"Бархатный сезон - 2016" (Юрмала). 3 тур
Дата: 2016-09-09
Вопрос 1: Как правило, статьи об известных людях в Википедии начинаются с рубрики "Биография". Однако в статье, посвященной реформатору тибетского буддизма ЦонкАпе, первой идет рубрика "ОНИ". Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Предыдущие жизни.
Зачёт: Прошлые жизни; предыдущие рождения; предыдущие инкарнации/воплощения.
Комментарий: Как известно, буддисты верят в реинкарнацию.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Цонкапа
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
!Вопрос 2: На советской политической карикатуре с подписью "Бредовый мираж" Моше Даян вместо двух ИХ видит звезду Давида. Назовите ИХ.
Ответ: Пирамиды.
Комментарий: Карикатура посвящена коварным захватническим планам израильской военщины в отношении Египта.
Источник(и): http://foto-history.livejournal.com/8373967.html
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
!
Вопрос 3: [Ведущему: сделать небольшую паузу после слова "экранизации".]
В современной экранизации ЕГО джип намертво застревает в грязи, так
что известная фраза обретает новый смысл. Назовите ЕГО.
Ответ: Ричард III.
Комментарий: В данном случае фраза "Полцарства за коня!" означает, что конь справился бы с грязью лучше автомобиля.
Источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/3008046
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 4: Лев ШестОв пишет, что Фауст продает дьяволу душу за Маргариту, после чего указывает на некую особенность внешности Фауста. Назовите эту особенность двумя словами.
Ответ: Седая борода.
Зачёт: Седеющая борода; седина бороды.
Комментарий: По мнению Льва Шестова, стареющий Фауст ведет себя по принципу "седина в бороду, а бес в ребро".
Источник(и): Л.И. Шестов. Достоевский и Ницше. http://www.flibusta.is/b/169635/read
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
!Вопрос 5: Молекулы детергентов способны образовывать, например, пленки и пузыри. Говоря о ключевой роли детергентов в образовании живых организмов, Симон Шноль упоминает ЭТО. Назовите автора произведения конца XV века, посвященного ЭТОМУ.
Ответ: [Сандро] Боттичелли.
Комментарий: ЭТО — рождение Венеры. Пена — это тоже дискретная структура. Согласно некоторым теориям, первичные живые организмы образовались именно из подобных структур.
Источник(и):
1. С.Э. Шноль. Физико-химические факторы биологической эволюции.
https://books.google.ru/books?id=SWD8AgAAQBAJ&pg=PA89#v=onepage&q&f=false
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Рождение_Венеры_(картина_Боттичелли)
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 6: В каком европейском городе с населением около полумиллиона человек была основана группа, не так давно выпустившая композицию "Underdog" [андердОг]?
Ответ: Лестер.
Комментарий: Речь идет о группе "Kasabian" [касЭйбиан]. "Андердог" — это участник соревнования, у которого мало шансов победить. Футбольный клуб "Лестер" произвел сенсацию мирового масштаба, выиграв в прошлом сезоне Английскую премьер-лигу. Кстати, они выходили на матчи под песни именно этой группы.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Underdog_(Kasabian_song)
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Kasabian
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Leicester
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
!Вопрос 7: В 1884 году Лев Толстой впервые сам себе СДЕЛАЛ ЭТО. За такое увлечение Толстого обвиняли в непоследовательности, поскольку оно противоречило его более известным взглядам. Да и негоже ДЕЛАТЬ ЭТО писателю — пусть этим занимаются профессионалы. Ответьте двумя словами, что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО".
Ответ: Шить сапоги.
Зачёт: Тачать сапоги и т.п.
Комментарий: Хотя Толстой уже был вегетарианцем, но всё равно некоторое время носил сапоги из коровьей кожи. Впоследствии он признал справедливость критики и перешел на лапти и резиновые галоши. Третья фраза вопроса намекает на известную басню Крылова.
Источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/2996122
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!FESTINAT LENTE
Один магазин ковров носит жизнеутверждающее название "FESTINAT LENTE" [фестИнат лЕнтэ]. Что мы заменили словами "FESTINAT LENTE"?
Ответ: "Carpet Diem" [чтецу: кАрпет дИэм].
Комментарий: Владельцы магазина удачно обыграли латинское выражение "Carpe diem" [кАрпе дИэм], которое означает "Живи сегодняшним днем". Слово "Carpet" [кАрпет] на английском означает "ковер". "Festina lente" [фестИна лЕнтэ] — другое известное латинское высказывание, означающее "Поспешай медленно".
Источник(и): http://www.carpetdiem.co.il/
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
!Вопрос 9: Чиновника, приобретшего дворянство на государственной службе, во Франции XVII-XVIII веков называли дворянином ЕЕ. Другая ОНА делится на внешнюю и внутреннюю. Назовите ЕЕ.
Ответ: Мантия.
Комментарий: Некоторые чиновники, например судьи, носили мантии и могли выслужить себе дворянство. Внешняя и внутренняя мантии существенно различаются по химическому составу.
Источник(и):
1. С. Вайнберг. Объясняя мир. Истоки современной науки.
http://www.flibusta.is/b/430757/read
2. http://www.proznania.ru/?page_id=2331
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 10: Так называемая политика ЕГО заключается в использовании в выступлении на первый взгляд нейтральной лексики, которая, однако, обладает совсем иной тональностью для сторонников выступающего. Одна из ЕГО марок носит название "Hunter" [хАнтер]. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Собачий свисток.
Комментарий: Большинство не понимает, что хочет сказать политик, но его сторонники, к которым и обращены на самом деле его слова, понимают всё отлично. Точно так же и собачий свисток не слышен людям, однако привлекает внимание собак.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Dog-whistle_politics
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Dog_whistle
3. http://www.mrgav.ru/product/svistok-hunter-dlya-treninga-dlya-sobak/
Автор: Александр Коробейников (Саратов)
!Вопрос 11: Заглавные герои ЕГО произведений — сапожник Блез, кузнец, солдат, дровосек. Значительное место в них занимают жанровые сцены из жизни простого люда. Всё это согласуется с ЕГО известными воззрениями в другой области. Назовите ЕГО.
Ответ: [Франсуа Андре Даникан] Филидор.
Комментарий: Известному французскому композитору и шахматисту Филидору приписывается фраза "Пешки — душа шахматной партии". В своих операх он тоже, оказывается, воспевал жизнь простого народа.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Филидор,_Франсуа-Андре
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
!Вопрос 12: В биографии Гераклита сказано, что ЭТО у философа пришлось на 69-ю Олимпиаду. Из статьи Википедии можно сделать вывод, что у Мандельштама ЭТО пришлось на начало 30-х годов. Скорее всего, у Гумилёва ЭТО так и не наступило. Назовите ЭТО несклоняемым словом.
Ответ: АкмЕ.
Комментарий: Термином "акмЕ" греки обозначали высшую точку, вершину, расцвет личности и творческой деятельности. Именно поэтому акмеисты (среди которых были и Гумилёв, и Мандельштам) и придумали себе такое название. Согласно Википедии, в начале 30-х "поэтический дар Мандельштама достигает расцвета". Можно предположить, что из-за преждевременной трагической гибели Гумилёв так и не достиг своего акмЕ. Обычно акмЕ наступает в середине жизни, а мы его отнесли к середине турнира.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гераклит
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мандельштам,_Осип_Эмильевич
Автор: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
!