Дата: 2004-08-13
Вопрос 1: Послушайте отрывок из стихотворения Бориса Вахнюка, посвященного
Грушинскому фестивалю, и закончите его:
Если тучка, то тучная,
Если вал — в полный рост,
Если звездочка — штучная,
А не...
Ответ: ... с фабрики звезд.
Источник(и): Выступление Бориса Вахнюка на Грушинском фестивале 2004 г.
Автор: Дмитрий Борок и Екатерина Пахомова
Ссылки: Екатерина Мереминская
Вопрос 2: На Розалинду Айзенштайн гроза и тараканы действовали почти одинаково. Когда она сталкивалась с каким-нибудь из этих явлений, она неизменно использовала стол. Опишите небольшую разницу в действиях, которые она при этом совершала.
Ответ: От тараканов она забиралась на стол, а от грозы пряталась под стол.
Источник(и): Либретто оперетты "Летучая мышь".
Автор: Екатерина Пахомова
Вопрос 3: Анонс матча Россия — Испания (одного из первых матчей финальной части Чемпионата Европы) на канале "Россия" звучал так: "Только на канале "Россия"! Матч, который будет смотреть каждый! ДВА СЛОВА ПРОПУЩЕНО! Россия, вперед!". Так, легко и непринужденно, неизвестный криэйтор и предсказал дальнейшую турнирную судьбу обеих сборных. Восстановите два пропущенных слова.
Ответ: "Но пасаран".
Комментарий: В переводе с испанского — "Они не пройдут". И ведь не прошли!
Источник(и): "Известия", 19.6.2004, с. 12, "Двуглавый Аншлаг".
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 4: Женщина, без которой, возможно, у нас всё было бы другим; человек, умевший ездить по перилам вверх по лестнице; водолаз; человек с растительностью на лице. По роду их занятий их можно назвать одним и тем же русским словом, а сейчас подобных им часто называют по-английски. Назовите это английское обозначение.
Ответ: Бэбиситтер.
Зачёт: Babysitter.
Комментарий: Если бы не Арина Родионовна, Пушкин (наше всё) был бы воспитан по-другому; Мэри Поппинс умела так подниматься по лестнице; у Вэнди, Джона и Майкла ("Питер Пэн") няней была собака ньюфаундленд (водолаз); усатый нянь явно был с усами. Приходящие няни — бэбиситтеры — несомненно, подобны няням.
Источник(и):
1. http://cult.gatchina.ru/esli/esli5.htm
2. Треверс П. Мэри Поппинс с Вишневой улицы. —
http://lib.ru/TREWERS/poppins.txt
3. Barrie J.M. Peter Pan — Moscow: Raduga Publishers, 2000, p.22.
4. К/ф "Усатый нянь", автор сценария Мишарин А.Н.
Автор: Екатерина Пахомова
Вопрос 5: Григорий Остер когда-то написал цикл сказок про микроба Петьку. В одной из этих сказок ученый дяденька дарит Петьке толстенный портфель с бесполезной теорией. На вопросы — зачем Петьке такой подарок, Петька отвечает: во-первых, портфель всегда пригодится, а, во-вторых, и сама теория — вещь очень ценная, за нее любой книголюб все, что хочешь, отдаст. Чем же, по мнению Петьки, она ценна?
Ответ: Ее можно сдать в макулатуру.
Источник(и): Остер Г. 38 попугаев. Союз кинематографистов СССР. М.: Всесоюзное творческо-производственное объединение "Киноцентр", 1991. С. 119.
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 6:
Вопрос для знатоков английского языка и русского сленга! Из названия
магазина детской одежды мы убрали два одинаковых буквосочетания. То, что
получилось, вы видите на картинке. Восстановите пропущенные буквы.
Ответ: KIDS.
Комментарий: Получается KIDS' PRIKIDS. "Детские прикиды".
Источник(и): Отдел магазина "Детский мир" в г. Казани.
Автор: Екатерина Пахомова
Вопрос 7: Как известно, в русском языке "не" с глаголами пишется раздельно. Исключение составляют те глаголы, которые не употребляются без "не" (например, "ненавидеть" пишется слитно, так как нет глагола "навидеть"). Однако в современном русском языке есть несколько глаголов, которые пишутся с "не" слитно, хотя и без "не" они представляют собой полноценный существующий глагол. Назовите тот из этих глаголов, образованное от которого существительное упоминается в названии всеобщей декларации ООН от 17 декабря 1974 года.
Ответ: Недоедать.
Комментарий: Глагол "недоедать" пишется слитно, хотя слово "доедать" есть. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания. Еще Ожегов знает глаголы "недосмотреть", "недоставать", "недосыпать" и несколько других.
Источник(и):
1. Словарь Ожегова в составе Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия
2003 (10 CD), ст. "Недоедать", "Доедать".
2. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания,
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_33390.html
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 8: Можно сказать, что ВТОРОЙ — это маленький ПЕРВЫЙ. ПЕРВОГО мы знаем только по фамилии, ВТОРОГО — только по имени. ПЕРВЫЙ страдал за ближних, а ВТОРОЙ был порядочной свиньей. ПЕРВЫЙ руководил небольшим трудовым коллективом, ВТОРОЙ сам входил в небольшой трудовой коллектив. У обоих были проблемы с властями. Даже если вы с ними не знакомы, назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Ответ: Фунт, Фунтик.
Комментарий: Герой "Золотого теленка" — Фунт — сидел вместо настоящих виновных и этим страдал за ближних. Поросенок Фунтик действительно был очень порядочным поросенком. Фунт руководил Черноморским отделением арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт, Фунтик присоединился к цирку дядюшки Мокуса. "С преступником Фунтиком мы не знакомы!".
Источник(и):
1. Ильф И. Петров Е. Золотой теленок. —
http://lib.ru/ILFPETROV/telenok.txt
2. Мультфильм "Неуловимый Фунтик".
Автор: Екатерина Пахомова
Вопрос 9: Этот человек окончил Львовскую консерваторию по специальности "дирижер симфонического оркестра". А Леонид Кучма недавно адресовал этому человеку слова: "Желаю Вам новых творческих успехов. Уверен, что Вы займете почетное место среди творцов, без которых не было бы Украины". Назовите имя этого человека.
Ответ: Руслана.
Комментарий: Победительница Евровидения-2004.
Источник(и):
1. http://eurosong04.narod.ru/04uar.html
2. http://www.korrespondent.net/main/94515/
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 10: [Чтецу: "По Моэму" читать, не выделяя эти слова голосом, т.е. так, чтобы
они звучали так же, как звучало бы "по-моему".]
Вопрос для любителей цитат. По Моэму, "Бог существует, если нам
хочется в это верить". Назовите англичанина — автора приведенной цитаты.
Ответ: Сомерсет Моэм.
Источник(и): Э. Борохов. Энциклопедия афоризмов. — М.: АСТ, 2000, стр. 50.
Автор: Екатерина Пахомова
Вопрос 11: Гуляя по Эрмитажу, группа идиотов читала подписи под произведениями искусства. В частности, некоторые названия они проинтерпретировали так: авторы, наверное, хотели сказать, что и пьяный, и спящий у фонтана, и даже похищающий девушку хорошо развиты физически. Назовите любое из произведений, позволивших сделать этот вывод.
Ответ: "Пьяный силен", "Силен, спящий у фонтана", "Силен, похищающий девушку".
Комментарий: Прочитано было как "пьяный силён" и т.п.
Источник(и): Личный опыт :-)
Автор: Дмитрий Борок и Екатерина Пахомова
Ссылки: Екатерина Мереминская
Вопрос 12: Прослушайте описание некоторого процесса: множество объектов, получивших свое название из-за схожести формы с латинскими буквами X и Y, мчатся к огромной круглой цели. После того, как один из них достигнет ее, начнется лавинообразное деление. Наконец одному из претендентов удается, стряхнув хвост, добраться до дырочки в оболочке цели и выполнить свою задачу. Остальные, менее везучие, сошли с дистанции раньше и практически все погибли. Мы уверены, что многим из вас знаком этот процесс. Хотя мы представили лишь часть картины, которая и сама по себе является лишь эпизодом целого. Назовите целое двумя словами.
Ответ: "Звездные войны".
Комментарий: В IV эпизоде "Звездных войн" корабли X-Wing и Y-Wing пытались уничтожить "Звезду смерти", запустив в ее реакторе лавинообразный процесс деления. Удалось это только Люку Скайуокеру.
Источник(и): Фильм "Звездные войны", эпизод IV.
Автор: Екатерина Пахомова