Skip to Content

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2005/06 гг.. Тема 18

Тема 18: Медики. (Алексей Новаков)

1. Именно этот лауреат Нобелевской премии за 1905 г. впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, а также открыл возбудителя туберкулеза.

Ответ: Роберт Кох.

2. Именно этот английский микробиолог в 1929 г. установил, что один из видов плесневого гриба выделяет антибактериальное вещество — пенициллин.

Ответ: Александр Флеминг.

3. Именно этот французский хирург XVI века разработал методы лечения огнестрельных ранений, ввел мазевую повязку вместо прижигания ран раскаленным железом, предложил ряд ортопедических аппаратов, а также сыграл значительную роль в превращении хирургии из ремесла в научную медицинскую дисциплину.

Ответ: Амбруаз Паре.

4. Именно этот основатель рефлексологии и исследователь лечебного применения гипноза был организатором и руководителем Психоневрологического института (с 1908 г.) и Института по изучению мозга и психической деятельности (с 1918 г.).

Ответ: Владимир Бехтерев.

5. Именно этот бактериолог и биохимик, сформулировавший первую химическую интерпретацию иммунологических реакций и доказавший возможность целенаправленного синтеза химиотерапевтических средств, получил в 1908 г. Нобелевскую премию совместно с И. Мечниковым.

Ответ: Пауль Эрлих.

 !