https://db.chgk.info/tour/azerb05.3

IV Чемпионат Азербайджана 3 тур

Дата: 2005-06-05

Редакторы: Дмитрий Борок (Самара), Константин Науменко (Киев)

Показать ответы

Вопрос 1: В начале 1980-х годов автор вопроса проходил воинскую службу в Ленкоранском пограничном отряде, где пограничников называли прозвищем, образованным перестановкой двух букв в прилагательном из названия участников другого знаменитого когда-то национального вооруженного формирования. Каким же прозвищем называли пограничников?

Вопрос 2: Иван Грозный, убивая своих мнимых врагов, давал деньги на поминовение их души. Сергей Эйзенштейн, собираясь снимать такой эпизод, в список убиенных вписал имена своих репрессированных друзей, замаскировав их под персонажей российской истории. Например, Максим Литвин — явный намек на Максима Литвинова. Назовите человека, жившего примерно за четыре века до Ивана Грозного, упомянув которого Эйзенштейн намекал на своего коллегу, также вместе с многочисленными учениками репрессированного Сталиным.

Вопрос 3:


    Перед вами фотография, опубликованная в книге киевского журналиста Игоря Ляшенко. Надпись под ней гласит: "Самая высокооплачиваемая в мире ведущая телешоу Опра Уинфри берет интервью у Игоря Ляшенко". Назовите место в Лондоне, где происходит действие.

Вопрос 4: Любопытно, что этот роман появился в один год с романом Джеймса Джойса "Улисс". Кстати, в судьбе и характере заглавного героя этого романа многое напоминает героя легендарного Гомера: странствия по островам, отвага и хитроумие, которые он проявляет не только в бою, но и тогда, когда надо пробраться в лагерь противника. Параллель с древним героем провел и автор, назвав этот роман... Как?

Вопрос 5: В одном из европейских городов в определенные периоды широко распространен некий предмет. Философ и журналист Лидия Григорьева называет несколько возможных причин этого, среди которых, например, такая: средневековые эпидемии чумы и оспы заставляли людей использовать вполне традиционные формы страховки от их распространения. О каком же предмете идет речь?

Вопрос 6: [Ведущему: немного выделить интонационно слово "острит".]
    В юмореске Эдуарда Графова ПЕРВЫЙ, обращаясь ко ВТОРОЙ, острит: "И как ты можешь так низко опускаться!". Назовите эллина и француза, от которых произошли, соответственно, названия ПЕРВОГО и ВТОРОЙ.

Вопрос 7: Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения каждый. Сначала читается вопрос 1, по истечении 30 секунд читается вопрос 2; через 30 секунд после окончания чтения вопроса 2 время истекает. Ответы сдаются на одном бланке.
    Вопрос 1. Стендаль в "Прогулках по Риму" упоминает находящуюся в Бельведерском саду статую, в которой ученые благодаря браслету на руке усматривают изображение известной женщины. Назовите прилагательное, которым Стендаль описывает форму браслета.
    Вопрос 2. Играя в "дурака", автор вопроса называет одну из карт, периодически меняющихся, прилагательным, которое в русском языке составляет устойчивое словосочетание с неким животным. Назовите это прилагательное.

Вопрос 8: Хорошо известно, что в Великобритании, в отличие от Азербайджана или России, водители придерживаются левой стороны. Однако вам наверняка известен случай, когда группа англичан по инициативе их "водителя" решила держаться правой стороны. Вряд ли причина неудачи была именно в этом, однако в результате всей группе пришлось провести несколько часов... Где?

Вопрос 9: [Ведущему: отточия в цитате не выделять!]
    А.М. Горький. "Дело Артамоновых". Цитата:
    "- Ишь ты, серопузый...
    — Господа! Нашему сословию есть на что опереться...! Нам не надо мудрецов, мы сами — с усами; нам одно надобно: чиновники другие!"
    Назовите мудреца, о котором шла речь в предыдущем абзаце.

Вопрос 10: В книге "Ленинградские математические олимпиады" есть задача, в середину которой мы добавили еще одну фразу. Итак, закончите одним словом новую формулировку задачи: "В равностороннем пятиугольнике все углы меньше 120 градусов. Дети не поняли, как такое может быть. Докажите, что все они...".

Вопрос 11: На картине Клода Лоррена "Пейзаж с Аполлоном и Меркурием" изображен эпизод кражи Меркурием стада коров Аполлона. На переднем плане Аполлон играет на скрипке, в то время как за его спиной Меркурий угоняет стадо. А у ног Аполлона Лоррен изобразил нечто, чего, согласно мифу, там никак не могло быть. Назовите семейство птиц отряда воробьиных, получившее свое название из-за сходства части их тела с этим предметом.

Вопрос 12: По одной из версий, после урагана 1777 года, когда фигура Ангела, украшавшая шпиль Петропавловского собора, рухнула, не выдержав чудовищного напора ветра, архитектор Антонио Ринальди не только восстановил фигуру, но и принял меры, чтобы подобное не повторилось. Что же в результате появилось на Петропавловском соборе?

Вопрос 13: [Ведущему: упомянуть, что слово "тэизм" пишется через "э", сразу после прочтения слова сказав: "тЭизм, Э".]
    Проективный философский словарь трактует "Тэизм" как "философию определенности, указывающую на любую вещь, как на отличную от всех других вещей". Назовите трехбуквенное слово, от которого происходит слово "Тэизм".

Вопрос 14: В рассказе Константина Мелихана двоечник Рогов неправильно понимает задание учительницы рассказать о Ледовом побоище. А на чем, по его словам, в этом побоище шла самая напряженная борьба?

Вопрос 15: Владимир Марочкин в книге "Повседневная жизнь российского рок-музыканта" говорит несколько слов о проводимых на квартирах концертах. В частности, он утверждает, что хотя публика, пришедшая на концерт, доставляла много неудобств своей неуправляемостью, впоследствии хозяева могли получить вполне материальную компенсацию. Что для этого предполагалось сделать?


[XML]