чем жителей Лондона. Причиной этого историк Рут Гудман называет отсутствие в Саутгемптоне… Чего?

Ответ:
метрополитена.

Зачет:
метро.

Комментарий:
бомбоубежища были, но их явно не хватало. Население Лондона могло спастись в тоннелях метро, а в Саутгемптоне метро не было. Кстати, лондонцы называют своё метро «трубой».

Источник:
т/ф «Ферма в годы войны» // https://www.youtube.com/watch?v=venSvHDlz4M, 4:03

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 156:
[Ведущему: чётко проговорить окончание в слове «отсутствовало»]
   В 1851 году в Великобритании провели первую крупную международную регату. По просьбе строгой королевы Виктории в главном призе регаты отсутствовало… Скажите одним коротким словом: что?

Ответ:
дно.

Зачет:
донце, днище.

Комментарий:
серебряный кувшин, который вручался в качестве кубка, был лишён дна – королева не хотела, чтобы победители использовали его при праздновании победы. Кубок, кстати, вручается до сих пор. Редакторская группа надеется, что вы довольны своим результатом.

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубок_Америки_(регата)

Автор:
Константин Костенко (Гремячинск – Пермь).

Вопрос 157:
Назовите день, когда, согласно шутке, с юных лет зарождается традиция дарить цветы женщинам, которые будут в дальнейшем портить вам жизнь.

Ответ:
1 сентября.

Зачет:
День знаний.

Комментарий:
1 сентября – начало нового учебного года для большинства школьников и учителей, среди которых преобладают женщины.

Источник:
   1. Программа «Убойная лига», канал К1, эфир 21.11.2009
   2. https://ru.wikipedia.org/wiki/День_знаний

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 158:
Один художник в ответ на просьбу нарисовать машину, превращающую плохих людей в хороших, изобразил ЭТО. Одна из первых моделей ЭТОГО продавалась под названием «Бродяга». Назовите ЭТО.

Ответ:
велосипед.

Комментарий:
на рисунке рядом с велосипедом изображён почтальон Печкин, который утверждал, что был злым только потому, что у него велосипеда не было.

Источник:
   1. https://en.wikipedia.org/wiki/Rover_Company#Before_cars
   2. https://vk.com/@odaisy-comics43

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 159:
Живущие в горах Центральной Азии барсы часто ходят, ставя лапы по одной линии, так что следы частично перекрываются и кажутся больше. Кому приписывают такие следы?

Ответ:
йети.

Зачет:
снежный человек, бигфут.

Комментарий:
такие следы похожи на отпечатки огромных босых ног, что по одной из версий и привело к появлению легенд о снежном человеке.

Источник:
   1. Бейко В. Б., Березина М. Ф., Богатырёва Е. Л. и др. Большая энциклопедия животного мира. – М.: Росмэн-Пресс, 2007. – С. 285.
   2. Борис Поршнев. Загадка «снежного человека». Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах. – М.: Эксмо, 2012 // https://rbook.me/book/21786093/download/

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 160:
Описывая ситуацию в команде Российской Премьер-Лиги, спортивный обозреватель заметил, что клуб сейчас находится в состоянии гражданской войны, – словно столкнулись между собой два его цвета. Назовите этот клуб.

Ответ:
«Спартак» [Москва].

Комментарий:
осенью 2018 года «Спартак» потрясла череда скандалов, приведшая к отставке главного тренера. «Красные» и «белые» противостояли друг другу в ходе Гражданской войны после Октябрьской революции 1917 года.

Источник:
https://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/liga-evropy-8-noyabrya-4-y-tur-anons-matchey-spartak-krasnodar-zenit-riancho-kononov-1476629/

Автор:
Андрей Остроглазов (Днепр).

Вопрос 161:
Недавно в одном мегаполисе рядом со светофорами установили невысокие столбики с подсветкой, дублирующей сигналы светофора. Что держат в руках люди, для которых предназначены такие столбики?

Ответ:
смартфоны.

Зачет:
телефоны, планшеты.

Комментарий:
подсветка должна останавливать увлёкшихся телефоном людей, которые переходят дорогу, не глядя на светофор.

Источник:
https://pikabu.ru/story/dubliruyushchie_svetoforyi_6332891

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 162:
Жители Гренландии традиционно украшают ИХ миниатюрными рукавицами или унтами из тюленьей кожи. Правда, в Гренландию ИХ приходится завозить, так как собственных нет из-за слишком холодного климата. Назовите ИХ.

Ответ:
ёлки.

Зачет:
новогодние ёлки, рождественские ёлки.

Комментарий:
ёлочные игрушки гренландцев отражают культурные традиции северных народов. В гренландской тундре все растения карликовые, и ёлки привозят из Дании.

Источник:
https://www.whychristmas.com/cultures/greenland.shtml

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 163:
В ответ на просьбу показать свою лабораторию Альберт Эйнштейн с улыбкой доставал ЕЁ. По легенде, одну из ЕЁ моделей изобрёл страховой агент, которому пятно помешало заключить сделку. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ:
ручка.

Зачет:
авторучка.

Комментарий:
после того, как его ручка протекла в самый ответственный момент, Льюис Уотермен изобрёл авторучку с равномерной подачей чернил. Эйнштейн считал, что настоящему учёному достаточно ручки и бумаги, чтобы заниматься наукой.

Источник:
   1. Кузнецов Б. Г. Эйнштейн. Жизнь. Смерть. Бессмертие. – 5 изд., перераб. и доп. – М.: Наука, 1980.
   2. https://danielkirchheimercom.files.wordpress.com/2017/03/blotting-out-the-truth-v39-3.pdf

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 164:
Дэниэл Рэдклифф испортил более восьмидесяти предметов реквизита, которые использовал в перерывах между съёмками в качестве ИХ. Симптомом ИХ называют утолщение кончиков пальцев у больного. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ:
барабанные палочки.

Зачет:
палочки барабана.

Комментарий:
у больных сердечными болезнями пальцы с выпуклыми ногтями напоминают барабанные палочки. Юный исполнитель роли Гарри Поттера любил побарабанить волшебными палочками.

Источник:
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Симптом_барабанных_палочек
   2. http://screenrant.com/harry-potter-wands-trivia-facts/

Автор:
Андрей Остроглазов (Днепр) и Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 165:
Рассказывают, что однажды группа иностранных туристов заблудилась в историческом заповеднике в верховьях Волги. Из какой страны приехали эти туристы?

Ответ:
из Польши.

Комментарий:
по сообщению агентства шуточных новостей «Панорама», группа туристов из Польши, как и их соотечественники в XVII веке, потерялась в заповеднике «Тропа Сусанина» в Костромской области.

Источник:
https://panorama.pub/4803-polskie-turisty-zabludilis-v-zapovednike-tropa-susanina.html

Автор:
Андрей Остроглазов (Днепр).

Вопрос 166:
Летом 2018 года на берегу реки Эльбы были обнаружены камни с надписями «Если увидишь меня – плачь», вырезанными несколько веков назад. Назовите одним словом бедствие, которое отмечали эти камни.

Ответ:
засуха.

Комментарий:
это так называемые «голодные камни», которые показывались из воды, только когда река сильно мелела. Обмеление реки свидетельствовало о засухе, и, как следствие, о голоде. Лето 2018 года выдалось особенно жарким.

Источник:
https://www.livescience.com/63443-drought-stones-warning-europe.html

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 167:
Победитель конкурса электрослесаре́й Тимур Вагани́й вспоминал, как в детстве устроил короткое замыкание, но его спас ангел-хранитель. Какие пять букв мы пропустили в предыдущем предложении?

Ответ:
предо.

Комментарий:
электрика оберегает ангел-предохранитель.

Источник:
https://64parallel.ru/obshhestvo/zdorovo/timura-vaganiya-k-pobede-privel-angel-predoxranitel/

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).

Вопрос 168:
На плакате социальной рекламы изображена роза с длинным стеблем, вдоль которого размещена надпись «Остальные дни». Какая дата написана рядом с лепестками?

Ответ:
8 марта.

Комментарий:
социальная реклама призывает оберегать и ценить женщин все оставшиеся 364 дня, а не только 8 марта.

Источник:
http://www.2social.info/wp-content/uploads/2018/08/8_march_poster_2social-724x1024.jpg

Автор:
Юлия Лунёва (Каменское).