Дата: 2017-05-12
Вопрос 1: Искусствовед ХрЕнов в 1970 году сравнил этого киногероя с одним из богатырей с картины Васнецова, защищающих от врагов Русскую землю. Хотя более уместным было бы его сравнение с персонажем другого произведения по мотивам русских былин — "Руслана и Людмилы". Напишите короткое имя этого киногероя.
Вопрос 2: В советское время многие футбольные клубы существовали при заводах и носили соответствующие названия — например, "Металлург" или "Текстильщик". В девяностые годы у таких команд нередко возникали финансовые трудности. Вот и в команде из небольшого города в Житомирской области в 2000 году кончились деньги. Как называлась эта команда?
Вопрос 3: По легенде, брат английского короля Эдуарда IV герцог КлАренс утонул в бочке с вином мальвАзией. Зато будущий английский король Ричард II в начале января 1367 года [ПРОПУСК]. Заполните пропуск тремя словами, одно из которых — несклоняемое.
Вопрос 4:
Перед вами фрагмент из первой главы известного романа в переводе Анри
МонгО. Что это за роман?
Вопрос 5: На иллюстрации Фрица Айхенберга к роману "Война и мир", изображающей старого князя Болконского, можно увидеть ЕГО. Один из первых ИХ сделал коллега и соотечественник Айхенберга. Назовите ЕГО точно.
Вопрос 6: Каким двухкоренным прилагательным Аркадий ШОфман назвал политику лицемерного македонского царя Филиппа по отношению к Афинам?
Вопрос 7: Дмитрий Быков отмечает, что стихотворение было написано в разгар НЭПа, поэтому ИКС в ночном небе над убитыми красноармейцами символизирует победу духа корысти над революционными идеалами времен Гражданской войны. Напишите заимствованное слово, замененное на ИКС.
Вопрос 8: Главный герой пьесы КрИстофера МАрло "Мальтийский еврей" — жадный и злобный богач, держащий в руках все нити интриги и манипулирующий другими людьми. Существует гипотеза, что он послужил прототипом персонажа русского писателя. Напишите имя героя пьесы МАрло по-русски или по-английски.
Вопрос 9: В шуточном русском народном стишке ОНИ хвастаются перед другими животными своими неплохими шубами. Назовите ИХ одним словом.
Вопрос 10: На американской карикатуре пятидесятых годов президент Эйзенхауэр изображен с рупором и веткой. Напишите имя человека, чей портрет на этой карикатуре неодобрительно смотрит на Эйзенхауэра.
Вопрос 11: [Ведущему: первое предложение прочитать как можно медленнее, чтобы
команды успели его записать.]
В советской сказке верит в возвращение героев и не вычеркивает их из
книги. Напишите любое из двух слов, пропущенных в предыдущем
предложении.
Вопрос 12: [Ведущему: "Malá, ale naše" читается "малА Але нАше";
прочитать нужно так, чтобы было ясно, что это три отдельных слова.]
Вскоре после некоего события власти выпустили новую карту страны с
надписью "Malá, ale naše". В каком городе произошло это
событие?
Вопрос 13: ПЕРВЫЙ появился в СССР около полувека назад и был популярен даже среди домоседов. Во ВТОРОЙ едва ли будут входить круассаны или капучино. Из ВТОРОГО можно сделать ПЕРВЫЙ, сдвинув ножки. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.
Вопрос 14: ЕЕ открыл немецкий натуралист, изучавший в девятнадцатом веке разные виды южноамериканских бабочек. Примером другой ЕЕ стало вступление в НСДАП в 1939 году из карьерных соображений. Назовите ЕЕ двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
Вопрос 1: В стихотворении российского поэта один американец, оказавшись в переполненном вагоне, застонал от боли и начал работать ногами и локтями. Происхождение чего описывает это стихотворение?
Вопрос 2: Действие романа "Собор Парижской Богоматери" происходит в 1482 году. Тем не менее, в одном из его эпизодов аскетичная героиня отказывается от лепешки, довольствуясь черным хлебом. Напишите слово, пропущенное в предыдущем предложении.
Вопрос 3: Потомок иммигрантов-чехов, ОН избирался в конгресс от округа, где существовала большая еврейская община. Напишите ЕГО фамилию.
Вопрос 4:
В этом вопросе ИКС заменяет другое слово.
Перед вами два ИКСА известной американки, созданные в тридцатые годы
прошлого века. Назовите эту американку.
Вопрос 5: На заставке к одной игре ОН держит в лапах вилку на фоне праздничной иллюминации. Напишите ЕГО имя.
Вопрос 6: Пушкин очень высоко оценивал пьесу Гёте "Фауст", считал ее ориентиром для современных авторов и даже называл "фарсом новейшего времени". В предыдущем предложении я убрал букву из одного слова. Напишите его в первоначальном виде.
Вопрос 7: Во время "южной ссылки" Пушкин услышал рассказ о том, что в одном уездном городе по документам почти никто не умирает, поскольку имена покойных брали беглые крестьяне из центральных губерний. Когда об этой истории узнал Гоголь, у него возник замысел "Мертвых душ". Существует гипотеза, что этой же истории обязан своей фамилией литературный персонаж. Догадавшись, какой персонаж, назовите упомянутый в истории город.
Вопрос 8: Продолжим тему.
В произведении современного российского поэта есть строчка: "Но я ему
ее не дам". Каким словом заканчивается предыдущая строчка?
Вопрос 9: Автор вопроса считает, что пряничные человечки не любят [ПРОПУСК]. Во многих заведениях [ПРОПУСК] стоит меньше. Заполните любой из пропусков тремя словами.
Вопрос 10: В поэтический сборник, опубликованный в Каире в 1943 году, вошли стихи британских военных, написанные во время передышек между жаркими и утомительными боями в Северной Африке. Напишите название этого сборника из одного слова.
Вопрос 11: Вопреки распространенному мнению, ИХ название не связано с цветом. В Средние века в Англии ИХ иногда называли греческими. Кто ОНИ?
Вопрос 12:
Вопрос 13: Итальянский историк эпохи Ренессанса ПаОло ДжОвио был большим почитателем древнеримского автора ТИта ЛИвия. Подражая своему кумиру, ДжОвио даже сделал в своем сочинении несколько больших ИХ. Назовите ИХ словом латинского происхождения.
Вопрос 14: В вопросе есть замена.
В сделанной в семнадцатом веке описи сокровищницы русских царей
упоминается, в частности, РАКА с засохшим "млеком Пресвятой Богородицы"
и другими реликвиями. Напишите слово, замененное на РАКУ.
Вопрос 1: "... пусть твоя душа пребудет с Сатаной из-за твоих трудных рассуждений и особенно этого!". Чтобы не заставлять вас писать чересчур длинный ответ, я не спрашиваю, где византийский ученый Иоанн ХортазмЕн оставил эти слова. Как звали человека, которому они адресованы?
Вопрос 2: По мнению автора вопроса, если бы ОН приехал в Россию, то стал бы Коробейниковым. Какое изобретение, увидевшее свет во второй половине шестнадцатого века, носит ЕГО имя?
Вопрос 3:
Эта карта идет двенадцатой по счету в серии необычных карт Британских
островов и показывает концентрацию ИКСОВ. Рекордному британскому ИКСУ
соответствует значение 58. Назовите ИКС.
Вопрос 4: Как ни странно, несмотря на большой выбор, во французском переводе его зовут просто "Jack le Costaud" [джек лекостО], т.е. "Здоровяк Джек". Как его зовут в русском переводе?
Вопрос 5: Иностранцы не всегда могут правильно транскрибировать российские имена и названия. Но ошибка, сделанная на сайте tuttocalciatori.net [тУтто кальчатОри точка нет] в названии родного города футболиста Владимира МихайлОвского, выглядит довольно странной. Что это за город?
Вопрос 6: Увидев ИКСА у греческого солдата МаркиАна, вражеский правитель предсказал, что МаркиАн станет императором Византии. По преданию, у другого грека перед смертью был ИКС. Напишите три слова, замененные на ИКС.
Вопрос 7: Этот человек интересовался не только ботаникой, но и гуманитарными науками. В 1573 году он опубликовал словарь французского языка, в котором первым по алфавиту на букву "T" [тэ] стоит, как ни странно, слово "tabeillon" [табейОн] — столик. Напишите фамилию этого человека.
Вопрос 8: Одно из названий ТРУБКИ на ТРУБЕ — дУтка, третья буква — "тэ". Напишите слова, замененные на ТРУБКУ и ТРУБУ.
Вопрос 9: Римский император ВитЕллий отличался чревоугодием. Менее известно, что его отец однажды был избран консулом вместе с Павлом ФАбием. Какое прозвище этот Павел ФАбий получил в память о победе над восточным царем?
Вопрос 10: Прототипом одного из главных героев какого фильма, вышедшего в прокат в мае 2016 года, был кардинал?
Вопрос 11: Опубликованный в пятидесятые годы роман Толкина "Властелин колец" иногда трактуют как аллегорию Второй мировой войны, в которой темный властелин САурон олицетворяет гитлеровскую Германию, а лицемерный и властолюбивый СарумАн — Советский Союз. Любопытно, что в книге Толкина СарумАн был побежден и лишен волшебной силы в ЭТОТ весенний день 3019 года Третьей эпохи. Какой именно?
Вопрос 12: Вацлав Гавел озаглавил мемуары, рассказывающие об извилистом пути во власть и жизни после завершения президентских полномочий, — "ТУДА и обратно". Напишите два слова, замененные на "ТУДА".
Вопрос 13: В этом вопросе немного изменено одно слово.
Жюри Московского международного фестиваля рекламы в 1997 году вручило
специальный приз за искрометность. Как называлось произведение,
удостоенное этого приза?
Вопрос 14: Средневековый ученый БИртферт оптимистично называл ЭТИМ промежуток примерно с двадцати восьми до сорока восьми. В каком городе ЭТО появилось в конце девятнадцатого века?