Skip to Content

Ашаффенбург-99

Дата: 1999-04-03

Показать ответы

Разминка и запас.

Вопрос 1: Менандр сказал: "У каждого человека есть свой" он. Его мы можем найти в творчестве Лермонтова и Брюсова. Именно за них приняли Ивана Буншу и Жоржа Милославского. А у Станислава Лема его второго рода сконструировали Трурль и Клапауций для удовлетворения прихоти дипломированного разбойника Мордона. Кто же он?

Вопрос 2: Так же, как и они, назывались самые первые велосипеды с увеличенным колесом. На Руси их называли мизгирями, а среди них есть крестовики, сенокосцы, тевтоны, аргионы и марписы. Кто они?

Вопрос 3: Все вы знаете о пользе всяких солидолов, масел и прочих видов смазок, которые применяются в технике и быту. А назовите смазку, которая по христианским поверьям, облегчает путь в рай.

Вопрос 4: "Это химера, чудовищное невозможное существо, символ грез, кошмаров, призраков, больного воображения", — писал в 1874 г. франц. натуралист А.Туссенель. "Всеобщая неправильность... замеченная в этом организме, безобразные аномалии в устройстве чувств... — все это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы это существо было символом душевного расстройства и безумия". Что же это за существо?

Вопрос 5: Она бывает в том числе грунтовая, ископаемая, межпластовая, погребенная и термальная. В химически чистом виде в природных условиях не встречается. Назовите ее.

Тур 1

Вопрос 1: Древние считали это признаком крепкого здоровья, а у новорожденного это воспринимали как один из первых признаков жизни. Римляне верили, что Амур делает это при рождении хорошенькой девочки. А по нашим представлениям для полного счастья это надо сделать трижды. Что же это?

Вопрос 2: Когда он находится в верховьях реки или оврага, он водосборный. Когда он в верховьях ледника и заполнен льдом, он ледниковый. Когда он окружает оползень, он оползневой. Когда он в городе, то радуются и дети, и взрослые. Назовите его.

Вопрос 3: Самые современные самолеты в мире обладают крыльями, которые можно менять по углу наклона к фюзеляжу в зависимости от обстоятельств. Мы-то думаем, что регулируемые крылья — это новейшая технология, но на самом деле крылья с изменяемым углом наклона использовались в Западной Европе еще в 16 веке, а для чего?

Вопрос 4: Звездочка, игла, еж, пластинка, пушинка, столбик — все это виды этого в обыденном значении. А в технике это означает особый вид изображения. Что же это?

Вопрос 5: Так называется один из видов английских деревенских танцев, в качестве междометия означает: "понял вас!", "приказание принято!". А у кого это было веселое?

Вопрос 6: Люди творческие — натуры весьма своенравные, часто капризные и суеверные. После спектакля "Жизель", который давал Русский балет Дягилева в Париже, прима-балерина Ольга Спесивцева отказывалась ехать на торжественный ужин, говоря... приведите смысл ее слов.

Вопрос 7: Летом 1776 г. на Дворцовой площади в Петербурге был возведен временный деревянный ипподром — амфитеатр. На его поле выказывали ловкость в верховой езде "кавалерственные мужи": на скаку срубали головы манекенам, пронзали чучела зверей. Придворные дамы, щеголяя нарядами, соревновались в беге парадных экипажей. Победители награждались именными медалями, на которых была изображена богиня реки Невы, а надпись гласила: "С Алфеевых на Невские брега". Какой город стоял на берегах Алфея?

Вопрос 8: Их всего 10. Все они маленькие, хорошо нам знакомые и многим из нас доставляют немало хлопот. Первые правила их применения были составлены в конце 15 в. книгопечатником Альдом Мануцием. О чем идет речь?

Вопрос 9: Это имя этимологически восходит к латинскому слову "возродившийся". Некоторую долю путаницы в начале 20 века внесли революция, наука и труд. Назовите обладателя этого имени, родившегося на Кавказе, всемирной славы достигшего за долгие годы работы в Москве, а затем обосновавшегося в Испании.

Вопрос 10: Английский биолог Дж. Лавлок придумал математическую модель, которую он назвал "миром маргариток". Модель показывает, как "маргаритки", подверженные влиянию естественного отбора, могут регулировать температуру воображаемой планеты по мере того, как "солнце" изменяет свою яркость. Каким образом осуществляется этот механизм?

Вопрос 11: Влияние Просвещения, по остроумному и верному замечанию одного из историков, распространялось в Америке через аристократов из Вирджинии, откуда вышло немало блестящих государственных деятелей, охотившихся на лис, а не через пуритан из Новой Англии, охотившихся на... кого?

Вопрос 12: Газета "Комсомольская правда", 18 августа 19 не скажу какого года: "Пассажирский авиалайнер доставил в Актюбинск 120 украинских комбайнеров, которые примут участие в уборке двадцать первого целинного урожая". Назовите год выхода этой статьи — допустимая погрешность -1+2 года.

Вопрос 13: Один из ученых в области металлургии как-то заметил: "Отсутствие этого в технологии — высшая ступень техники, а присутствие этого в человеческих отношениях — необходимое условие для достижения этой ступени". Уважаемые знатоки, я не спрашиваю, есть ли у вас это в команде, я надеюсь, что есть, и я искренне желаю вам ответить на вопрос, что же это?

Вопрос 14: Под конец первого тура у меня пересохло горло. Перед тем, как утолить жажду, я задам в качестве вопроса тост народного артиста России Спартака Мишулина: "Жил-был один король. Ему предсказали, что его жена, королева, родит ребенка не от него. Тогда король заточил свою жену в замке. Но через 9 месяцев королева все же родила." Вы, друзья, сможете выпить во время перерыва всего через минуту, а я это сделаю прямо сейчас... за кого этот тост?

Тур 2

Вопрос 1: У китайцев — "единственная неба", у римлян — Трамонтана, а греки называли ее "финикийской". А как ее называем мы?

Вопрос 2: Иван Сергеевич Тургенев писал, что одна из главных ее выгод состоит в том, что она заставляет вас беспрестанно переезжать с места на место, что для человека незанятого весьма приятно. О чем он так писал?

Вопрос 3: Вспомните о настоящем московском и скажите, как стал называться город, возникший после слияния более 35 поселений Аркадии?

Вопрос 4: Ульяновск, Минск, Запорожье, к Нижнему Новгороду нужно сделать историческую поправку, Кременчуг. Какая буква древнеславянского алфавита объединяет все эти и некоторые другие города?

Вопрос 5: В средние века их использовали в лечебных целях. Пеплом живьем сожженных их посыпали ранки от укусов бешеной собаки, змеи и скорпиона, а в вареном виде в целях усиления мужской потенции. В Древней Руси в августе весельчаки устраивали особые пирушки с играми, карнавальными шествиями и пением песен задом наперед, в это же время открывался сезон охоты на них. На кого?

Вопрос 6: За свою недолгую историю они успели захватить умы и сердца людей различного пола, возраста, комплекции, профессиональной деятельности и сексуальной ориентации. А началось все в марте 1853 г., когда в порту Сан-Франциско с корабля сошел молодой человек, 24-летний иммигрант из Баварии, которого звали... как?

Вопрос 7: Сибирская она представляет собой магнитное устройство, обеспечивающее упорядоченное вращение протонов по круговым орбитам в ускорителе. Просто она — это полет самолета с последовательным перекладыванием из одного разворота в другой. И еще она в чем-то родственница молнии. Так назовите ее.

Вопрос 8: Человек начал культивировать и перерабатывать это растение более 2 тысяч лет назад в Индии. Позже эта культура распространилась в Средиземноморье, возможно, с арабскими завоевателями. Впоследствии тысячи рабов пригоняли из Африки в Новый Свет для работы на плантациях этой культуры ради удовлетворения потребностей белого населения в разных продуктах, в т. ч. роме. Назовите это растение.

Вопрос 9: Президент американской транспортной компании SSI Дональд Слейтон вспоминает 1982 г., когда компания впервые обратилась за разрешением на осуществление своих перевозок. Тогда им пришлось преодолевать массу бюрократических препон и добиваться получения виз от 18 правительственных организаций, включая лицензию на экспорт (для вывоза технологий за пределы США) и лицензию на огнестрельное оружие. Куда эта компания доставляет свои грузы?

Вопрос 10: В ретроспективном порядке до недавнего времени в этом качестве прослужила буква "Л" — долго прослужила. До нее некоторое время просуществовали две буквы: "Пг". Ну а до них и на сегодняшний день там находятся уже три буквы, а какие?

Вопрос 11: В разных частных коллекциях и музеях хранятся эти штуки: в Мюнхенском национальном музее, в Венеции, в королевских коллекциях в Мадриде, в музее мадам Тюссо в Лондоне, в музее Пуатье. Все они относятся к эпохе Ренессанса. Многие из них сделаны из серебра и золота, отличаются красивой чеканкой и инкрустацией. По одной распространенной версии, первым изобретателем этой штуки был падуанский тиран Франческо 2-й, по другой — их основное количество изготовлялось в Бергамо, поэтому они назывались не только "венецианскими решетками", но и "бергамскими замками". А для чего их использовали?

Вопрос 12: Этот человек, носивший аристократический титул, разбросавший по всему западному полушарию легенды о своих жестокостях и о зарытых в землю кладах, не решился прямо закрепить о себе память в имени города. Он пошел обходным путем: вроде я, а вроде и не я, а мой небесный покровитель. О каком городе идет речь?

Вопрос 13: Эти штуки были изобретены в Китае 2000 лет назад китайскими акробатами. Леонардо да Винчи считал лучшим материалом для их изготовления лен. В течение последующих столетий многие энтузиасты делали их и использовали для выполнения смертельных трюков. Так было до 1912 г., когда капитан армии США Альберт Берри впервые в истории применил это... как?

Вопрос 14: Какой король выбрал себе в качестве псевдонима имя гавайской богини огня?

Тур 3

Вопрос 1: Так называется крупная денежная единица, имевшая хождение в некоторых странах Востока, это и высокопроцентное состояние и еще с этим у нас ассоциируется один представитель отряда насекомоядных. Что это?

Вопрос 2: Одни считают, что это название произошло от галльской обуви в латинском варианте, другие, что тоже из латыни, но от слова "штанина". В русском языке долгое время существовали разногласия по поводу этого слова. Что это за слово?

Вопрос 3: В трактирах, где были хорошие соловьи, иногда можно было увидеть посетителей в широких шляпах, пьющих подолгу чай или пиво. Если бы раскрылась цель их долгого сидения, их ждали бы большие неприятности. Какова же была эта цель?

Вопрос 4: Замкнутость и необычайная ученость шотландского 16 в. Джона Непера сделали его в глазах окружающих человеком, тайком занимающимся черной магией и связанным со Старым Ником (так в Шотландии называют дьявола). Джон Непер своеобразно использовал эту убежденность. Однажды у него дома случилась пропажа. Подозрение пало на слуг, хотя ни одного из них наверняка нельзя было обвинить. Тогда Непер объявил, что его черный петух обладает свойством открывать своему хозяину мысли домашних. Каждый слуга должен был войти в темную комнату, где сидел петух, и дотронуться до него рукой. Слугам было сказано, что петух закричит, когда до него дотронется вор. И хотя петух так и не закричал, Непер определил вора. Как?

Вопрос 5: 20 января 1896 г. в Америке, в городе Дортмуте (а не в Дортмунде, как послышалось некоторым дортмундским игрокам) человек по имени Эдди Мак-Карти, сломав руку, попал сначала в больницу, а потом в историю мировой науки. Его имя склоняли в газетах, он стал модной фигурой в своем городе, и все из-за того, что он стал первым человеком... а в чем же заключалось его первенство?

Вопрос 6: Когда волжские бурлаки тянули на лямках тяжело нагруженные баржи, идя по берегу Волги, им приходилось пересекать вброд попадающиеся на пути небольшие притоки. Чтобы не замочить самое ценное свое походное имущество, бурлаки подвязывали его на груди или под мышкой. Если брод был глубоким и вода доходила до груди, дела бурлаков оказывались плохи — дальше двигаться было опасно. В таких случаях они говорили сакраментальную по теперешним временам фразу, а какую?

Вопрос 7: Слово "окорок" первоначально значило нечто вроде "мясо вокруг свиной ноги". Исходя из этого, ответьте, название какого животного означает "имеющая ноги, ногастая".

Вопрос 8: Из английского юмора. Что делает шотландец, когда ему становится холодно? Он подходит к свечке. А что он делает, когда ему становится еще холоднее? Еще ближе подходит к свечке. Ну, а что же он делает, когда совсем начинает замерзать?

Вопрос 9: В Чили они называются афисионадос, в Уругвае — инчос, в Бразилии и Италии тоже есть свои названия, в Югославии — новиячи. А как их называют у нас?

Вопрос 10: У быка есть довольно-таки неожиданная этимологическая родственница. Оба они упитанные и происходят от глагола "бучать", т. е. издавать густой низкий звук, непрерывный, угрожающий. Что же это за "родственница"?

Вопрос 11: Знаменитого арабского поэта Абу Наваса, современника Гаруна-ар-Рашида, искусству стихосложения учил большой знаток поэзии Халяф-аль-Ахмар. Однажды Абу Навас спросил у него, как сделаться хорошим поэтом. "Прежде, чем начать писать стихи, — ответил ему учитель, — ты должен выучить наизусть тысячу стихотворений — урджуз, касыд и кыт'а — принадлежащих древним поэтам." Воодушевленный Абу Навас ушел и возвратился через некоторое время к учителю, чтобы сказать о выполненном задании и спросить, может ли он теперь приступить к сочинению стихов. "Нет", — ответил Халяф и дал ему другое задание, выполнив которое, Абу Навас получил, наконец, разрешение писать стихи. Каким было это другое задание?

Вопрос 12: Последователем Демокрита на почве атомной теории был Эпикур, который существованием атомов пытался объяснить все естественные, психические и социальные явления. Само представление об атомах выводится из хорошо известных фактов. Так, белье сохнет потому, что под действием солнца и ветра от него отрываются невидимые частицы воды. А у медной статуи, стоящей у городских ворот, одна рука заметно тоньше другой, что связано с принятым в городе Эпикура обычаем, а каким?

Вопрос 13: Этот минерал образуется как продукт возгонки в кратерах вулканов или горения угля при угольных пожарах. Часты скелетные формы в виде елочки. Вкус вяжущий, жгуче-соленый. Его название происходит от арабского глагола "вдыхать, нюхать", и это действительно то, что в основном мы с ним делаем, конечно, после специальной обработки. Назовите этот минерал.

Вопрос 14: Сразу же после присоединения некой территории по распоряжению Екатерины Второй туда направился фрегат под командованием военного моряка Ивана Михайловича Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1773 г. бухту у поселка Ахтиар, Берсенев рекомендовал ее как пригодную для поставленной цели. Вскоре там были заложены крепость и порт, названные царицей величественным городом. Что же это за город?


[TXT] [XML]