Дата: 2016-09-09
Вопрос 1: Как правило, статьи об известных людях в Википедии начинаются с рубрики "Биография". Однако в статье, посвященной реформатору тибетского буддизма ЦонкАпе, первой идет рубрика "ОНИ". Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 2: На советской политической карикатуре с подписью "Бредовый мираж" Моше Даян вместо двух ИХ видит звезду Давида. Назовите ИХ.
Вопрос 3: [Ведущему: сделать небольшую паузу после слова "экранизации".]
В современной экранизации ЕГО джип намертво застревает в грязи, так
что известная фраза обретает новый смысл. Назовите ЕГО.
Вопрос 4: Лев ШестОв пишет, что Фауст продает дьяволу душу за Маргариту, после чего указывает на некую особенность внешности Фауста. Назовите эту особенность двумя словами.
Вопрос 5: Молекулы детергентов способны образовывать, например, пленки и пузыри. Говоря о ключевой роли детергентов в образовании живых организмов, Симон Шноль упоминает ЭТО. Назовите автора произведения конца XV века, посвященного ЭТОМУ.
Вопрос 6: В каком европейском городе с населением около полумиллиона человек была основана группа, не так давно выпустившая композицию "Underdog" [андердОг]?
Вопрос 7: В 1884 году Лев Толстой впервые сам себе СДЕЛАЛ ЭТО. За такое увлечение Толстого обвиняли в непоследовательности, поскольку оно противоречило его более известным взглядам. Да и негоже ДЕЛАТЬ ЭТО писателю — пусть этим занимаются профессионалы. Ответьте двумя словами, что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО".
Вопрос 8:
Вопрос 9: Чиновника, приобретшего дворянство на государственной службе, во Франции XVII-XVIII веков называли дворянином ЕЕ. Другая ОНА делится на внешнюю и внутреннюю. Назовите ЕЕ.
Вопрос 10: Так называемая политика ЕГО заключается в использовании в выступлении на первый взгляд нейтральной лексики, которая, однако, обладает совсем иной тональностью для сторонников выступающего. Одна из ЕГО марок носит название "Hunter" [хАнтер]. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 11: Заглавные герои ЕГО произведений — сапожник Блез, кузнец, солдат, дровосек. Значительное место в них занимают жанровые сцены из жизни простого люда. Всё это согласуется с ЕГО известными воззрениями в другой области. Назовите ЕГО.
Вопрос 12: В биографии Гераклита сказано, что ЭТО у философа пришлось на 69-ю Олимпиаду. Из статьи Википедии можно сделать вывод, что у Мандельштама ЭТО пришлось на начало 30-х годов. Скорее всего, у Гумилёва ЭТО так и не наступило. Назовите ЭТО несклоняемым словом.